Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Человек и его геном / Генетический вариант, связанный с высотой носа, люди унаследовали от неандертальцев

Генетический вариант, связанный с высотой носа, люди унаследовали от неандертальцев

Скачать страницу в PDF

Сравнение лицевой части черепа современного человека и неандертальца (Amud 1). Высота носа показана красной линией (Li et al., 2023).
Сравнение лицевой части черепа современного человека и неандертальца (Amud 1). Высота носа показана красной линией (Li et al., 2023).

 

В исследовании на выборке латиноамериканцев смешанного происхождения найдены 33 новых геномных локуса, ассоциированные с признаками строения лица. Один из них, 1q32.3, который достоверно связан с высотой носа, содержит генетический вариант, заимствованный от неандертальцев. Неандертальские аллели в этом локусе встречаются у американских индейцев, но не у европейцев.  По-видимому, для неандертальцев увеличение высоты носа было адаптивным признаком для выживания в евразийском климате.

 

 

Авторы статьи в журнале Communications Biology проведи исследование геномных ассоциаций (GWAS) морфологических признаков лица у 6486 латиноамериканцев смешанного происхождения (смешение европейского, индейского и африканского происхождения), входящих в когорту  CANDELA, собранную в пяти странах (Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу). Показатели строения лица измеряли по двумерным фотографиям. Использовали программу Face++ cloud service platform (https://www.faceplusplus.com) для автоматического определения 106 реперных точек и вычисления расстояний между точками. Генотипирование было проведено на панели Illumina’s OmniExpress chip, включающей более 700 тысяч SNP.

Исследователи обнаружили достоверные ассоциации с показателями строения лица в 42 геномных локусах, из которых 33 не были описаны ранее. Один из новых локусов, ассоциированных с морфологией лица — 1q32.3, расположенный на первой хромосоме, был связан с высотой средней части лица, в частности, с высотой носа. Что интересно, в предыдущих исследованиях было показано, что в этом регионе имеется последовательность, включенная из генома неандертальцев, размером >10 Kb.  Авторы показали, что именно этот неандертальский фрагмент обеспечивает достоверную ассоциацию локуса с признаком высоты носа.

 

new-1

Реперные точки (a) и расстояния между ними (b), для которых обнаружены геномные ассоциации. Черными линиями показаны ранее описанные ассоциации, красными линиями – новые ассоциации (Li et al., 2023).

 

Чтобы разобраться в связи неандертальского генетического варианта с признаком формы лица, исследовали морфологические различия  лицевой части черепа современного человека и неандертальца. Различия очевидны – у неандертальцев размер назального отверстия черепа   гораздо больше, чем у современного человека, что указывает на заметно большую высоту носа. На приведенной фотографии высота носа у современного человека составляет 50,2 мм, у неандертальца – 63,8 мм. По-видимому, для неандертальцев, которые в Евразии оказались в довольно суровом климате, увеличение высоты носа стало адаптивным признаком, так как это способствует согреванию и увлажнению воздуха.

 

new-2

Сравнение лицевой части черепа современного человека и неандертальца (Amud 1). Высота носа показана красной линией (Li et al., 2023).

 

Большая часть SNP, расположенных в 33 новых, ассоциированных с формой лица регионах, расположена в некодирующих участках генома, в том числе в регуляторных элементах, которые  влияют на рост и развитие лицевой части черепа. Локус 1q32.3 перекрывается с геном активации транскрипционного фактора 3 (Activating Transcription Factor 3, ATF3). Это очень консервативный ген, который в том числе вовлечен в регенерацию нервной ткани после травм. Хотя нет данных о его непосредственной вовлеченности в развитие лицевой части черепа, известно, что его экспрессия регулируется геном FOXL2, а мутация в последнем приводит к изменениям в средней части лица. Есть и другие пути, связывающие ген ATF3 со строением лицевой части черепа, описанные в исследованиях на мышах.

Анализ изученных латиноамериканских геномов показал, что неандертальская последовательность встречается почти исключительно во фрагментах хромосом, полученных от предков-индейцев, но не во фрагментах европейского происхождения. По аллелям в локусе 1q32.3 американские индейцы и европейцы резко различаются. Авторы подчеркивают необходимость более масштабных популяционно-генетических исследований морфологии лица, эта работа значительно облегчается автоматическим методом измерения показателей, который они использовали.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

Qing Li et al. Automatic landmarking identifies new loci associated with face morphology and implicates Neanderthal introgression in human nasal shape // Communications Biology (2023) 6:481 | https://doi.org/10.1038/s42003-023-04838-7

 


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015