Генофонд.рф / Место для дискуссий
Место для дискуссий
В отличие от грызловского парламента, сайт «Генофонд.рф» — место для дискуссий (конечно, только научных). Это площадка для обсуждения самых сложных и спорных проблем истории человеческих популяций. Некоторые из этих запутанных вопросов уже поднимались авторами комментариев к нашим заметкам. Однако они могли затеряться среди других комментариев, хотя затронули темы, заслуживающие особого обсуждения на сайте. Поэтому мы открываем этот раздел, в котором разместим тематически связанные комментарии уже состоявшихся дискуссий и, конечно, дебаты по новым темам, родившимся из новых публикаций или пожеланий читателей. Это место для продолжения дискуссий участников с самыми разными взглядами на сложную тему, но при этом просим их оставаться в рамках академического стиля и уважения к оппонентам.
В журнале Journal of Human Evolution опубликовано исследование нижней челюсти ископаемого человека из пещеры Хуалондун (южный Китай). Несмотря на уверенность авторов в правильности выводов, остаются нерешённые вопросы.
|
На прошедших в октябре этого года Бунаковских чтениях антрополог Денис Валерьевич Пежемский, с.н.с. НИИ и Музея антропологии МГУ, представил свой взгляд на современное расоведение и концепцию расы. Более полно он изложил свою позицию в лекции под названием «О поливалентности понятия «раса»», ссылка на которую выложена на сайте Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева. Нам представляется важным познакомить читателей сайта с этой концепцией.
|
Продолжаем публиковать статьи из сборника «Лев Клейн. Путеводитель». Историк и ученик Льва Самуиловича Олег Губарев рассказывает о стиле и способах ведения им научной полемики.
|
В сообщениях средневековых арабских географов имеются упоминания трех загадочных групп (видов) русов – Куйава, Славийа и Арсания. Поиску места расположения Арсы, центра Арсании, посвящена заметка.
|
В газете «Нью-Йорк таймс» вышла статья Дэвида Райха, профессора генетики Гарвардского университета и одного из самых известных в мире специалистов по древней ДНК. Эта статья – отрывок из его готовящейся к изданию книги «Кто мы, и как мы пришли сюда: древняя ДНК и новая наука о прошлом человечества» (“Who We Are and How We Got Here: Ancient DNA and the New Science of the Human Past”). Публикуем перевод статьи.
|
Рецензия проф. Л.С.Клейна на статьи из журнала «Происхождение языка и культуры: древняя история человечества».
|
Одна из ключевых тем, поднятых в сборнике памяти В.А.Кореняко, касается этических проблем в археологии. Нам кажется, что она будет интересна читателям сайта. С разрешения авторов перепечатываем статью д.и.н., чл.-корр. РАН, зав. отделом Института археологии РАН Леонида Андреевича Беляева, Проект кодекса российского археолога, разработанный В.А.Кореняко, и в продолжение темы — вышедшую несколько лет назад статью проф. Л.С.Клейна с обсуждением аналогичного украинского Кодекса этики археолога. Приглашаем читателей к дискуссии.
|
На страницах журнала European Journal of Human Genetics развернулась дискуссия, которая непосредственно касается российской генетики, — о роли Т.Д.Лысенко в науке и судьбе российских ученых-генетиков. Началом послужила статья Питера Харпера, профессора в области генетики человека и медицинской генетики Университета Кардиффа, Великобритания «Some pioneers of European human genetics», в которой одна часть посвящена трагической истории генетики в России. На эту статью откликнулись китайские генетики Zhengrong Wang и Yongsheng Liu, они выступают как апологеты Лысенко, представляя позицию Харпера как одностороннюю. Дискуссию завершает ответ Питера Харпера своим оппонентам с убедительными доказательствами лженаучности Лысенко и его роли в судьбе Вавилова и российской генетики. Представляем перевод отрывка из статьи Харпера и последующей дискуссии.
|
19.09.2017Отступление о Новой хронологии и Хронологии с большой буквы Здесь выдержки из дискуссии на сайте под статьей Льва Агни «Как остановить эрзац-науку и с чего начать?» http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=28294 . Ее активный участник Анатолий Тюрин, адепт Новой хронологии, своими комментариями уводил дискуссию в соответствующем направлении. Мы не собирались обсуждать Новую хронологию на сайте, но решили, что эти ветви дискуссии стоит выделить в отдельный блок, удалив из основного дерева. Итак, кому есть, что сказать по этому вопросу, оставляйте комментарии здесь.
|
Наш постоянный читатель и активный участник дискуссий на сайте Лев Агни поделился своим мнением о том, что противопоставить изобилию некачественных научных публикаций в области истории.
|
Публикуем размышления нашего читателя — результат исследовательской работы по сравнительному анализу употребления некоторых терминов в исторических источниках. Приглашаем к участию в дискуссии по обсуждаемым проблемам.
|
Исследование показало, что подавляющее большинство американских антропологов не считают расы биологической реальностью, не видят в расовой классификации генетической основы и не считают, что расу нужно учитывать при диагностике и лечении заболеваний. Сравнение показало, что антропологов, не признающих расы, в 2013 году стало радикально больше, чем 40 лет назад. Cтатья с результатами этого исследования опубликована в American Journal of Physical Anthropology.
|
22.07.2016 "Мир без границ начинается с мира без предрассудков" Турсервис Momondo сделал генетические тесты и записал реакцию на их результаты. Видео получилось простым и понятным. А что думает об этом популяционная генетика?
|
22.04.2016Этические проблемы вокруг технологий редактирования генома человека стали предметом обсуждения на философском семинаре
|
16.02.2016Взгляд физического антрополога. Мнение эксперта к материалу "Сбросить расы с парохода генетики?" Статья является реакцией на публикацию коллектива американских авторов, отрицающих существование рас у человека и, более того, призывающих отменить и запретить использование самого термина «раса». Авторы обнаруживают полное незнание предмета обсуждения и научной литературы по проблеме расы. Между тем, еще в тридцатые годы прошлого столетия выдающийся советский ученый, классик мировой антропологии, В.В.Бунак не только доказал реальность существования рас у человека, но и наметил методологические и методические принципы их исследования. Позже эти принципы нашли дальнейшее развитие в трудах ученых, принадлежащих к советской и российской школы антропологии. «Антирасовая кампания», уже давно развязанная в США и перекинувщаяся в научные центры Западной Европы, отнюдь не служит делу борьбы с расизмом, а наоборот, способствует появлению разного рода действительно расистских публикации, в том числе, в самих США. А методы проведения этой кампании напоминают времена лысенковщины в СССР.
|
15.02.2016Мнение эксперта к материалу "Сбросить расы с парохода генетики?" Публикуем статью генетика д.б.н. Е.В. Балановской (вернее, раздел в сборнике «Проблема расы в российской физической антропологии» [М., Институт этнологии и антропологии РАН, 2002]). Сегодня эта статья, к сожалению, не менее актуальна, чем пятнадцать лет назад: недавно Science опубликовал статью с предложением отказаться от понятия «раса» в генетических исследованиях. И это при том, что именно генетические исследования доказывают реальность существования рас.
|
13.02.2016В Science обсуждают перспективы отказаться от понятия «раса» в генетических исследованиях Авторы статьи в журнале Science утверждают, что в современной генетике понятие «раса» не является точным инструментом для характеристики генетического разнообразия человечества. Учитывая проблемы, связанные с неправильным употреблением термина, они предлагают вообще от него отказаться. Рассуждения авторов касаются только генетики, они не рассматривают понятие раса в рамках антропологии.
|
21.04.2015Дискуссия генетиков, археологов, историков и лингвистов о непростой связи биологических и социальных явлений Cтатья «ДНК-демагогия Анатолия Клесова» написанная коллективом из 24 ученых разных областей и опубликованная в газете «Троицкий вариант-Наука», вызвала бурное и продолжительное обсуждение. Дискуссия онлайн продолжалась около двух месяцев и включала в общей сложности почти 2 тысячи постов. Некоторые ее ветви были посвящены обсуждению актуальных научных вопросов, и нам кажется, что это должно быть интересно не только ее участникам. Здесь мы публикуем сокращенный вариант дискуссии о гаплогруппах, языках и этносах. Ее участники: генетик Олег Балановский, генетик Елена Балановская, биоинформатик Валерий Запорожченко (Valery), историк Олег Губарев, специалист по генетической генеалогии Вадим Веренич, археолог и лингвист Лев Клейн (ЛСК), лингвист Алексей Касьян, а также пожелавшие остаться неизвестными под никами Denny, АГХ и «красный цилиндр». Последний участник фактически и начинает дискуссию.
|
|
Избранное
Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.
|
Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.
|
Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".
|
На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.
|
Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.
|
Опубликовано на сайте Коммерсант.ru
|
Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.
|
Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.
|
В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.
|
Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.
|
О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.
|
Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"
|
В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.
|
Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.
|
На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.
|
О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").
|
Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"
|
Что такое биоматериал? Где он хранится и как используется? Об этом в эфире “Вестей FM” расскажут директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев и заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук, профессор РАН Олег Балановский.
|
Что стоит за высказыванием В.В.Путина о сборе биологических материалов россиян, и реакцию на его слова в студии "Радио Свобода" обсуждают: политик Владимир Семаго, доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский.
|
Как сказал ведущий программы «Блог-аут» Майкл Наки, одна из самых обсуждаемых новостей недели – это высказывание Владимира Путина, про то, что собираются биоматериалы россиян – массово и по разным этносам. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если бы после этого высказывания всякие каналы не начали выпускать сюжеты о биооружии, которое готовится против россиян. По поводу этой странной истории ведущий беседует с д.б.н., проф. РАН О.П.Балановским.
|
Ведущие специалисты в области генетики человека считают напрасными страхи перед неким «этническим оружием». Сделать его невозможно.
|
Комментируем ситуацию вокруг вопроса Президента РФ, кто и зачем собирает биологический материал россиян.
|
В африканских популяциях, как выяснилось, представлено большое разнообразие генетических вариантов, отвечающих за цвет кожи: не только аллели темной кожи, но и аллели светлой кожи. Последних оказалось особенно много у южноафриканских бушменов. Генетики пришли к заключению, что варианты, обеспечивающие светлую кожу, более древние, и возникли они в Африке задолго до формирования современного человека как вида.
|
|