До сих пор метисация Homo sapiens с другими видами человека (с неандертальцами и денисовцами) была доказана только в Евразии. В Африке современные люди жили рядом с архаичными гоминидами гораздо дольше, в течение 200 тысяч лет. Но поскольку древняя ДНК в тропическом климате не сохраняется, невозможно проверить напрямую, были ли в Африке эпизоды метисации. Авторы статьи в журнале Genome Research пошли по другому пути. Они использовали данные полногеномного секвенирования (с покрытием более 60х) двух популяций западноафриканских пигмеев. Применив статистические методы, авторы нашли в геномах пигмеев участки, заимствованные от архаичных гоминид. Исследование не подтвердило гипотезу об изоляции африканских Homo sapiens от других видов, но указало на, по крайней мере, одно событие их метисации с неизвестными архаичными гоминидами.
Источник:
Model-based analyses of whole-genome data reveal a complex evolutionary history involving archaic introgression in Central African Pygmies
PingHsun Hsieh, August E. Woerner, Jeffrey D. Wall, Joseph Lachance, Sarah A. Tishkoff, Ryan N. Gutenkunst, Michael F. Hammer
http://genome.cshlp.org/content/early/2016/02/08/gr.196634.115.abstract
Всё, что имеет отношение к возможной метисации сапиенсов с так называемыми архаичными гоминидами, представляет очень большой интерес , поэтому хочется поблагодарить редакцию за возможность оперативно знакомиться с последними публикациями на эту тему.
Конечно, название статьи интригует, ведь до последнего времени считалось, что подобного рода смешения происходили вне африканского континента. Я тут же открыла оригинал, и была несколько озадачена.
Авторы пишут, что доказанная ими интрогрессия в геном современных африканцев из генома какого-то архаического вида произошла около 9 тыс. лет назад (указывается и более широкий временной диапазон, от 1 миллиона до 4 тыс. лет назад). Но о каких архаических видах древностью в 9 тыс. лет может идти речь?
Авторы рассматривают нулевую гипотезу, которая предполагает отсутствие смешения с «архаическими видами», и отклонение от статистических данных этой гипотезы считают доказательством наличия подобных смешений. Но, может быть, возможны и какие-то другие объяснения?
В качестве косвенного свидетельства подобных смешений авторы статьи ссылаются на череп древностью около 11 тыс. лет из Западной Африки, но на фотографиях и на обобщённых графиках он выглядит вполне современно.
Так что, к сожалению, на основании статьи из Genome Research ничего определённого о смешениях сапиенсов с другими «параллельными» видами на территории Африки сказать пока нельзя.
Уважаемая Варвара Юрьевна! Для краткого сообщения я, конечно, не имею возможности детально изучить статью, как делаю для написания обзора в нашем обычном формате.
Краткий формат — это фактически только информация для читателей, о чем статья, в расчете, что специалисты разберутся.
Про время метисации «в течение последних 30 тысяч лет» авторы говорят в абстракте, куда обычно выносится основная информация. Но, Вы правы, в тексте статьи упоминается цифра 9 тыс. лет. Чтобы не смущать читателей, я исключу упоминание о времени из краткого сообщения -по-видимому, у авторов со временем нет определенности.
Спасибо Вам за комментарий! Будем благодарны всем специалистам, которые смогут высказать свои критические замечания по тем статьям, о которых мы сообщаем. Это поможет остальным читателям правильно ориентироваться в них.