Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Генетическое разнообразие популяций мира включает большие структурные вариации

Генетическое разнообразие популяций мира включает большие структурные вариации

Скачать страницу в PDF

с сайта https://ru.wikipedia.org/
с сайта https://ru.wikipedia.org/

 

 

 

 

Большие структурные вариации генома специфичны для каждого из пяти регионов мира, как показало оптическое картирование 154 геномов.

 

 

В работе, опубликованной в журнале  Nature Communications,  исследуются большие структурные вариации (SVs)  генома, которые занимают более 2 Kb (килобаз, или тысяч пар оснований). Их обнаружение представляет трудности при секвенировании генома с использованием технологии прочтения коротких фрагментов. Авторы статьи применили метод оптического картирования генома, которое позволило им охватить труднодоступные участки хромосом (примыкающие к центромерам и теломерам) и позволило картировать 93% генома.

Работа проводилась на геномах 154 человек, которые были секвенированы в рамках проекта «1000 геномов», в них входили по три мужчины и по три женщины из 26 популяций. Эти популяции относились к пяти большим регионам мира: Африка, Америка, Европа, Восточная Азия, Южная Азия.

Из обнаруженных в данном исследовании больших структурных вариаций: инсерций (вставок), делеций (выпадений) и вариаций числа копий фрагментов генома 34% ранее не были описаны.

Авторы установили, что существенная часть SVs имеет региональную специфику. Среди инделов (инсерции плюс делеции) от 30 до 40% одинаковы для всех регионов, от четверти до трети одинаковы в нескольких регионах, а от 22 до 44 % уникальны для каждого региона. А в том, что касается вариаций числа повторов (CNVs), его уровень оказался максимальным в Восточной Азии.

 

Инделы

На диаграммах показаны доли инделов (инсерции плюс делеции) в геномах популяций пяти регионов мира: Африка, Америка, Европа, Восточная Азия, Южная Азия. Черные сектора обозначают инделы, которые встречаются во всех пяти регионах; серые сектора обозначают инделы, которые встречаются двух-четырех регионах; цветные сектора обозначают инделы, которые встречаются только в этом регионе.

 

Наконец, авторы пришли к выводу, что референсный геном, использующийся как эталонный, недостаточно информативен, так как в нем представлен только один из нескольких возможных гаплотипов. Они считают необходимым использовать разные референсные геномы для разных популяций.

 

Источник:

Michal Levy-SakinSteven PastorYulia Mostovoy et al. Genome maps across 26 human populations reveal population-specific patterns of structural variation // Nature Communications. 2019. V. 10, Article number: 1025 https://www.nature.com/articles/s41467-019-08992-7#ref-CR19


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015