Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Дальний Восток / Нанайцы Дальнего Востока: генетическая реконструкция происхождения двух крупнейших кланов

Нанайцы Дальнего Востока: генетическая реконструкция происхождения двух крупнейших кланов

Скачать страницу в PDF

Нанайцы
Нанайцы

Реконструкция генетической истории нанайцев – наиболее многочисленного коренного народа Приамурья – проведена по Y-хромосоме, наследующейся так же, как и принадлежность к роду: по отцовской линии. По данным этнографии два самых крупных клана (родовых объединений) нанайцев — бельды и самар — не имеют общих корней. Однако их генетические портреты оказались похожими: в генофондах обоих кланов преобладает специфичная для Приамурья гаплогруппа N3a6. Более того, по генетическим расстояниям, рассчитанным по всему спектру гаплогрупп, оба клана близки друг к другу и равно удалены от других коренных народов Приамурья. Однако на сети Y-STR гаплотипов носители гаплогруппы N3a каждого клана образовали собственные кластеры, не пересекающиеся друг с другом. Это позволило выдвинуть гипотезу о двух независимых путях миграции носителей гаплогруппы N3a, разделенных во времени: датировки кластеров указывают, что клан самар (1400 ± 500 лет) может быть «старше», чем клан бельды (800 ± 500 лет).

 

Мы уже не раз писали о работах, в которых проводилось параллельное изучение наследующихся по отцовской линии вариантов и Y-хромосомы, и родов – у народов, сохранивших историческую память о родовой структуре – казахов, тувинцев, башкир  и др. К таким народам относятся и нанайцы — коренной этнос Дальнего Востока. Генофонд двух крупнейших родовых групп (кланов) нанайцев исследован специалистами Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН при участии коллег из российских научных организаций (Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск, Кызыл, Уфа) и Казахстана. Статья с результатами работы опубликована в журнале Генетика (первый автор Ю.В. Богунов, ведущий автор профессор Е.В. Балановская).

Нанайцы – наиболее многочисленный коренной этнос Приамурья (современная численность около 12 тыс. человек). Предполагается, что в его формировании приняли участие племена, говорившие на тунгусских, маньчжурских, палеосибирских, айнских и тюркских языках. Такое многообразие корней привело к тому, что локальные и родовые группы нанайцев различаются по культуре и языку. По мнению Л.Я. Штернбера, нанайцы – это «конгломерат родов самого различного происхождения».

Авторы работы исследовали генофонд двух крупнейших нанайских кланов – бельды (бэлдай) и самар (самагир): в конце XIX века они объединяли более половины амурских нанайцев. По данным этнографии эти два самых крупных клана нанайцев не имеют общих корней.

Клан бельды – самый большой у нанайцев — насчитывал к концу XIX в. около тысячи человек и включал 47 родов (самые крупные из них– актанко и перменко). Представители клана бельды встречаются и у других амурских народов – орочей и ульчей. Этнографы и историки предполагают, клан бельды сформировался на основе трех компонентов: автохтонного, тунгусоязычного и приморского (включая айнов).

Клан самар – второй по численности среди нанайцев – насчитывал к концу XIX в. около 400 человек. Этнографы ведут их происхождение от тунгусоязычных популяций Забайкалья, ассимилировавших аборигенное население левого притока Амура (р. Горин) и прилегающих земель.

В ходе экспедиционного обследования было собрано 108 образцов венозной крови (70 – из разных родов клана бельды и 38 – из разных родов клана самар). Выделенную ДНК генотипировали по панели из 64 SNP маркеров и по 17 STR маркерам Y-хромосомы.

Анализ Y-хромосомного генофонда бельды показал, что на 98% он состоит из вариантов трех гаплогрупп: N3, C2 и О. Самая частая «североевразийская» гаплогруппа N3 (39%) представлена в основном специфичной для популяций Приамурья субветвью N3a6 (36%); другие субветви – N3a2, характерная для Северо-Восточной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, и восточноевропейская N3a3 – представлены единичными носителями. «Восточноевразийская» гаплогруппа С2 (37%) представлена четырьмя субветвями варианта С2b1a, характерного для коренных народов Сибири и Дальнего Востока. «Восточноазиатская» О (22%) представлена в основном субветвью О1 (12%) и единичными носителями других субветвей.

В генетическом портрете самар преобладает приамурская субветвь N3a6 — 84%. Остальные 16% их генофонда представлены единичными носителями гаплогрупп О1b, С2b1a и J2a1a.

Хотя по данным этнографии кланы бельды и самар не имеют общих корней, однако их генетические портреты оказались сходными: в их генофондах преобладает приамурская гаплогруппа N3a6 и на генетическую близость указывает небольшое генетическое расстояние между ними (d = 0.11). При этом оба клана находятся на значительном генетическом расстоянии от остальных изученных авторами народов Приамурья, даже от ульчей и негидальцев, этнические ареалы которых пересекаются с нанайцами.

По STR гаплотипам наиболее частой гаплогруппы N3a6 исследователи построили филогенетическую сеть, которая выявила удивительную картину: каждый из кланов образовал свои собственные генетические кластеры, причем со 100%-ной специфичностью: ни один из представителей бельды и самар не попал в «чужой» кластер.

 

new-1

Филогенетическая сеть STR гаплотипов гаплогруппы N3a; родовая принадлежность индивидов обозначена цветом, указанном в легенде.

 

Таким образом, хотя в генофондах обоих кланов преобладает одна и та же гаплогруппа (N3a6), но гаплотипы в ее пределах у бельды и самар совершенно различны. На основе этого авторы выдвинули гипотезу о двух независимых путях миграции носителей гаплогруппы N3a, сформировавших два самых крупных клана нанайцев. Причем по времени эти миграции были разделены: возраст γ-кластера клана самар (1400 ±500 лет) почти вдвое превышает возраст α-кластера бельды (800 ± 500 лет). На то, что клан самар более древний, чем бельды, указывает и более высокое гаплотипическое разнообразие вариантов N3a у самар.

В целом полученные результаты указывают, что генофонды обеих крупнейших родовых групп нанайцев во многом сходны, но это сходство сформировалось очень давно (некоторые данные указывают, что более 2000 лет назад) и не может прослеживаться методами этнографии, пишут авторы. Миграции носителей «североевразийской» гаплогруппы N3а, во многом определившие генофонды кланов самар и бельды, были разделены как в пространстве, так и во времени.

 

Источник:

Богунов Ю.В., Жабагин М.К., Богунова А.А., Каменщикова Е.Н., Мальцева О.В., Беленикин М.С., Короткова Н.А., Дамба Л.Д., Юсупов Ю.М., Янковский Н.К., Балановский О.П., Балановская  Е.В. Генофонд коренных народов Дальнего Востока: генетическая реконструкция происхождения нанайских родов (бельды и самар) // Генетика. 2018. Т.54. Приложение. с. S99–S102. DOI: 10.1134/S0016675818130052.


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Статью можно назвать «Русские нанайского происхождения Дальнего Востока». Понятно, что никто их них уже не сохранил язык и культуру. 

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015