Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Неандертальцы и денисовцы / Меланезийцы – чемпионы по древней ДНК

Меланезийцы – чемпионы по древней ДНК

Скачать страницу в PDF

c0b0b9faabdc
Геномы из Меланезии позволили уточнить схему метисации разных видов человека

 

Исследователи секвенировали геномы из Меланезии и нашли у них наибольшую долю включений ДНК древних видов человека, причем как неандертальского, так и денисовского происхождения. Новые данные позволили нарисовать уточненную картину генетических потоков между разными видами Homo.

 

Чем глубже генетики исследуют геномы современных людей, тем точнее могут сказать, сколько и каких фрагментов мы унаследовали от древних видов человека – неандертальцев и денисовцев. Новая порция таких знаний получена при секвенировании 35 геномов жителей Меланезии. Сравнив их и еще полторы тысячи  секвенированных геномов с разных частей света с ДНК неандертальцев и денисовцев, авторы статьи в Science  (Vernot et al.)   по их же собственному выражению, «откопали» неандертальскую и денисовскую ДНК в геномах меланезийцев и  предложили уточненную  схему метисации ветвей человечества. Один из соруководителей работы – профессор Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка), прочитавший геном первого неандертальца и первого денисовца.

Образцы ДНК, взятые из 11 мест на архипелаге Бисмарка (быв. Новая Британия, часть территории Папуа Новая Гвинея), секвенировали со средним  покрытием 40х (цифра указывает, сколько раз был прочитан каждый нуклеотид и характеризует степень надежности). Для дальнейшего анализа из секвенированных 35 геномов взяли 27 неродственных. По маркерам однонуклеотидного полиморфизма (SNP)  меланезийские геномы проанализировали в сравнении с 1937 геномами из 159 популяций мира.  Эти популяции представлены на карте и отдельно, на врезке – места взятия образцов ДНК меланезийцев.

 

new-1

Популяции, геномы из которых были изучены в данной статье. Во врезке показаны места взятия образцов ДНК из Меланезии (синий цвет).

 

 

График, построенный методом анализа главных компонент, показывает, что геномы из Меланезии входят в один кластер с геномами  других популяций Океании.

 

new-2

График анализа главных компонент (по SNP маркерам) геномов из Меланезии (темно-синий цвет) и 1937 геномов из 159 популяций мира.

 

 

Следующий график представляет картину геномов популяций мира относительно геномов шимпанзе, неандертальцев  и денисовцев. На нем видно, что геномы популяций Океании, в том числе Меланезии, наиболее близки к денисовцам. Используя другие статистические методы, авторы вычислили, что  предковый вклад  денисовцев в популяцию меланезийцев составляет от 1,9% до 3,4%.

 

new-3

График анализа главных компонент современных популяций относительно геномов шимпанзе, неандертальцев и геносовцев. Геномы меланезийцев показаны синими треугольниками.

 

В геномах из разных популяций авторы исследования выделили фрагменты, заимствованные из древних геномов и определили, от какого вида древнего человека они были получены. Среди африканских популяций только лухья и популяции Гамбии обнаружили очень незначительные признаки неандертальских включений в геноме (что,  по-видимому, объясняется обратной миграцией в Африку). В европейских и восточноазиатских геномах  сохраняются  невандертальские фрагменты, а геномы из Меланезии несут включения ДНК как неандертальского, так и денисовского происхождения.

В общей сложности в 1523 анализируемых геномов исследователи насчитали 1340 Mb (мегабаз, миллионов пар оснований) от неандертальцев  и 304 Mb от денисовцев. Меланезийцы имели больше всего древних фрагментов, в среднем 104 Mb  на геном (48.9 Mb  неандертальских, 42.9 Mb  денисовских и 12.2 Mb  неизвестного происхождения). В других популяциях их было меньше: в Восточной Азии они составляли в среднем 65 Mb на геном , в Южной Азии — 55,2 Mb на геном и в Европе  — 51,2 Mb на геном (практически все – неандертальские).

 

new-4

Количество древних включений (в Mb) на один геном в популяциях Меланезии (синий цвет), Восточной Азии (фиолетовый), Южной Азии (голубой) и Европы (желтый). Во врезке к синему значку обозначена доля среди древних включений фрагментов неандертальской, денисовской и неопределенной природы.

 

Как и в других исследованиях, авторы данной статьи отмечают, что разные участки генома неодинаковы по плотности древних включений.  Из некоторых участков они в процессе естественного отбора активно удаляются, например, из мест расположения генов, участвующих в работе мозга, из окружения гена FOXP2, который связывают с развитием речи.

С другой стороны, есть участки генома, где древние включения, по-видимому, повышают приспособленность и поддерживаются естественным отбором в ряду поколений. Авторы нашли 21 регион с признаками так называемой адаптивной интрогрессии: 14 неандертальского происхождения, 3 – денисовского, 3 – не пока не определенного и 1 – в котором имеются как те, так и другие гаплотипы. Некоторые участки не содержат генов, а только регуляторные элементы. А в тех, где имеются гены, это, например, гены метаболизма: GCG (гормон, увеличивающий уровень глюкозы в крови) и PLPP1 (мембранный белок, вовлеченный в метаболизм липидов), гены регуляции иммунной системы (например GBP4 и GBP7, отвечающие за синтез интерферона как  часть врожденного иммунного ответа).

Новые результаты позволяют по-новому реконструировать историю метисаций разных видов человека.  Они показывают, что неандертальцы смешивались с сапиенсами по меньшей мере, три раза. На рисунке показаны три генетических потока от неандертальцев к современному человеку, причем один затрагивает все неафриканские популяции, второй – еще не разделившиеся европейскую и восточноазиатскую ветви и третий – восточноазиатские популяции. От денисовцев же имел место только один поток генов – к популяциям Меланезии (и шире – Океании).

 

new-5

Уточненная схема генетических потоков от неандертальцев и денисовцев к современному человеку (показаны разные популяции: европейские, восточноазиатские, меланезийские и африканские).

 

 

К этому надо добавить, что другие исследователи недавно опубликовали данные  о существовании и обратного потока генов – от современного человека к неандертальцам. Так что картина метисации видов человека теперь представляется еще более сложной.

Авторы  уверены, что по мере накопления данных  будет создан полный каталог всех древних фрагментов в современных геномах. И эта карта «ископаемой ДНК» позволит взглянуть по-новому на современные генетические вариации и на траекторию эволюции человека.

Источник:

Excavating Neandertal and Denisovan DNA from the genomes of Melanesian individuals

Benjamin Vernot, SerenaTucci, Janet Kelso, Joshua G. Schraiber, Aaron B. Wolf, Rachel M. Gittelman, Michael Dannemann, Steffi Grote, Rajiv C.McCoy, Heather Norton, Laura B. Scheinfeldt, David A. Merriwether, George Koki, Jonathan S. Friedlaender, Jon Wakefield, Svante Pääbo,  Joshua M. Akey .

http://science.sciencemag.org/content/early/2016/03/16/science.aad9416


Похожие статьи

Пятая часть генома неандертальцев спрятана в современном генофонде

Исследователи нашли, что в современных популяциях европейцев и азиатов циркулируют фрагменты ДНК, составляющие около 20% генома неандертальцев. У азиатов их оказалось больше, чем у европейцев. Некоторые неандертальские аллели в геноме Homo sapiens поддерживались положительным отбором.

Метисация сапиенсов с неандертальцами случалась и в Европе

В геноме современного человека на территории Европы возрастом 37-42 тыс. лет найдено 6-9% неандертальской ДНК. Она была приобретена всего 4-6 поколений назад. Это означает, что метисация сапиенсов и неандертальцев случалась не только на Ближнем Востоке но и в Европе.

Пионеры выхода из Африки несли свои гены неандертальцам

История взаимоотношений человека современного вида и неандертальцев оказалась непростой и долгой. Не только неандертальцы оставили след в нашем геноме. Обнаружен генетический поток и от Homo sapiens к предкам алтайских неандертальцев. Он указывает на раннюю - около 100 тысяч лет назад - метисацию, что происходила еще до основной волны выхода наших предков из Африки.

Y-хромосома стала барьером на пути метисации сапиенсов с неандертальцами

Исследователи из Стэнфордского университета, проанализировав Y-хромосому неандертальцев, убедились в том, что в Y-хромосоме современного человека нет неандертальских фрагментов ДНК, в отличие от остальной части генома. Этому факту они постарались дать объяснение. Скорее всего, дело в антигенах гистосовместимости, которые препятствовали рождению мальчиков с неандертальскими генами в Y-хромосоме.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015