Палеогеографы и палеогенетики показали, что на месте знаменитого Стоунхенджа в мезолите были не сплошные леса, а редколесье с открытыми участками. Жившие здесь охотники-собиратели использовали эти участки для охоты на копытных, а также, вероятно, для ритуальных целей. Пришедшие сюда неолитические племена выпасали здесь одомашненных животных и выращивали культурные растения, они же построили мегалитический ритуальный комплекс.
Специалисты из Университета Саутгемптона провели исследование древнего ландшафта, существовавшего на месте мегалитического памятника Стоунхендж в Великобритании до его строительства. Статья с результатами этой работы опубликована в журнале PLoS ONE.
Авторы проанализировали результаты раскопок в месте Блик-Мид вблизи Стоунхенджа, где в мезолите обитали охотники собиратели. Кроме того в осадочных отложениях они изучили древнюю пыльцу, споры грибов и древнюю ДНК растений и животных из осадков, а также применили методы оптически стимулированной люминесцентной и радиоуглеродной датировок. Это позволило им реконструировать экологическую историю памятника от позднего мезолита (5500 лет до н.э.) до неолита (с 4000 лет до н.э.).
Ранее специалисты считали, что на месте Стоунхенджа в мезолите росли сплошные леса, но анализ показал, что это было, скорее, редколесье с многочисленными открытыми пространствами. Здесь паслись туры, благородные олени, лоси и кабаны, что делало его благоприятным для охоты мезолитических племен. Доказательства их охоты специалисты нашли в виде характерных царапин на костях животных, которые остались от разделки туш.
Когда в неолите сюда пришли земледельцы, которые и построили Стоунхендж, им не пришлось сводить леса и расчищать место для выращивания культурных растений и для строительства. Таким образом, между охотниками-собирателями и земледельцами фактически возникла преемственность в использовании земли. Дикие копытные не давали зарастать открытым участкам, которые впоследствии были приспособлены для выпаса первых одомашненных животных в неолите. Вероятно, поляны служили также местом ритуальной деятельности людей, пишут авторы. То место, где был построен Стоунхендж, скорее всего, было ритуальным еще у мезолитических охотников-собирателей, что подтверждается наличием деревянных столбов.

Хронологическая шкала хозяйственного использования Стоунхеджа и соответствующее изменение растительности – от сплошного леса до редколесья с открытыми участками (Hudson et al., 2022).
Источник:
Samuel M. Hudson et al., Life before Stonehenge: The hunter-gatherer occupation and environment of Blick Mead revealed by sedaDNA, pollen and spores // PLoS ONE Published: April 27, 2022 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0266789
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.