Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Северная Евразия / Якутская ветвь Y-хромосомы на филогенетическом дереве

Якутская ветвь Y-хромосомы на филогенетическом дереве

Скачать страницу в PDF

фото с сайта https://сезоны-года.рф/
фото с сайта https://сезоны-года.рф/

 

По данным массового параллельного секвенирования Y-хромосомы построено генеало­гическое дерево гаплогруппы N-M2016, на котором располагается ветвь большинства мужчин якутов-саха N-M1982. Возраст ближайшего общего предка (TMRCA) одной из основ­ных якутских мужских линий N-M1991 — 970±210 лет до настоящего времени, подтверждается датировкой образца древнего человека Yana Young. Резкий рост численности предков якутов-саха, наблюдаемый по якутской ветви N-M1982, начался с 1320±100 года н.э. Сроки этого демографического взрыва согласуются с датировкой памятников кулун-атахской археологической культуры.

 

Опубликована статья генетического генеалога Д.С. Адамова, где по данным массового параллельного секвенирования Y-хромосомы построено генеалогическое дерево гаплогруппы N-M2016, на котором  располагается  ветвь большинства мужчин якутов-саха N-M1982.  Мужская часть популяции якутов-саха отличается однородностью – около 90% мужчин имеют Y-хромосому, образующую обособленный кластер, который маркируется SNP мутациями   M2019 и M2118.  Образцы N-M2019/M2118 обнаружены в захоронениях древних кочевни­ков в Монголии, аваров и ранних венгров, наличие этой гаплогруппы предполагается у хунну и хазаров.

Материалом для исследования послужили 18 образцов ДНК мужчин-якутов, содержащиеся в базе Human Genome Diversity Project (HGDP). Генетики провели массовое параллельное секвенирование образцов HGDP с высоким ка­чеством прочтения – с помощью секвенатора Illumina X10. Оказалось, что из 18 якутских образцов гаплогруппа  N-M2019/M2118 обнаруживается в 16. В работе были также использованы ранее опубликованные данные по якутам, эвенам, эвенкам, бурятам и каракалпаку, а также данные по древнему образцу Yana Young.

По геномным данным 26 индивидов получено генеалогическое дерево Y-хромосомной гаплогруппы N-M2016. На этом дереве отмечаются три основные ветви:

  • якутская ветвь N-M1982.
  • ветвь N-F23218, наиболее близкая к якутской ветви;
  • ветвь N-BY178126, по-видимому, монгольская по происхо­ждению.

Якутская ветвь N-M1982 доми­нирует в образцах мужчин яку­тов-саха, другие две ветви очень редки.

 

new-1

Генеалогическое дерево гаплогруппы N-M2016. Желтым фоном выделены даты ветвления в годах до н.в. Поверх линий указаны мутации, попадающие в участки combBED, снизу линий указаны мутации вне области combBED. В конечных (приватных) ветвях указаны числа обнаруженных мутаций (Адамов, 1022).

 

Возникновение гаплогруппы N-M2016 оценивается автором в 3440±630 лет до настоящего времени, это соответствует времени перехода охотников-со­бирателей монгольской степи на молочное скотоводство в процес­се культурной передачи от более западных кочевников.

Образцы якутов формиру­ют отдельную ветвь, маркиру­емую мутацией M1982. Расчет возраста (TMRCA) якутской ветви N-M1982 по Y-STR гаплотипам яку­тов дал оценку 1300±500 лет до н.в. На вет­ви N-M1982 находятся также образцы игрек-хромосомы эвен­ков, эвенов, долган. Возраст ближайшего общего предка якутов-саха с Y-хро­мосомой N-M1982 определяет­ся по точке ветвления на гапло­группы N-M1991 и N-M1933. По числу SNP мутаций в 23 образцах TMRCA оценивается в 1270±250 лет до н.в. Кален­дарная дата — 680±250 год н.э. В оцениваемый временной интер­вал попадают последовательно Жужаньский каганат, Тюркские каганаты, а также Уйгурский ка­ганат.

Возраст (TMRCA) доминирующей якутской ветви N-M1991 оценивается в 970±210 лет до н.в. К этой же ветви относится Y-хромосома древнего образца Yana Young, найденного на реке Яна, его возраст (по методу ускорительной масс-спектроме­трии ) оценивают в 766 лет до н.в. С этой датой согласуется время разделе­ния гаплогруппы N-M1991 на вет­ви N-M1988 и N-Y25011 (970±210 лет до н.в.). Очевид­но, человек Yana Young относил­ся к одной из вымерших ветвей гаплогруппы N-M1991, пишет автор.

Характерной особенностью построенного генеалогического дерева является резкий рост генетического разнообра­зия ветвей N-M1984 и N-M1935 в составе гаплогруппы N-M1982. Возраст ближайшего общего предка (TMRCA) ветви N-M1984 оценивается как 620 ± 100 лет до н.в. Ветвление ветви N-M1935, самой многочисленной в составе гапло­группы N-M1933, произошло 650 ± 170 лет до н.в. Нарастание гене­тического разнообразия отражает быстрый рост численности попу­ляции. Автор предполагает, что этот рост начался 630 ± 100 лет до нашего времени, кален­дарная дата: 1320 ± 100 год н.э. Датировка согласуется с ра­диоуглеродным возрастом памятни­ков кулун-атахской археологиче­ской культуры. Что касается генетической преемственности населения кулун-атахской куль­туры и современных якутов-саха, то она уже была доказана ранее. Можно предположить, что вследствие каких-то событий ма­лочисленная популяция предков якутов-саха испытала демографи­ческий взрыв, пишет автор. Он совпал с развитием скотоводства и освоением ими новых пастбищ и сенокосных угодий.

 

Источник:

Адамов Д.С. Якутская ветвь игрек-хромосомы в составе гаплогруппы N-M2016 // Сибирские исследования. 2022. 2 (8).

http://doi.org/10.33384/26587270.2022.08.02.01r

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015