Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Демографическая история Филиппин

Демографическая история Филиппин

Скачать страницу в PDF

фото с сайта https://gordonua.com/
фото с сайта https://gordonua.com/

 

 

 

 

Представлены геномные данные более тысячи представителей коренного населения Филиппин и два секвенированных древних генома.  Анализ показал, что заселение Филиппин происходило в ходе пяти волн миграций из разных регионов Восточной и Юго-Восточной Азии и Австралазии. Испанская колонизация оставила ограниченный генетический след в населении Филиппин.  

 

Островная Юго-Восточная Азия – очень интересный регион для реконструкции генетической истории. В статье, опубликованной в журнале PNAS, представлены геномные  данные 1 028 человек, представляющих 115 коренных популяций архипелага Филиппины, их ДНК генотипировали с покрытием 2,5 млн SNP.  Кроме того, секвенировали древние геномы двух  индивидов возрастом около 8 тысяч лет с острова Лян Дао в Тайваньском проливе.

Анализ полученных геномных данных в контексте опубликованных древних и современных геномов показал, что Филиппины были заселены в ходе как минимум пяти волн миграций. Первая волна, последовавшая за первым появлением современного человека в регионе, около  50 тыс. лет назад, это миграция северных и южных негритосов, которые принесли генетический компонент Австралазии и папуасов. Авторы предполагают, что на Филиппинах эти группы метисировались с южными денисовцами.  Появление групп, близких филиппинскому народу манобо, началось до 12 тыс. лет назад. Миграции от 8 до 12 тыс. лет назад привели к возникновению групп народа сама. Формирование населения Центральной Кордильеры, крупнейшей горной системы Филиппин,  началось до 7 тыс. лет назад.

Предки населения Кордильеров отделились от коренного населения Тайваня как минимум 8 тысяч лет назад, а около 2500 тыс. лет назад на Филиппинах начала развиваться культура возделывания риса, которую принесли выходцы из Восточной Азии. Полученные данные противоречат тайваньской модели, согласно которой распространение земледелия и языков в течение последних четырех тысячелетий на Филиппинах и островах Юго-Восточной Азии происходило исключительно с Тайваня.  Этнические группы сама на юго-западе Филиппин дополнительно приобретали незначительный поток генов из Южной Азии, начиная с тысячи лет назад.

Авторы показали, что лишь немногие жители низин, менее 1% от всего населения архипелага, демонстрируют генетический вклад Западной Евразии, это говорит об ограниченном генетическом наследии испанской колонизации Филиппин.

 

Филиппины

Модель демографической истории Филиппин, отражающая пять волн миграций. А. Начало – миграции северных и южных негритосов на Филиппины; В, С. Миграции групп, родственных народам манобо и сама в конце последнего ледникового периода; D. Кульминация голоценовых миграций групп, родственных населению Кордильеры.

 

Источник:

Maximilian Larena, Federico Sanchez-Quintoa, Per Sjödin et al. Multiple migrations to the Philippines during the last 50,000 years // PNAS March 30, 2021 118 (13) e2026132118; https://doi.org/10.1073/pnas.2026132118

Статья в открытом доступе


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Ув. Андрей Степанов, заранее извините что ошибся и написал в другой теме.Я бы не говорил бы, что жители Леванта тогда были более развиты. Сегодня уже точно известно благодаря в том числе и Виктору Шнирельману что земледелие, скотоводство, металлургия, виноделие и.т.д, независимо возникло в разных частях Ближнего Востока. Например в Курдистане также известен термин плодородный полумесяц или центральная и западная часть Загроса  если говорить с точки зрения географии сегодня это центральный и западный Иран, северный Ирак, часть Сирии, и юго-восточная Турция.  Также Месопотамия является с геологической точки зрения частью Загроса. Например вполне возможно что древние жители Месопотамии например те же шумеры были генетически  древними загросцами а не левантийцы, в пользу этой версии высказывались также в блоге у Давидски. 

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015