Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Генетики подтвердили родство древних египтян по ДНК из мумий

Генетики подтвердили родство древних египтян по ДНК из мумий

Скачать страницу в PDF

f553fdd2bba039bdf28f950e6b1690fd

 

 

 

 

Описан первый успешный случай выяснения родственных отношений древних египтян по ДНК из их мумий. Удалось секвенировать мтДНК и частично Y-хромосому по ДНК, извлеченной из зуба.

 

 

Авторы статьи в журнале Journal of Archaeological Science: Reports генетическими методами нашли ответ на вопрос, который поставили специалисты по археологии Древнего Египта. Они выяснили родственные связи двух высокостатусных древних египтян из 12-й династии по именам Нахт-анх и Хнум-нахт. Их мумии были найдены британскими археологами в 1907 г., саркофаги находились в одном захоронении. Судя по надписям на могиле, египтяне были братьями, принадлежащими к высшему обществу. Но их родство вызвало сомнения у антропологов, которые исследовали мумии, так как Нахт-анх и Хнум-нахт были не очень похожи между собой по строению скелетов.

Генетики из Университета Манчестера извлекли ДНК из зубов мумий и секвенировали митохондриальный геном и Y-хромосому древних египтян. Анализ однонуклеотидного полиморфизма (SNP) показал, что Нахт-анх и Хнум-нахт обладают одной гаплогруппой мтДНК — M1a1, что говорит об их родстве по материнской линии. Y-хромосомы мумий сохранились в меньшей степени, однако различия между ними показываю, что у двух египтян были разные отцы. Так что, вероятно, Нахт-анх и Хнум-нахт  были братьями по матери.

Эта работа – первый успешный случай выяснения родственных отношений по ДНК из мумий.

 

new-1

Географическое положение захоронения ка карте; схема могилы двух предполагаемых братьев; внутренние саркофаги: Нахт-анх (вверху) и Хнум-нахт (внизу).

 

 

Источник:

The kinship of two 12th Dynasty mummies revealed by ancient DNA sequencing

Konstantina Drosou et al.

Journal of Archaeological Science: Reports

Volume 17, February 2018, Pages 793-797

doi.org/10.1016/j.jasrep.2017.12.025

Текст статьи можно скачать здесь  Drosou ea ’18 — DNA of Egyptian mummy


Похожие статьи

ДНК из мумий: древние египтяне генетически близки к Ближнему Востоку

Немецкие генетики успешно секвенировали митохондриальную и проанализировали ядерную ДНК из египетских мумий разных исторических периодов. Они показали, что древние египтяне были генетически близки к ближневосточному населению. Современные египтяне довольно сильно отличаются от древних, главным образом долей африканского генетического компонента, приобретенного в поздние времена.

Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • жаль, что не дана гаплогруппа по y днк, это было бы интересно. мтДНК — M1a1 присутствовало в египте и в более познюю эпоху- образец из гробницы в абусире, 8-6 века до н.э.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015