Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / События / Ответы на вопросы о генетике народов

Ответы на вопросы о генетике народов

Скачать страницу в PDF

new-1

 

На youtube канале ScienceVideoLab прошел стрим «Гены и национальность. Олег Балановский. Постскриптум». Это постскриптум доклада «Мифы о генетике народов» на форуме «Ученые против мифов-5», состоявшемся в 2017 году. Д.б.н., профессор РАН Олег Балановский, зав. лаб. геномной географии ИОГен РАН и г.н.с. лаб популяционной генетики человека МГНЦ, отвечает на вопросы аудитории.  

 

Вот некоторые из вопросов, на которые был получен ответ:

- Правда ли что все люди произошли от одной женщины?

— На какую глубину можно определить происхождение человека?

— Как генетики формируют выборку при исследовании популяции?

— Что известно про генетику цвета глаз? Могут ли быть голубоглазые монголы?

— Имеют ли биологические преимущества метисы?

— Отличает ли генетика русских от украинцев и являются ли украинцы и белорусы отдельными популяциями?

— Что известно про наследование формы носа?

— Каково соотношение биологического и социального родства в родовом обществе?

— Верно ли, что раса — понятие биологическое, а национальность — культурное и лингвистическое?

— Относится ли южносибирская раса к монголоидной?

— Почему одни гены мутируют чаще чем другие?

— Как связано распространение тюркских языков с изменением генофонда? Есть ли генетическая общность у тюрков разных народов?

— А как у славян и у финно-угров связаны языковая общность и генетическое сходство?

— Что случится в будущем с нашими фамилиями? Они почти все исчезнут? Или возникнут новые?

Ведущие эфира: Александр Соколов (Антропогенез.ру) и Виталий Краусс (Лаборатория Научных Видео). Стрим проводится в рамках проекта «Научная станция». Подобные стримы можно смотреть два раза в неделю – по средам и субботам на каналах @ScienceVideoLab и АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Стрим Олега Болановского можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Esbdt5HeV5Q


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015