Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / В масштабном исследовании обнаружили специфические «мутационные сигнатуры» для разных видов рака

В масштабном исследовании обнаружили специфические «мутационные сигнатуры» для разных видов рака

Скачать страницу в PDF

Источник фото: BBC
Источник фото: BBC

 

В ходе полногеномного анализа почти 19 тысяч биологических образцов онкологических пациентов специалисты описали «мутационные сигнатуры» — специфические сочетания мутаций для каждого вида рака и для каждого органа. Они обнаружили 58 ранее не описанных мутационных сигнатур и разработали алгоритм для их поиска в новых образцах.

 

В журнале Science опубликовано исследование  мутационных «сигнатур» — специфического сочетания мутаций, на множество видов рака. Материалом послужило полногеномное секвенирование 12 222 образцов ДНК раковых опухолей из коллекции Национального центра здоровья Великобритании (UK National Health Service, NHS). Кроме того, в работе использовали две независимых базы данных биологических образцов онкологических пациентов из коллекций International Cancer Genome Consortium (ICGC) и Hartwig Medical Foundation (HMF), так что общая выборка составила 18 640 образцов. Исследование было проведено под руководством специалистов из Кембриджского университета.

Специалисты идентифицировали  одно- (SBS) и двунуклеотидные (DBS) замены, ассоциированные с раком и специфичные для каждого органа, при этом различали общие (common) и редкие замены. Оказалось, что в каждом органе имеется ограниченное число общих SBS (обычно от 5 до 10), их число не зависит от размера выборки. Напротив, число редких замен было тем больше, чем больше размер выборки. Одни и те же биологические процессы в разных тканях имеют несколько различные мутационные сигнатуры.

Авторы обнаружили 82 тканеспецифичных SBS и 27 DBS, из них 40 SBS и 18 DBS ранее не были описаны. Они также разработали программный алгоритм для поиска мутационных сигнатур рака — Signature Fit Multi-Step (FitMS). Он позволяет находить такие сигнатуры в новых образцах, в первую очередь, частые тканеспецифичные,  во вторую очередь – редкие.

Как подчеркивает Серена Ник-Зайнал, ведущий автор статьи, «некоторые мутационные сигнатуры имеют клиническое или терапевтическое значение, они указывают на «ахиллесову пяту» данного вида рака и на патологический процесс, который может быть скорректирован с помощью лекарства».  Исследование показывает возможности полногеномного секвенирования для распознавания природы и поведения раковой опухоли и определения стратегии лечения.

 

science.abl9283-fa

Схема исследования (Degasperi et al., 2022).

 

 

Источник:

Andrea Degasperi et al. Substitution mutational signatures in whole-genome–sequenced cancers in the UK population //  Science, 2022, V.376, No 6591, DOI: 10.1126/science.abl9283

Цитата по пресс-релизу


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015