Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Картина заселения мира от генетиков

Картина заселения мира от генетиков

Скачать страницу в PDF

проф. Эске Виллерслев
проф. Эске Виллерслев

 

 

 

 

 

Обзор истории заселения всего мира по данным последних исследований современной и древней ДНК от одного из самых известных коллективов палеогенетиков под руководством Эске Виллерслева. Представлена картина миграций в глобальном масштабе, пути освоения континентов и схемы генетических потоков между человеком современного типа и древними видами человека.

 

 

Читайте также ниже, в разделе «Мнения экспертов» комментарий проф. Л.С.Клейна «Насколько реально нашествие степняков на Центральную и Северную Европу?»

 

В Nature опубликована большая обзорная статья коллектива под руководством проф. Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Центра географической генетики  (Centre for GeoGenetics)  Университета Копенгагена, Дания, в которой  представлена итоговая картина наших сегодняшних знаний об истории расселения человека по планете, полученных с использованием геномных исследований.

 

Кто остался в Африке

Авторы статьи  упоминают, что самые ранние находки ископаемых останков анатомически современного человека были сделаны в Эфиопии и датируются 190-150 тыс. лет назад. Именно в Африке обнаружились корни филогенетического дерева митохондриальной ДНК человека, а исследования в пределах всего генома выявили наибольшее разнообразие в африканских популяциях по микросателлитам (STR – коротким тандемным повторам) и SNP (однонуклеотидному полиморфизму). Это полностью  подтверждает теорию африканской прародины человечества.

Вопрос  о месте появления анатомически современного человека в Африке, как пишут авторы, остается дискуссионным,  рассматривается гипотеза и о появлении его одновременно с  в нескольких центрах, связанных между собой. Получены также доказательства того, что в Африке люди анатомически современного типа в какие-то моменты метисировались с древними видами Homo (в современных геномах найдены следы включений древней ДНК, которые могли появиться 1,3-1,2 млн лет назад, то есть только в Африке).

Африканские ископаемые останки плохо подходят для генетического анализа, так как ДНК в жарком климате сильно деградирует, поэтому в настоящее время имеется только один прочитанный древний геном из Эфиопии (обзор статьи на сайте ). Так что историю формирования геномного ландшафта Африки пока возможно исследовать только путем анализа современных геномов.

Наиболее древняя ветвь бушменов (San), по геномным данным отделилась от остальных популяций 160-110 тыс. лет назад; по всей видимости бушмены (говорящие на «щелчковых» языках) были широко расселены по Африке, но постепенно замещались другими племенами и мигрировали на юг Африки около 50 тыс. лет назад.

Современный геномный ландшафт Африки был сформирован в ходе множественных миграций и эпизодов смешения популяций. Наиболее важными были миграции популяций, говорящих на языке банту, из их прародины в высокогорье Нигерии и Камеруна на большую часть территории субсахарной Африки в течение последних 4 тыс. лет. При этом они смешивались с популяциями охотников-собирателей и частично замещали их. Другая важная миграция – скотоводов из Южного Судана в Восточную и Центральную Африку, что произошла около 7 тыс лет назад, и миграции племен скотоводов и земледельцев из Эфиопии в Кению и Танзанию около 5 тыс. лет назад.

 

Исход из Африки в Евразию

Миграция  популяции  Homo sapiens  из Африки – главное событие эволюционной истории человека. Многие события на этом пути еще оставляют простор для дискуссий, в том числе оценка точного времени выхода из Африки (от 100 до 50 тыс. лет назад), точный путь миграции – северный, через Египет, или южный, через Аравийский полуостров и др. Ну и самое главное —  один ли раз популяция сапиенсов вышла из Африки или перед основным выходом была «репетиция».

Три последних исследования, основанных на полногеномных данных (статьи  Mallick et al., 2016 ; Pagani et al., 2016 ;  Malaspinas et al., 2016)  не дают однозначного ответа на этот вопрос, но не отрицают немногочисленного раннего выхода из Африки. Этот ранний выход не оставил генетического следа в современном населении Евразии, но след его был найден у папуасов Новой Гвинеи (2% от генома).

Убедительно показано, что в процессе расселения по Евразии сапиенсы метисировались с неандертальцами. Наиболее  вероятно, основная метисация произошла вскоре после выхода из Африки, примерно 65-50 тыс. лет назад. Поскольку выяснилось, что популяции в Восточной Азии содержат на 20% больше неандертальских  последовательностей, чем в Европе, предполагают, что они получили дополнительный поток генов от неандертальцев.

Возможно, картина межвидового взаимодействия была еще более сложной. Так, секвенирование древнего генома Oase 1, возрастом 40 тыс. лет, из Румынии (обзор статьи на сайте) показало, что он несет следы совсем недавней метисации  с неандертальцами , которая, очевидно, происходила уже в Европе. Хотя этот индивид не оставил генетического наследства в современных популяциях, так что этот след затух.

 

Fig1

Хроника важнейших открытий на пути изучения эволюционной геномики человека.

 

Заселение Европы

Генофонд европейских популяций  сформировался  из , по меньшей мере, трех источников, которые внесли свой вклад в разное время (обзор статьи на сайте). Первые анатомически современные люди появились в Европе около 43 тыс. лет назад – эти верхнепалеолитические охотники-собиратели практически не оставили следа в генофонде современных европейцев. В период Последнего ледникового максимума, около 26 тыс. лет назад, в связи с резкими колебаниями климата их генофонд был почти полностью замещен.

Около 11 тыс. лет назад, после отступления ледника немногочисленные популяции, пережившие ледниковый период в климатических рефугиумах, стали активно расселяться. Произошло важнейшее культурное событие – переход к производящему хозяйству, начавшийся с одомашнивания растений и животных. Первые очаги неолитической революции возникли в нескольких регионах Плодородного полумесяца. Анализ  древней  ДНК дал возможность проследить, что эти популяции земледельцев распространялись в основном из Центральной Анатолии в Европу, а другие регионы Плодородного полумесяца внесли лишь очень ограниченный генетический вклад в европейских земледельцев (обзор статьи на сайте). Земледельцы достигли Иберийского п-ва около 7 тыс. лет назад и появились в Британии и Скандинавии около 6 тыс. лет назад.  Геномные данные показали, что процесс распространения сельского хозяйства сопровождался массовой миграцией групп земледельцев и ассимиляцией локальных охотников-собирателей. Иными словами, неолитический образ жизни прокладывал путь по Европе, скорее, с миграциями людей, нежели только с передачей идей и культуры.  Неолитическая революция привела к увеличению эффективного размера популяций.

Вторую масштабную  волну миграций в Европу в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века (около 4,5 тыс. лет назад) связывают с миграцией скотоводов из понто-каспийских степей, принадлежащих к ямной культуре (обзор статьи на сайте).  Они, в свою очередь, были потомками охотников-собирателей с территории современной  России, и, вероятнее всего, с  Кавказа (обзор статьи на сайте). Степная миграция, как считают, принесла новые технологии и инновации, например, навыки верховой езды; есть мнение, правда, весьма спорное, что она была связана с распространением в Европу индоевропейских языков. Так или иначе, поздний неолит и бронзовый век были очень динамичными периодами, в эту эпоху сложилось множество археологических культур.

Итак, три компонента, по современным представлениям объединившихся в генофонде европейцев, это постледниковые охотники-собиратели, неолитические земледельцы из Анатолии и кочевники из понто-каспийских степей. Эти компоненты могут объяснить большую  часть генетического  разнообразия в современных европейских популяциях. Так, неолитический компонент земледельцев хорошо сохранился в южноевропейских популяциях, например, на Сардинии. Окончательно генетический ландшафт Европы сформировался под влиянием поздних миграций и смешений. Генетические вариации в современных популяциях в большой степени коррелируют с географией, разнообразие снижается  с юга на север.

 

Заселение Азии, Австралии и Океании

Много доказательств за то, что Азия была заселена в ходе двух волн миграций. Одна волна включала предков австралийцев и папуасов Новой Гвинеи, а другая — предков восточно-азиатских популяций. Хотя есть доказательства и в пользу одной волны.  Детали же остаются неизвестными. Исследования древних геномов: со стоянки Мальта в Сибири (24 тыс. лет назад, обзор статьи на сайте), из Усть-Ишима, также в Сибири (45 тыс. лет назад), со стоянки Костенки в Центральной России (36 тыс. лет назад) и их сравнение с современными геномами показало, что разделение двух больших ветвей человечества – западно-евразийской и восточно-азиатской, произошло от 45 до 36 тыс. лет назад.

Работа, в который был секвенирован  (с низким покрытием)  101 древний геном бронзового века (см. обзор статьи на сайте), показала, что почти одновременно с миграцией степняков ямной культуры на запад, в Европу произошла и миграция их на восток, в Азию (около 5 тыс. лет назад), где они смешались с восточно-азиатскими популяциями с формированием афанасьевской культуры, которая затем сменилась культурой Синташта, пришедшей из Европы.

Что касается Австралии и Океании, то по археологическим свидетельствам люди достигли древнего материка Сахула (объединявшего Австралию и Новую Гвинею) 55-47,5 тыс. лет назад. Морфологический анализ скелетов и некоторые данные археологии указывают на две волны миграции, но геномное исследование говорит в пользу одной волны, которая разделилась на предков австралийских аборигенов и папуасов Новой Гвинеи; популяция австралийских аборигенов несет признаки изоляции до недавнего времени (обзор статьи на сайте).

Исследование широкогеномных SNP-данных современных жителей Океании подтверждает предположение археологов, что полинезийцы, населяющие треугольник островов в Тихом океане, это потомки от смешения меланезийских и восточно-азиатских популяций. Вопрос, достигали ли полинезийцы Америки и внесли ли вклад в генофонд местного населения, остается дискуссионным. Довод в пользу этого сценария получен при исследовании древних кур из Южной Америки. Геномное исследование древнего индивида из Бразилии показало его близость к полинезийцам. Хотя не исключено и влияние поздних контактов.

 

Fig2

Упрощенная модель эволюционной истории человека. Показаны генетические потоки между популяциями и примерная датировка разделения ветвей. Хорошо обоснованные связи между популяциями анатомически современного человека и древними видами человека показаны сплошными линиями, гипотептические – пунктирными.

 

Заселение Америки

Самое древнее свидетельство присутствия человека в Америке – около 15-14 тыс. лет назад, широкое расселение по двум континентам  связано с культурой кловис (13-12,6 тыс. лет назад). Но Но до времени 13 тыс. лет назад большая часть Северной Америки была покрыта льдом , и продвижение из Берингии на юг было невозможно. После частичного таяния ледовых щитов образовался коридор примерно 1 500 км шириной,  около 12,6 тыс. лет назад этот коридор был населен животными и приспособлен для обитания человека, по нему люди пошли вглубь континента. Второй путь на юг, возникший раньше, около 14 тыс. лет назад, проходит вдоль свободного ото льда западного побережья Северной Америки.

На основании морфологии черепа и анализа орудий, было выдвинуто предположение, что ранние американцы не были прямыми предками современных индейцев, а были родственны австрало-меланезийцам, полинезийцам, айнам или европейцам, а позднее оказались замещены или ассимилированы предками индейцев из Сибири. Однако ряд геномных исследований опровергли это предположение.  Появилось несколько доказательств генетической связи палеоамериканцев с современными индейцами: это человек культуры кловис (12,6 тыс. лет назад) и Кенневикский человек (9,5 тыс. лет назад), см. обзор статьи на сайте.

Время расхождения между населением Сибири и американскими индейцами на основе полногеномного анализа указывает на формирование генофонда коренных американцев около 23 тыс. лет назад. По-видимому, около 8 тыс. лет мигранты из Сибири находились в изоляции в Берингии, а затем стали продвигаться на восток и на юг Америки. Секвенирование генома со стоянки Мальта (24 тыс. лет назад) показало, что в генофонде мигрантов в Америку смешались как линии, родственные образцу из Мальты, так и какая-то еще неизвестная восточно-азиатская популяция (обзор статьи на сайте)

В этом же русле оказалось и обнаружение австрало-меланезийского следа в популяциях американских индейцев из  Бразилии (обзор двух статей на сайте). Остается нерешенным вопрос, был ли это поздний поток генов или он влился в самом начале в мигрирующую популяцию. Как показали полученные в этих работах геномные данные, 14-13 тыс. лет назад разделились две мигрирующие ветви: южная ветвь америндов, и северная — атабасков. Было показано, что эти ветви были потомками одной волны миграции из Сибири; вопрос, на какой территории произошло разделение, окончательно не решен.

Инуиты – население американской Арктики, как было показано, произошли от другой миграции, чем остальные  коренные американцы. Секвенирование генома индивида возрастом 4 тыс. лет назад из Гренландии показало, что палеоэскимосы появились в результате независимой от остальных палеоамериканцев миграции, а около 700 лет назад были генетически заменены популяцией инуитов.

 

Fig3

Основные миграции человечества, полученные по анализу геномных данных. Некоторые миграционные пути остаются под вопросом, они показаны пунктирными линиями. CA – Центральная Анатолия; FC – Плодородный полумесяц; IP – Иберийский полуостров; PCS – понто-каспийские степи.

 

Подарок от денисовцев

Другой вид древнего человека – денисовцы – также жили в Евразии до появления там анатомически современного человека. Денисовцы нам известны только по геному, извлеченному из фаланги пальца и трех зубов, найденных в Денисовой пещере на Алтае.  Они наиболее генетически близки к неандертальцам, а отличия говорят о расхождении между этими линиями от 400 до 200 тыс. лет назад. Особенность денисовцев в том, что они несут генетический вклад ранних видов человека, возможно, Homo erectus.

Денисовцы также метисировались с современными людьми. Некоторые популяции, например меланезийцы, жители Океании, несут 3-6% денисовской ДНК в своем геноме, континентальные популяции Юго-Восточной Азии —  0,1-0,3%. В подавляющем большинстве случаев отбор действует против включений в геном из древних видов, но некоторые неандертальские и денисовские аллели оказываются полезными – помогают адаптироваться к окружающей среде, в которой неандертальцы и денисовцы жили гораздо дольше, чем современные люди. Так, было показано, что жители Тибета получили от денисовцев  аллель адаптации к гипоксии в условиях высокогорья. Но конкретные детали метисации с денисовцами еще неясны, потому что неизвестен ареал обитания денисовцев, и нет определенных предположений о том, где они могли встречаться с сапиенсами.

 

Отбор и адаптация

С приходом в Евразию современный  человек столкнулся с разными новыми факторами окружающей среды. Помимо более холодного климата, к которому надо было приспосабливаться, в Евразии человек получает гораздо меньше ультрафиолетового издучения, чем в Африке. Популяции, живущие близ экватора, имеют темную кожу для защиты от ультрафиолета. Но какое-то количество УФ- лучей необходимо для выработки в организме витамина D, поэтому в умеренном и северном поясе идет отбор на светлую кожу, пропускающую ультрафиолет. В этот отбор включены несколько генов, включая MC1R, SLC24A5 и SLC45A.

Изменения в рационе, связанные с неолитическим переходом к сельскому  хозяйству, запустили отбор по гену LCT: повышалась частота аллеля, который обеспечивал толерантность  к лактозе, позволяющую пить молоко во взрослом возрасте;  этот аллель широко распространился в популяциях Европы и Африки. Авторы приводят это как пример биологической и культурной эволюции, идущих бок-о-бок.

Адаптация к местным патогенам происходила путем отбора по генам иммунитета, в том числе по генам  главного комплекса гистосовместимости, и в этом отборе оказались поддержаны аллели, заимствованные от неандертальцев.

Что касается генетического вклада неандертальцев в геном современного человека, авторы приводят данные, полученные при моделировании, что изначальная величина этого вклада достигала 10%. Эта доля соответствовала соотношению эффективных размеров популяций сапиенсов и неандертальцев. Есть точка зрения, что неандертальцы исчезли не из-за суровых условий среды и не из-за того, что не выдержали конкуренции с сапиенсами, а просто генетически растворились в них (модель абсорбции).

В заключение авторы говорят, что, хотя исследования древней ДНК в последние годы бурно развиваются (несколько лет назад речь шла о единичных древних геномах, сейчас они исчисляются сотнями), сегодня палеогеномика переживает стадию своего детства. Продолжающиеся работы по секвенированию и анализу как древних, так и современных геномов, особенно из  регионов, которые пока  плохо изучены, поможет получить более полную картину событий, сформировавших культурное и генетическое  разнообразие современного человечества.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

Tracing the peopling of the world through genomics

Rasmus Nielsen, Joshua M. Akey,  Mattias Jakobsson, Jonathan K. Pritchard, Sarah Tishkoff & Eske Willerslev

Nature, 2017, V. 541, P. 302-310.   doi:10.1038/nature21347

http://www.nature.com/nature/journal/v541/n7637/full/nature21347.html


Мнения экспертов

2017-01-26 13:05:48

Насколько реально нашествие степняков на Центральную и Северную Европу?

Как мне представляется, недоуменные отклики на вторую часть (о бронзовом веке) обобщающей статьи Эске Виллерслева вполне правомерны. Генетические исследования, проводимые его командой, чрезвычайно ценны, но исторические интерпретации, выдвигаемые им в этой части, зависят от включенных в его команду археологов – давних сторонников степной гипотезы происхождения индоевропейцев. Археолог Кристиан Кристиансен, взгляды которого излагались на нашем сайте ,  является со-руководителем команды Виллерслева, выпустившей их первую сенсационную статью (Allentoft et al. 2015).

Для генетиков, проводящих все эти исследования, вообще характерна систематизация данных по большим блокам, собираемым по экономике («западные охотники-собиратели», «восточные скотоводы» и т. п.). При скудости данных собирание в блоки естественно, но ориентация на экономику, хозяйственные различия сомнительна, когда решаются проблемы родства, преемственности. Для этих целей археологи предпочитают связывать культуры по культурному сходству и искать за ним антропологические сходства.

Я уже писал (и здесь на сайте), что для меня предполагаемая генетиками миграция ямной культуры в Европу, якобы приведшая к образованию культур шнуровой керамики, сомнительна, и я предлагаю другие толкования установленного сходства геномов этих двух культурных блоков. Мои сомнения основаны, по меньшей мере, на трех фактах. Первый – это установленное генетиками же (Haak et al. 2015 ) убывание сходств геномов европейского населения с ямным по мере приближения к ямной культуре (от Севера Европы к Дунаю), тогда как в случае ямной миграции градиент должен был бы быть противоположным. Второй факт – это различие гаплогрупп: R1a у шнуровиков и R1b – у ямников. И третий факт – миграционный эффект, реконструируемый генетиками у гаплогруппы R1b, связан не с той кладой, которая характерна для ямной культуры (http://генофонд.рф/?page_id=6169).

Это ситуация усугубляется тем, что археологи (самые авторитетные ныне в изучении ямной культуры — С. Иванова и Ф. Хейд) не констатируют хронологическое первенство ямной культуры по отношению к культурам шнуровой керамики Европы. По крайней мере, той ямной культуры, которая обладает схожими (с культурами шнуровой керамики) типами. Это буджакская культура и культура охровых погребений Нижнего Подунавья. Они начинаются около рубежа IV – III тысячелетий, как и культуры шнуровой керамики, а схожие типы в них – это не прототипы, а явные импорты и влияния, результаты контактов.

Равным образом повисает в воздухе предполагаемое происхождение ямной культуры (или ее предков) с Кавказа. Возлагались надежды на данные обследования армян. Но большая работа команды Д. Райха (http://генофонд.рф/?page_id=5293, http://генофонд.рф/?page_id=5357 ), обобщившая генетические связи блоков культур, не показала связей ямников с Кавказом. Наоборот она, оставив армян совершенно в стороне,  показала сильные связи степных культур бронзового века с теми же охотниками-собирателями, с которыми столь же сильно связаны и скандинавские культуры. Это повышает возможность участия в формировании ямной культуры как раз северных компонентов, что и вязалось бы с градиентом убывания сходств (ямники/шнуровики) с севера на юг. Новейшее исследование истоков заселения Европы из южных рефугиумов () поставило вопрос о возможной связи ямной культуры с грузинским рефугиумом, но из него распространялась гаплогруппа J2, абсолютно отсутствующая у ямников.

Всё это, разумеется, соображения, основанные на слишком скудной выборке данных. Работа команды Виллерслева чрезвычайно важна для их пополнения.


Похожие статьи

Генетическая история аборигенов Австралии и Новой Гвинеи

Полное секвенирование геномов 83 австралийских аборигенов и 25 жителей Папуа Новая Гвинея позволило исследователям реконструировать историю заселения этой части света в пространстве и во времени. Они подтвердили, что предки австралийских аборигенов и папуасов Новой Гвинеи очень рано отделились от предков материковой Евразии. На ключевой вопрос о том, сколько раз человечество выходило из Африки – один или два, авторы отвечают с осторожностью. Большая часть их аргументов склоняет чашу весов к модели одного выхода, однако тот вариант, что их могло быть два, исследователи не отвергают.

Геномное разнообразие человечества

Полное секвенирование 300 геномов из 142 популяций со всего мира дало возможность исследователям добавить важные фрагменты в мозаику геномного разнообразия населения планеты. Они пересчитали вклад неандертальцев и денисовцев в современный геном в глобальном масштабе, вычислили, как давно разошлись между собой разные народы, оценили степень гетерозиготности в разных регионах. Наконец, авторы уточнили источник генофонда жителей Австралии и Новой Гвинеи, показав, что они происходят от тех же популяций, что и жители остальной Евразии.

Человечество выходило из Африки дважды?

Прочитав с высокой степенью надежности 379 геномов из 125 популяций со всего мира, исследователи уточнили картину современного генетического разнообразия и пути древних миграций, которые к нему привели. В частности, в геномах папуасов Новой Гвинеи они нашли небольшой вклад ранней миграционной волны из Африки, которая не оставила следов в геномах материковой Евразии.

Мозаика культур Европы и Азии сложилась в бронзовом веке

Генетики секвенировали 102 древних генома и обнаружили динамичную картину перемещений, смешений и замещений популяций Евразии в бронзовом веке. По мнению авторов это дает ключ к загадке распространения индоевропейских языков.

Комментариев: 20 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  •    Прошу прощения за свою малограмотность, но подскажите, где можно посмотреть, конкретно кто входит в состав собирательных образов «западные охотники и собиратели», «восточные охотники и собиратели», «кавказские охотники и собиратели», «неолитические земледельцы» и т.д. Почему пресловутые ямники «в свою очередь, были потомками охотников-собирателей с территории современной  России, и, вероятнее всего, с  Кавказа», а как же восточные охотники-собиратели, которые фигурируют в других таблицах. Далее «Так, след охотников-собирателей хорошо сохранился в южноевропейских популяциях, например, на Сардинии». В то же время сардинцев другие исследователи признают за современных наследников древних неолитических земледельцев (хотя там в основном I2). Еще вопрос: «почти одновременно с миграцией степняков ямной культуры на запад, в Европу произошла и миграция их на восток, в Азию (около 5 тыс. лет назад), где они смешались с восточно-азиатскими популяциями с формированием афанасьевской культуры, которая затем сменилась культурой Синташта». Культура Синташта сменила Афанасьевскую культуру? 

    • «западные охотники и собиратели», «восточные охотники и собиратели» -полное название «западноевропейские охотники и собиратели»(WHG), «восточночноевропейские охотники и собиратели»(EHG). Они сильно отличались, в частности, WHG были темнокожими, EHG были светлокожими. WHG много разных западноевропейцев, а EHG очень мало, только пара каральцев и самарец, это вообще показатель того, что Восточная Европа в плане палеоДНК исследований представляет из себя пустыню, никак не сравнишь с Западной Европой и Малой Азией, исключение составляет из себя граница Европы и Азии (самарская) узкого времени (ямного).
      «в свою очередь, были потомками охотников-собирателей с территории современной  России», а как же восточные охотники-собиратели, которые фигурируют в других таблицах. — так это одно и тоже.
      «почти одновременно с миграцией степняков ямной культуры на запад, в Европу произошла и миграция их на восток, в Азию (около 5 тыс. лет назад), где они смешались с восточно-азиатскими популяциями с формированием афанасьевской культуры, которая затем сменилась культурой Синташта». Культура Синташта сменила Афанасьевскую культуру? — в оригинале написано по другому — «Subsequently, between 2.5 and 3.5 kyr ago, Yamnaya people in central Asia (forming the Afanasievo culture) were locally replaced by individuals from the Sintashta culture60, who moved in from the Urals and Europe and admixed with East Asians.» — то есть, более точно, синташтинцы пришли из Европы на Урал, далее двинулись и локально заменили центральноазиатов, и примешались с восточноазиатами. Более точно было бы написать, что, вероятней всего, пришли из Центральной Европы.
       
      Но это вообще характеристика текста комманды Виллерслева — он более всего похож на отчетно-выборный текст о проделанной работе, в нем много неточностей и собственного мнения. То есть, ИХ личных взглядов. Картинки в тексте показывают, что там представленны именно ИХ мнение. А вообще, лучше бы они давали результаты исследований палеоДНК, чем такие тексты. Мы их ждем.

      • Но команда Виллерслева очень много делает для изучения палеоДНК! Предлагать им давать только сами данные, и при этом не описывать картину, как они ее видят — это свести их на уровень придатка к технологии. Зачем же такое высокомерие? Они открыто попробовали свести воедино паззл, как они его видят, и спасибо им за это. Вы можете также изложить свое видение и опубликовать его. Его тоже будут критиковать. Именно так постепенно и будем приближаться к истине.

      • Спасибо за ответ. Но в чем отличие WHG от EHG. Где проходит эта граница и какие носители гаплогрупп входят в WHG и EHG. И ямники это EHG и «кавказские охотники и собиратели», с приоритетом EHG? 

        • Но в чем отличие WHG от EHG? - Вопрос ставит немного в тупик. Они отличаются как любые другие компоненты, географией, происхождением, родственностью, это кластеры родственных между собой индивидов.
           
          Где проходит эта граница и какие носители гаплогрупп входят в WHG и EHG? — Ответа нет. Полевропы вообше никак не протестировано, да даже если бы было протестировано, то все равно границ между компонентами не может привести никто, ведь в любом случае находки единичны, можно лишь сказать что в том месте известно что тех-то нет, а те-то есть, а в других местах такого сказать нельзя. А есть места где был микс, таким были скандинавские охотники-собиратели, SHG микс WHG и EHG.
          Про гаплогруппы еще более сказать нельзя, гаплогруппы никак не могут входить в компоненты, поскольку это совсем разные вещи, можно лишь сказать что у такого-то компонента найдена та-то гаплогруппа, но нельзя сказать что та-то гаплогруппа принадлежит тому-то компоненту. У WHG найдены гаплогруппы I и R1b, C1a2 и еще какие-то, у EHG R1a, R1b (и J).
          И ямники это EHG и «кавказские охотники и собиратели», с приоритетом EHG? — да.
           

          •  В таблицах WHG обозначаются как западные охотники-собиратели, соответственно восточные и кавказские. В Европе древнее ДНК почти половина I,I2 или предковая, есть C1, а R1a1 и R1b1 единичные. Не могу понять по какому принципу происходит разделение на восточных и западных охотников-собирателей. Помимо темной кожи и голубых глаз WHG.

            • Из северного Причерноморья данных нет. Собственно на этой карте я некоторые вещи додумал, например WHG в Прибалтике — есть слухи что скоро выйдет статья где это будет показано. Достоверно WHG обнаружены в Испании, Франции, Люксембурге, Италии, Швейцарии и Венгрии.

        • Я понял, что Вы не понимаете. Гаплогруппы не имеют отношения к компонетам, поскольку компонеты они строятся исключительно по аутосомам, а гаплогруппы по Y-хромосоме (или по митоДНК).
           
           
          На самом деле пока нет информации, что там было 6000 л. до .н.э начиная в Польше и Прибалтике, конечно, почти наверняка WHG (хотя теоритически может быть SHG), но информации пока нет, хотя по слухам работа заполняющий этот пробел выйдет уже очень скоро.
           

          • Что гаплогруппы не имеют отношения к компонентам это я понял. Я спрашивал, в чем отличия между ними, на какой основе они формируются. В любом случае прошу прощения за некорректные и дилетантские вопросы.

            • На самом деле, все что вам следует понимать я ответил, остальное более сложные вещи которые надо читать в Википедии и в книге Генофонд Европы. Но просто отвечу еще раз.
               
              Я спрашивал, в чем отличия между ними, — в том что компоненты это аутосомы, то есть неполовые хромосомы, а гаплогруппы это половое ДНК.
               
              на какой основе они формируются. — это сложно. В обоих случаях это SNP-мутации, но разные методы. Гаплогруппы формирует организация ISOGG по протестированным данным, они абсолютны и просты, а вот компоненты это вещь относительная и сложная, они получаются из анализа популяций (группы родственных людей) сложными математическими методами (кластеризация, статистика), это делают программы. А поскольку исследуемые популяции исследователями задются разные, то и компоненты выделяют разные, привязанные к разным временам, географии и народам.
              Но в общем, вы это ни как не можете сделать не становясь специалистом в данной области, поэтому, вам просто надо воспринимать, что нашли специалисты.
               

  • Некоторые неточности:
    «Так, след  охотников-собирателей хорошо сохранился в южноевропейских популяциях, например, на Сардинии.» — в оригинале «For example, the Neolithic genetic component seems to be most dominant in southern European populations such as the Sardinian people», т.е. на Сардинии сохранился вклад связанный с первыми земледельцами. След охотников-собирателей там минимальный.
    «На основе краниальной морфологии предположили, что первые переселенцы в Америку  – это прямые предки современных индейцев. Но генетически они оказались похожими на австрало-меланезийцев, полинезийцев и айну из Японии. » — в оригинале «On the basis of cranial morphology and lithic analysis, it has been proposed that early Americans were not direct ancestors of contemporary Native Americans, but instead were related to Australo-Melanesians, Polynesians, the Ainu people of Japan or Europeans who were later replaced or assimilated by ancestors of Native Americans from Siberia. However, several genomic studies have largely rejected these models.» Перевод: «На основании морфологии черепа и анализа орудий, было выдвинуто предположение, что ранние американцы не были прямыми предками современных индейцев, а были вместо этого родственны австрало-меланезийцам, полинезийцам, айнам или европейцам, и были позднее замещены или ассимилированы предками индейцев из Сибири. Однако ряд геномных исследований опровергли данные модели.»
    «Секвенирование генома со стоянки Мальта (24 тыс. лет назад) показало, что именно эта популяция составила основу мигрантов на американский континент, но в нее влилась какая-то еще неизвестная восточно-азиатская популяция (обзор статьи на сайте)» — в оригинале: «genome sequencing of a 24-kyr-old Mal’ta skeleton73 suggests that Native Americans are derived from a mixture of populations that are related to the Mal’ta lineage as well as one or more unknown East-Asian lineages.» В статье про геном из Мальты написано что мальтинский вклад в индейцев составляет треть, две трети — как раз вклад каких-то восточных азиатов, так что основной вклад именно что восточноазиатский.

  • Уважаемые генетики, почему смещение между хомо сапиенсами и неандертальцами называется именно метисацией. Будто мы говорим о монголойдном и европеоидном типах-расах, если грубо.
     

  • В апреле 2013г. в СМИ были опубликованы заметки о результатах исследований египетских мумий немецкими генетиками из Университета Тюбингена в Германии под руководством Карстена Пуш (Carsten Pusch). Подскажите, где можно посмотреть более подробную информацию по этой теме.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").

Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"

Что такое биоматериал? Где он хранится и как используется? Об этом в эфире “Вестей FM” расскажут директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев и заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук, профессор РАН Олег Балановский.

Что стоит за высказыванием В.В.Путина о сборе биологических материалов россиян, и реакцию на его слова в студии "Радио Свобода" обсуждают: политик Владимир Семаго, доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский. ​

Как сказал ведущий программы «Блог-аут» Майкл Наки, одна из самых обсуждаемых новостей недели – это высказывание Владимира Путина, про то, что собираются биоматериалы россиян – массово и по разным этносам. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если бы после этого высказывания всякие каналы не начали выпускать сюжеты о биооружии, которое готовится против россиян. По поводу этой странной истории ведущий беседует с д.б.н., проф. РАН О.П.Балановским.

Ведущие специалисты в области генетики человека считают напрасными страхи перед неким «этническим оружием». Сделать его невозможно.

Комментируем ситуацию вокруг вопроса Президента РФ, кто и зачем собирает биологический материал россиян.

В африканских популяциях, как выяснилось, представлено большое разнообразие генетических вариантов, отвечающих за цвет кожи: не только аллели темной кожи, но и аллели светлой кожи. Последних оказалось особенно много у южноафриканских бушменов. Генетики пришли к заключению, что варианты, обеспечивающие светлую кожу, более древние, и возникли они в Африке задолго до формирования современного человека как вида.

Анализ генома 40-тысячелетнего человека из китайской пещеры Тяньянь показал его генетическую близость к предкам восточноазиатских и юговосточных азиатских популяций и указал на картину популяционного разнообразия в верхнем палеолите. Исследователи полагают, что 40-35 тыс. лет назад на территории Евразии обитали не менее четырех популяций, которые в разной степени оставили генетический след в современном населении.

В Санкт-Петербургском государственном университете, в Петровском зале здания Двенадцати коллегий состоялись чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Льва Самуиловича Клейна. Большинство из выступавших на них археологов, антропологов, историков и других специалистов считают себя его учениками, которым он привил основы научного мышления, научил идти непроторенными дорогами, показал пример преодоления обстоятельств и стойкости в борьбе. Научные доклады начинались со слов признательности учителю. Представляем здесь выступление доктора исторических наук, профессора СПбГУ, главного научного сотрудника Музея антропологии и этнографии РАН Александра Григорьевича Козинцева.

Накануне 110-летия со дня рождения знаменитого антрополога и скульптора, автора всемирно известного метода реконструкции лица по черепу Михаила Михайловича Герасимова, в Дарвиновском музее прошел вечер его памяти. О том, как появился знаменитый метод, о работах мастера и развитии этого направления в наши дни рассказали его последователи и коллеги.

Генетики секвенировали митохондриальную ДНК 340 человек из 17 популяций Европы и Ближнего Востока и сравнили эти данные с данными по секвенированию Y-хромосомы. Демографическая история популяций, реконструированная по отцовским и материнским линиям наследования, оказалась совершенно разной. Если первые указывают на экспансию в период бронзового века, то вторые хранят память о расселении в палеолите после окончания оледенения.

Анализ геномов четырех индивидов с верхнепалеолитической стоянки Сунгирь показал, что они не являются близкими родственниками. Из этого авторы работы делают вывод, что охотники-собиратели верхнего палеолита успешно избегали инбридинга, так как каждая группа была включена в разветвленную сеть по обмену брачными партнерами.

Изучив 16 древних геномов из Африки возрастом от 8100 до 400 лет, палеогенетики предлагают картину смешений и перемещений, приведшую к формированию современных африканских популяций.

Анализ семи древних геномов из Южной Африки показал глубокие генетические различия между бушменами и прочими африканскими и неафриканскими популяциями. Время формирования первой развилки на древе человечества соответствует периоду формирования современного человека как вида, авторы оценили его в диапазоне от 350 до 260 тысяч лет назад.

Генетический ландшафт Папуа Новая Гвинея отмечен кардинальными различиями между горными и равнинными популяциями. Первые, в отличие от вторых, не обнаруживают влияния Юго-Восточной Азии. Среди горных популяций отмечается высокое генетическое разнообразие, возникшее в период возникновения земледелия. Делается вывод, что неолитический переход не всегда приводит к генетической однородности населения (как в Западной Евразии).

В неолитизации Европы роль культурной диффузии была очень незначительной. Основную роль играло распространение земледельцев с Ближнего Востока, которые почти полностью замещали местные племена охотников-собирателей. Доля генетического смешения оценивается в 2%. К таким выводам исследователей привел анализ частоты гаплогрупп митохондриальной ДНК и математическое моделирование.

Сочетание генетического и изотопного анализа останков из захоронений на юге Германии продемонстрировало патрилокальность общества в позднем неолите – раннем бронзовом веке. Мужчины в этом регионе вели оседлый образ жизни, а женщины перемещались из других регионов.

Наш постоянный читатель и активный участник дискуссий на сайте Лев Агни поделился своим мнением о том, что противопоставить изобилию некачественных научных публикаций в области истории.

Древние геномы изучили по аллелям, ассоциированным с болезнями, и вычислили генетический риск наших предков для разных групп заболеваний. Оказалось, что этот риск выше у более древних индивидов (9500 лет и старше), чем у более молодых (3500 лет и моложе). Обнаружилась также зависимость генетического риска заболеваний от типа хозяйства и питания древних людей: скотоводы оказались более генетически здоровыми, чем охотники-собиратели и земледельцы. Географическое местоположение лишь незначительно повлияло на риск некоторых болезней.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015