Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Причиной сокращения Y-хромосомного разнообразия в конце неолита стали клановые войны

Причиной сокращения Y-хромосомного разнообразия в конце неолита стали клановые войны

Скачать страницу в PDF

Рисунок с сайта http://thiswas.ru/praistoriya/oruzhie-neolita-chast-2.html
Рисунок с сайта http://thiswas.ru/praistoriya/oruzhie-neolita-chast-2.html

 

 

 

 

Обобщив археологические и палеогенетические данные, ученые пришли к выводу, что 7000 – 5000 лет назад эффективный размер мужской части популяций Старого Света резко сократился из-за жесткой межгрупповой конкуренции и межгруппового истребления.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, предложено объяснение тому явлению, что в конце периода неолита, примерно 5000 – 7000 лет назад, Y-хромосома популяций всего Старого Света (Европа, Азия, Африка), прошла через узкое «бутылочное горлышко», сильно сократившее ее разнообразие. Это свидетельствует и о снижении эффективного размера мужской части популяций на разных материках. Данное  явление было описано еще в статье Karmin et al., 2015, обзор которой можно прочитать на сайте

Авторы статьи Chen Zeng et al., 2019 предлагают социокультурное объяснение этому феномену. Обобщив антропологические данные, результаты последних генетических исследований и применив математическое моделирование, они выдвинули гипотезу, что причиной «бутылочного горлышка», через которое прошла мужская часть популяций, стало формирование патрилинейных групп – кланов, находящихся в родстве по мужской линии. Формирование таких кланов в неолите поддерживалось семейной передачей культурных традиций, и они жестко конкурировали друг с другом. Часто происходили настоящие клановые войны, и одни кланы оказывались уничтожены другими. Это вело к полному исчезновению некоторых вариантов Y-хромосомы и распространению других вариантов, в результате чего Y-хромосомное разнообразие снижалось.

Авторы утверждают, что их гипотеза не противоречит археологическим и историческим сведениям, однако подчеркивают, что это всего лишь гипотеза.

 

new-1

Байесовский график изменения эффективного размера популяции по Y-хромосоме в разных регионах мира (обозначены разными цветами). По шкале Х – время в тысячах лет назад (Chen Zeng et al., 2019)

 

Источник: Tian Chen Zeng, Alan J. Aw & Marcus W. Feldman. Cultural hitchhiking and competition between patrilineal kin groups explain the post-Neolithic Y-chromosome bottleneck. Nature Communications, volume 9, Article number: 2077 (2018)

Статья в открытом доступе

 


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  •    Часто происходили настоящие клановые войны, и одни кланы оказывались уничтожены другими. Это вело к полному исчезновению некоторых вариантов Y-хромосомы и распространению других вариантов, в результате чего Y-хромосомное разнообразие снижалось. Авторы утверждают, что их гипотеза не противоречит археологическим и историческим сведениям, однако подчеркивают, что это всего лишь гипотеза.
       - Опять фантазеры. Каким археологическим, и главное, историческим сведениям (это в неолите) «не противоречит» данная гипотеза? Где эти горы трупов? И главное, авторов не смутило, то что «бутылочное горлышко» прошли ВСЕ, ВЕЗДЕ, РАЗОМ  и «одномоментно». Еще смешнее, что авторы применили «математическое моделирование», в результате которого вдруг смоделировали какие-то кланы, которые тут же бросились бивати друг друга. Гипотеза в стиле Игоря.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015