Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Палеогенетики выявили ранние контакты между земледельцами и скотоводами в юго-восточной Европе

Палеогенетики выявили ранние контакты между земледельцами и скотоводами в юго-восточной Европе

Скачать страницу в PDF

Курган в Pietrele, Румыния (Penske et al., 2023).
Курган в Pietrele, Румыния (Penske et al., 2023).

Анализ 135 древних геномов из региона контактов между юго-восточной Европой и северо-западным Причерноморьем показал генетическую непрерывность между популяциями неолита и медного века. Около 4500 лет до н.э. в населении северо-западного Причерноморья происходило смешение генетических компонентов от местного населения медного века и популяций из лесостепной зоны. Это указывает на то, что демографические и культурные контакты между ними начались, как минимум, на тысячу лет раньше, чем прежде считалось. Предполагается, что передача культурных инноваций в ходе этих ранних контактов привела к формированию, популяций степных скотоводов, которые около 3300 лет до н.э. осуществили массовую миграцию в центральную Европу.

Археологические и палеогенетические данные говорят о двух масштабных эпизодах генетических изменений в Европе: первый связан с распространением сельского хозяйства 7000-6000 лет до н.э., а второй — с массовой миграцией из степей около 3300 лет до н.э. Это событие также сопровождалось культурными инновациями, включая производство металла, одомашнивание лошадей и колесный транспорт. В конце медного века на северо-западе Причерноморья возникают мегапоселения археологического комплекса Кукутень-Триполье (около 4100 — 3800 лет до н.э.). Этот регион служил зоной взаимодействия между группами земледельцев медного века и группами степных скотоводов. На Северном Кавказе возникает майкопская культура, играющая ведущую роль в развитии металлургии и скотоводства. Около 3300 лет до н.э. мегапоселения в северном Причерноморье исчезают, и появляется ямная культура кочевых скотоводов. До сих пор оставался генетически неописанным период 5-4 тысячелетия до н.э. в зоне контактов между юго-восточной Европой, Северным Причерноморьем и степями. Эту брешь в генетических данных заполнили авторы статьи в журнале Nature, большой коллектив палеогенетиков под руководством специалистов Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии (ведущие авторы — Йоханнес Краузе и Вольфганг Хаак).

В работе изучены геномы 135 индивидов восьми археологических памятников с территории Болгарии, Румынии и Украины, охватившие период от 5400 до 2400 лет до н.э. (неолит, медный век, энеолит и ранний бронзовый век). Авторы разделяют их на три группы: медный век юго-восточной Европы (Pietrele (Румыния) Yunatsite, Petko Karavelovo и Varna (Болгария); энеолит Украины (Усатово, Маяки, Картал) и ранний бронзовый век ( Pietrele, Yunatsite, Boyanovo, Маяки). Образцы ДНК были проанализированы на 1,24 млн SNP путем таргетного секвенирования с покрытием от 0,01х до 3,4х.

Анализы главных компонент и f3-статистики демонстрируют относительную генетическую гомогенность юго-восточной Европы от неолита к медному веку. При этом группы медного века несколько сдвинуты к охотникам-собирателям EHG/WHG по сравнению с неолитом. Моделирование методом qpAdm выявляет минимальную примесь компонента охотников-собирателей к неолитическому генофонду. На графике РСА выделяется аутлайер PIE060 (Pietrele), сдвинутый к кластеру охотников-собирателей. Моделирование его происхождения выявляет треть генома от охотников-собирателей со стоянки Железные ворота на Дунае.

Y-хромосомное разнообразие в изученном регионе юго-восточной Европы (I2a1, C1a, G2a, H2, T1a, J2a, R1b-V88, E1b1) оказалось выше, чем в центральной и восточной Европе. Анализ на родственные связи выявил три пары родственников первой степени и две пары родственников второй степени. Анализ гомозиготности по методу POH показал низкую степень гомозиготности, указывающую на достаточно большой эффективный размер популяции.

Fig1

a. Карта расположения изученных археологических памятников и культур. b. Анализ главных компонент изученных геномов (цветные обведенные значки) и ранее опубликованных (цветные необведенные значки), проекция на геномы Западной Евразии (1253 человек, 77 популяций). с. Датировки ранее опубликованных и изученных образцов на хронологической шкале (Penske et al., 2023).

 

Энеолитические образцы с Украины (4500-3500 лет до н.э.), ассоциированные с культурами черновода и усатовской, на графике РСА формируют генетическую клину между юго-восточной Европой и Северным Кавказом. Это указывает на генетическое смешение между земледельцами медного века и степными группами, причем происходящее до массовой степной миграции ямников. Образцы из Картала, культуры черновода, показали высокую генетическую гетерогенность, пять индивидов формируют клину между степным Майкопом и ранними неолитическими группами. Y-хромосомы шести мужчин украинского энеолита отражают вклад нескольких источников: G2 — вероятно, анатолийский неолит, а I2a1 — вклад локального украинского неолита или охотников-собирателей, R1b — степной компонент.

Образцы ранней бронзы на графике РСА образовали два контрастных кластера. Одни, относящиеся к первой половине третьего тысячелетия до н.э., близки к группам юго-восточной Европы медного века, другие — к группам степного происхождения (ямникам). При этом, все индивиды, ассоциированные с ямной культурой, из Украины и Болгарии, оказались генетически очень сходными. Данные также позволяют предположить прямой вклад групп украинского энеолита в генофонд степных скотоводов в третьем тысячелетии до н.э.

Как итог, исследование показывает генетическую гомогенность в изученном регионе юго-восточной Европы в пятом тысячелетии до н.э., что сопровождалась культурной гомогенностью. Все указывает на длительный период относительной стабильности и отсутствие больших культурных и генетических изменений. Данные говорят о контактах и смешении между группами земледельцев медного века юго-восточной Европы и энеолитических групп из степной зоны, с территории Украины; вероятно, они начались в середине пятого тысячелетия до н.э. В течение четвертого тысячелетия до н.э. северо-западное Причерноморье испытывало интенсивные контакты со степными группами, а также с группами Северного Кавказа, такими как Майкоп. Эти контакты, таким образом, происходили примерно на тысячу лет раньше, чем считали ранее.

«Геномные данные индивидов медного века крайне гомогенны, что согласуется с гомогенностью археологической материальной культуры в относительно большом регионе юго-восточной Европы, — объясняет Вольфганг Хаак, один из руководителей работы. — Это также говорит нам, что сеть контактов, культурного и торгового обмена была относительно стабильна на протяжении многих веков (как минимум, 500 лет)».

В большинстве популяций раннего бронзового века северо-западного Причерноморья, прослеживается генетический след юго-восточной Европы медного века и степных популяций. Вместе с тем, увеличивается доля генетического компонента охотников-собирателей (в основном восточноевропейских и кавказских).

Fig.2

Моделирование происхождения методом qpAdm индивидов медного века юго-восточной Европы, украинского энеолита и раннего бронзового века. Генетические компоненты: неолит (оранжевый цвет), западноевропейские охотники-собиратели (синий цвет), восточноевропейские охотники-собиратели (голубой цвет), кавказские охотники-собиратели (зеленый цвет) (Penske et al., 2023).

 

Дальнейшие междисциплинарные археогенетические исследования необходимы, чтобы детально описать динамику популяций Причерноморья и значение этого региона в понимание популяционной истории Западной Евразии.

текст Надежды Маркиной

Источник:

Sandra Penske, Adam B. Rohrlach, Ainash Childebayeva et al. Early contact between late farming and pastoralist societies in southeastern Europe // Nature. 2023. https://doi.org/10.1038/s41586-023-06334-8

Статья в открытом доступе


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015