Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Неандертальцы и денисовцы / Новым методом найдены неандертальские включения в африканских геномах

Новым методом найдены неандертальские включения в африканских геномах

Скачать страницу в PDF

index

Предложен новый метод IBDmix для поиска последовательностей, заимствованных из генома древних видов, в геноме современного человека. Авторы применили его к двум с половиной тысячам геномов из базы данных «1000 Genomes Project». Этим методом удалось найти неандертальские включения не только в геномах неафриканского происхождения, но и в африканских геномах (около 0,3%). Это объясняется двумя причинами: обратной миграцией из Евразии в Африку и потоком генов от неандертальцев к сапиенсам еще до выхода из Африки. Оказалось также, что неандертальский след в геномах современных популяций распределен более равномерно, чем считалось ранее. Новый метод показал, что в восточноазиатских популяциях неандертальских включений всего лишь на 8% больше, чем в европейских (а не на 20%, как было показано ранее).

 

Происходившая в истории Homo sapiens метисация с неандертальцами уже многократно доказана, и в геномах современных людей от этого эпизода содержится около 2% последовательностей ДНК, заимствованных от неандертальцев. Но до сих пор считалось, что это касается людей неафриканского происхождения (причем в восточноазиатских популяциях содержится примерно на 20% больше неандертальских генов, чем в европейских). У африканцев не было шанса встретиться в своем прошлом с неандертальцами, соответственно, в их геномах не может быть неандертальского следа. Это утверждение, тем не менее, оказалось опровергнуто в последнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Cell. Применив новый подход, генетики под руководством специалистов из Принстонского университета показали, что и в геномах африканского происхождения имеются неандертальские фрагменты.

В ранее существующих методах, которые применялись для поиска включений из древнего генома в современный, использовали для сравнения «беспримесный» африканский геном (обычно из популяции йоруба). Новый метод IBDmix, разработанный авторами статьи, не требует наличия современного референсного генома. Алгоритм IBDmix основан на вычислении вероятности, что некий участок в современном геноме не имеет общего происхождения с участком генома древнего вида. Это метод является развитием метода IBD (identical by descent), используемого в популяционной генетике для выявления родства между парами современных геномов, в котором идет поиск в них сегментов общего происхождения.

IBDmix использует биоинформатический подход к анализу последовательностей, которые в геноме современного человека выглядят похожими на неандертальские последовательности. Этот подход позволяет различить, является ли это сходство следствием происхождения от общего предка сапиенсов и неандертальцев (который жил примерно 500 тыс. лет назад), или же это результат значительно менее древнего события метисирования сапиенсов и неандертальцев (около 50 тыс. лет назад). Как и при сравнении пар геномов из разных современных популяций, оценка времени делается на основании длины сходных последовательностей: чем длиннее последовательность, чем меньше времени прошло с момента ее появления. Авторы подчеркивают, что по сравнению с ранее существующими методами у IBDmix ниже частота ложноположительных результатов и выше мощность при выявлении сегментов >30 kb (килобаз, тысяч пар оснований).

Исследователи применили метод IBDmix к геномам из базы данных проекта “1000 Genomes Project”, используя геном алтайского неандертальца для поиска неандертальских интрогрессий. В геномах 2504 современных индивидов они выявили в общей сложности 110,98 Gb (гигабаз) неандертальских последовательностей, а когда исключили перекрывание, в итоге получили  1,29 Gb уникальных неандертальских последовательностей.

Самое интересное, что новым методом впервые удалось выявить неандертальские последовательности в африканских геномах, они составили в среднем 17 Mb (мегабаз) на геном, примерно 0,3% генома. Причем более 94% неандертальских последовательностей, обнаруженных в африканских геномах, присутствует также и в геномах неафриканских популяций.

 

new-1

Величина неандертальских включений на геном (в Mb) в разных популяциях из базы «1000 Genomes Project»: EAS – Восточная Азия, SAS – Южная Азия, EUR — Европа, AMR — Америка, ACB/ASW – смешанная популяция, AFR – Африка. График справа отображает эту величину в разных африканских популяциях.

 

В работе также перепроверено содержание неандертальских интрогрессий в геномах неафриканских популяций. Так, в геномах европейского происхождение найдено 51 Mb неандертальских  последовательностей на геном, в восточноазиатских и южноазиатских геномах — 55 Mb на геном.  То есть новый метод показал преобладание неандертальского генетического следа в азиатских популяциях по сравнению с европейскими всего лишь на 8%  (по предшествующим оценкам разница составляет 20%).

Для того, чтобы понять происхождение неандертальских включений в африканский геном, авторы оценили в нем также включения денисовского происхождения, получили 1,2 Mb на геном. Это сравнимо с содержанием денисовских фрагментов в неафриканских геномах и значительно меньше, чем содержание неандертальских фрагментов в африканских геномах.

Исходя из этого, ученые предложили две демографические модели, объясняющие неандертальский след в африканских геномах. Одна модель объясняет его обратной миграцией из Евразии в Африку людей, в чьих геномах уже содержались неандертальские включения. Вторая – ранней метисацией с неандертальцами, которая произошло еще до выхода современного человека из Африки.

 

new-2

Демографические модели включения неандертальских аллелей в геном современного человека. Слева – показан только поток генов от неандертальцев к сапиенсам после выхода из Африки; в центре – показана обратная миграция из Европы в Африку; справа – показан поток генов от современного человека к неандертальцам до выхода из Африки.

 

Эти модели были проверены по отдельности и суммарно, после чего сделан вывод, что имели место оба сценария: как ранний (до выхода из Африки) поток генов от современного человека к неандертальцам, так и обратная миграция из Евразии в Африку. Оба стали причиной неандертальского следа в африканском геноме, хотя роль обратной миграции представляется значительнее. Это подтверждается бóльшим перекрытием неандертальских последовательностей в африканском геноме с таковыми в геноме европейцев, чем с таковыми в азиатском геноме.

Авторы использовали новый метод и для оценки адаптивного значения неандертальских аллелей в геноме современного человека. Они проанализировали 38 неандертальских гаплотипов, встречающихся с высокой частотой в неафриканских геномах (ранее было известно 19), а также 31 гаплотип, достигающий высокой частоты как в неафриканских, так и в африканских популяциях, и 13 специфических для африканцев неандертальских гаплотипов. Среди последних были гены, вовлеченные в систему иммунитета (IL22RA1 и IFNLR1) и в защиту от ультрафиолетовой радиации (DDB1 и IL22RA1).

В статье отмечается, что метод IBDmix имеет несколько ограничений. Прежде всего, он требует наличия секвенированного древнего генома, поэтому не подходит для поиска интрогрессий от неизвестного вида гоминин и от вида с неизученным геномом. Метод работает с выборками большого размера, поэтому его трудно применить к индивидуальным геномам или к древним геномам современного человека, где объем выборки ограничен.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

Lu Chen et al. Identifying and Interpreting Apparent Neanderthal Ancestry in African Individuals // 2020, Cell 180, 1–11

February 20, 2020 ª 2020 Published by Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.01.012

 

 


Похожие статьи

Пятая часть генома неандертальцев спрятана в современном генофонде

Исследователи нашли, что в современных популяциях европейцев и азиатов циркулируют фрагменты ДНК, составляющие около 20% генома неандертальцев. У азиатов их оказалось больше, чем у европейцев. Некоторые неандертальские аллели в геноме Homo sapiens поддерживались положительным отбором.

Пионеры выхода из Африки несли свои гены неандертальцам

История взаимоотношений человека современного вида и неандертальцев оказалась непростой и долгой. Не только неандертальцы оставили след в нашем геноме. Обнаружен генетический поток и от Homo sapiens к предкам алтайских неандертальцев. Он указывает на раннюю - около 100 тысяч лет назад - метисацию, что происходила еще до основной волны выхода наших предков из Африки.

Вклад поздних неандертальцев в картину мира верхнего палеолита

Простой технологический прием улучшил качество анализа ДНК неандертальцев. Авторы новой работы представили секвенированные геномы пяти поздних неандертальце (датировка от 39 до 44 тыс. лет). Они получили данные о генетическом разнообразии неандертальских популяций в пространстве и во времени и показали, что след в геноме современного человека оставили не алтайские, а европейские неандертальцы.

Данные археологии и генетики указывают на происхождение алтайских неандертальцев Чагырской пещеры от неандертальцев Восточной Европы и Кавказа

Исследование неандертальских каменных орудий из Чагырской пещеры на Алтае показало их сходство с орудиями неандертальцев из Восточной Европы и Северного Кавказа. Опираясь на эти данные и генетическое сходство, археологи предполагают миграцию неандертальцев из Восточной Европы и Северного Кавказа в Южную Сибирь. В то же время в Денисовой пещере обитали неандертальцы первой волны заселения, не проявлявшие культурного сходства с европейскими.

Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015