Обобщив археологические и палеогенетические данные, ученые пришли к выводу, что 7000 – 5000 лет назад эффективный размер мужской части популяций Старого Света резко сократился из-за жесткой межгрупповой конкуренции и межгруппового истребления.
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, предложено объяснение тому явлению, что в конце периода неолита, примерно 5000 – 7000 лет назад, Y-хромосома популяций всего Старого Света (Европа, Азия, Африка), прошла через узкое «бутылочное горлышко», сильно сократившее ее разнообразие. Это свидетельствует и о снижении эффективного размера мужской части популяций на разных материках. Данное явление было описано еще в статье Karmin et al., 2015, обзор которой можно прочитать на сайте
Авторы статьи Chen Zeng et al., 2019 предлагают социокультурное объяснение этому феномену. Обобщив антропологические данные, результаты последних генетических исследований и применив математическое моделирование, они выдвинули гипотезу, что причиной «бутылочного горлышка», через которое прошла мужская часть популяций, стало формирование патрилинейных групп – кланов, находящихся в родстве по мужской линии. Формирование таких кланов в неолите поддерживалось семейной передачей культурных традиций, и они жестко конкурировали друг с другом. Часто происходили настоящие клановые войны, и одни кланы оказывались уничтожены другими. Это вело к полному исчезновению некоторых вариантов Y-хромосомы и распространению других вариантов, в результате чего Y-хромосомное разнообразие снижалось.
Авторы утверждают, что их гипотеза не противоречит археологическим и историческим сведениям, однако подчеркивают, что это всего лишь гипотеза.

Байесовский график изменения эффективного размера популяции по Y-хромосоме в разных регионах мира (обозначены разными цветами). По шкале Х – время в тысячах лет назад (Chen Zeng et al., 2019)
Источник: Tian Chen Zeng, Alan J. Aw & Marcus W. Feldman. Cultural hitchhiking and competition between patrilineal kin groups explain the post-Neolithic Y-chromosome bottleneck. Nature Communications, volume 9, Article number: 2077 (2018)
Часто происходили настоящие клановые войны, и одни кланы оказывались уничтожены другими. Это вело к полному исчезновению некоторых вариантов Y-хромосомы и распространению других вариантов, в результате чего Y-хромосомное разнообразие снижалось. Авторы утверждают, что их гипотеза не противоречит археологическим и историческим сведениям, однако подчеркивают, что это всего лишь гипотеза.
- Опять фантазеры. Каким археологическим, и главное, историческим сведениям (это в неолите) «не противоречит» данная гипотеза? Где эти горы трупов? И главное, авторов не смутило, то что «бутылочное горлышко» прошли ВСЕ, ВЕЗДЕ, РАЗОМ и «одномоментно». Еще смешнее, что авторы применили «математическое моделирование», в результате которого вдруг смоделировали какие-то кланы, которые тут же бросились бивати друг друга. Гипотеза в стиле Игоря.