Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / События / Итоги 2021 года по версии сайта Генофонд.рф

Итоги 2021 года по версии сайта Генофонд.рф

Скачать страницу в PDF

Источник фото: 
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Источник фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Уходящий 2021 год, как и предыдущий, прошел под знаком коронавируса. Пандемия повлияла на все абсолютно, а некоторые области науки и медицины в экстремальных условиях получили мощный толчок к развитию. Но и фундаментальные исследования не остановились. Самое интересное, что произошло, на наш взгляд, на междисциплинарном поле наук, изучающих разнообразие и историю человечества, читайте в нашем предновогоднем обзоре.

 

ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА

Секвенирована самая полная на сегодняшний день последовательность генома человека, статья с результатами этой работы размещена на сайте препринтов bioRxiv, а вскоре будет опубликована в журнале Science. В этом варианте содержатся все участки, оставшиеся непрочитанными в опубликованной в 2001 году черновой последовательности и составляющие примерно 151 мегабаз, или 8% от всего генома. Эту работу осуществил международный консорциум Telomere-to-Telomere (T2T); для сборки de novo генома человека специалисты использовали гомозиготную клеточную линию CHM13.

Полный секвенированный геном человека (T2T-CHM13) насчитывает 3 055 миллиардов пар оснований; он содержит полностью прочитанные 22 аутосомы и Х-хромосому. В новом сиквенсе исправлено множество ошибок и добавлено около 200 миллионов  пар оснований.  Последовательность T2T-CHM13 включает все околоцентромерные и околотеломерные участки, короткие плечи пяти акроцентрических хромосом, длинные тандемные повторы и другие непрочитанные ранее элементы. В последовательности T2T-CHM13 насчитывается 63 494 гена, из которых 19 969, предположительно, кодируют белки. Впервые секвенированные последовательности содержат 2 226 паралогичных копий генов, 115 из которых, предположительно, кодируют белки.

Подробнее на сайте

 

КОВИД И ГЕНЫ

Не можем обойти вниманием самую актуальную, к сожалению, тему нынешнего года – пандемию COVID-19. Генетики вносят вклад в понимание механизмов и особенностей болезни.

В прошлом году самый известный в мире палеогенетик Сванте Паабо показал, что генетический вариант, ассоциированный с тяжелым течением  COVID-19, современные люди получили в наследство от неандертальцев. Но не стоит винить наших соседей по верхнепалеолитической Евразии в сегодняшних бедах. Оказалось, что они передали нам и другой генетический вариант, который, напротив, защищает от тяжелого течения COVID-19. В новой работе тех же авторов было найдено семь локусов на хромосомах 6,12, 19 и 21, проявляющих связь с течением COVID-19; в некоторых из них имеются SNP, снижающие риск тяжелой болезни, например в локусе на 12-й хромосоме. Определенный аллель в этом локусе уменьшает вероятность госпитализации и на 22% и снижает риск необходимости в интенсивной терапии пациентов. Сравнение с неандертальскими геномами показало, что защитный гаплотип был получен современным человеком в ходе метисации с неандертальцами. В ходе распространения современного человека по Евразии этот гаплотип давал ему преимущества в устойчивости к различным вирусным заболеваниям, был подхвачен положительным отбором, и его частота закономерно росла.

Подробнее  на сайте

 

В то же время международная коллаборация COVID-19 Host Genetics Initiative (COVID-19 HGI) опубликовала исследование, в котором в ходе трех метатанализов,  в которые вошли почти 50 тысяч пациентов из 19 стран, нашли еще 13 геномных локусов, ассоциированных либо с чувствительностью к инфицированию коронавирусом SARS-CoV-2, либо с тяжестью течения COVID-19.  Часть из них пересекается с локусами, имеющими отношение к легочным, аутоиммунным и воспалительным заболеваниям.  Некоторые генетические варианты, связанные с COVID-19, имеют этногеографическую специфику. Один из них, расположенный близко к гену FOXP4, с  достаточной частотой встречается в Восточной Азии (32%) и среди американцев смешанного происхождения (20%), на Ближнем Востоке его частота 7%, а в Европе – всего 2-3%.

Подробнее на сайте

 

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ И ДЕНИСОВЦЫ

new-2219-480x500

Филогенетическое дерево неандертальцев с узлами ветвления 105 тыс. лет назад и 135 тыс. лет назад (Vernot, et al. , 2021).

 

Мы уже писали про то, что палеогенетики научились извлекать митохондриальную ДНК древних людей из грунта пещер. Теперь сделан еще один шаг – удалось извлечь и проанализировать ядерную ДНК неандертальцев из этого источника, которая  содержит гораздо больше информации о популяционной истории неандертальцев, чем мтДНК. Из  осадочных отложений в пещерах на Алтае и в Испании (Денисова и Чагырская пещеры и Galería de las Estatuas («Галерея статуй»)) специалисты извлекли ядерную ДНК неандертальцев и денисовцев; в некоторых образцах она представляла индивидуальные геномы.  По этим данным построили филогенетическое дерево неандертальцев и реконструировали их популяционную историю. На дереве неандертальцев обозначились два основных узла ветвления — около 135 тысяч лет назад и около 105 тысяч лет назад.

 

 

Подробнее на сайте

 

Возможность выделения и анализа ДНК из грунта пещер дала толчок исследованиям знаменитой Денисовой пещеры. Анализ митохондриальной ДНК из слоев отложений в Денисовой пещере показал, что пещера была заселена людьми еще в раннем среднем палеолите,  250 – 170 тысяч лет назад, и первыми ее обитателями были денисовцы. По мнению авторов, им принадлежит комплекс каменных орудий раннего среднего палеолита. Неандертальцы появляются в пещере в конце этого периода. Впервые в отложениях Денисовой пещеры найдена митохондриальная ДНК Homo sapiens, в слоях начального верхнего палеолита возрастом от 44 до 21 тысяч лет назад. В некоторых слоях начального верхнего палеолита присутствует мтДНК всех трех гоминин.

Выводы этой статьи критически оценил наш автор и эксперт, доктор геогр. наук Ярослав Кузьмин. Он повергает сомнению люминесцентные датировки слоев Денисовой пещеры, указывая, что они не согласуются с данными по фауне мелких млекопитающих, а также говорит о значительном переотложении слоев пещеры, что игнорируется авторами.

Подробнее на сайте

 

new-1327-500x121

Пять новых костных фрагментов из Восточной галереи Денисовой пещеры, определенные методом ZooMS как человеческие. Для каждого показана передняя и задняя сторона (Brown et al., 2021).

new-494-500x294

Каменные орудия начала среднего палеолита из слоев 14 и 15 Восточной галереи Денисовой пещеры (Brown et al., 2021)

Тема продолжается в другом исследовании, в котором ученые утверждают, что нашли костные фрагменты самых древних денисовцев, которые проживали здесь около 200 тысяч лет назад. Методом масс-спектрометрии коллагена авторы идентифицировали пять костных фрагментов как принадлежащие человеку. Из четырех образцов удалось выделить мтДНК: она показала принадлежность одного образца неандертальцам, а трех образцов – денисовцам. Новые костные фрагменты денисовцев располагались в глубоких (14-м и 15-м) слоях пещеры, возраст которых по определению авторов составляет около 200 тысяч лет.  Ученые пришли к выводу, что именно денисовцы изготовили каменные орудия начала среднего палеолита, обнаруженные в тех же слоях пещеры (14-м и 15-м), что и новые костные фрагменты. А по остаткам костей животных можно понять, что денисовцы охотились на крупную добычу, использовали огонь и обрабатывали шкуры. Это первая информация об их культурных навыках и образе жизни.

Эта работа также вызвала критику Ярослава Кузьмина, который опять же высказывает сомнения в оценке возраста слоев пещеры, на которых строятся выводы авторов.

Подробнее на сайте 

 

Ученые все больше информации научились извлекать из геномов древних людей. Так, впервые анализ ДНК трех неандертальцев и одного денисовца позволил узнать их группы крови. По системе AB0 авторы нашли у неандертальцев из Денисовой и Чагырской пещер группу крови А (II), у неандертальца из Виндии – группу В (III), а у денисовца – группу 0(I). Таким образом, у древних людей верхнего палеолита они обнаружили весь диапазон групп крови, встречающийся у современных людей. Ученые пришли к заключению, что эта изменчивость сформировалась в Африке, что согласуется с африканским происхождением неандертальцев и денисовцев, так же как и современного человека. Они также предположили возможную причину упадка популяций неандертальцев в часто возникающих у них репродуктивных проблемах из-за резус-конфликта матери и плода.

Подробнее на сайте

 

ДРЕВНИЕ HOMO SAPIENS

Специалисты представили новый метод  обнаружения в геноме современного человека последовательностей ДНК от древних гоминин. Новый алгоритм ученые применили к геномам 279 современных людей из базы Simons Genome Diversity Project (SGDP), двум геномам неандертальцев и одному геному денисовца, прочитанных с высоким покрытием. Новый метод позволил разделить геном человека на регионы, содержащие последовательности от смешения с древними гомининами, регионы, доставшиеся от общих предков, и регионы, уникальные для современного человека. Его применение показало, что в геноме лишь от 1,5 до 7% ДНК полностью уникальны –эти регионы ни у одного человека не несут аллелей, доставшихся нам от общих с древними людьми предков, либо аллелей, заимствованных в ходе метисации с ними. Уникальные для современного человека регионы генома обогащены генами, вовлеченными в работу мозга.

Подробнее на сайте

 

v3

Череп женщины из пещеры Злата Кун, Чехия. Credit: Marek Jantač

Исследователи прочитали геномы древнейших в Европе Homo sapiens – из болгарской  пещеры Бачо Киро и чешской пещеры Злата Кун, ассоциированных с комплексом начального верхнего палеолита, их возраст более 40 тысяч лет назад. В этой работе исследователи не получили свидетельств генетической преемственности древнейших европейских Homo sapiens и современных европейцев. Иными словами, их нельзя считать нашими непосредственными предками. Линия Homo sapiens в Европе прерывается в районе 40 тысяч лет назад. По мнению авторов, при чиной этого могло стать мегаизвержение  Флегрейских полей – мощное вулканическое извержение, произошедшее 39 тыс. лет назад к северо-западу от Неаполя. После этого события климат Северного полушария стал значительно холоднее. Однако же детальную реконструкцию этого периода заселения Европы можно будет получить только в ходе будущих исследований с прочтением новых древних геномов.

 

Подробнее на сайте

 

Далее, секвенированный с высоким качеством геном женщины из румынской пещеры Муйерилор, жившей 34 тысячи лет назад, продемонстрировал ее отдаленное генетическое сходство с современными европейцами. По данным о нескольких геномах раннего верхнего палеолита, авторы работы показали высокое генетическое разнообразие в популяциях европейских охотников-собирателей, живших до последнего оледенения; это разнообразие радикально снизилось в ходе последнего ледникового максимума. После ПЛМ из-за резкого снижения эффективного размера популяции стало труднее избегать инбридинга, и уровень гомозиготности повысился. Из этого ученые делают вывод, что не выход из Африки, а климатические факторы в Евразии стали основным бутылочным горлышком, через которое прошло человечество.

Подробнее на сайте

 

ГЕНОФОНД ЕВРОПЫ

new-1276-490x500

Географическое положение изученных в работе образцов, хронологическая шкала с датировками археологических культур и предположительное направление миграции (стрелка), приведшей к формированию фатьяновской культуры.

В статье эстонских и российских специалистов исследована генетика и происхождение фатьяновской культуры бронзового века (2900-2050 лет до н.э.), которая считается наиболее восточным проявлением обширной культуры шнуровой керамики. Фатьяновская культура была представлена  древними индивидами из Ярославской области. Анализ подтвердил генетическое сходство фатьяновской культуры с другими группами культуры шнуровой керамики, фатьяновцы оказались близки к популяциям позднего неолита-бронзы из степей, Центральной Европы, Скандинавии и Восточной Балтики. В их генофонде смешались компоненты ранних европейских земледельцев и степных скотоводов.

Фатьяновцев можно представить как смесь ямников и земледельцев (трипольской культуры или культуры шаровидных амфор), а миграция шла с территории Украины. Предположение о смешение их с популяцией волосовской культуры охотников-собирателей не подтвердилось.

На рисунке показано направление предположительной миграции, приведшей к формированию фатьяновской культуры.

Подробнее на сайте

 

С целью прояснить происхождение цивилизаций региона Эгейского моря генетики секвенировали древние геномы представителей элладской, кикладской и минойской культур. Анализ показал, что население ранней бронзы было генетически гомогенным и получило большую долю своего генофонда от неолитических популяций эгейского региона с включением миграционных потоков из Анатолии и с Кавказа. В среднем бронзовом веке регион испытал генетическое влияние степной миграции. Население эгейского региона бронзового века стало основой формирования генофонда современных греков.

Подробнее на сайте

 

Изучив 271 древний геном с территории Богемии, палеогенетики более детально проследили популяционную динамику Центральной Европы от неолита до бронзового века. В статье авторы пытаются найти ответы на некоторые нерешенные вопросы гипотезы степной миграции  как одного из основных источников происхождения  европейцев. Эта культурно-историческая интерпретация данных палеогеномики подвергается критике со стороны многих археологов, да и с точки зрения генетики в вопросе происхождения популяций культуры шнуровой керамики и колоковидных кубков имеются некоторые противоречия. Примечательно, что руководителем этой работы является Вольфганг Хаак, один из апологетов той самой степной гипотезы.

Новое исследование показало, что внутриевропейские миграции играли большую роль в генофонде популяций еще до массовой степной миграции. Индивиды культуры шнуровой керамики оказались генетически разнообразны, и не все из них имели высокую долю степного генетического вклада. У поздних шнуровиков и у представителей культуры колоковидных кубков 2600-2400 лет назад наблюдалось резкое снижение генетического разнообразия по Y-хромосоме. Популяции раннего бронзового века в значительной степени были обогащены генетическими потоками из других регионов. Вместе с тем авторы отмечают, что при постоянном притоке новых групп населения в этот регион культурная аффилиация в третьем тысячелетии до н.э. играла важнейшую роль в построении обществ.

Подробнее на сайте

 

new-3174-500x342

Увеличение частоты аллеля толерантности к лактозе; красная линия – Британия, синия линия – остальная Европа (Patterson et al., 2021).

Анализ рекордного количества — почти 800 древних геномов – позволил палеогенетикам обнаружить ранее  неизвестную миграцию среднего-позднего бронзового века с континентальной Европы на юг Британских островов. Она принесла дополнительный поток генетического компонента ранних европейских земледельцев на территорию Англии и Уэльса, но не Шотландии. Эта миграция, наиболее вероятно, происходила с территории Франции, предположительно, именно она в позднем бронзовом веке принесла в Британию кельтский язык. Таким образом, не подтвердилось представление о британском происхождении  кельтского языка в железном веке. Кроме того данные показали, что в Британии гораздо раньше, чем в остальной Европе, увеличился в частоте аллель толерантности к лактозе, адаптивный с появлением молочного животноводства.

 

Подробнее на сайте

 

new-1324-440x500

Распространение условно «новгородской» предковой компоненты ADMIXTURE (при k = 8 предковых компонент).

Российскими популяционными генетиками исследован полногеномный генофонд населения Новгородской области в сопоставлении с широким кругом популяций европейской части России и Урала. Эта работа крайне важна для понимания генетического взаимодействия разных языковых групп при формирования населения севера России. Обнаружено своеобразие генофонда новгородцев: у них доминирует (90 % генома) предковая компонента, которая в других русских популяциях составляет лишь треть генофонда и отсутствует у большинства других народов. Она же доминирует в популяциях Ярославской области, а также в геномах жителей Нижегородской области, предки которых в средневековье переселились из Великого Новгорода. Это подтверждает, что данная предковая компонента отражает генофонд древней Новгородчины.  Массовый след этой компоненты обнаружен у русских Ленского района Архангельской области, у большинства коми-пермяков и у половины геномов води. Выдвинута гипотеза, что этот генетический пласт восходит к ильменским словенам, которые в свою очередь сохранили наследие местного дославянского населения, генетически более близкого востоку (волжским и пермским финно-язычным группам), чем западу (прибалтийским финно-язычным группам).

Подробнее на сайте

 

ГЕНОФОНД АЗИИ

Палеогенетиками команды Дэвида Райха исследованы древние геномы из Восточной Азии (от 6000 лет до н.э. до 1000 лет н.э.) и современные геномы из 46 популяций Китая и Тибета. По результатам сделаны некоторые выводы о формировании популяций в этом регионе, а также о распространении языков. Показано, что первоначальное глубокое разделение популяций впоследствии сглаживалось в ходе генетического смешения. Обнаружена относительная генетическая непрерывность населения бассейна Амура на протяжении более 5 тысяч лет.

Не подтвердилась гипотеза о распространении протоязыков нескольких семей (монгольская, тюркская, тунгусская, корейская и японская) параллельно с распространением культуры земледелия из северо-восточного Китая (бассейн реки Ляохэ). Но сделано предположение, что земледельцы бассейна Хуанхэ (3000 до н.э.), вероятно, играли важную роль в распространении  сино-тибетских  языков. Древние жители Тайваня продемонстрировали генетическую близость с земледельцами долины реки Янцзы. Прослежен генетический след скотоводов ямной культуры на западе Монголии, который впоследствии был замещен генетическим компонентом синташкинской культуры, а позднее регион испытал влияние миграций из Турана.

Подробнее на сайте

 

new-1294-500x492

Схема популяционных изменений на севере Восточной Азии по данным, полученным в исследовании.

 

Этому же региону посвящена другая работа, в которой изучены 25 древних геномов из бассейна Амура (на территории Китая) возрастом от 33,4 до 3,6 тысяч лет. Полученные данные показали, что генетический компонент, родственный индивиду из китайской пещеры Тянь-Юань, широко распространился на севере Восточной Азии еще до последнего ледникового максимума. Ранние популяции бассейна Амура являются базальными для древнего населения севера Восточной Азии. Начиная со времени 14 тыс. лет назад, в бассейне Амура отмечается генетическая непрерывность, эти же популяции влились в генофонд палеосибиряков. Авторы проследили за эволюцией специфической восточноазиатской мутации EDAR V370A, показав, что она достигает высокой частоты в регионе после ПЛМ.

 

Подробнее на сайте

 

Исследованы древние митохондриальные геномы с Японских островов: палеолитический и неолитические: охотников-собирателей культуры Дзёмон и земледельцев культуры Яёй. Показано, что палеолитический индивид не являлся непосредственным предков неолитических популяций, так же как и современного населения. В то же время генетические компоненты как Дзёмон, так и Яёй сохранились у современных японцев. Последний рост численности популяции, по-видимому, связан с культурной инновацией эффективного возделывания риса. Остается невыясненным вопрос, смешивались ли земледельцы Яёй с охотниками-собирателями Дзёмон и в какой степени. Чтобы ответить на него, потребуется анализ ядерной ДНК.

Подробнее на сайте

 

В исследовании под руководством Криcа Тайлера-Смита, Институт Сенгера, Великобритания, проанализированы полногеномные данные из восьми популяций Ближнего Востока, что позволило изучить генетический ландшафт и демографическую историю региона. Показано, что население Леванта отличается большей долей генетического компонента анатолийского неолита, а население Аравии – большей долей африканского компонента. Последний снижает величину неандертальского генетического вклада у аравийцев. Все популяции происходят от одной волны миграции из Африки, линии Леванта и Аравии разошлись 15-20 тысяч лет назад. Левантийские популяции испытали интенсивный рост, связанный с появлением земледелия. Аравийские популяции прошли через бутылочное горлышко около 6 тысяч лет назад, когда началось опустынивание полуострова. Ученые связали миграции, происходящие в регионе в бронзовом веке, с  распространением семитских языков из Леванта на Аравийский полуостров и в Восточную Африку.

Подробнее на сайте

 

ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКИ

Исследование заселения Америки опять сталкивается с вопросами, на которые пока нет однозначных ответов. Так, геномное исследование популяций Южной Америки показало, что австралазийский компонент, ранее найденный у амазонских индейцев, распространен в разных географических регионах и в разных языковых группах южноамериканского коренного населения. В том числе его обнаружили на тихоокеанском побережье. Авторы считают, что этот компонент был получен по прибрежному миграционному пути еще до разделения тихоокеанской и амазонской ветвей, а затем распространился вглубь материка. Почему этот компонент не найден в коренных популяциях Северной Америки, а также что послужило его исходным источником, осталось за рамками обсуждения.

Подробнее на сайте

 

БОЛЕЗНИ ДРЕВНИХ 

Палеогенетики секвенировали самый древний на сегодняшний день геном бактерии чумы Yersinia pestis, возрастом 5000 лет, найденной в останках охотника-собирателя в Латвии. Анализ показал, что RV 2039 находится в основании всех до сих пор известных образцов бактерии чумы, он расположен на наиболее древней ветви. Он представляет собой очень раннюю линию Y. pestis, которая возникла около 7000 лет назад, всего лишь несколько сотен лет после обособления как таковой бактерии  Y. pestis от Y. pseudotuberculosis.  В то время бактерия не могла передаваться с блохами и, вероятно, вызывала лишь локальные вспышки септической чумы, которая была менее заразной и менее смертельной, чем появившаяся позже бубонная чума. Полученные данные не подтверждают выдвинутую ранее гипотезу, что эпидемия чумы могла стать причиной падения численности населения в неолитической Европе.

Подробнее на сайте

 

Не только древняя чума интересует палеогенетиков. О заболеваемости туберкулезом они узнали не по бактериальным геномам, а по генетическому маркеру высокого риска туберкулеза, который они исследовали в древних геномах человека. Проследив его частоту в геномах древних европейцев от мезолита до средних веков, они показали, что он впервые появляется в раннем неолите, около 8500 лет назад, постепенно повышает свою частоту, а около 2000 лет назад попадает под сильное давление отрицательного отбора. По времени это совпадает с распространением в Европе туберкулеза. Как вывод, авторы пишут о перспективности эволюционного подхода к реконструкции истории инфекционных заболеваний.

Подробнее на сайте

 

Наконец, палеогенетики обратили свое внимание и на гепатит В. Они исследовали геномы вируса гепатита В (HBV) из останков 137 древних индивидов, живших в разных регионах Евразии и Америки. Эта работа проведена огромным коллективом исследователей, представляющих 132 научных организации, среди них есть и российские специалисты. Филогеографическая история HBV отражает некоторые  хорошо известные человеческие миграции и демографические события, включая заселение Америки. Сравнив штаммы древнего HBV на двух континентах, авторы вычислили время жизни их общего предка — от 16 до 12 тыс. лет назад. Вирус был распространен в Евразии и Южной Америке еще у охотников-собирателей в раннем голоцене, 10 тысяч лет назад. Авторы выделили две мезолитические линии HBV. В период неолитического перехода эти линии замещаются другими, которые, вероятно, распространялись ранними земледельцами. Около двух тысяч лет назад почти все эти линии исчезли, за исключением одной, восстановление которой в наши дни синхронизировано с эпидемией ВИЧ. Ученые приходят к выводу, что реконструкция генетической истории патогенов человека – перспективный метод исследования истории человечества.

Подробнее на сайте

 

ФЕНОТИП

113-500x490

Карты распространения ДНК-маркеров HERC2_rs1129038_Т (а) и HERC2_rs12913832_G (б) в метапопуляциях России и сопредельных стран. Высокие значения частоты обозначены красно-коричневыми тонами, низкие – зелеными, шкала переходов приведена в легенде под картой; изученные популяции обозначены черными кружками.

Российские исследователи, ранее разработавшие панель из 31 SNP маркера для предсказания цвета глаз и волос по ДНК в населении Северной Евразии, изучили распространение этих генетических вариантов в популяциях России и сопредельных стран.  Для этого генотипировали 1152 образца из 22 популяций. На основе полученных аллельных частот создали картографический атлас, который включил карты распространения 62 аллелей, а также карты чувствительности предикции фенотипа по генотипу.

Картографический и статистический анализы выявили три основные закономерности генетического ландшафта маркеров пигментации. Во-первых, основным паттерном большинства карт является градиент изменений частот в направлении “восток–запад”. В большинстве случаев к западу нарастает частота аллеля, определяющего светлую пигментацию глаз и волос (но есть и исключения). Во-вторых, отсутствует связь между величиной генетического вклада ДНК-маркера в пигментацию и его межпопуляционной изменчивостью. В-третьих, обнаружено генетическое своеобразие популяций Кавказа и Урала, у которых частоты генетических маркеров пигментации несводимы ни к “западному”, ни к “восточному” типу. Карты чувствительности предикции пигментации выявили также своеобразие русских популяций.

Подробнее на сайте

 

А тем временем проведено масштабное исследование геномных ассоциаций (GWAS) c признаком цвета глаз, в которое вошли 192 986 участников европейского происхождения из 10 популяций. Найдены  124 независимые ассоциации, расположенные в  61 геномном регионе,  50 из них ранее не были описаны. Показана причинная связь с цветом глаз для генов, вовлеченных в метаболизм меланина, а также для генов, определяющих морфологию и структуру радужной оболочки. 34 найденных локуса, ассоциированных с цветом глаз, не имеют ассоциаций с пигментацией волос и кожи. Сравнение с данными 1636 индивидов азиатского происхождения показало, что большая часть геномных ассоциаций с цветом глаз работает как в европейских, так и в азиатских популяциях. Описанные геномные ассоциации объясняют 53,2% общей изменчивости цвета глаз у европейцев.

Подробнее на сайте

 

new-1319

Реконструированная по ДНК мумий внешность трех древних египтян (https://snapshot.parabon.com/ishi2021-poster)

Наконец, впервые метод идентификации по ДНК применили к определению внешности древнеегипетских мумий. Авторы использовали специальный подход, позволивший преодолеть ограничение для геномов, прочитанных с низким покрытием. Оказалось, что мумифицированные индивиды  из Древнего Египта по внешности были больше похожи на современных жителей Средиземноморья и Ближнего Востока, чем на современных египтян. Они, с большой вероятностью, были умеренно смуглолицыми, с темными глазами и волосами, без веснушек. Эти результаты хорошо согласуются с полученными ранее данными по древней ДНК из египетских мумий, указывающих на ближневосточное происхождение древних египтян.

Подробнее на сайте

 

ЛИНГВИСТИКА

Fig19-500x268

Современная территория распространения языковых семей, которые включаются в алтайскую (трансевразийскую) макросемью (Kassian et al., 2021).

Российские лингвисты методами компаравистики частично подтвердили алтайскую гипотезу, предполагающую родство, т.е. происхождение от общего языка-предка, пяти языковых семей Евразии: тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской, японской и корейского языка. Применив семантическую реконструкцию и оценку вероятности родства между языками, они показали, что вероятность случайности созвучий между праязыками пяти семей, предположительно образующих алтайскую макросемью, крайне низка. Это может объясняться либо древними контактами между популяциями, либо древним родством праязыков. В случае географически соседствующих языков созвучия между словами можно было бы объяснить древними контактами  между популяциями. Но для географически далекой пары языков, такой как тюркский-японский, остается только сценарий древнего родства.

Подробнее на сайте

 

new-3173-500x493

Географическое расположение археологических сайтов, вошедших в изученную базу данных. Красная стрелка обозначает пути распространения выращивания проса; зеленая стрелка – пути выращивания риса (Robbeets et al., 2021).

В работе большого международного коллектива исследована та же самая проблема - происхождение и распространение трансъевразийских языков. Теоретически это понятие расширяет алтайскую языковую макросемью, добавляя к ней японскую и корейскую ветвь, но фактически, как следует из упомянутой выше статьи российских лингвистов, это одно и то же. В данном случае для исследования был использован междисциплинарный подход — синтез данных лингвистики, археологии и генетики. В работе использована база данных из 3 129 слов, обозначающих основные понятия; база данных с 255 археологических сайтов от неолита до бронзового века; геномные данные 19 древних индивидов из Кореи, бассейна Амура и Японских островов в контексте ранее опубликованных древних геномов из Восточной Азии.

Полученные результаты не поддерживают традиционную «скотоводческую» гипотезу распространения трансъевразийских языков, а говорят в пользу «земледельческой» гипотезы. Ранних носителей праязыка связывают с земледельцами, которые выращивали просо и несли генетический компонент бассейна Амура. Их распространение связывают с неолитическими миграциями земледельцев из региона западного бассейна реки Ляохэ, которые в бронзовом веке смешивались с другими популяциями и переходили от выращивания проса к выращиванию риса, пшеницы и ячменя. Таким образом, первичным драйвером распространения трансъевразийских языков стало земледелие.

Подробнее на сайте

Обзор подготовила Надежда Маркина

 


Комментариев: 24 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Небольшие замечания:

    Новые костные фрагменты денисовцев располагались в глубоких (14-м и 15-м) слоях пещеры, возраст которых по определению авторов составляет около 200 лет. 

    Видимо имеется в виду 200 тысяч лет.

    Наиболее вероятными источниками миграции предков фатьяновцев авторы считают популяцию культуры шаровидных амфор на территории Украины и Польши либо популяцию трипольской культуры на Украине. На западе России, куда переместились эти группы, они смешались с популяцией волосовской культуры охотников-собирателей,...

    Это неверная интерпретация статьи. Если посмотреть на оригинальную статью (https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abd6535), то там написано:

    This is in accordance with our genetic results as the two populations that proved to be plausible mixture sources for Fatyanovo, with the other source being either of the two Russian Yamnaya groups (Kalmykia or Samara), were Globular Amphora that includes individuals from Ukraine and Poland, and...

    То есть фатьяновцев можно представить как смесь ямников и земледельцев (трипольцев или шаровидных амфор), а миграция шла с территории Украины. Про смешение с волосовцами:

    What is more, it has been suggested that the Fatyanovo Culture people admixed with the local Volosovo Culture HG after their arrival in European Russia (21...58). Our results do not support this as they do not reveal more HG ancestry in the Fatyanovo people compared to two other CWC groups
    Более того, было высказано предположение, что люди фатьяновской культуры смешались с местными охотниками-собирателями волосовской культуры после их прибытия в Европейскую Россию (21, 57, 58). Наши результаты не подтверждают это предположение, так как они не выявили большего количества предков охотников-собирателей у людей Фатьяново по сравнению с двумя другими группами КШК

    То есть следов смешения с волосовцами не обнаружено.

     Примечательно, что руководителем этой работы является Вольфганг Хаак, автор той самой степной гипотезы.

    Степная гипотеза возникла сильно раньше Хаака. Он сторонник, но никак не автор этой гипотезы.

    Не подтвердилась гипотеза о распространении протоязыков нескольких семей (монгольская, тюркская, тунгусская, корейская и японская) параллельно с распространением культуры земледелия из юго-восточного Китая (бассейн реки Ляохэ).

    1) Бассейн реки Ляохэ — это северо-восточный Китай.
    2) Возможно стоит переместить эту статью в другой раздел, туда же где и статья про трансъевразийские языки, так как эти статьи напрямую противоречат друг другу.

    Прослежен генетический след скотоводов ямной культуры на западе Монголии, который впоследствии был замещен генетическим компонентов синташкинской культуры, а позднее регион испытал влияние миграций из Турана.

    Опечатки: 
    компонентов синташкинской
    должно быть
    компонентом синташтинской
     
    С Новым Годом! Спасибо за ваш труд!

  • Уважаемая Надежда, спасибо за интересный обзор. Единственно — в этой фразе опечатка в цифре, — не хватает запятой после тройки: «Полный секвенированный геном человека (T2T-CHM13) насчитывает 3 055 миллиардов пар оснований;»  Вероятно должно быть  «3, 055 миллиардов…»  -  в справочниках обычно указывается 3 млрд. оснований. И в оригинале статьи — тоже https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.05.26.445798v1.full

    • P. S. Кстати, (может быть генетикам это будет интересно), — общая длина спирализованной (т. е. in vivo) ДНК всей биосферыЗемли (т. е. длина «интегрального генома») составляет около 10 в 26 степени метров. Это очень близко к величине причинного радиуса наблюдаемой Вселенной (радиусу Хаббла) http://www.garshin.ru/evolution/biology/biosphere.html. А т. н. среднегеометрическая температура Вселенной составляет 310 градусов по Кельвину, или ок. 37 градусов по Цельсию — т. е. это очень близко к типичной  температуре млекопитающих, включая человека.  И т. д. В общем, с точки зрения космомикрофизики и  биофизики создается впечатление, что некоторые параметры биосферы (как целостной совокупности живой материи/геологической оболочки Земли по В. И. Вернадскому) в некотором смысле находятся в соответствии с параметрами Космоса, то есть настроены на них, — что в свою очередь соответствует и широко известному т. н. Антропному Принципу https://trv-science.ru/2018/09/antropnyj-princip/.

  •    а другим источником была одна из двух российских ямных групп (Калмыкия или Самара)
        - На сегодня не совсем корректный вывод авторов. Мужские гаплогруппы совсем не ямные, женские гаплогруппы – почти не ямные. Почти ничего ямного из Калмыкии и Самары.
     

  •   Реконструируемая внешность древних египтян просто поражает сходством (особенно первых двух) со славянами (особенно русскими). Первый — Сергей, второй — Николай, а третий (брови с волосами если подправить) — сын Зинаиды и Фархада. Кто теперь скажет, что «древние неолитические земледельцы» не «славяне». Верна моя гипотеза, ох верна.

  • Андрею Степанову. Можно мне не комментировать ваше заявление: «Реконструируемая внешность древних египтян просто поражает сходством (особенно первых двух) со славянами (особенно русскими). Первый — Сергей, второй — Николай, а третий (брови с волосами если подправить) — сын Зинаиды и Фархада. Кто теперь скажет, что «древние неолитические земледельцы» не «славяне»?
    Конечно же, вы правы. По всему миру живут одни славяне (особенно русские). И Египет они создали, построив там пирамиды. И Шумер — дело их рук. И Древняя Греция с Римом ни дать не взять славянские, в частности русские державы. Одни этруски чего стоят! Если учесть, что, по вашей же версии, викинги — это тоже славяне, по крайней мере, вы уверяете всех, что это славяне захватили древнюю столицу Швеции город Сигтуну. А еще, если верить вам, праславяне в союзе с чешскими каннибалами захватили Бретань. Получается, что от Бретани и Скандинавии до Египта — везде наши люди! Красота. Жаль, что этого никто не хочет признавать, кроме Андрея Степанова. Но вы тоже за пределами этого сайта никому ничего не говорите — не ровен час — вызовут санитаров.

    •  
          Игорю Коломийцеву.
            Можно мне не комментировать ваше заявление
         — Не только можно, а НУЖНО. Тем более, ранее, я просил вас об этом. Ведь глобальная экологическая проблема современности касается не только мусора на свалках…  Игорь, начните уже что-то делать … не отвечайте мне). А там и другие люди потянутся.
          Конечно же, вы правы. По всему миру живут одни славяне (особенно русские). 
         - Вы преувеличиваете. Славяне во многих странах, ноя уверен есть места где их нет.
         И Египет они создали, построив там пирамиды. И Шумер — дело их рук. И Древняя Греция с Римом ни дать не взять славянские, в частности русские державы.
         - С Египтом сам не ожидал… Насчет Шумера будем думать … с Древней Грецией … не уверен. А Рим… само собой.
          Одни этруски чего стоят! 
         - Этруски не славяне, как и древние-древние русы… так что не выдумывайте.
         Если учесть, что, по вашей же версии, викинги — это тоже славяне, по крайней мере, вы уверяете всех, что это славяне захватили древнюю столицу Швеции город Сигтуну.
         - Эко вас корежит. Помните, мусор в информационном пространстве КОПИТСЯ. Но историю (и генетику) изучайте… хотя бы по Википедии…
      Следующий по времени источник, Хроника Эрика Олая (середина XV века), утверждает, что нападение совершили карелы и новгородцы-русичи.
          Сигтуна в описываемую эпоху была крупнейшим торговым городом Швеции с очень значительным славянским населением. В Сигтуне в XII в. существовал славянский торговый двор с постоянно находившимися там славянами. О наличии постоянного славянского населения в Сигтуне в XII столетии свидетельствовует существование в городе каменной церкви св. Николая; есть её развалины. Находки во время раскопок на территории города многочисленных фрагментов славянской керамики — керамики с волнисто-линейным орнаментом, производившейся и употреблявшейся в славянских землях, показали, что данную керамику производили на месте.[2].
         Игорь, убедительно вас прошу… прежде чем что-то МНОГО писать, вы хотя бы ЧУТЬ-ЧУТЬ, что-нибудь (по теме), окромя меня почитайте… Если мне не верите ).
         А еще, если верить вам, праславяне в союзе с чешскими каннибалами захватили Бретань. 
         - Как трудно до вас доходит… научная информация. «Чешские каннибалы» в союзе с праславянами Бретань не захватывали. Я же вам МНОГО РАЗ уже объяснял. «Каннибалами» я всего лишь хотел ВАС ПОРАДОВАТЬ, старался. Зная вашу тягу к разного рода геноцидам, отрезаниям, оскоплениям, скальпам, садизму и прочей гомицидомании хотел вам как-то угодить. Нашел вам по душе археологическую культуру, которая хоть как-то отвечала вашим ожиданиям и чаяниям. А вы вон как все перевернули…
         Получается, что от Бретани и Скандинавии до Египта — везде наши люди!
         - Получается так…
         Жаль, что этого никто не хочет признавать, кроме Андрея Степанова. 
         - И мне искренне жаль (остальных). Опять же эзотерическое знание оно … не для всех).
         Но вы тоже за пределами этого сайта никому ничего не говорите — не ровен час — вызовут санитаров.
         - Вы знаете, Игорь, глядя на вас расслабился совсем. Вы ТУТ годами … такое несете… … а вы все пишете. Или вы все понимаете (был опыт?) – за пределами сайта – ни-ни…

  • Андрею Степанову. И всё же я не стану вступать с вами в спор по поводу вашей сверхновой идеи, что древние египтяне были славянами. Опять же, «эзотерическое знание оно не для всех» (это я вас, Андрей, цитирую). Вы, помниться, объявляли себя жрецом бога Ра, уж не знаю, египетского или славянского, впрочем, как оказалось, для вас нет разницы. Куда уж мне, простому смертному, тягаться со жрецом, вооруженным эзотерическими знаниями. У меня к вам только одна просьба — покинуть данный сайт. Ибо он сугубо научный. А эзотерика — это по другой части. Проповедуйте свою мистику, будьте любезны, где-то в другом месте. 

    • == МОДЕРАТОРСКОЕ ==

      Мы не допускаем покушения на наши модераторские полномочия, даже в виде шутки и тем более с выпадом ад хоминем против оппонента.
      Вынужден сделать Вам замечание (второе по счету).

      • Валерий здравствуйте с прошедшими вас праздниками. Хотел у вас узнать ваша команда с покойным Олегом Царство ему небесное, случайно не изучали генофонд бедуинов а и бедуинов б кто под ними скрывается не знаете?Я это к тому что не давно на сайте Theapricity прочел что эти самые бедуины и другие арабы с точки зрения толи генетики толи антропологии оказались самыми европеоидными людьми мира, якобы об этом говорил Лазаридис насколько научно данная формулировка?Ведь если я не ошибаюсь то у этих людей например даже с точки зрения MTDNA по намешено всего сколько можно и не только западноевразийских MTDNA но и других, или я не прав?

        • Антон, добрый вечер! Спасибо за поздравления, и что помните Олега.

          Бедуинами мы никогда не занимались, по кр. мере не было программ, где бы они занимали какое-то особое место. Касательно измерений европеоидности, подозреваю, речь скорее о морфологических дистанциях — с т.зр. морфологов, именно на Бл.Востоке проживают «суперевропеоидные» популяции, имеющие максимум дистанции от других «расовых комплексов». Но это уровень науки середины 20в.

          • Спасибо за ответ Валерий. Мне тоже показалось что это было связанно с морфологией Куна и прочих товарищей, которые даже веддоидов на Ближнем Востоке находили толи в Аравии толи в Ираке, не помню точно.Поэтому и показалось подозрительным что с генетической точки зрения форум Theapricity а также возможно Лазаридис  назвали их самыми европеоидными, хотя в их MTDNA тоже всего намешено. Может конечно имелось ввиду компонент Basal Eurasian который существовал чуть ли не с мезолита а то и палеолита, но в те стародавние времена насколько мне известно и расы как таковые не сформировались, это более позднее явление?

            • Связано не с антропологией Куна, а с вполне научной и по современным представлениям антропологией. Просто морфологические дистанции до «расовых средних», которыми оперирует эта наука — бесполезная величина, с т.зр. современного знания.

              • Валерий ещё раз здравствуйте! Знаю что не по адресу обращаюсь, но возможно вы единственный на этом форуме кто общался и возможно общаетесь с серьёзными лингвистами. Вопрос такой возможно ли с вашей точки зрения что шумерский язык был уральским как считает Симо Парпола или это нонсенс?

    • Вы, помниться, объявляли себя жрецом бога Ра
         - Игорь, это не я, а ВЫ объявили меня «жрецом бога Ра» ). «Жрец бога Ра» с вами даже бы не стал разоваривать…
         П.с. Так и рождаются … легенды (на самом деле выдумки).

  • Валерию Запороженко. Разрешите вопрос, Валерий? Правильно ли я понял вас, что на данном сайте вполне допустимо ссылаться в качестве аргументации на некие эзотерические знания. Напомню определение эзотерики — «Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям[1], особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»[2]. Знания, полученные в ходе эзотерического опыта, являются крайне субъективными, поэтому не существует единого эзотерического учения. Зачастую определяется как псевдонаука«.
    Я ошибочно считал, что эзотерике здесь не место. Но раз вы считаете по другому, приношу лично вам свои извинения за то, что предложил своему оппоненту поискать иную площадку для пропаганды эзотерических знаний. Виноват. Эзотерике здесь самое место. А вот предложения обойтись без неё — страшное нарушение этики данного сайта. Выводы сделал. Исправлюсь.

    • Хочу Вам напомнить, ув.Игорь, что система правил общественного поведения, если извлечь из нее идейное обоснование каждого шага, является логически противоречивой. Например, политкорректность является одним из ярких примеров на данную тему. Но тем не менее, люди как-то живут во всем этом, не нарушая этических норм. Независимо от того, что эзотерика на нашем сайте крайне не приветствуется как система аргументации, мы не дозволяем оскорблять участников, прибегающих к ее услугам. Запрещать разговоры на некоторые темы (очень малое их число) могут только модераторы. Это право мы не делегируем никому более.

    • Проблема современности не в «эзотерике» и в скрытых (тайных) в ней знаниях. Люди не знают, потому что НЕ ХОТЯТ знать. Для них совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым… определяется уровнем 8 классаИ если установить эту «границу знаний» (познаваемого) на уровне 8 класса, то жди вскоре, эти восьмиклассники устроят баню кровавого профанизма. Сначала выгонят с форума, затем ограничат свободу слова, передвижений … из халатов… переоденутся в халаты санитаров, начнут жечь непонятные им книги … а затем гулаги, фаберже, скальпы и прочие геноциды… Все как в диагнозе. И вот уже цивилизация дает обратный ход, бодро отправляясь в «темные века профанизма».
         П.с. Игорь, «непосвященность» в «совокупность знаний» является индивидуальной (личной) проблемой «непосвященного» )). 

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").

Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"

Что такое биоматериал? Где он хранится и как используется? Об этом в эфире “Вестей FM” расскажут директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев и заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук, профессор РАН Олег Балановский.

Что стоит за высказыванием В.В.Путина о сборе биологических материалов россиян, и реакцию на его слова в студии "Радио Свобода" обсуждают: политик Владимир Семаго, доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский. ​

Как сказал ведущий программы «Блог-аут» Майкл Наки, одна из самых обсуждаемых новостей недели – это высказывание Владимира Путина, про то, что собираются биоматериалы россиян – массово и по разным этносам. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если бы после этого высказывания всякие каналы не начали выпускать сюжеты о биооружии, которое готовится против россиян. По поводу этой странной истории ведущий беседует с д.б.н., проф. РАН О.П.Балановским.

Ведущие специалисты в области генетики человека считают напрасными страхи перед неким «этническим оружием». Сделать его невозможно.

Комментируем ситуацию вокруг вопроса Президента РФ, кто и зачем собирает биологический материал россиян.

В африканских популяциях, как выяснилось, представлено большое разнообразие генетических вариантов, отвечающих за цвет кожи: не только аллели темной кожи, но и аллели светлой кожи. Последних оказалось особенно много у южноафриканских бушменов. Генетики пришли к заключению, что варианты, обеспечивающие светлую кожу, более древние, и возникли они в Африке задолго до формирования современного человека как вида.

Анализ генома 40-тысячелетнего человека из китайской пещеры Тяньянь показал его генетическую близость к предкам восточноазиатских и юговосточных азиатских популяций и указал на картину популяционного разнообразия в верхнем палеолите. Исследователи полагают, что 40-35 тыс. лет назад на территории Евразии обитали не менее четырех популяций, которые в разной степени оставили генетический след в современном населении.

В Санкт-Петербургском государственном университете, в Петровском зале здания Двенадцати коллегий состоялись чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Льва Самуиловича Клейна. Большинство из выступавших на них археологов, антропологов, историков и других специалистов считают себя его учениками, которым он привил основы научного мышления, научил идти непроторенными дорогами, показал пример преодоления обстоятельств и стойкости в борьбе. Научные доклады начинались со слов признательности учителю. Представляем здесь выступление доктора исторических наук, профессора СПбГУ, главного научного сотрудника Музея антропологии и этнографии РАН Александра Григорьевича Козинцева.

Накануне 110-летия со дня рождения знаменитого антрополога и скульптора, автора всемирно известного метода реконструкции лица по черепу Михаила Михайловича Герасимова, в Дарвиновском музее прошел вечер его памяти. О том, как появился знаменитый метод, о работах мастера и развитии этого направления в наши дни рассказали его последователи и коллеги.

Генетики секвенировали митохондриальную ДНК 340 человек из 17 популяций Европы и Ближнего Востока и сравнили эти данные с данными по секвенированию Y-хромосомы. Демографическая история популяций, реконструированная по отцовским и материнским линиям наследования, оказалась совершенно разной. Если первые указывают на экспансию в период бронзового века, то вторые хранят память о расселении в палеолите после окончания оледенения.

Анализ геномов четырех индивидов с верхнепалеолитической стоянки Сунгирь показал, что они не являются близкими родственниками. Из этого авторы работы делают вывод, что охотники-собиратели верхнего палеолита успешно избегали инбридинга, так как каждая группа была включена в разветвленную сеть по обмену брачными партнерами.

Изучив 16 древних геномов из Африки возрастом от 8100 до 400 лет, палеогенетики предлагают картину смешений и перемещений, приведшую к формированию современных африканских популяций.

Анализ семи древних геномов из Южной Африки показал глубокие генетические различия между бушменами и прочими африканскими и неафриканскими популяциями. Время формирования первой развилки на древе человечества соответствует периоду формирования современного человека как вида, авторы оценили его в диапазоне от 350 до 260 тысяч лет назад.

Генетический ландшафт Папуа Новая Гвинея отмечен кардинальными различиями между горными и равнинными популяциями. Первые, в отличие от вторых, не обнаруживают влияния Юго-Восточной Азии. Среди горных популяций отмечается высокое генетическое разнообразие, возникшее в период возникновения земледелия. Делается вывод, что неолитический переход не всегда приводит к генетической однородности населения (как в Западной Евразии).

В неолитизации Европы роль культурной диффузии была очень незначительной. Основную роль играло распространение земледельцев с Ближнего Востока, которые почти полностью замещали местные племена охотников-собирателей. Доля генетического смешения оценивается в 2%. К таким выводам исследователей привел анализ частоты гаплогрупп митохондриальной ДНК и математическое моделирование.

Сочетание генетического и изотопного анализа останков из захоронений на юге Германии продемонстрировало патрилокальность общества в позднем неолите – раннем бронзовом веке. Мужчины в этом регионе вели оседлый образ жизни, а женщины перемещались из других регионов.

Наш постоянный читатель и активный участник дискуссий на сайте Лев Агни поделился своим мнением о том, что противопоставить изобилию некачественных научных публикаций в области истории.

Древние геномы изучили по аллелям, ассоциированным с болезнями, и вычислили генетический риск наших предков для разных групп заболеваний. Оказалось, что этот риск выше у более древних индивидов (9500 лет и старше), чем у более молодых (3500 лет и моложе). Обнаружилась также зависимость генетического риска заболеваний от типа хозяйства и питания древних людей: скотоводы оказались более генетически здоровыми, чем охотники-собиратели и земледельцы. Географическое местоположение лишь незначительно повлияло на риск некоторых болезней.

Международная группа археологов опровергла датировку выплавки меди в Чатал-Хююке – одном из самых известных поселений позднего неолита в центральной Турции. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Journal of Archaeological Science .

В продолжение темы майкопской культуры перепечатываем еще одну статью археолога, канд. ист. наук Н.А.Николаевой, опубликованную в журнале Вестник Московского государственного областного университета (№1, 2009, с.162-173)

В продолжение темы, рассмотренной в статье А.А.Касьяна с лингвистических позиций, и с разрешения автора перепечатываем статью археолога, к.и.н. Надежды Алексеевны Николаевой, доцента Московского государственного областного университета. Статья была опубликована в 2013 г. в журнале Восток (Оriens) № 2, С.107-113

Частичный перевод из работы Алексея Касьяна «Хаттский как сино-кавказский язык» (Alexei Kassian. 2009–2010. Hattic as a Sino-Caucasian language. Ugarit-Forschungen 41: 309–447)

Несмотря на признание исследований по географии генофондов со стороны мирового научного сообщества и все возрастающую роль геногеографии в междисциплинарных исследованиях народонаселения, до сих пор нет консенсуса о соотношении предметных областей геногеографии и этнологии. Генетики и этнологи часто работали параллельно, а с конца 2000-х годов началось их тесное сотрудничество на всех этапах исследования – от совместных экспедиций до совместного анализа и синтеза. Приведены примеры таких совместных исследований. Эти примеры демонстрируют, что корректно осуществляемый союз генетики и этнологии имеет добротные научные перспективы.

Генетический анализ показал, что население Мадагаскара сформировалось при смешении предков африканского происхождения (банту) и восточноазиатского (индонезийцы с Борнео). Доля генетических компонентов разного происхождения зависит от географического региона: африканского больше на севере, восточноазиатского – на юго-востоке. На основании картины генетического ландшафта авторы реконструируют историю заселения Мадагаскара – переселенцы из Индонезии появились здесь раньше, чем африканцы.

Появились доказательства того, что анатомически современный человек обитал на островах Индонезии уже в период от 73 до 63 тыс. лет назад, статья с результатами этой работы опубликована в Nature.

Анализ геномов бронзового века с территории Ливана показал, что древние ханаанеи смешали в своих генах компоненты неолитических популяций Леванта и халколитических - Ирана. Современные ливанцы получили генетическое наследие от ханаанеев, к которому добавился вклад степных популяций.

В журнале European Journal of Archaeology опубликована дискуссия между проф. Л.С.Клейном и авторами статей в Nature (Haak et al. 2015; Allentoft 2015) о гипотезе массовой миграции ямной культуры по данным генетики и ее связи с происхождением индоевропейских языков. Дискуссия составлена из переписки Л.С.Клейна с несколькими соавторами (Вольфганг Хаак, Иосиф Лазаридис, Ник Пэттерсон, Дэвид Райх, Кристиан Кристиансен, Карл-Гёран Шорген, Мортен Аллентофт, Мартин Сикора и Эске Виллерслев). Публикуем ее перевод на русский язык с предисловием Л.С.Клейна.

Анализ ДНК представителей минойской и микенской цивилизаций доказал их генетическое родство между собой, а также с современными греками. Показано, что основной вклад в формирование минойцев и микенцев внесли неолитические популяции Анатолии. Авторы обнаружили у них генетический компонент, происходящий с Кавказа и из Ирана, а у микенцев – небольшой след из Восточной Европы и Сибири.

Африка – прародина современного человека. Тем не менее генетические данные о древнем населении Африки до сего времени были совершенно незначительными – всего один прочитанный древний геном из Эфиопии возрастом 4,5 тысячи лет. Причины понятны – в экваториальном и тропическом климате ДНК плохо сохраняется и непригодна для изучения. Но вот сделан большой шаг вперед в этом направлении – секвенированы сразу семь древних африканских геномов, о чем поведала статья генетиков из Университета Упсалы, Швеция, опубликованная на сайте препринтов.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015