Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Лев Клейн

Скачать страницу в PDF

Лев Самуилович Клейн
Лев Самуилович Клейн

Льва Самуиловича Клейна уже нет с нами, он скончался 7 ноября 2019 г.

Клейн Лев Самуилович — ответственный соредактор сайта. Доктор истор. наук, профессор С.-Петербургского университета, археолог и культуролог, филолог и историк науки. Написал около 40 книг, многие переведены на основные европейские языки. Читал курсы лекций в Англии, Германии, Австрии, Дании, США и в других странах.Считается в мире одним из основателей теоретической археологии, но проводил раскопки курганов бронзового века и скифо-сарматского времени, разведки неолита и участвовал в раскопках славянских городов. Несмотря на возраст (близкий к 90) и болезни продолжает выпускать по несколько книг и десятки статей в год. Клейн является также одним из основателей Европейского университета в Петербурге. Сейчас возглавляет редсовет «Российского археологического ежегодника» и является колумнистом всероссийской газеты ученых «Троицкий вариант».

Его ученики, академики и профессора, руководят институтами Академии наук, кафедрами и являются видными учеными. Ученики пишут, что его нельзя называть выдающимся ученым, а только великим ученым. В Швеции его объявили «легендарным археологом Европы». Недруги пишут, что он «голый конунг норманизма» и обвиняют во многих грехах. О нем написана большущая статья в Википедии, признанная в ней образцовой. В Англии (в Бирмингеме) прошла международная конференция по изучению его вклада в мировую науку, а лондонском издательстве вышла книга о нем философа Стивена Лича.

Одна из основных тем исследований Клейна — методологические проблемы этногенеза и происхождение индоевропейцев, ариев и славян. Свою собственную национальность определяет так: русский еврейского происхождения.

 

«Наши поздравления российской археологии и Л.С. Клейну!
Британский философ написал книгу о российском ученом»

В Америке вышла книга британского философа Стивена Лича «Российские перспективы теоретической археологии. Жизнь и труд Льва С. Клейна» (Stephen Leach. A Russian perspective on theoretical atchaeology: The life and work of Leo S. Klejn. Walnut Creek, California, Left Coast Press, 2015). http://www.lcoastpress.com/book.php?id=553

Клейна считают самым известным из современных российских археологов на Западе, и его больше других переводили, но на деле знают о нем и его идеях очень мало.

Из аннотации на сайте издательства:

«Как работа, так и жизнь Льва С. Клейна, выдающегося российского теоретика археологии, до сих пор оставались практически неизвестными специалистам на Западе. В книге о его жизни и научной деятельности Стивен Лич охватил широкий круг проблем теоретической археологии, в которые Клейн внес свой вклад».

Стилистическая правка — может быть, не жизнь и работа, а жизнь и труд? русского еврейского ученого — ученого, российского еврея,  или русско-еврейского ученого, или ученого и русского еврейского происхождения. А всего точнее так: русского (еврейского происхождения) ученого.

В книге в трех главах рассматривается драматическая биография Л. С. Клейна, а в остальных восьми излагаются основы его конкретных исследований в разных отраслях науки — в антропологии (история идей, природа человека, проблема девиации, в том числе гомосексуальности), в античной филологии (происхождение Илиады и вопрос о реальности Троянской войны), и, конечно, археологические проблемы — теоретические и конкретные: изучение трипольской и катакомбной культур бронзового века, скифо-сарматских древностей, норманнского участия в формировании древнерусского государства, историю мировой и российской археологии и др., включая смену музыкальных систем. За свою жизнь Л. С. Клейн создал корпус книг, формирующих теорию и методику российской археологии на мировом уровне.

Хотя Клейн себя философом не считает, С. Лич сравнивает его с известным британским философом Робином Коллингвудом, о ком выходили предшествующие книги Лича. Лич подчеркивает сугубую оригинальность концепции Клейна, который выступал как против марксистской догматики советских археологов, так и с критикой археологов Запада. Он считает, что принятие идей Клейна проступает скорее в России, чем на Западе.

Предисловие к книге написал Стивен Шеннан, заведующий кафедрой теоретической археологии в Лондоне — пока единственной в мире.


Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015