Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Что было на месте Стоунхенджа за 4000 лет до него

Что было на месте Стоунхенджа за 4000 лет до него

Скачать страницу в PDF

фото https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2757
фото https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2757

 

 

Палеогеографы и палеогенетики показали, что на месте знаменитого Стоунхенджа в мезолите были не сплошные леса, а редколесье с открытыми участками. Жившие здесь охотники-собиратели использовали эти участки для охоты на копытных, а также, вероятно, для ритуальных целей. Пришедшие сюда неолитические племена выпасали здесь одомашненных  животных и выращивали культурные растения, они же построили мегалитический ритуальный комплекс.

 

Специалисты из Университета Саутгемптона провели исследование древнего ландшафта, существовавшего на месте мегалитического памятника Стоунхендж в Великобритании до его строительства. Статья с результатами этой работы опубликована в журнале PLoS ONE.

Авторы проанализировали результаты раскопок в месте Блик-Мид вблизи Стоунхенджа, где в мезолите обитали охотники собиратели. Кроме того в осадочных отложениях они изучили древнюю пыльцу, споры грибов и древнюю ДНК растений и животных из осадков, а также применили методы оптически стимулированной люминесцентной и радиоуглеродной датировок. Это позволило им реконструировать экологическую историю памятника от позднего мезолита (5500 лет до н.э.) до неолита (с 4000 лет до н.э.).

Ранее специалисты считали, что на месте Стоунхенджа в мезолите росли сплошные леса, но анализ показал, что это было, скорее, редколесье с многочисленными открытыми пространствами. Здесь паслись туры, благородные олени, лоси и кабаны, что делало его благоприятным для охоты мезолитических племен. Доказательства их охоты специалисты нашли в виде характерных царапин на костях животных, которые остались от разделки туш.

Когда в неолите сюда пришли земледельцы, которые и построили Стоунхендж, им не пришлось сводить леса и расчищать место для выращивания культурных растений и для строительства. Таким образом, между охотниками-собирателями и земледельцами фактически возникла преемственность в использовании земли. Дикие копытные не давали зарастать открытым участкам, которые впоследствии  были приспособлены для выпаса первых одомашненных животных в неолите. Вероятно, поляны служили также местом ритуальной деятельности людей, пишут авторы. То место, где был построен Стоунхендж, скорее всего, было ритуальным еще у мезолитических охотников-собирателей, что подтверждается наличием деревянных столбов.

 

Стоунхэдж

Хронологическая шкала хозяйственного использования Стоунхеджа и соответствующее изменение растительности – от сплошного леса до редколесья с открытыми участками (Hudson et al., 2022).

 

 

Источник:

Samuel M. Hudson et al., Life before Stonehenge: The hunter-gatherer occupation and environment of Blick Mead revealed by sedaDNA, pollen and spores //  PLoS ONE  Published: April 27, 2022  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0266789

 


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015