Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Как изменился микробиом кишечника человека за две тысячи лет

Как изменился микробиом кишечника человека за две тысячи лет

Скачать страницу в PDF

Исследователь из Университета Монтаны с пробиркой с древней ДНК. Credit: UM photo by Tommy Martino
Исследователь из Университета Монтаны с пробиркой с древней ДНК. Credit: UM photo by Tommy Martino

 

 

 

Микробиом кишечника людей, живших от 1000 до 2000 лет назад, как и ожидалось, оказался богаче по видовому разнообразию, чем микробиом человека современного индустриального общества. На генетическом уровне примечательно меньшее число генов антибиотикорезистентности. 40% палеомикробиома человека было описано впервые.

 

Специалисты проанализировали метагеном из восьми образцов человеческих фекалий возрастом от 1000 до 2000 лет назад, найденных на территории юго-запада США и Мексики.  Задача исследования состояла в том, чтобы собрать микробиом кишечника  человека прошлых эпох и сравнить его с микробиомом современных людей из индустриальных и традиционных обществ. Статья с результатами этой работы опубликована в журнале Nature.

Из палеоматериала авторы реконструировали 498 микробных геномов, из которых 181 имел четко выраженные признаки древней ДНК и принадлежность к микробиому человеческого кишечника. Около 40% из выявленного видового разнообразия бактерий кишечника не были описаны ранее.

Состав древнего микробиома специалисты сравнили с составом микробиома 789 современных людей из восьми стран, среди которых были как индустриальные, так и доиндустриальные. Выяснилось, что по видовому набору бактерий древний микробиом был более разнообразен, чем современные, и более сходен с микробиомом традиционных обществ, но не индустриальных.

Геномный профиль кишечных бактерий древних людей отличался тем, что в нем было гораздо меньше генов антибиотикорезистентности и генов деградации муцина. В тоже время, по сравнению с современным кишечным метагеномом индустриальной эпохи,  он был больше обогащен мобильными генетическими элементами. Очевидно, потеря видового разнообразия и генетические изменения микробиома кишечника в современных индустриальных обществах связана с изменением питания и болезнями цивилизации.

 

Источник:

MarshaC.Wibowo et al. Reconstruction of ancient microbial genomes from the human gut // Nature, 2021 https://www.nature.com/articles/s41586-021-03532-0


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015