Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Европейский след в геноме библейских филистимлян

Европейский след в геноме библейских филистимлян

Скачать страницу в PDF

Филистимские воины, взятые в плен фараоном Рамсесом III.
Филистимские воины, взятые в плен фараоном Рамсесом III.

 

 

 

 

 

Исследование древней ДНК жителей Ашкелона периодов бронзового и железного веков указывает на генетический поток европейского происхождения, который совпадает с появлением в этом регионе упоминаемых в Ветхом Завете филистимлян. Возможно, эти «народы моря» действительно прибыли с Крита, что соответствует одной из гипотез. Однако европейский след в генофонде населения Ашкелона продержался не более двух веков.

 

По результатам анализа древней ДНК из средиземноморского города Ашкелона авторы статьи в журнале Science Advances  предложили версию происхождения филистимлян. Это народ, населявший приморскую часть Израиля, начиная с XII века и неоднократно упоминаемый в Ветхом Завете, а также в ассирийских и египетских источниках. Они владели технологией выплавки и обработки железа и образовали коалицию из пяти городов-полисов: Газа, Аштод, Ашкелон, Геф и Экрон.

Палеогенетики извлекли и секвенировали ДНК 108 человек, захороненных у древнего морского порта в Апшелоне, возрастом от 2,8 до 3,7 тыс. лет, относящихся к бронзовому и железному векам; очевидно, их можно считать филистимлянами. Для исследования оказалась пригодна митохондриальная и ядерная ДНК 10 человек. Эти данные они проанализировали в контексте ранее опубликованных данных по 638 древним индивидам и 4943 индивидам из 298 современных популяций.

Анализ показал, что в бронзовом веке в геномах жителей Ашкелона преобладал компонент неолитического населения Леванта и Ирана. В конце бронзового – начале железного века в геномах появляется компонент мезолитических западноевразийских охотников-собирателей (WHG). По археологическим данным, в этот же период здесь происходили и культурные изменения. Авторы пришли к заключению, что в конце бронзового – начале железного века Ашкелона достиг генетический поток из Европы. Это совпадает с вероятным появлением здесь филистимлян, которых называли «народами моря». Исследователи предполагают, что источником европейского генетического компонента могла быть Южная Европа, и это согласуется с гипотезой, что филистимляне прибыли с Крита.

Однако след европейского генетического потока продержался в регионе не более двух веков и затем растворился в генофонде левантийского происхождения. В геномах позднего бронзового века он уже не обнаруживается. В то же время, для своих соседей жители Ашкелона в первом тысячелетии до н.э. продолжали оставаться филистимлянами.

«Эти данные начинают заполнять временную дыру в генетической истории населения Южного Леванта, — объясняет Йоханнес Краузе, ведущий автор статьи, из Института истории наук о человеке Общества Макса Планка в Германии. – Детальный сравнительный анализ геномов жителей Ашкелона на временном срезе показывает, что культурные изменения раннего железного века отражаются в генетических изменениях населения».

 

Источник:

Michal Feldman, Daniel M. Master, Raffaela A. Bianco, Marta Burri, Philipp W. Stockhammer, Alissa Mittnik, Adam J. Aja, Choongwon Jeong, Johannes Krause. Ancient DNA sheds light on the genetic origins of early Iron Age Philistines // Science Advances  03 Jul 2019: Vol. 5, no. 7, eaax0061 DOI: 10.1126/sciadv.aax0061

 


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015