Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Слово археологам / О символической роли окрашивания в неолите

О символической роли окрашивания в неолите

Скачать страницу в PDF

Чатал-Хююк после раскопок. Фото Omar hoftun (Источник: Википедия).
Чатал-Хююк после раскопок. Фото Omar hoftun (Источник: Википедия).

 

 

 

 

Комплексное исследование применения пигментов в ритуальной практике и в архитектуре древнейшего анатолийского города Чатал-Хююк подтвердило, что оно имело символический смысл и было элементом долговременной социокультурной практики в неолитическом обществе.

 

Археологи из Бернского университета детально исследовали обычаи жителей неолитического поселения Чатал-Хююк в Анатолии, связанные с использованием красителей. Чатал-Хююк  (7100 – 5950 лет до н.э.) считается самым древним в мире городом, плотная застройка из сырцового кирпича занимала площадь 13 га. Во многих постройках  обнаружены внутристенные захоронения, костяки несут следы красителей, так же как стены домов хранят настенные росписи.

Авторы статьи в журнале Scientific Reports  впервые провели комплексный анализ использования красителей в захоронениях и в архитектуре Чатал-Хююка. На Ближнем Востоке люди стали особенно часто применять пигменты в погребальных практиках и для украшения жилищ, начиная со второй половины 9-го тысячелетия до н.э. Вместе с тем археологические памятники ближневосточного неолита свидетельствуют о довольно сложном использовании различного рода символов, так что специалисты рассматривают окрашивание в разные цвета как элемент символического поведения.

Ученые исследовали костные останки людей, захороненных в Чатал-Хююке, с определением их пола и возраста, и проследили закономерности в ритуальной окраске. Наиболее часто для этого использовали красную охру, ею были окрашены как скелеты взрослых людей обоих полов, так и скелеты детей. Другие пигменты – киноварь и сине-зеленый, применяли для окрашивания тел мужчин и женщин, соответственно.

Интересно, что количество захоронений в здании совпадало с количеством слоев краски в настенных росписях. Из этого возникло предположение, что захоронения и роспись стен были связаны. «Это означает, что, когда хоронили какого-то человека, одновременно расписывали стены дома», — поясняет Марко Милелла, ведущий автор статьи. Обнаружилось также, что костные останки из некоторых захоронений были излечены и через какое-то время захоронены повторно. Второе захоронение также сопровождалось росписью стен.

Не все костные останки были окрашены, и критерии, по которым отбирали умерших людей для этой процедуры, пока остаются неясными для ученых. Исследование показывает, что этот отбор не был связан с возрастом или полом. Ясно одно – что окрашивание имело символический смысл и было элементом долговременной социокультурной практики в неолитическом обществе  Чатал-Хююка.

 

Чатал-Хююк1

Использование пигментов в захоронениях в Чатал-Хююке. (Schotsmans et al., 2022).

 

 

Чатал-Хююк2

Примеры росписи стен в Чатал-Хююке. (Schotsmans et al., 2022).

 

 

Источник:

M. J. Schotsmans et al. New insights on commemoration of the dead through mortuary and architectural use of pigments at Neolithic Çatalhöyük, Turkey // Scientific Reports  (2022) 12:4055 https://doi.org/10.1038/s41598-022-07284-3

Статья в свободном доступе https://www.nature.com/articles/s41598-022-07284-3

Цитата по пресс-релизу https://www.eurekalert.org/news-releases/946886


Комментариев: 2 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Охра, реже киноварь являются визитными карточками погребений ямной культуры Волго-Уральского региона. Два тёплых сезона искал в Оренбуржье места, где древние люди могли добыть охру. Нашёл. Это ожелезнённые участки песков средней юры. В них имеются секреции (пустотелые образования) внутри которых находится охра. Но её цвет тёмно-бордовый. Подозреваю, что в погребениях соли железа под воздействием органики переходят в формы, которые имеют ярко красный цвет.
    Как раз вчера просмотрел статью по рудопроявлениям ртути на Южном Урале. С добычей кристаллов киновари по берегам водотоков в принципе проблем не имелось. Свяжусь со специалистом и попробую её найти. Может быть в регионе имеются и древние выработки.
    Но зачем древние посыпали погребаемые останки своих родственников киноварью или охрой? Вот бы догадаться!      

  • Анатолий Тюрин
    Но зачем древние посыпали погребаемые останки своих родственников киноварью или охрой? Вот бы догадаться!
    Предположительно, охра символизирует кровь, жизнь и, если верить Э.О. Джеймсу, «выражает намерение оживить умерших через соединение с веществом, имеющим цвет крови». Той же цели, предположительно, служит ориентация покойника головой на запад (умирает, как Солнце, и возродится, как Солнце).

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015