Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Осторожно: лженаука / «Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 3.

«Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 3.

Скачать страницу в PDF

klyosov3

Продолжаем с разрешения сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публиковать детальный разбор статьи А. Клесова «не выходили наши предки из Африки» от генетика — д.б.н. Светланы Боринской. В предыдущей части эксперт показывет, что А.Клесову не удалось понять, каким образом построение генеалогического древа мтДНК и другие доводы в статье Ребекки Канн (1987) указывают на африканское происхождение человечества. Здесь Светлана Боринская рассматривает каким образом А.Клесов пытается доказать  свою идею «не выходили наши предки из Африки», используя генеалогическое древо, построенное недавно по полным нуклеотидным последовательностям мтДНК.

Автор выражает признательность Александру Соколову, взаимодействие с которым позволило сделать текст более понятным, и Олегу Балановскому, предоставившему карты распространения гаплогрупп и сделавшему ценные замечания и добавления.

Для того, чтобы понять,  о чём идет речь, необходимо познакомиться  с терминами и логикой исследований.

Митохондриальная ДНК (мтДНК) — относительно небольшая молекула ДНК, состоящая из 16.5 тысяч пар нуклеотидов и находящаяся в митохондриях, клеточных органеллах, расположенных в цитоплазме клетки. Каждый человек получает свою мтДНК от матери, отцовская мтДНК не передается. Изменения мтДНК в чреде поколений возникают только за счет накопления мутаций, без рекомбинации, характерной для находящихся в ядре хромосом. Эти особенности делают мтДНК удобной  системой для того, чтобы проследить происхождение по женской линии как отдельных людей, так и реконструировать происхождение и расселение популяций.

Если от жившей в давние времена женщины, у которой возникла новая мутация, до наших дней дошло мало потомков, частота этой мутации будет низка, а если много потомков — то частота мутации в современном населении будет высокой. У потомков этой женщины со временем накапливаются свои мутации.  Каждая мутация дает начало новой веточке на «генеалогическом древе» мтДНК.  Такие веточки называют гаплогруппами, и они отмечены набором мутаций, часть из которых древняя, часть — более «молодые», недавно возникшие  мутации.

Специальные компьютерные программы позволяют группировать мтДНК в зависимости от степени их сходства, и строить деревья, отражающие последовательность ветвления гаплогрупп. Наиболее важные гаплогруппы мтДНК  обозначают латинскими буквами.  Внутри гаплогруппы выделяют более мелкие веточки-субгаплогруппы, для обозначения которых к букве добавляют цифры.

Для построения филогенетического древа гаплогрупп мтДНК используют экспериментальные данные о распространенности гаплогрупп в различных популяциях мира, которые публикуются в научных журналах (обычно генетического и антропологического профиля), а также в базах данных, например, таких как FamilyTreeDNA.

Рассмотрим гипотетическое генеалогическое древо мтДНК слева на рис. 1. Красным отмечены ветви этого древа, распространенные в регионе 1, а синим — в регионе 2. Белые кружочки означают мутации. Раз возникнув, мутация наследуется всеми нижележащими ветвями, которые помимо этой мутации могут накапливать новые. Так как молекула мтДНК передается от матери к детям, и перед этим никакой рекомбинации с отцовской мтДНК не происходит, то дети наследуют только те мутации, которые были у их матери, с редким добавлением новых мутаций. Перескочить с одной ветви на другую (т.е. от одной матери к другой) мутации не могут. Чтобы выявить корень древа (он отмечен серым), то есть предковую для всего человечества последовательность мтДНК, находят мутации, общие для всех людей и отличающие их от родственных видов. Для этого сравнивают мтДНК человека с, например, неандертальцем или шимпанзе.  Деление ветвей возле корня — самое древнее. Чем дальше от корня, тем «моложе» ветви.

к Боринской-2Рис.1

Из рис. 1 видно, что на левом древе «гаплогруппы», отходящие от корня, и несколько следующих ветвей распространены в регионе 1 (показаны красным цветом), и лишь одна молодая веточка представлена в регионе 2 (помечена синим). Это позволяет заключить, что все ветви, скорее всего, возникли в регионе 1, а в регион 2 мигрировали носители синей веточки. Именно такую структуру имеет древо, построенное для мтДНК десятков тысяч людей, причем регион 1 — это Африка, а регион 2 — Евразия (из которой расселение шло дальше, но на нашей схеме это не отображено).

Справа на рисунке показано древо, на котором только две ветви. По такому древу невозможно определить регион происхождения — оба региона равновероятны.

к Боринской-3

Рис. 1′. Древо гаплогрупп и регионы распространения отдельных ветвей.

За последние 30 лет проведено множество независимых исследований с публикацией первичных экспериментальных данных о распространенности гаплогрупп у населения  различных регионов мира, и о филогенетических деревьях, построенных по этим данным. Структура этих деревьев получается такой, как на левом рисунке, и на их основе сделан вывод об африканском происхождении человечества.

Чтобы не отвлекаться на номенклатурные тонкости в процессе изложения, отметим: исторически номенклатура мтДНК  сложилось так, что самые ранние ветви-гаплогруппы, отделяющиеся от общего древа, обозначили буквой L. А далее использовали различные буквы латинского алфавита в произвольном порядке (обозначения см. здесь).

Теперь мы можем перейти к рассмотрению экспериментальных данных  и тому, как их представляет и интерпретирует А.Клесов. Согласно  его утверждению, в «решении вопроса о том, произошли ли мы от африканцев» необходимо найти у населения Евразии такие мутации, которые есть у африканцев, но нет у шимпанзе. На рис. 1 на левом древе это мутации, которые лежат на стволе между синей веткой (евразийской) и корнем древа – то есть  накопились до отделения евразийской веточки. А вот если картина окажется такой, как на правом древе (то есть у евразийцев африканские мутации отсутствуют), то африканское происхождение не доказано. Впрочем, евразийское происхождение это древо тоже не доказывает — вопрос происхождения останется не решенным.

А.Клесов утверждает, что представления об африканском происхождении человечества неверны, потому что, по его словам, «нет в нас «африканских» мутаций».

к Боринской-4

Рис. 2 — Положение на древе гаплогрупп мтДНК гаплогрупп M и N, распространенных в Евразии, относительно гаплогрупп L, распространенных преимущественно или исключительно в Африке. Древо построено по нуклеотидным последовательностям всей мтДНК. Длина ветвей древа в среднем соответствует числу мутаций.
Из статьи Behar et al. The Dawn of Human Matrilineal Diversity. American Journal of Human Genetics. 2008. 82 (5): 1130–1140. Полный текст статьи здесь
http://www.cell.com/ajhg/fulltext/S0002-9297%2808%2900255-3

В формулировке А.Клесова получается, что ко «всем остальным» (кроме L0)  гаплогруппам, произошедшим от L3, относятся  гаплогруппы L1-L6.Это совершенно неверно.  Древо гаплогрупп представлено на рис. 2 и 3. Видно, что L3 является вовсе не предком, а «сестрой» гаплогрупп L1, L2, L4, L5 и L6. И все эти гаплогруппы тоже, как и L0, африканские, т.е. встречаются только или преимущественно в Африке, за ее пределами заходя лишь в прилежащие районы Аравии  (рис. 3).Видимо, А.Клёсов этого либо не знает, либо прячет неудобные для него факты. 

Цитата из статьи А. КлёсоваУказаны страницы из публикации в Вестнике Академии ДНК-генеалогии, 2013. Т, 5 № 11 (она же на сайте pereformat.ru)  Комментарий эксперта
стр. 1853А что на этот счет говорят данные по женской, мтДНК? Ну, говорят сторонники «выхода из Африки», там-то тем более ясно. Неафриканские мтДНК «все происходят из африканских». Так ли это? А. Клесов не поясняет здесь, что он подразумевает под «африканскими мтДНК».Формулировку «неафриканские мтДНК все происходят из африканских» можно понять как то, что неафриканские мтДНК происходят от предковых африканских мтДНК, и это соответствует современным представлениям генетиков. Однако возможно и другое понимание — что неафриканские мтДНК происходят от мтДНК современных африканцев.Как убедится далее читатель, А.Клесов в рассматриваемой статье использует именно второе толкование — он требует, чтобы в мтДНК неафриканцев присутствовали мутации современных африканцев, причем только одной гаплогруппы, отделившейся от корня раньше всех — гаплогруппы L0.Это аналогично утверждению, что человек происходит от обезьяны, но не от общего предка человека и шимпанзе (от которого оба вида отстоят на одинаковое расстояние, накопив за прошедшие миллионы лет множество мутаций), а от современных шимпанзе. 
стр. 1854
Взглянем на недавнюю статью известного генетика Д. Бехара (Behar et al, 2012), в которой была проведена принципиальная ревизия характера представления последовательности мтДНК. На последующем рисунке видно, что в самом начале эволюционного дерева мтДНК «современного человека» происходит расхождение гаплогрупп на L0 (ветвь справа) и гаплогруппы L1-L6 (ветвь слева), из которых далее происходят все последующие гаплогруппы. Гаплогруппа L0 на самом деле представляет большую серию из полусотни древних африканских гаплогрупп, в основном найденных к югу от Сахары – среди койсанского населения Южной Африки, а также в Эфиопии и Танзании (Восточная Африка), в Мозамбике (Юго-Восточная Африка), и среди пигмеев. Все остальные мтДНК происходят, как принято большинством специалистов, из гаплогруппы L3,…
В формулировке А.Клесова получается, что ко «всем остальным» (кроме L0)  гаплогруппам, произошедшим от L3, относятся  гаплогруппы L1-L6.Это совершенно неверно.  Древо гаплогрупп представлено на рис. 2 и 3. Видно, что L3 является вовсе не предком, а «сестрой» гаплогрупп L1, L2, L4, L5 и L6. И все эти гаплогруппы тоже, как и L0, африканские, т.е. встречаются только или преимущественно в Африке, за ее пределами заходя лишь в прилежащие районы Аравии  (рис. 3).Видимо, А.Клёсов этого либо не знает, либо прячет неудобные для него факты. 

Далее на сайте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Похожие статьи

«Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 1.

На сайте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ проведен детальный разбор одного из выводов А.А. Клесова – не больше, не меньше, как о прародине человечества. Приводим фрагменты критического разбора «учения А. Клесова» антропологами - Станиславом Дробышевским и Александром Соколовым.

«Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 2.

Мы продолжаем публиковать детальный разбор текста создателя «ДНК-генеалогии» А.А. Клесова о прародине человечества, написанный для сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. На этот раз публикуем первую часть экспертного комментария от генетика - д.б.н. Светланы Боринской.

Фатальные промахи ДНК-генеалогии Клесова

В комментарии д.б.н. О.П. Балановского к статье в газете Троицкий вариант-Наука «ДНК-демагогия Клесова» приведены девять аргументированных доказательств того, что ДНК-генеалогия А.А.Клесова не является наукой.

ДНК — демагогия Анатолия Клесова

Перепечатываем коллективную статью ученых в газете «Троицкий вариант-наука», обеспокоенных снижением иммунитета научного сообщества, допустившего дилетантское выступление А.Клесова на академическую трибуну.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015