Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Средние века / Генетические корни древних венгров прослеживаются на Южном Урале

Генетические корни древних венгров прослеживаются на Южном Урале

Скачать страницу в PDF

Находки из кургана 9 захоронения Уелги, Восточный Урал (фото С.Г.Боталов)
Находки из кургана 9 захоронения Уелги, Восточный Урал (фото С.Г.Боталов)

 

 

 

 

Исследование геномов периода раннего средневековья на Южном Урале в сравнении с геномами IX-X веков со Среднедунайской низменности продемонстрировало генетическую связь венгерских завоевателей – мадьяр, с популяциями к западу и к востоку от Уральских гор. Статья венгерских и российских специалистов опубликована в журнале Scientific Reports.  

 

 

Уральский регион был вовлечен в многочисленные миграции, внесшие вклад в формирование населения Европы. Археологические и лингвистические данные указывают на то, что этногенез венгров берет начало в Уральском регионе. Венгерский язык принадлежит к угорской ветви уральской языковой семьи, которая сложилась к востоку от Уральских гор между 1000 и 500 годами до н.э. В соответствии с историческими источниками после VI века н.э. часть этой популяции мигрировала на Западный Урал, а в первой трети IX века  группа людей с Западного Урала пересекла Волгу и поселилась неподалеку от земель Хазарского каганата в бассейне Днепра и Днестра. В конце IX века  предки современных венгров завоевывают территорию на Среднедунайской низменности.

В данной работе была поставлена цель дополнить археологические данные о населении Уральского региона периода раннего средневековья исследованием древней ДНК и связать их с данными по древним геномам Среднедунайской низменности. Изучены 36 останков из нескольких уральских захоронений. Одно из них — Уелги, расположено в Челябинской области, к востоку от Уральских гор, относится к кушнаренковской культуре (конец  VIII – начало XI вв.), по археологическим признакам оно наиболее близко к культурам X века древних венгров. По археологическим чертам захоронение в Уелги близко к сросткинской культуре на Алтае, по-видимому, носители этой культуры мигрировали из Минусинской котловины через Барабинскую степь и Северный Казахстан на Восточный Урал. Другие захоронения относятся к культурам раннего средневековья в среднем течении Камы, к западу от Урала. В их числе неволинская культура VIII-IX вв., которую непосредственно связывают с миграцией на запад предков венгров. Мадьяры были представлены 9 образцами из захоронений X  в. со Среднедунайской низменности.

 

new-1

Расположение изученных в работе археологических сайтов с Южного Урала и Среднедунайской низменности с вероятными миграционными путями и гипотетической прародиной венгров. На врезках показаны артефакты соответствующих археологических культур. Регион к востоку от Уральских гор: захоронение Уелги (1); Регион к западу от Уральских гор: (2), (3), (4), (5). Венгерские завоеватели (мадьяры) на Среднедунайской низменности: (6), (7), (8), (9), (10). Карта Института Археологии, Будапешт, Венгрия. Фото Сергей Боталов, Attila Türk.

 

Среди 45 индивидов, из останков которых выделили ДНК, было 29 мужчин и 16 женщин. Генетики полностью секвенировали мтДНК и провели таргетное  секвенирование ядерной ДНК, проанализировав  3122 SNP; изучили  митохондриальные, а для мужчин — Y-хромосомные профили.

Детальный анализ захоронения Уелги показал, что в нем выделяются три временных горизонта, соответствующих IX, IX-X  и X-XI векам. Сопоставляя митохондриальные и Y-хромосомные гаплотипы из трех горизонтов, авторы нашли в линиях мтДНК больше разнообразия, чем в Y-хромосомных линиях. Большинство Y-хромосом  мужчин, захороненных в разных горизонтах Уелги, относится к одной гаплогруппе N1a1. Это свидетельствует об эндогамном и в большей степени патрилокальном характере популяции.

Секвенирование мтДНК показало, что в спектре гаплогрупп с Южного Урала присутствуют как восточноевразийские, так и западноевразийские митохондриальные линии. Несколько линий мтДНК связывают индивидов из захоронений к востоку и к западу от Уральских гор. Так, образцы из Уелги (Восточный Урал) и Сухого лога (Западный Урал) входят в один кластер на главной ветви гаплогруппы А. Другие образцы из восточного и западных захоронений расположены на одних ветвях гаплогрупп  D4j2 и U4d2.

По Y-хромосомным линиям образцы с Восточного и Западного Урала обнаруживают еще большее сходство между собой. По гаплогруппам они распределяются так:  83.3%  принадлежит к гаплогруппе N, 5.5% — к гаплогруппе G2a , 5.5% — к гаплогруппе J2 и 5.5% — к гаплогруппе  R1b.

Авторы провели анализ главных компонент по частоте гаплогрупп мтДНК 50 древних и 64 современных популяций. На графике РСА образцы раннего средневековья с Восточного и Западного Урала расположились между европейскими и азиатскими популяциями. Образцы с Западного Урала (RUS_Cis-Ural) оказались ближе всего к венгерским завоевателям – мадьярам (HUN_med.Hun), а образцы с Восточного Урала (RUS_Uyelgi) расположились между популяциями железного века центральноазиатских степей (C-Asia_IAge), популяцией бронзового века из Минусинской котловины (RUS_BrAge.Min), популяциями железного века из Казахстана (KAZ_BrAge-IAge) и восточноевропейскими скифами (E-EU_IAge_Scyth). Из современных популяций к образцам с Восточного и Западного Урала ближе всего некоторые финноугорские народы, такие как ханты и манси.

 

new-2

График анализа главных компонент по частоте гаплогрупп мтДНК изученных популяций с восточного Урала (RUS_Uyelgi) и Западного Урала (RUS_Cis-Ural) в контексте популяций Азии (красный цвет), Ближнего Востока и Кавказа (коричневый цвет), Европы (зеленый цвет) разных периодов: ромбики – 6500 до н.э. – 500 н.э., кружки – 500-1800 н.э.

 

Генетическая связь средневековых популяций Западного Урала и мадьяр по однородительским линиям наследования подтвердилась также методом генетических расстояний и методом многомерного шкалирования.

Состав материнских линий в изученных 36 образцах Уральского региона говорит о смешении западных и восточных компонентов. Митохондриальные гаплогруппы европейского происхождения (N1a1a1a1a, H40b) имеются во всех горизонтах; гаплогруппы восточного происхождения (C4a1a6, A12a, C4a2a1) встречаются в самом молодом горизонте, что говорит о недавнем смешении восточного компонента с уральской популяцией. Генетические связи между популяцией раннего средневековья Восточного Урала и мадьярами X века на Среднедунайской низменности прослеживаются по нескольким митохондриальным линиям.  N1a1a1a1a, самая частая в Уелги  гаплогруппа, преобладает у мадьяр; в пределах гаплогруппы U4d2 в Уелги и у мадьяр общие митохондриальные гаплотипы; в пределах гаплогруппы T2b4h  гаплотипы Уелги  и мадьяр расположены на одной ветви.

Что касается Y-хромосомных линий, то они более гомогенны и соответствуют гаплогруппам  Волго-Уральского региона. Большинство мужчин из Уелги принадлежит к Y-хромосомной гаплогруппе  N, к  субветви N-M46, которая широко распространена от Восточной Сибири до Скандинавии. Семь образцов из Уелги принадлежат к субветви N-Y24365, которая сегодня встречается исключительно в Татарстане, Башкортостане и Венгрии. Анализ STR гаплотипов показал, что некоторые образцы близки к гаплотипам башкир, хантов, венгров, татар.

Аутосомные данные демонстрируют в популяции Уелги частоту аллелей, сходную с современными популяциями Урала и Западной Сибири, лингвистически и исторически родственными венграм. Исследователи провели анализ главных компонент по аутосомным геномным данным пяти образцов из Уелги, в которых проанализировали 10,928 SNP. Они расположились между европейскими и азиатскими популяциями, наиболее близки к ним оказались современные манси, селькупы, башкиры, сибирские татары. С учетом лингвистики они находятся между уралоязычными популяциями и тюркоязычными популяциями Центральной степи. Анализ ADMIXTURE выявил в средневековых образцах с  Восточного Урала спектр предковых популяций сходный с манси и иртыше-барабинскими татарами, а также некоторыми древними геномами из региона Центральной степи.

Исходя из полученных  в работе результатов, авторы приходят к выводу, что возможным источником происхождения венгерских завоевателей – мадьяр, могла быть популяция, родственная популяции Уелги к востоку от Уральских гор. Таким образом, генетические данные согласуются с археологическими, лингвистическими и историческими.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

Veronika Csáky et al. Early medieval genetic data from Ural region evaluated in the light of archaeological  evidence of ancient Hungarians // Scientific Reports, (2020) 10:19137, https://doi.org/10.1038/s41598-020-75910-z

Статья в свободном доступе


Комментариев: 5 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Заголовок анонса не соответствует новым результатам генетиков. Ранее (Post, H. etal., 2019) было показано, что у венгров имеется 1,2 % носителей линий гаплогруппы N (N-Y24365), характерных для хантов и манси, а также популяций Южного Урала, Волго-Уральского региона и, возможно, Южной Сибири. Это свидетельствует о том, что часть предков венгров в прошлом «пересекалась» с предками популяций, проживающих сегодня в отмеченных регионах. Авторы обсуждаемой публикации привели новые данные. Наиболее яркие: «Seven samples of Uyelgi site most probably belong to N-Y24365». Во-первых, «most probably». Во-вторых, это ничего нового не добавляет к данным (Post, H. etal., 2019). В отмеченных выше регионах сегодня имеются носители субклада N-Y24365. «Most probably» имелись они и в средневековье.
    Это предварительное замечание. Данные, приведенные в статье буду смотреть внимательно.  
    Здесь вот что интересно. У караногайцев гаплогруппа N имеет аномально высокие частоты для популяций Северного Кавказа. По одной выборке 14,5 %, по другой 21,3 %. Вот бы проверить их на наличие субклада N-Y24365!  
    У башкир востока Оренбургской области высокие частоты гаплогруппы N (по памяти). Вот бы их проверить на N-Y24365. 
    Post, H. etal. Y-chromosomalconnection between Hungarians and geographically distant populations of the Ural Mountain region and West Siberia. Scientific Reports, vol. 9, 7786 (2019).

  • Аннотация. Венгерский язык относится к угорской группе финно-угорских языков уральской семьи. Но по данным популяционной генетики венгры не отличаются от соседних с ними популяций и не имеют значимых соответствий с популяциями, говорящими на уральских языках. В статье приведены авторские версии этимологии этнонимов и некоторых слов из венгерского языка, считающихся угорскими. Они явно тюркские. Необходимо вернуться к вопросу об идентификации венгерского языка на современной фактической и методологической базе.
    Ключевые слова: популяционная генетика, венгры, венгерский язык.
     
    Тюрин А.М. Венгерский язык и популяционная генетика // Актуальные проблемы тюркологии: Россия и тюрко-мусульманский мир: X Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 25 декабря 2020 г.) / Отв. ред. А.З. Нигамаев. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021, с. 54-57.
    https://aftershock.news/?q=node/987313
     

  • Вчера сделал доклад на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России. Сборник материалов XIV КАЭР размещен на сайте Ассоциации антропологов и этнологов России.
     Аннотация доклада: Венгерский язык относится к угорской группе финно-угорских языков уральской семьи. В эту группу входят также мансийский и хантыйский языки. Но по данным популяционной генетики венгры не отличаются от соседних с ними популяций и не имеют значимых соответствий с популяциями, говорящими на уральских языках. Не найдены популяции, родственные венграм, на Южном Урале и Средней Волге. На заре становления популяционной генетики методом ADMIXTURE изучены все восемь этнических групп венгров (Guglielmino et al., 2000). Предки Nagykun и Kiskun говорили на тюркском языке, предки Jasz – на иранском. Определена степень родства этнических групп со славянами, немцами, иранцами, финнами, турками, восточноевразийскими популяциями (Orientals) и Uralics (популяции, говорящие на языках уральской семьи). Этнические группы Matyo, Szekely и Csango имеют аномально высокую корреляцию аутосомных маркеров с иранцами – 0,73-0,78. У Kiskun и Jasz корреляция с ними высокая – 0,48 и 0,59 соответственно. У Nagykun корреляция минимальная – 0,08. Но у них значимая корреляция с Uralics – 0,33. Корреляция аутосомных маркеров популяций Ирана и Кавказа экстремально высокая. При учете исторических свидетельств сформулирована гипотеза: предки венгров пришли на Среднедунайскую равнину с Северного Кавказа. Её можно проверить по данным популяционной генетики. У венгров должны быть субклады и линии гаплогрупп, а также гаплотипы, характерные для популяций этого региона. Необходимо вернуться к вопросу об идентификации венгерского языка на современной фактической и методологической базе.
     
    Тюрин А.М. Родина венгров – Северный Кавказ // XIV Конгресс антропологов и этнологов России : сб. материалов. Томск, 6–9 июля 2021 г. / отв. ред. И.В. Нам. – Москва ; Томск : Издательство Томского государственного университета, 2021. – С. 57.

    • В XIII в. венгерский монах Юлиан отправился в «Великую Венгрию» (Magna Hungaria), которую он обнаружил в «Башкирии». Понятия мадьяр и башкир в арабских источниках долгое время были взаимозаменяемы. Ряд башкирских родовых названий совпадают с названиями некоторых из 7 венгерских племён X в. перечисленных у Константина Багрянородного.  Какой Кавказ? О чём вы? 

  • . Анализ ADMIXTURE выявил в средневековых образцах с  Восточного Урала спектр предковых популяций сходный с манси и иртыше-барабинскими татарами,»
    Когда же вы опубликуете геном иртыше-барабинских татар ? Седьмой год и вы почему-то молчите.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015