Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Эволюция чумы

Скачать страницу в PDF

Арнольд Бёклин "Чума"
Арнольд Бёклин "Чума"
Геномы древних Yersinia pestis показали, когда и как возбудитель чумы приобрел смертельно опасные свойства

 

В бронзовом веке чума была вполне обычным явлением, хотя в то время чумная бацилла еще не научилась передаваться с блохами и не могла вызывать самую опасную разновидность болезни – бубонную чуму. То и другое она освоила около 3000 лет назад. Время возникновения Yersinia pestis и ее этапы на пути превращения в возбудителя смертельной болезни – все это ученые выяснили, прочитав геномы бактерий из древних останков.

 

В образцах древних костей и зубов иногда сохраняется ДНК не только человека, но и его непрошенных сожителей – паразитов, в том числе возбудителей заболеваний. И по этой бактериальной ДНК можно также узнать много интересного о жизни наших предков. Так, исследование большого коллектива генетиков под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev), опубликованное в журнале Cell , посвящено генетическому анализу древних бактерий – возбудителей чумы Yersinia pestis. Авторам удалось прочитать геном чумной бациллы из останков бронзового века и сделать интересные выводы о том, как развивались взаимоотношения патогена и человека. Они впервые получили прямые доказательства того, что жители Евразии бронзового века заражались чумой, но в то время болезнь была далеко не так смертоносна, как впоследствии.

Первая исторически зафиксированная пандемия чумы – это «Юстинианова чума», которая началась в 541-544 гг н.э. в Египте и продолжалась более ста лет, опустошив страны Средиземноморья. Вторая пандемия — «Черная смерть» в 1347-1351 гг. пришла из Азии и косой прошлась по Европе (ее жертвами стали 25 млн. человек). Она же отозвалась волной пандемии в 1665-1666 гг. Третья пандемия началась в Китае в 1850 г. и распространялась по миру в виде серии эпидемий вплоть до середины ХХ века. Самые же ранние свидетельства смертельной болезни – чума в Афинах (430-427 до н.э.) и чума Антонина (165-180 н.э.) – исторически зафиксированы, но при этом нет доказательств, что эпидемии были вызваны именно бактерией Y. pestis.

На демографию пандемии чумы оказали драматические последствия. Черная смерть выкосила 30-50% населения Европы и привела к экономическому и политическому коллапсу. Юстинианова чума сыграла главную роль в ослаблении Византийской империи, а более ранние вспышки чумы связывают с упадком в античной Греции и ослаблением римской армии.

Ранее ученые уже установили, что Yersinia pestis эволюционировала из гораздо менее патогенной Yersinia pseudotuberculosis, а время этого события они помещали в очень большой интервал времени – от 2 600 до 28 000 лет назад. Доподлинно известно, что человек встречался с чумной бациллой раньше, чем зафиксированы первые исторические эпидемии — ДНК бактерии была найдена в скелетах людей возрастом более 1500 лет. Теперь же исследователям удалось заглянуть в прошлое гораздо глубже.

 

Евразийцам бронзового века поставили диагноз

Авторы исследовали древние образцы (ткань зубов) из древних останков 101 индивида, обнаруженных в разных регионах Европы и Азии, и в 8 образцах из 101 нашли ДНК бактерии Yersinia. Сравнение с референсными бактериальными геномами показало, что в 7 образцах содержится ДНК именно бактерии Yersinia pestis (но не Yersinia pseudotuberculosis). Поскольку восьмой образец был сомнительным, его исключили из анализа. Для решения вопроса о том, что обнаруженная ДНК Y. pestis в 7 образцах принадлежала именно возбудителю чумы в организме данного человека, исследователи по степени деградации доказали одинаковый возраст человеческой и бактериальной ДНК.

Итак, первый результат продемонстрировал, что в период позднего неолита и бронзового века заражение чумой происходило не так уже редко – 7 случаев на 101 образец – значительная величина! Носители чумной бациллы принадлежали к следующим культурам: афанасьевская на Алтае и в Сибири, культура шнуровой керамики в Эстонии, синташтинская культура на Урале, унетицкая культура (Польша), андроновская культура (Алтай, Сибирь) и ранний железный век (Армения).

 

new-1

А. Географическое расположение мест находок ДНК Y. Рestis в древних образцах с указанием радиоуглеродной датировки возраста и принадлежности к археологическим культурам. В. Захоронение в Буланово (Россия).

 

 

Табл.1. Данные об образцах, в которых была найдена ДНК Yersinia pestis

 

образец страна место культура возраст (лет до н.э.)
RISE00 Эстония Sope шнуровой керамики 2575-2349
RISE139 Польша Chociwei унетицкая 2135-1923
RISE386 Россия Буланово синташтинская 2280-2047
RISE397 Армения Капан ранний железный век 1048-885
RISE505 Россия Кутманово андроновская 1746-1626
RISE509 Россия Афанасьева гора афанасьевская 2887-2677
RISE511 Россия Афанасьева гора афанасьевская 2909-2679

 

 

Исследователи секвенировали геном бактерии Y. pestis, состоящий из кольцевой хромосомы и плазмид pCD1, pMT1, и pPCP1. Плазмиды содержат внехромосомную ДНК, которая играет важную роль в патогенных характеристиках бациллы чумы; а плазмиды pMT1, и pPCP1 имеют ключевое значение для различения Y. pestis и его очень похожего предшественника Y. pseudotuberculosis. Величина покрытия, с которым секвенировали хромосому, составила от 0.14Х до 29.5Х.

 

Древняя чума была менее вирулентна

В геноме древних штаммов Y. pestis авторы проанализировали 55 генов, которые связаны с вирулентностью. Оказалось, что все вирулентные гены в древних штаммах не отличаются от таковых в современных штаммах, кроме гена ymt (Yersinia murine toxin) на плазмиде pMT1. Этот ген играет ключевую роль в жизненном цикле бактерии чумы, он позволяет ей использовать блох как вектор передачи. Природным резервуаром Y. pestis служат суслики и другие грызуны, а в антропогенной среде – крысы. Животные или человек заражаются при укусе блохи, в пищеводе которой бактерии размножаются и образуют так называемый «чумной блок». Ген ymt кодирует фосфолипазу D, которая защищает бактерию в кишечнике блохи и таким образом обеспечивает вектор передачи инфекции.

В плазмиде pMT1 имеется участок длиной 19 kb, но оказалось, что он отсутствуету всех древних штаммов за исключением самого молодого из них (RISE397, 951 тыс лет до н.э.). Именно в этом участке и содержится ген ymt. Авторы проверили опубликованную базу данных и убедились, что этот участок есть у всех известных современных и древних штаммов за исключением трех, у которых полностью отсутствует плазмида pMT1.

Из полученных результатов авторы сделали вывод, что ген ymt отсутствовал у бактерии Y. pestis вплоть до 1680 лет до н.э. А начиная со времени 950 лет до н.э. он имеется у 97,8% штаммов. По-видимому, этот ген стал поздним приобретением бактерии, но оказался столь полезным, что был подхвачен отбором и быстро распространился. Этот вывод опровергает бывшее до сих пор представление о раннем приобретении гена ymt как исключительно важного для жизненного цикла.

Интересно, что на концах новоприобретенного участка в 19 kb исследователи обнаружили два транспозона (мобильных элемента, способных перемещаться по ДНК). Поэтому они предположили, что ген ymt был приобретен в результате горизонтального переноса от другой бактерии.

Кроме того, выяснилось, что древние штаммы Y. pestis в трех других генах — pde2, pde3, и rcsA – не имеют мутаций, ключевых для передачи бактерии с блохами.

Так что в комбинации эти результаты говорят о том, что только 3000 лет назад бактерия чумной палочки приобрела способность передаваться с блохами. Так что вопрос, как получали инфекцию более древние жители Евразии, пока остается открытым.

 

new-2

Схема хромосомы (СО92) Y. Pestis и трех плазмид: pCD1, pMT1, и pPCP1. Внешнее серое кольцо обозначает карту генов. RISE505 и RISE509 – голубые кольца; возбудитель Юстиниановой чумы – оранжевое кольцо; возбудитель Черной смерти – сиреневое кольцо; современный штамм Y. Pestis D1982001 – зеленое кольцо; Y. Pseudotuberculosis – внутреннее красное кольцо. Стрелки обозначают: 1 – ген ymt; 2 и 3 – транспозоны в начале и в конце участка pM1, отсутствующего у древних штаммов; 4 – ген pla; 5 – регион гена флагеллина, отсутствующий у древних штаммов.

 

 

Древняя чума была не так смертельна

Авторы изучили еще один маркер патогенности Y. pestis — ген pla, расположенный на плазмиде pPCP1. Мутация гена pla I259T (которая в белке Рla превращает изолейцин в треонин) облегчает глубокое проникновение бактерии в ткани, что необходимо для развития бубонной формы чумы. Эта мутация была обнаружена только в образцах после 1690 лет до н.э. Таким образом, можно заключить, что в бронзовом веке чумная бацилла не могла вызывать бубонную чуму – самую опасную и смертельную.

А вот регион DFR4, содержащий несколько генов, потенциально важных для вирулентности бактерии, был найден во всех семи древних образцах. Известно, что этот регион имелся у возбудителей Юстиниановой чумы и Черной смерти, но вот в позднейших штаммах (в том числе у референсного штамма CO92, возбудителя третьей пандемии) его уже не было.

Наконец, известная способность чумной бациллы ускользать из-под действия иммунной системы, по-видимому, развилась после 2750 лет до н.э. В это время возникают мутации в бактериальном гене флагеллина (flhD), которые приводят к тому, что система врожденного иммунитета перестает реагировать на белки Y. pestis.

 

Чума на филогенетических деревьях

Обратившись к филогении чумной бациллы, исследователи определили позицию двух древних штаммов Y. pestis : RISE505 (андроновская культура, 1690 лет до н.э.) и RISE509 (афанасьевская культура, 2750 лет до н.э.). Эти штаммы образуют кластер на дереве Y. pestis . В то же время сама Y. pestis представляет собой монофилетичную группу (ветвь) на дереве своего родоначальника Y. pseudotuberculosis.

Для оценки времени жизни последнего общего предка (MRCA) Y. pestis и Y. pseudotuberculosis авторы использовали подход Bayesian Markov Chain Monte Carlo и получили, что он жил в среднем 55 000 лет назад (в интервале 34,659–78,803 лет назад). Таким образом, он оказался намного старше, чем вычисляли ранее (2,600–28,000 лет назад). А время жизни общего предка всех линий Y. pestis авторы оценили в 5,800 лет назад, отодвинув его на 2 тысячи лет по сравнению с предыдущими данными (3340 лет назад). Таким образом, они удревнили как происхождение Y. pestis   из Y. pseudotuberculosis, так и ее ветвление.

 

new-4

А – филогенетическое дерево, показывающее связь Y. Pseudotuberculosis (голубой цвет) и Y. Pestis (розовый цвет). В – филогенентическое дерево Y. Pestis . Обозначечно положение возбудителя Юстиниановой чумы, Черной смерти, и древние образцы RISE505 и RISE509.

 

Авторы подчеркивают, что им удалось получить временной срез событий, в течение которого Y. pestis   приобретала средства все большей патогенности и ускользания от иммунной системы. В результате эволюционировав от умеренно вирулентного и не слишком опасного возбудителя псевдотуберкулеза до возбудителя самой опасной болезни, с которой когда-либо сталкивался человек.

По-видимому, в конце 4-го тысячелетия до н.э. и по крайней мере в начале 3-го тысячелетия до н.э. Y. pestis была широко распространена в Евразии. Присутствие возбудителя в 7 образцах из 101 доказывает, что чума была довольно обычной инфекцией, по крайней мере, на 3000 лет раньше исторических сведений о ней. Древние штаммы были менее вирулентными и не могли вызывать бубонную чуму, только легочную и септическую. Хотя и эти две формы чумы могли повлиять на сокращение численности популяций в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до н.э. , пишут авторы.

Они упоминают о недавних исследованиях, в которых по древним геномам было показано, что бронзовый век в Европе и Азии характеризовался масштабными миграциями, смешением и замещением популяций (http://генофонд.рф/?page_id=3877). Возможно, рассуждают авторы, вспышки чумы могли быть связаны  с этой мобильностью населения. Но бактерия только с начала 1-го тыс. до н.э. приобрела способность переноситься блохами и постепенно наращивала свои патогенные свойства, так что ко времени исторических пандемий чумы она стала крайне вирулентным и смертельно опасным агентом.

 

Выводы

 

new-5

Схема эволюции чумной бациллы от древних форм до возбудителя пандемий

 

Основные выводы исследования авторы статьи формулируют так:

Y. pestis была широко распространена в Евразии в бронзовом веке;

— Время жизни общего предка всех линий Y. pestis —  в среднем 5 800 лет назад;

— Способность передаваться с блохами (ген ymt) бактерия приобрела около 1000 лет до н.э.;

Y. pestis бронзового века не могла вызывать бубонную чуму.

 

Источник:

Early Divergent Strains ofYersinia pestisin Eurasia 5,000 Years Ago

Simon Rasmussen, Morten Erik Allen, Kasper Nielsen, …, Rasmus Nielsen, Kristian Kristiansen, Eske Willerslev

Rasmussen et al., 2015, Cell163, 571–582

October 22, http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2015.10.009

Полный текст статьи можно скачать здесь  Rasmussen_BronzeAgePlague_Cell_2015_main_supp

 


Похожие статьи

Мозаика культур Европы и Азии сложилась в бронзовом веке

Генетики секвенировали 102 древних генома и обнаружили динамичную картину перемещений, смешений и замещений популяций Евразии в бронзовом веке. По мнению авторов это дает ключ к загадке распространения индоевропейских языков.

Расцвет Y-хромосомы в бронзовом веке

Полное секвенирование Y-хросомомы в 17 европейских популяциях показало, что от 2,1 до 4,2 тысячи лет назад почти по всей Европе началась Y-хромосомная экспансия — резкое увеличение эффективного размера популяции по мужской линии.

В неолите Y-хромосома прошла через бутылочное горлышко

Изучив 456 секвенированных Y-хромосом из популяций по всему миру, исследователи уточнили и дополнили Y-хромосомное филогенетическое дерево, определили скорость мутирования на Y-хромосоме и обнаружили резкое снижение эффективного размера популяции по Y-хромосоме в районе 10 тысяч лет назад.

Y-хромосома рисует разную демографическую историю земледельцев и скотоводов

Анализируя разнообразие маркеров Y-хромосомы, генетики описали изменения эффективного размера популяции в истории оседлых земледельцев, кочевых скотоводов и охотников-собирателей, изучив популяции Африки и Евразии.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").

Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015