Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Архив

Чагырская пещера. Фото из статьи Kolobova et al., 2020

Исследование неандертальских каменных орудий из Чагырской пещеры на Алтае показало их сходство с орудиями неандертальцев из Восточной Европы и Северного Кавказа. Опираясь на эти данные и генетическое сходство, археологи предполагают миграцию неандертальцев из Восточной Европы и Северного Кавказа в Южную Сибирь.  В то же время в Денисовой пещере обитали неандертальцы первой волны заселения, не проявлявшие культурного сходства с европейскими.

Эвенки. Фото с сайта https://kulturologia.ru/blogs/180118/37506/

Генофонды забайкальских и амурских эвенков, несмотря на их географическую удаленность, оказались сходными по Y-хромосоме.  В генетическом пространстве Сибири и Дальнего Востока обе группы эвенков — вместе с эвенами Охотского побережья и Камчатки — близки к популяциям Приамурья и удалены от бурят, монголов, якутов и народов Южной Сибири.

Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде Великом

В статье освещаются проблемы: призвания Рюрика, историчности его фигуры и, в связи с этим,  ненадежности  летописной хронологии;  первых столиц Руси; происхождения древнерусской знати и генезиса древнерусской государственности. Предпринята попытка локализации загадочного города Арса из трудов восточных авторов.

Кузьмин

На Шанхайском археологическом форуме — крупнейшем мероприятии в области археологии — премией была отмечена работа д.г.н. Ярослава Кузьмина, Институт геологии и минералогии СО РАН. Работа посвящена изучению источников обсидиана в Северо-Восточной Азии как  свидетельств доисторического обмена и миграций.

Раскопка двойного захоронения в пещере Шум Лака с останками двух мальчиков, живших около 8000 лет назад (Photo by Isabelle Ribot, January 1994).

Генетики проанализировали древние геномы из Камеруна возрастом 8000 и 3000 лет и с их помощью по-новому взглянули на раннюю (африканскую) историю человечества. Они выделили в ней четыре основных линии и три основных узла ветвления. В частности, показали, что охотники-собиратели Центральной Африки отделились от основного ствола в то же время или даже раньше, чем охотники-собиратели Южной Африки, а линия неафриканского человечества сформировалась в Восточной Африке.

Орудия из раковин, найденные в Гротта деи Моссерини  Credit: Villa et al., 2020

Неандертальцы, по-видимому, имели более тесную связь с морем, чем считалось до сих пор. Они не только собирали раковины на берегу, но и умели нырять за ними на дно.

фото с сайта https://e-migration.ru/brazil/indejcy-brazilii.html

Геномные данные индейцев тупинигуим и других групп бразильских индейцев указали на миграционные пути населения Америки доколумбовой эры и подтвердили, что тупинигуим являются последней выжившей ветвью народа тупи.

Реперные точки для краниометрических измерений (Ross et al., 2020)

Краниометрические данные древних обитателей Багамских островов показали их сходство с населением Гаити и Ямайки, но не Кубы. Авторы пришли к выводу, что в морфологии черепов отразилась миграция на острова Карибского бассейна южноамериканских карибов около 800 г. н.э.

Credit:

Photo_Pix | Shutterstock.com

class="global">Сайты, куда пользователи сами загружают генетическую информацию, например, для генеалогических исследований, могут быть уязвимы для хакеров. Злоумышленник, загрузивший на такой сайт чужие данные из открытого доступа или искусственно сконструированные «участки генома», получит информацию о генетических особенностях «родственников», в том числе связанных со здоровьем.

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015