Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Неандертальцы и денисовцы / Денисовцы в своей пещере жили долго

Денисовцы в своей пещере жили долго

Скачать страницу в PDF

Денисова пещера
Денисова пещера
Генетики частично прочитали еще два генома денисовского человека

В новой статье команды Сванте Паабо представлены антропологические и генетические данные по двум образцам – двум зубам из Денисовой пещеры. Поскольку генетически подтвердилась их принадлежность к денисовскому человеку, а не к неандертальцам, число проанализированных геномов денисовцев теперь увеличилось до трех (фаланга пальца и два зуба). По результатам их исследования можно сделать вывод, что эти представители «параллельного человечества» жили в Денисовой пещере долго, а может быть, заселяли ее дважды, по очереди с неандертальцами.

 

История находок в Денисовой пещере

О денисовском человеке – еще одном виде человека, живущем в Евразии одновременно с сапиенсами и неандертальцами – мир узнал после того, как Сванте Паабо секвенировал сначала митохондриальный, а потом ядерный геном из фаланги пальца, найденной в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае (образец Denisova 3). Таким образом, это первый вид Homo, описанный не морфологически, а генетически. Сравнение его с современными популяциями показало, что денисовцы оставили 4-5% своей ДНК в геномах современных жителей Океании и около 0,2% в геномах американских индейцев и в азиатских популяциях.

Еще раньше, в 2000 году в Денисовой пещере был найден зуб, моляр (образец Denisova 4). Его мтДНК секвенировали, и оказалось, что она отличается от мтДНК фаланги пальца всего на две позиции, а значит, зуб принадлежит к тому же виду, что и фаланга. В 2010 году в Денисовой пещере нашли другой зуб, также моляр (Denisova 8), а кроме того – фалангу пальца ноги, которую сначала приняли за денисовский образец, но по анализу ядерного генома отнесли к неандертальцам.

В недавней статье, опубликованной в журнале PNAS, коллектив под руководством Сванте Паабо представил морфологические данные по обоим зубам из Денисовой пещеры и данные секвенирования ДНК — ядерной из зуба Denisova 4 и митохондриальной и ядерной — из зуба Denisova 8.

 

У денисовцев были большие зубы

Датировку зубов осуществляли радиоуглеродным методом в соответствии со слоям, в которых они были найдены. Возраст образца Denisova 4 по радиоуглеродной датировке составил 48,6 +- 2,3 тысячи лет, образец Denisova 8 старше, порядка 110 тысяч лет (его возраст был уточнен в ходе генетического анализа, исходя из скорости мутаций человеческой ДНК в 2.5 × 108 на нуклеотид в год).

Зуб Denisova 8 определили как верхний моляр, скорее всего третий. Оба денисовских зуба, отличаются крупными размерами, они массивнее, чем соответствующие зубы сапиенсов и неандертальцев. При этом более древний Denisova 8 крупнее, чем Denisova 4, и по размеру приближается к зубам Homo erectus.

 

Зубы-1

Поверхность зубов Denisova 8 и Denisova 4 и третьих моляров неандертальца и современного человека

 

По выделенной из дентина зубов ДНК, прежде всего, определили пол. Как известно, денисовская фаланга пальца принадлежала женщине (девочке). А обладатели обоих зубов, Denisova 4 и Denisova 8, как показал анализ, были мужчинами.

 

Митохондриальная ДНК

МтДНК из зуба Denisova 4 уже была секвенирована ранее, теперь же к ней добавилась мтДНК из зуба Denisova 8; все три образца сравнили с неандертальцами и современным человеком. Митохондриальный геном Denisova 4 и Denisova 8 секвенировали с покрытием 72Х и 119Х соответственно (цифра указывает, сколько раз был прочитан каждый нуклеотид, и характеризует степень надежности). По мтДНК авторы построили филогенетическое дерево, связывающее все образцы денисовцев с семью образцами неандертальцев, а также с древними и современными митохондриальными геномами человека современного вида. Как видно на дереве, все три денисовских образца (из двух зубов и фаланги пальца) образовали кластер, отдельный от неандертальцев.

 

A

А. Эволюционные связи мтДНК трех образцов денисовцев, семи образцов неандертальцев и пяти современных людей из разных популяций. В качестве корня дерева использована мтДНК шимпанзе.

 

B

В. Число различий между мтДНК трех образцов денисовцев и их общего предка.

 

 Авторы подсчитали число нуклеотидных замен, произошедших со времени жизни общего предка трех денисовских образцов. Это число для Denisova 4, Denisova 3 и Denisova 8 составило 55, 57 и 29 соответственно. Это подтверждает, что образец Denisova 8 примерно вдвое старше, чем два предыдущих (в мтДНК накопилось меньше различий со времени жизни их общего предка).

Оценили степень разнообразия денисовской мтДНК, подсчитав наибольшее число различий в трех образцах, оно составило 86. Для сравнения, в семи неандертальских образцах наибольшее число различий составило 51, а в 311 образцах современного человека – 118. Из этих цифр можно сделать вывод о меньшем митохондриальном разнообразии неандертальцев, чем двух других видов человека.

 

Ядерная ДНК

Из образцов Denisova 4 и Denisova 8  удалось секвенировать только малую часть ядерной ДНК: 1,0 Mb из Denisova 4 и 24,1 Mb из Denisova 8. Это сильно отличается от генома Denisova 3 (из фаланги пальца), который в 2012 г. Сванте Паабо секвенировал полностью и с высоким покрытием 30Х (каждый нуклеотид прочитан 30 раз, это гарантия надежности). Тем не менее, удалось сравнить ДНК этих трех образцов. Для сравнения подсчитывали число нуклеотидных замен в ДНК Denisova 4 и Denisova 8 относительно того же фрагмента ДНК Denisova 3 и относительно ДНК неандертальцев и людей из современных популяций. Различий с Denisova 3 оказалось намного меньше, чем с неандертальцами и современными геномами. Это доказывает то, что ядерная ДНК из обоих зубов действительно принадлежит денисовцам.

Такими образом, число прочитанных геномов денисовцев увеличилось до трех.

В то же время, разнообразие ядерной ДНК (по методу average pairwise divergence ) в пределах трех денисовцев оказалось больше, чем у семи неандертальцев, несмотря на то, что все денисовские образцы взяты из одного места, а неандертальские разбросаны по Евразии.

 

Что нового узнали про денисовцев

Три прочитанных генома денисовцев позволяют делать некоторые предположения о времени и характере их проживания. Большой разрыв во времени между образцами Denisova 8 и Denisova 3 и 4 приводит авторов к мысли, что либо они жили в Денисовой пещере очень и очень долго, либо заселялись в нее дважды. Не исключено, что денисовцы жили здесь «по очереди» с неандертальцами. А возможно, они все это время жили в Южной Сибири или еще где-то поблизости, а на Алтай периодически заходили.

Характерно, что как митохондриальная, так и ядерная ДНК денисовцев оказалась более разнообразна, чем неандертальская ДНК.

Авторы обращают внимание и на то, что вклад неизвестной гоминиды, бывшей общим предком денисовцев, неандертальцев и сапиенсов, различен в разных денисовских образцах. Более древний Denisova 8 несет большую долю этого древнего предкового компонента, чем два других.

Ну и остается надеяться на последующие находки денисовских образцов, которые позволят выделить ДНК хорошего качества, чтобы уточнить эти предположения и получить новые знания об этом, все еще загадочном, параллельном виде человека.

 

Источник:

Nuclear and mitochondrial DNA sequences from two Denisovan individuals

Susanna Sawyer, Gabriel Renaud, Bence Viola, Jean-Jacques Hublin, Marie-Theres Gansauge, Michael V. Shunkov, Anatoly P. Derevianko, Kay Prüfer, Janet Kelso, and Svante Pääbo

Статью можно скачать здесь  PNAS-2015-Sawyer-1519905112


Похожие статьи

Генетики доказали, что «человек из Альтамуры» был неандертальцем

Опубликованы датировка и антрополого-генетическое исследование скелета человека из карстовой пещеры в Италии, почти полностью покрытого известняковыми отложениями. По составу гаплотипов мтДНК генетики подтвердили заключение антропологов, что скелет принадлежал неантертальцу.

Метисация сапиенсов с неандертальцами случалась и в Европе

В геноме современного человека на территории Европы возрастом 37-42 тыс. лет найдено 6-9% неандертальской ДНК. Она была приобретена всего 4-6 поколений назад. Это означает, что метисация сапиенсов и неандертальцев случалась не только на Ближнем Востоке но и в Европе.

Древняя ДНК Европы. Средний палеолит (неандертальцы).

Очередной фрагмент из книги О.П.Балановского "Генофонд Европы" посвящен анализу древней ДНК. Охарактеризованы проблемы и перспективы направления, сложности лабораторной работы и наиболее успешные исследовательские коллективы. Обзор конкретных исследований начинается со среднего палеолита - с результатов анализа ДНК неандертальцев и денисовцев.

Пятая часть генома неандертальцев спрятана в современном генофонде

Исследователи нашли, что в современных популяциях европейцев и азиатов циркулируют фрагменты ДНК, составляющие около 20% генома неандертальцев. У азиатов их оказалось больше, чем у европейцев. Некоторые неандертальские аллели в геноме Homo sapiens поддерживались положительным отбором.

Комментариев: 4 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015