Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Новости от соседей / Pcr.news: «Атака ложных родственников» может взломать генетические сервисы

Pcr.news: «Атака ложных родственников» может взломать генетические сервисы

Скачать страницу в PDF

Credit:

Photo_Pix | Shutterstock.com
Credit: Photo_Pix | Shutterstock.com

Сайты, куда пользователи сами загружают генетическую информацию, например, для генеалогических исследований, могут быть уязвимы для хакеров. Злоумышленник, загрузивший на такой сайт чужие данные из открытого доступа или искусственно сконструированные «участки генома», получит информацию о генетических особенностях «родственников», в том числе связанных со здоровьем.

Елена Клещенко

опубликовано на сайте Pcr.news

Генетические тесты «напрямую к потребителю» (direct-to-consumer, DTC) набирают популярность по мере того, как дешевеют технологии исследования ДНК. В базах пяти наиболее крупных компаний уже сейчас присутствуют данные более 26 млн человек. Среди услуг, которые предоставляют такие компании, одна из самых популярных — поиск родственников; при этом часто есть возможность получить не только полные имена потенциальной родни, но и контактные данные. Во многих случаях пользователь не обязан присылать образец своего биоматериала, а может самостоятельно загрузить на сайт свои генетические данные, например, полученные в другой компании.

Майкл Эдж и Грэм Куп из Калифорнийского университета в Дэвисе описывают три способа, которые теоретически позволяют человеку с дурными намерениями получить доступ к данным других людей, в том числе к аллельным вариантам, ассоциированным с болезнями. Все три атаки, описанные в их статье, опубликованной в eLife, может осуществить любой, кто обладает знаниями в области генетики и биоинформатики.

Во всех трех случаях авторы используют понятие сегментов, идентичных по состоянию (identical-by-state, IBS), то есть таких сегментов, последовательности которых одинаковы или сходны у двух людей. IBS могут быть (но могут и не быть) идентичными по происхождению (identical-by-descent, IBD), то есть унаследованными от общего предка. Алгоритмы генеалогических сервисов ищут такие участки в геномах пользователей, по результатам поиска делают предварительные выводы о родстве и предоставляет клиентам соответствующую информацию, часто и о том, какие конкретно участки геномов совпали. Эдж и Куп показали, как этим может воспользоваться злоумышленник.

Первый способ — «замощение», или IBS tiling: на сайт загружаются множество реальных генотипов, взятых из открытых источниках. Для каждого из генотипов сервис выдает соответствия, и, сопоставив результаты по всем генотипам, можно собрать по кусочкам значительную часть генома конкретного лица из базы данных.

Второй способ, «зонд» (IBS probing), назван по аналогии с методом ДНК-гибридизации — использованием меченого фрагмента ДНК, чтобы найти в образце комплементарный участок. В этом случае загружают искусственную последовательность ДНК: она содержит интересующий хакера сайт (например, аллель, ассоциированный с болезнью Альцгеймера), окруженный специально сгенерированными последовательностями, в которых заведомо нет IBS-сегментов с реальными геномами. Таким образом, все лица, найденные поиском по базе данных, имеют этот аллель, и, следовательно, предрасположенность к заболеванию.

Третий способ, «приманка» (IBS baiting), использует полностью поддельные последовательности. Цель их — обмануть алгоритмы, которые ищут IBS сегменты по отсутствию несовместимых гомозиготных сайтов (то есть таких, которые у одного из сравниваемых лиц гомозиготны по одному аллелю, у другого — по другому); гетерозиготные сайты считаются совпадающими независимо то того, какой аллель в какой хромосоме. В этом случае загружаются два генотипа, гетерозиготные по всем сайтам, кроме интересующего; в одном из генотипов он гомозиготен по одному аллелю, в другом — по другому. Очевидно, что сравнение с этими двумя генотипами позволяет узнать статус данного сайта для любого генома. По подсчетам Эджа и Купа, из некоторых баз таким образом можно выкачать большую часть информации, загрузив всего около ста генотипов. Сходный метод описали почти одновременно с ними другие авторы: идея витает в воздухе.

В качестве проверки концепции авторы работы использовали «приманку» для идентификации конкретных SNP на сервисе GEDmatch (том самом, чьи данные помогли арестовать Убийцу из Золотого Штата). Это делалось в исследовательском режиме, чтобы загруженная «приманка» не взаимодействовала с данными других пользователей. Эксперимент удался.

«Люди отдают больше информации, чем думают», когда загружают свои генетические данные на общедоступные сайты, говорит Грэм Куп. Разумеется, соавторы проинформировали GEDmatch и другие подобные ресурсы о полученных результатах до публикации и предложили способы борьбы с возможными хакерскими атаками.

Источники

Michael D. Edge, Graham Coop. // Attacks on genetic privacy via uploads to genealogical databases. // eLife 2020; 9: e51810; DOI:  10.7554/eLife.51810

Цитата по пресс-релизу


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015