Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Как влияет демографическая нагрузка на уровень насилия в обществе

Как влияет демографическая нагрузка на уровень насилия в обществе

Скачать страницу в PDF

Череп с травмой из захоронения периода яёй. Credit: Tomomi Nakagawa
Череп с травмой из захоронения периода яёй. Credit: Tomomi Nakagawa

 

 

 

 

 

На примере японского периода  яёй археологи связали уровень насилия и конфликтов между группами людей с демографической нагрузкой. Однако это не единственная причина насилия, на него влияли и социально-политические факторы.

 

Японские ученые из Университета Окаямы проверили гипотезу о том, что одним из главных стимулов конфликтов и войн между группами людей является демографическая нагрузка, приводящая к конкуренции за ресурсы. Несмотря на очевидность этой гипотезы, у нее не хватает объективных доказательств. Авторы статьи в журнале Journal of Archaeological Science исследовали скелетные останки из погребений возрастом от 350 лет до н.э. до 25 лет н.э. на севере японского острова Кюсю, многие из них были с признаками насильственной смерти от ранений. Как было показано ранее,  охваченный этими датировками период  яёй отличался более частыми конфликтами по сравнению с предыдущим периодом дзёмон.

«Население периода яёй занималось земледелием, в основном возделыванием риса, культура которого пришла в Японию с Корейского полуострова вместе с технологией производства оружия, — комментирует профессор Науко Мацумото, руководитель исследования. – Это привело к росту конфликтов между группами людей».

Ученые вычислили демографическую нагрузку как отношение  численности населения  к площади возделываемых земель. И посмотрели, влияет ли она на частоту вооруженных конфликтов по числу людей, погребенных со следами насильственных травм.

Исследование показало, что наибольшее число раненых и, соответственно, наивысший уровень насилия отмечается на холмах Микуни, восточной части равнины Цукуши и равнины Савара. В этом же регионе наиболее высока демографическая нагрузка.  Вместе с тем пиковая численность населения не коррелировала с частотой конфликтов. Максимальная его частота отмечалась в соседнем регионе, где демографическая нагрузка была ниже.

Профессор Мацумото считает, что могли быть и другие факторы, повлиявшие на высокий уровень насилия в периоде яёй, такие как развитие социальной иерархии или политической организации общества. Об этом говорит стратификация захоронений с выделением могил правящей элиты. Причем в регионах с элитными могилами уровень насилия ниже, возможно, элита могла играть сдерживающую роль.

 

Источник:

Пресс-релиз  на сайте EurelAlert https://www.eurekalert.org/news-releases/925759


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015