Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Центральная Азия / Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

Скачать страницу в PDF

Монумент  Байдибек бия - потомка Майкы бия, общего предка шести уйсунских родов.
Монумент Байдибек бия - потомка Майкы бия, общего предка шести уйсунских родов.

Исследован Y-хромосомный генофонд популяций Южного Казахстана, в том числе девяти кланов, составляющих трибу уйсунов, потомков легендарного Майкы бий. Оказалось, что шесть кланов уйсунов имеют сходные генетические портреты, а три клана отличаются специфическим генетическим профилем, так что версия об общем происхождении подтвердилась лишь частично. При этом возраст кластеров гаплотипов соответствует времени жизни легендарного предка. Доминирующая у уйсунов гаплогруппа C2*-ST не согласуется с версиями их происхождения от народа усуни в бассейне реки Тарим или от дарлекин-монголов. Генетические данные говорят в пользу их происхождения от нирун-монголов, по крайней мере, по отцовским линиям наследования, с возможным включением других линий из Центральной Азии.

 

Казахи имеют одну из самых больших клановых структур среди всех народов евразийской степи. Казахские кланы сгруппированы в три больших социо-территориальных группы, называемые старший, средний и младший жузы. Большинство казахов Южного Казахстана принадлежит к 12 кланам старшего жуза. В соответствии с традиционной казахской генеалогией шежере, девять из этих кланов имеют общего предка, известного как Майкы бий. Исторические источники упоминают, что он возглавлял западную часть Золотой Орды при хане Бату, старшем сыне Чинхисхана. Эти девять кланов – потомки Майкы бий образуют трибу уйсун. Есть три гипотезы происхождения трибы уйсун. Первая выводит ее от ранних усуни – это народ иранской или тохарской семьи языков, живший в бассейне реки Тарим. Две другие версии предполагают, что  уйсуны появились  в результате миграций из Монголии.

Генетическая проверка гипотез происхождения уйсунов проведена в работе казахских и российских генетиков, опубликованной в журнале BMC Genetics, первый автор Максат Жабагин, (Назарбаев Университет и Национальный центр биотехнологии, Нур-Cултан, Казахстан), ведущий автор профессор, заслуженный деятель науки РФ Елена Владимировна Балановская (Медико-генетический научный центр, Москва). Цель работы состояла в исследовании детальной структуры Y-хромосомного генофонда южных казахов. Анализ Y-хромосомных линий наследования представляет собой оптимальный метод для изучения формирования популяций при клановой структуре общества, поскольку Y-хромосома передается по мужской линии, как и принадлежность к клану.

Для выделения ДНК были собраны 490 образцов крови у мужчин, принадлежащих к 11 кланам южных казахов (восьми кланам уйсунов и трем другим кланам старшего жуза). Y-хромосомная ДНК изучена по 35 SNP маркерам и 17 STR маркерам. В анализе были использованы ранее полученные данные по 549 образцам из 25 популяций, а также 133 образца из базы, полученной представителями гражданской науки — генетической генеалогии.

 

Figure 1

Расположение на карте Казахстана ареала старшего жуза и отдельных кланов. Красные круги отмечают места взятия образцов.

 

Y-хромосомные портреты кланов южных казахов

В 490 изученных образцах были определены 27 гаплогрупп Y-хромосомы. Больше половины (51%) Y-хромосомного генофонда южных казахов (старшего жуза) принадлежит к трем ветвям гаплогруппы С2. Одну треть (34%) генофонда составляют гаплогруппы J-M172 (13%), N1a1a-M178 (7%), Q-M242 (7%), and R1a1a-M198 (7%).

Для большинства кланов южных казахов (старшего жуза) основной является гаплогруппа C2-M217. Она наиболее часта в шести из восьми кланах уйсунов (дулат, албан, суан, шапырашты, ошакты и сары-уйсун) и также в клане жалайыр, не принадлежащему к уйсунам. Что касается шести кланов уйсунов, то у них доминирует самая частая ветвь этой гаплогруппы C2*-ST (40%). C2*-ST известна как стар-кластер (ST). Эта линия очень быстро распространялась по евразийским степям в период Монгольской империи, ее предположительно ассоциировали с гаплотипом Чингисхана или его родственников. Самая высокая частота C2*-ST отмечена в казахском клане керей среднего жуза (77%), у бурятов клана баргут (46%), у хазарейцев (38%), узбеков из Афганистана (35%) и монголов (35%).

Для остальных двух кланов уйсунов наиболее часты другие гаплогруппы: N1a1a-M178 (для сиргели) и J1*-M267(xP58) (для ысты). Для двух кланов, не принадлежащих к уйсунам (канлы и шанышкылы), основной гаплогруппой является Q-M242 и G2-P15 соответственно. Генетические портреты трех уйсунских кланов (ысты, сиргели, ошакты) очень своеобразны. Этот вывод подтверждается и анализом АМОВА: более эффективным оказывается выделение каждого из этих трех своеобразных кланов в отдельные группы и объединение остальных. Результаты многомерной статистики (MDS и PCA) объединяют пять кланов уйсунов (сары-уйсын, дулат, албан, суан, шапырашты) вместе с кланом жалайыр, не относящимся к уйсунам, за счет схожести генетических портретов. Таким образом, гипотеза о едином происхождении уйсунов подтверждается лишь частично.

 

Глубокий филогенетический анализ гаплогруппы C2*-ST

Авторы провели детальный филогенетический анализ наиболее часто встречающейся у уйсунов гаплогруппы C2*-ST. Филогенетическая сеть гаплотипов в пределах гаплогруппы C2*-ST была построена с использованием 15 STR локусов по данным 742 индивидов из 25 популяций Евразии. В пределах сети выделяются пять кластеров. Большинство образцов южных казахов (старший жуз) оказалось включено в α-кластер (N = 44) и γ-кластер (N = 122). γ-кластер с датировкой 742 ± 174 лет авторы назвали «кластером уйсун», он включает представителей четырех кланов уйсунов (дулат, албан, суан и сары-уйсун). α-кластер с датировкой 746 ± 358 лет, помимо образцов уйсунов  включает образцы клана жалайыр, не относящегося к уйсунам. Несколько образцов уйсунов  (N = 9) оказались в β-кластере с датировкой 701 ± 208 лет, который ранее был определен как кластер клана керей среднего жуза.

 

Figure 2_changed

Филогенетическая сеть гаплогруппы C2*-ST с выделением кластеров.

 

Авторы вычислили возраст гаплогруппы C2*-ST по STR профилю Y-хромосомы и получили датировку 1544 ± 424 лет. Та же величина, вычисленная по SNP маркерам, составляет около 2600 лет, что близко к датировке с сайта генетической генеалогии  www.yfull.com (около 2500 лет). Несовпадение датировок по двум типам маркеров может объясняться неполным картированием STR кластеров и топологией филогенетического дерева, так что разные SNP субклады могут содержать одинаковые STR гаплотипы.

Вычислили также возраст отдельных кластеров. Для α-кластера датировки по SNP и STR маркерам оказались очень близки (около 750 лет и 746 ± 358 лет, соответственно). Для β-кластера датировка по SNP показала около 650 лет, и по STR — 701 ± 208 лет. Для γ-кластера датировка по STR показала 742 ± 174 лет, а для датировки по SNP было недостаточно данных по секвенированию Y-хромосомы.

 

От кого произошли уйсуны?

Результат показал генетическое сходство шести уйсунских кланов и одного не относящегося к уйсунам, в то же время остальные три клана уйсунов имеют специфический профиль отцовских линий наследования. Таким образом, генетически данные не полностью соответствуют традиционной генеалогии, хотя и указывают на общее происхождение большинства кланов южных казахов. Примечательно, что возраст кластера гаплотипов уйсунов (γ-кластер) соответствует времени жизни легендарного предка уйсунов — Майки бай (XIII в.), но близкий возраст найден и для двух других кластеров (α и β), которые включают гаплотипы уйсунов.

Наиболее частая гаплогруппа в популяции южных казахов — это C2*-ST. Авторы отмечают, что древнейший образец этой линии (субклады C2-Y4580*) происходит из монгольского буддистского захоронения Улус Джучи (700 лет назад) в Центральном Казахстане, и он очень близок к уйсунской гаплогруппе C2*-ST.

Какая же из трех версий происхождения уйсунов согласуется с генетическим данными? Первая версия предполагает, что они произошли от народа усуни. Единственный образец усуни, изученный на сегодня, принадлежит к гаплогруппе R1a1a, так же как и другие древние образцы из бассейна реки Тарим. Гаплогруппа R1a  не часто встречается среди уйсунов (6%), так что эта версия представляется маловероятной.

Что касается монголов, то они, в соответствии с историческими данными разделились на две ветви: нирун-монголов и дарлекин-монголов. Единственный клан дарлекин- монголов, который был генетически изучен, это конырат (кунгират). У него с высокой частотой (86%) присутствует гаплогруппа C2-M407, это другая ветвь, чем та, которая найдена у уйсунов. Гаплогруппа C2*-ST определена генетическими генеалогами в нескольких кланах нирун-монголов (кенегес, мангыт и катаганы), а также у хазарейцев, которых считают их прямыми потомками.  Поэтому доминирование  C2*-ST у уйсунов указывает на их происхождение от нирун-монголов, так же как генеалогическое возведение их предка Майкы бий к нирун-монголам.

Исходя из этих данных, генетики предполагают происхождение основных популяций южных казахов, по крайней мере, по отцовским линиям наследования, от нирун- монголов с возможным включением отцовских линий из других популяций Центральной Азии.

текст Надежды Маркиной

Источник:

Maxat Zhabagin, Zhaxylyk Sabitov, Pavel Tarlykov et al. The medieval Mongolian roots of paternal lineages from South Kazakhstan // BMC Genetics. 2020. Volume 21 Supplement 1. Article number: 87 https://doi.org/10.1186/s12863-020-00897-5

Текст статьи в открытом доступе

 

 

 

 

 

 

 


Похожие статьи

Расселение 50 казахских родов свидетельствует о генетической истории казахов

Для исследования структуры генофонда казахов использована родовая принадлежность, которая рассматривается как квазигенетический маркер. В работе представлен анализ большого массива данных о 50 казахских родах у 4,2 млн. человек в начале ХХ века. Эти данные сопоставлены с разнообразием Y-хромосомы в современных казахских популяциях. Частота родов и частота гаплогрупп Y-хромосомы (квазигенетические и генетические маркеры) достоверно коррелируют друг с другом. Анализ межпопуляционной изменчивости привел авторов к выводу, что окончательная структура казахского генофонда, скорее всего, сложилась в эпоху казахского ханства.

Казахи-аргыны – потомки единого предка или союз племен?

Изучение Y-хромосомных портретов крупнейшей родоплеменной группы казахов в сопоставлении с данными традиционной генеалогии позволяет выдвинуть гипотезу, что их генофонд восходит к наследию народов индоиранской языковой семьи с последующим генетическим вкладом тюркоязычных и монголоязычных народов. Вероятно, основным родоначальником большинства современных аргынов был золотоордынский эмир Караходжа (XIV в.) или его ближайшие предки.

Y-хромосомные портреты казахской аристократии и степного духовенства

Генетики создали генетические портреты по Y-хромосоме двух высокостатусных казахских родов - степной аристократии и степного духовенства. И выявили частичную связь между социальным и биологическим родством на примере родовой структуры казахского народа.

Комментариев: 2 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Опечатка: Монумент Байдибек бия — потомка Майкы бия, общего предка шести уйсуНских родов.
    В русской литературе обычно всё-таки пишут племя, а не триба: Исследован Y-хромосомный генофонд популяций Южного Казахстана, в том числе девяти кланов, составляющих ПЛЕМЯ уйсунов, потомков легендарного Майкы бий. 
    Доминирующая у уйсунов гаплогруппа C2*-ST не согласуется с версиями их происхождения от народа усунЕЙ в бассейне реки Тарим или от дарлекин-монголов. 
    дарлекин/дарлигин — надо унифицировать написание.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015