Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Северная Евразия / Ведут ли межэтнические браки на Крайнем Севере к «закату этносов»?

Ведут ли межэтнические браки на Крайнем Севере к «закату этносов»?

Скачать страницу в PDF

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В статье А.И.Козлова [Вестник археологии, антропологии и этнографии 2014. № 3 (26)] оцениваются возможные последствия изменения генофонда коренных народов Севера в результате роста межэтнических браков с позиции медицинской антропологии. Автор ставит вопрос так: ведет ли смешение с пришлым населением к «закату этносов» Севера или же это благоприятное явление для коренного населения? Статья обосновывает второе: формирование генофонда «вестернизированного Севера» — явление положительное.

А.И.Козлов приводит данные переписей 2002-2010 гг., которые свидетельствуют – численность коренных северян за эти годы увеличилась на 2,97% (несмотря на общую депопуляцию в масштабах страны на 1,66%), однако это связано не с реальным ростом численности, а с тем, что большее число потомков от межэтнических браков предпочитают считать себя представителями северных народов. Это вселяет надежду, что имена малочисленных народов Севера не исчезнут с этнической карты страны. Но их генофонд меняется из-за интенсивного потока генов от пришлого населения. Однако, как пишет автор, это явление можно рассматривать не только как угрозу существованию генофондов малых народов, но и как обогащение генофондов за счет повышения разнообразия.AKозлов_Tromso

Распространено мнение, что новые генотипы в условиях Крайнего Севера дезадаптивны и ведут к появлению «болезней цивилизации», от которых традиционные народы раньше не страдали. А.И.Козлов оценивает это представление в свете современной медицинской антропологии и генетики.

Для популяций Крайнего Севера характерна высокая доля носителей «экономных генотипов» — генетически обусловленных вариантов обмена веществ, адаптированных к существованию в условиях дефицита ресурсов. Такие типы метаболизма имеют преимущество при присваивающем типе хозяйства, потому что дают шанс пережить периодически наступающие голода. В условиях дефицита ресурсов питания риск метаболических расстройств (ожирения, диабета) много меньше, чем риск умереть от голода. Поэтому в популяции поддерживается высокое носительство «экономных генов».

Но в условиях развитого производящего хозяйства «экономный генотип» уже не полезен, а вреден: люди страдают не от недостатка питания, а от недостатка физической активности. Как результат – «экономные гены» повышают склонность к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Один из самых известных генов экономного метаболизма – ген APOE*ε4 – с высокой частотой встречается у народов Крайнего Севера и, как уже показано, вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние десятилетия интенсивно растет урбанизация коренных северных народов. Сегодня каждый третий (а иногда и даже второй) представитель этих народов живет в городах. Соответственно, меняется образ жизни. Питание все больше отличается от традиционного и заметно смещается к усреднённому «европейскому варианту». В городских условиях APOE*ε4 и другие «экономные гены», которые при традиционном образе жизни играют адаптивную роль, становятся скорее вредными, чем полезными. Но в процессе «размывания» северного генофонда (насыщения генами пришлого населения за счет браков с ним) частота «экономных генов» снижается, и у городских представителей коренных народов это может уменьшать количество метаболических заболеваний.

А.И.Козлов приводит и другие примеры изменений в частоте генов метаболизма в результате смешения коренного населения Севера с пришлым. Так, снижается частота аллеля лактазной недостаточности (гиполактазии), который не дает взрослому человеку усваивать молоко. Он приводит данные: у потомков от чукотско-чукотских браков носительство аллеля С (гиполактазии) составляет 0,98, а у потомков русско-чукотских браков – 0,79. Соответственно, увеличивается частота лактазного аллеля Т, и в популяции возрастает способность употреблять молоко без негативных последствий для здоровья.

А это имеет непосредственное отношение к кальциевому обмену. Традиционная кухня северных народов обеспечивала их витамином D (рыба, морской зверь, оленина), а снижение в рационе этих продуктов ведет к D-гиповитаминозу и как следствию, к недостатку усвоения кальция. Но аллель лактазы, позволяющий усваивать молоко, дает дополнительный источник кальция с пищей. Носители аллеля T могут получать необходимый кальций с блюдами «европейской» кухни, в определенных пределах компенсируя этим снижение D-витаминного статуса.

Так, пишет автор, «Можно предположить, что у современных коренных северян России в результате интенсивного генетического смешения с другими этническими группами складывается новый метаболический комплекс, в достаточной мере отвечающий новым условиям жизни и питания». И далее: «…ситуацию можно рассматривать как вариант коэволюционных изменений. «Модернизационные» изменения среды включают не только особенности образа жизни, питания, уровня «фоновых» физических нагрузок и т.п., но также увеличение миграционной активности и расширение круга брачных связей. Сопутствующее этому «размывание» изолятов увеличивает темпы генетических изменений на уровне популяций, причем приток генов осуществляется именно из групп, более адаптированных к той «модернизированной», «урбанизированной» нише, к которой смещается среда обитания северян».

Следовательно, приток генов из других популяций не стоит рассматривать как «закат этносов» — резюмирует А.И.Козлов. Большинство потомков от смешанных браков выбирает своей национальностью «северные этносы», а изменение северного генофонда, которое происходит параллельно с изменением образа жизни, в конечном счете, сказывается положительно на здоровье населения.

Заключение автора: «В современных условиях культурно-антропологическая единица (этническая группа) все менее совпадает с медико-антропологической (популяцией), и генетическое смешение отнюдь не означает катастрофы. Наоборот, приток генов из других популяций может быть вполне благоприятным явлением в плане формирования новой адаптивной ниши: «вестернизированного» Севера.

Статью А.И.Козлова можно скачать здесь  2014_Вестн_археол_3-99-107


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015