Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Место для дискуссий / В поисках неуловимой Арсы

В поисках неуловимой Арсы

Скачать страницу в PDF

Крепость Старая Ладога (источник фото - Википедия).
Крепость Старая Ладога (источник фото - Википедия).

 

 

 

 

 

 

В сообщениях средневековых арабских географов имеются упоминания трех загадочных групп (видов) русов – Куйава, Славийа и Арсания. Поиску места расположения Арсы, центра Арсании, посвящена заметка.

 

 

Лев Агни

В 2018 г. появилась статья Е.В. Кирсанова «Локализация трех центров русов восточных авторов»[1], в которой он дает обзор имеющейся на тогдашний день исторической литературы по заявленной в статье теме. Речь идет о трёх странах русов – Куявии, Славии и Арсании. В конце работы Е.В. Кирсанов соглашается с мнением Д. В. Смокотиной о локализации Арсы (Арта, Уртаб) – центра Арсании, в Нижнем Прикамье (Солдырское городище, иначе, Иднакар) как самой обоснованной версии[2], подкрепляя эту гипотезу отсылками к работам некоторых других исследователей, и в большей степени к докторской диссертации Л. Д. Макарова[3]. Однако в автореферате Л. Д. Макаров в параграфе «Особенности древнерусских находок в бассейне р. Чепцы и верховьев р. Вятки» пишет о вероятном проживании на чепецких поселениях не скандинавов, а славян. Так, на городище Иднакар найдены костяные предметы X – XI вв.: гребень с процарапанным на нем княжеским знаком Рюриковичей, а возможно и прикладная печать в форме шахматной фигурки[4]. Сколько-нибудь заметной прослойки скандинавов, предметов скандинаво-славянского или скандинаво-финского происхождения археологами не обнаружено, а знаки Рюриковичей, по всей видимости, относятся к достаточно поздним временам.

Другой исследователь по этому поводу замечает: «на верхнекамских городищах, расположенных в непосредственной близости от Камского торгового пути, в большей степени выражен булгарский компонент (особенно в доле керамики); на Чепце, несмотря на динамичные удмуртско-булгарские и отчасти удмуртско-русские взаимодействия, развиваются традиции, восходящие к местным финно-пермским истокам без заметных иноэтничных включений. Здесь не обнаружены опорные пункты булгарского или русского населения, комплексы в погребальных памятниках, хотя, по всей вероятности, места регулярных контактов имелись»[5]. Получается, что в домонгольское время сколько-нибудь серьезного присутствия иноэтничного населения в данном регионе не было. Остается отказаться от поиска Арсы в сторону реки Камы и вернуться к версии северной локализации этого неуловимого города, как и предполагал А.П. Новосельцев[6].

Не считая нужным повторять изложенный Е.В. Кирсановым историографический обзор в своей статье, отмечу упущенные автором версии Ф. Кметовича и А. Тулина, которые видели в Арсе и Арсании Ладогу и шведов в Восточной Европе (первый), или шире – Ладогу и скандинавов (второй)[7].

Переходя к обзору и анализу источников, следует сказать, что первые упоминания о трех странах русов – Куявии, Славии и Арсании,  относятся к первой половине X в.  – около 920 г. Таким образом, эти центры должны быть известны уже около 900 г. И находятся они поблизости от мест проживания славян. В то время как Иднакар только-только начинает возвышаться, в Киеве уже строятся мощные для своего времени оборонительные укрепления, а Ладога почти полвека имеет явный скандинавский облик. В начале 1990-х гг. И. Г. Коновалова показала, что «сообщения арабских источников XII – XIV вв. нельзя рассматривать как простое дополнение к более ранним известиям, которыми можно пользоваться, так сказать, равноправно»[8]. Поздние сообщения арабских источников несут на себе отголоски своего времени, и если их привлекать для изучения эпохи IX – X вв., то следует ими пользоваться крайне осторожно. В итоге, наиболее надежными сообщениями для локализации Арсании следует считать, «Книгу путей и стран» Ал Истахри  и одноименный труд Ибн Хаукаля[9].

В отрывке Аль Истахри о трех видах (группах) русов нет упоминания о болотистой местности, лесистости и прочих деталей «острова русов», что прибавляет доверие к труду этого восточного автора. Ближайший к Булгару город русов, как сообщает Аль Истахри, – Куйяба, а самая отдаленная группа – ас Славийя. Ибн Хаукаль добавляет: «и группа самая высшая (главная) из них, называют (ее) ас-Славийя, и царь их в городе Салау…»[10]. В данном отрывке нет определенной ясности со значением слов о высшей (главной) группе русов из Славии[11]. В комментарии к переводу того же отрывка из труда Аль Истахри, выполненной Т.М. Калининой, говорится о местоположении этого вида русов по отношению к предыдущему[12]. Согласно этому комментарию,  «выше» имеет значение «дальше/за ними» — самая дальняя группа русов живет в Славии.

На сегодняшний день в исторической науке и в археологии на территории древней Руси ок. 900 г. известно три крупных военно-политических и торговых центра с заметной скандинавской прослойкой – Ладога, Рюриково городище и Киев. Возможно, в это время уже существовали меньшие поселения с прослойкой воинственных мигрантов с севера – Гнёздово, Шестовица/Чернигов и Псков. Куйяву вполне возможно отождествить с Киевом. В той или иной степени Славийу отождествляют с областью приильменских словен, а местный центр с каким-то предшественником Новгорода.   Однако возможно допустить и следующее: русы из Салау добились какого-то военно-политического превосходства над прочими русами. Так, укрепления скандинавов на Рюриковом городище по времени предшествуют сходным укреплениям в Киеве, и даже «некоторые конструктивные детали киевской крепости кажутся вторичными по отношению к городищу на Волхове»[13]. Таким образом, допустимо рассматривать частичную миграцию скандинавов с Волхова в среднее Поднепровье, на место будущего Киева: место достаточно удобное, практически замыкало на себе все значимые водные маршруты данного региона по оси север – юг (Балтика – Черное море). В таком случае, не следует ли понимать слова о главенстве русов Славии не в значении какой-то исключительности по статусу, а в смысле наибольшей активности и многочисленности (главные), учитывая миграцию на среднее Поднепровье? Первоначально, должно быть, прибыв с Волхова, русы в Киеве не успели еще прочно закрепиться, следовательно, им нужна была поддержка (люди, инструменты, военное снаряжение, военная помощь против местного населения и возможных других группировок скандинавов). В то время как с начала X в. и на протяжении всего столетия Рюриково городище расцветает,  одновременно происходит подъем уровня Волхова, разрушая укрепления Городища (Холмъ-города?)[14], что и сказывалось на прочности и долговечности данного поселения: поселение не могло долгое время оставаться главным и надежным опорным пунктом скандинавов в землях окрестных славян. В последующем был основан Новгород. Отсюда, видимо, и проистекает военно-политическая связь Новгорода и Киева, а также политическая обособленность Новгорода. Тем более, что в Хольмгарде (думаю, здесь не следует его путать с позднейшим Новгородом), согласно скандинавским источникам, находился «главный стол конунга Гардов»[15]. Восточные авторы зафиксировали период в русской истории, когда Киев еще являлся рядовым центром, а киевские русы не подчинили себе другие группировки русов и многочисленные «племена» славян.

Учитывая и этот возможный вариант понимания «высших» русов, все же вариант локализации Слау в районе Волхова имеет самый главный недостаток: почему скандинавы, заимствуя местные названия поселений и переделывая на свой лад, передали иностранцам совсем другое название своего города? Не значит ли это, что под Слау надо понимать вовсе не Рюриково городище? Или городище называлось в древности как-то иначе?

В одном из вариантов рукописи Ал-Истахри говорится, что земля Арта прилегала к северной необитаемой пустыне[16]. Отталкиваясь от этого сообщения и принимая во внимание известный перечень товаров, вывозимых из Арсы, указывающий на северные области Восточной Европы, ранее я предположил, что под Арсой скрывается Ладога[17]. При этом я допускаю вероятность отождествления загадочной Арсы с Сарским городищем или с другим населенным пунктом, который ждет своего открытия. Но пока все имеющиеся на сегодняшний день факты в историко-археологической литературе заставляют меня отождествлять Арсу с Ладогой.

Вкратце повторю свои прежние замечания. В сообщениях восточных географов обращает на себя внимание северное происхождение русов из Арсании и то, что они спускаются по воде для торговли. Итиль вытекает из страны русов (Ибн Хаукал)[18]. На роль крупного военно-торгового центра с наличием вождя для первой половины X в. вполне может претендовать Ладога, учитывая её обособленность от всех прочих русских владений, входивших в сферу влияния киевских русов. Остальные археологические памятники для первой пол. X в. – Сарское городище[19], Ростов[20], Белоозеро[21], Тимирево[22] – менее подходят.

А. Е. Леонтьев отмечает вхождение поселения Выжегша (Суздальское ополье) в зону циркумбалтийской торговли: найденные в городище оловянисто-свинцовые слитки попали в него с Севера, со стороны Верхнего Поволжья[23]. Данное обстоятельство может свидетельствовать в пользу контактов местного населения с Балтикой, а не с Уралом, следовательно, упоминаемые восточными авторами товары привозятся из циркумбалтийского региона. Вдобавок, по замечанию ибн Русте и Гардизи, булгарские купцы ездят в страну вису за соболями и черными лисицами[24]. Правда, с переводом слова «ас-саммур» (соболь) имеются разногласия[25]. Однако, если под народом вису понимать летописное «племя» весь, с примерно совпадающим ареалом обитания по письменным и археологическим источникам[26], то Арсу следует искать вблизи озер Нево, Онего и Белое.

Купцы из Арсы спускались по воде для торговли в Киев (судя по контексту сообщений арабских авторов, именно такое следует чтение источников). Если Арса – это Ладога, то маршрут Волхов-Ильмень-Днепр укладывается в один из отрезков известного пути «из варяг в греки». В другом случае, торговля по Итилю/Волге с Булгаром снова не противоречит версии о приладожском местоположении Арсы.

Шведский исследователь А. Тулин приводя два лингвистических объяснения появления Артании от сильно искаженного «austrvegr» (что в древнескандинавском значит «восточный путь») или от финского *artu, крепость (две версии принадлежат польскому историку Ф. Кметовичу), в общем-то отвергает и то и другое, у него имеется свое объяснение, и заключается оно в искажении в арабской языковой среде слов «урмания», «нордманы», «норманны» и т.д.[27] Справедливости ради надо отметить ссылку А. Тулина на работу Минорского, в которой тот бегло отмечает возможность появления *Urtab через *Ur(d)man[28].

Наиболее предпочтительной версией в появление Арсы (востоковеды считают именно такое написание правильным[29]) видится та, что выводит это название из сильно искаженного древнескандинавского «аустрвегр».

Единственный населенный пункт, который может претендовать на особый «город» с заметной военной и торговой скандинавской прослойкой от Финского залива до границ Булгара около 900 г. – это Ладога.

Древнейший поселок Ладога (Старая Ладога) возник при слиянии рек Ладожка и Варяжка ок. 750 г. (древнейшая дендродата 753 г.). Около 840 г., вероятно происходит вторжение норманов, затем около 865 г. – разгром поселения, после чего в 865 – 890 – е гг и в 890 – 920 – е гг. (VI и  VII ярусы) происходит яркая «норманизация» городища и оно приобретает сходство с северо-европейскими виками* и т.н. «отрытыми торгово-ремесленными поселениями» Восточной Европы[30]. В седьмом ярусе (постройка VII-3) найден интересный строительный комплекс: размеры, развитая архитектура и некоторые артефакты выделяют данный комплекс из рядовой застройки. Предположительно здесь находился дворец местных правителей[31] или находилась артель купцов. В городище проживают как скандинавы, так и жители лесной зоны Восточной Европы. Ладога становится центром ремесла и торговли[32]. В 890 – е гг. строятся каменные укрепления (впрочем, вопрос укреплений остается дискуссионным). В итоге, Старую Ладогу следует считать одним из самых ранних протогородских центров Севера Руси и Руси как будущего пространства династии Рюриковичей, а вместе с тем и одним из возможных центров русий, упомянутых в трудах восточных авторов под названием Арса.

 

 

[1] Е.В. Кирсанов. Локализация трех центров русов восточных авторов // Гуманитарные и юридические исследования. 2018. №4. С. 62 – 72.

 

[2] Смокотина Д. В. Арса: место на карте // Вестник Томского государственного университета. История. 2008. №2. С. 5 – 17; она же. Балтийско-Каспийский торговый путь в эпоху раннего средневековья (VII – IX вв.): автореф. дисс. … канд. ист. наук. Томск, 2012. 24 с.

 

[3] Кирсанов Е.В. Указ. соч. С. 66 – 67.

 

[4] Макаров Л. Д. Древнерусское население Прикамья в X–XV веках: автореф. дисс. …док. ист. наук. Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2006. С. 27.

[5] Иванова М.Г. Материалы исследований городища Иднакар IX – XIII вв.: новые результаты и перспективы исследований. Ежегодник финно-угорских исследований. 2009. Выпуск 1. С. 179.

 

[6] Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI – IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М.: Наука, 1965. С. 418.

 

[7] Дополнительно к статье Е.В. Кирсанова укажу основную литературу, в которой содержатся историографические обзоры:  Новосельцев А. П. Указ. соч. С. 417 – 418; Коновалова И. Г. Рассказ о трех группах русов в сочинениях арабских авторов XII – XIV вв. // Древнейшие государства Восточной Европы. 1992 – 1993. М.: Наука, 1995. С. 139 – 148; Tulin A. «The third tribe» of the Rus // Slavia Antiqua. 1978. Т. XXV. P. 103 – 107.

 

[8] Коновалова И. Г. Указ. соч. С. 146 – 147.

 

[9] А.П. Новосельцев датирует труд ал-Истахри 30 – 50 гг. X в., который в свою очередь восходит к недошедшему до нас труду  ал-Балхи 20 – 30 гг. X в. Новосельцев А. П. Указ. соч. С. 403.

 

[10] Там же. С. 412.

 

[11]  Мнение Новосельцева по этому поводу см: указ. соч. С. 417.

 

[12]  См. примеч. № 47 в Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия / под ред. Т. Н. Джаксон и др. Т. III: восточные источники. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2009. С. 94.

 

[13] Михайлов К.А. Реконструкция древнейших укреплений старокиевского городища // Археологiя i давня iсторiя Украiни. Випуск 1. Киiв, 2010. С. 315.

 

[14] Еремеев И.И. Планиграфия и хронология древнейших этапов жизни Рюрикова Городища по материалам исследований 2013–2016 гг. / Studia Slavica et Balcanica Petropolitana, 2019. № 2. С. 83 – 85, 87.

 

[15] Джаксон Т. Н. Новгород в скандинавской письменности // Вестник новгородского университета. 2006. №38. С. 35.

 

[16] Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X – XI веков. М.: Восточная литература, 1962. С. 197. Сноска №35.

 

[17] Агни Л. Начальная история Руси: проблемы и возможные пути решения. Генофонд.РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=32116 (дата обращения: 17. 06. 2020).

 

[18] Древняя Русь в свете зарубежных источников. С. 90.

 

[19] Слабая заселенность городища, но наполненность археологическим материалом культурного слоя, говорят о племенном центре, нежели о каком-то значительном городе. См.: Русь в IX-X веках: археологическая панорама / Ин-т археологии РАН; отв. ред. Н. А. Макаров. Москва; Вологда: Древности Севера, 2012. С. 163 – 170.

 

[20] Там же. С. 163. Ростов складывается во втор. пол X в., он никак не может претендовать на важный военно-торговый и политический центр Руси первой пол. X в.

 

[21] Там же. С. 219.

 

[22] В Тимирево отсутствуют следы укреплений, поселение находится далеко от судоходных рек. Захаров С.Д., Зозуля С.С. Тимерево. Итоги нового этапа полевых исследований // V (XXI) Всероссийский археологический съезд [Электронный ресурс]: сб. науч. тр. / АлтГУ ; отв. ред.: А. П. Деревянко, А. А. Тишкин. Барнаул: АлтГУ, 2017. С. 397.

 

[23] Русь в IX-X веках: археологическая панорама. С. 204 – 206.

 

[24] Калинина Т.М. Заметки о торговле в восточной Европе по данным арабских ученых IX – X вв. // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-кор. РАН А.П.Новосельцева. Отв. ред. к.и.н. Т.М.Калинина. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. С. 117.

 

[25] Там же. См. сноску № 44.

 

[26] Голубева Л.А. Весь и славяне на Белом озере. X – XIII вв. М., 1973. С. 50 – 56.

 

[27] Tulin A… P. 133 – 138.

 

[28] Minorsky V. A History of Sharvan and Darband in the 10th — 11th centuries, translation and commentary. Cambridge, 1958. P. 111. Note 1. Впрочем, похоже, Минорский склонен был Арсу отождествлять всё-таки с искаженным названием приокского племени  «эрзя».

 

[29]  Новосельцев А.П. Указ. соч. С.  418.  В хрестоматии «Древняя русь в зарубежных источниках» (указ. соч.) в переводах Т.М. Калининой, также, принято написание «Арсания».

 

*  Vicus (герм. Wik, в значении «порт, гавань, залив»). Термин в значении «торговый порт» закрепляется не только за северо-морскими прибрежными поселениями, такими как Квентовик во Фризии, но даже за городами, известными с римской эпохи: Lundenwic назван Лондон в 604 г. (приведено по Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб.: Евразия, 2005. С. 222.

 

[30]  Кузьмин С. Л. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII – начало XII в.) // Исследование археологических памятников эпохи средневековья. СПб., 2008. С. 82.

 

[31]  Там же. С. 83 – 84.

 

[32]  Анализ новых материалов позволяет говорить, что «Ладога сложилась как один из древнейших раннесредневековых ремесленных центров Северной Европы, многие из которых хорошо изучены в ареалах Балтийского и Северного морей. Её рождение синхронно по времени (или предшествует!) появлению аналогичных центров на побережье южной Балтики. Все это позволяет рассматривать  Ладогу в едином контексте североевропейского мира, развивавшего на тот момент весьма прогрессивные ремесленные технологии (в первую очередь металлообработки). Новое в археологии Старой Ладоги: материалы и исследования» // ИИМК РАН. — СПб.: Невская Книжная Типография, 2018. С. 282.


Комментариев: 48 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Артания (Арсания) — это Древлянская (Деревская) земля. Арта (Арса) — Искоростень. — Где в конце X века века «сидели на столах» три сына русского князя Святослава Игоревича? — Ярополк Святославич — в Киеве (Куявия), Владимир Святославич — в Новгороде у ильменских словен и др. (Славия), а Олег Святославич — в Древлянской (Деревской) земле (Артания, Арсания). Искоростень (Арта, Арса) к этому времени уже был сожжён (в 946 году) и княжеский стол Олега Святославича в это время уже находился не в Искоростене, а в Овруче, но степень важности этого княжеского стола в Древнерусском государстве в конце Х века несомненна. Именно в Древлянской земле жили «дикие нравом » древляне, склонные к жестоким убийствам чужаков. И именно из Древлянской земли было удобно по Днепру приплывать в Киевскую землю и уже там торговать с приезжими купцами. 

    • Даже не мечтайте. Древляне никогда не входили в Русь и были ее злейшими врагами. После того как они все же вошли, то перестали быть древлянами. В источнике говорится о 3х видах русов: Куяве- Киеве, Славии-Новгороде и Арсании это Сарское городище, позже Ростов. Ладога так же не имеет никакого отношения к Арсе, очередная скандинавская натяжка. Очень глупо видеть 2 вида Руси в одном месте. А Ладога входила в новгородские земли и никак не могла быть отдельным видом Руси.

      • Древляне никогда не входили в Русь и были ее злейшими врагами. Совершенно верно. Явные антропологические и некоторые языковые отличия древлян от руси имеются. Кстати поляне тоже не есть русью.
         
         

        • Воевода Рюрика и Игоря Рюриковича Олег угрозой военной силы в 882 году принудил Древлянскую землю к Первому 30-летнему Миру (882-912 годы) между древлянами и русью, подчинившей себе Киев.  В 912 году Киев должен был снова отправить своё войско в Древлянскую землю, чтобы пролонгировать мир с древлянами ещё на 30 лет. Видимо, эти события и имели место, но при заключении Второго 30-летнего Мира с Древлянской землёй воевода Олег отдал своего коня волхву днепровского бога Велеса (коней жертвовали Велесу, а Перуну жертвовали петухов и быков) и был укушен змеёй (в описании языческих храмов полабских славян и литовцев упоминается, что волхвы держали в святилищах у идола одного из богов змею, которую кормили). Тем не менее Второй 30-летний Мир Киева с Древлянской землёй сохранялся в 912-942 годах. В 943 году киевский князь не смог явиться в Древлянскую землю для очередной пролонгации Мира с древлянами из-за участия в иностранном военном походе и древляне перестали платить Киеву дань. Поэтому в 945 году князь киевский Игорь всё-таки явился в Древлянскую землю с большой дружиной (!) и стал требовать большую дань (!), то есть дань за 3 года — 943, 944 и 945 годы. Поскольку при нём была большая дружина (!), то древлянам пришлось подчиниться, но когда князь в Искоростене остался с малой дружиной (!), то древляне убили Игоря и его воинов. После этого княгиня Ольга отомстила древлянам за своего убитого мужа, уничтожив верхушку древлян, и установила погосты (пункты сбора дани) с древлян вне древлянских городов, а независимость Древлянской земли была ликвидирована и она стала «автономной областью» в составе Древнерусского государства. Про Ладогу я здесь ничего не писал.

  • Льву Агнию. Вы в своей работе не учли несколько важных факторов.
    1. Концентрация кладов арабских дирхем в предположительном ареале обитания народа русь верховья Сивеского Донца, Сейма, Десны, Оки и Дона.
    2. Способ жизни народа русь — морские разбойничьи походы и торговля. Земледелием не занимаются.
    Ибн-Русте читал или слышал о городе Куяб (Киев), расположенном «у границы страны славян <…> Путь в их страну идет по степям, по землям бездорожным, через ручьи и дремучие леса. Страна славян ровная и лесистая; в лесах они и живут <…>
    Русы же живут на острове, среди озер. Остров этот <…> занимает пространство трех дней пути. Покрыт он лесами и болотами <…> Они совершают набеги на славян: подходят к ним на ладьях, высаживаются, забирают их в плен, отвозят в Хазарию и Болгарию и продают там. Пашен у них нет, и питаются они тем, что привозят из земли славян <…> единственный промысел их – торговля <…> мехами. Одеваются они неопрятно, мужчины у них носят золотые браслеты. С рабами обращаются хорошо. Городов у них много и живут на просторе. Они люди рослые, видные и смелые, но смелость эту они проявляют не на коне – все свои набеги и походы они совершают на кораблях».
    3. Торговля.
    Абу Али ибн-Русте
    «…Хазары ведут торг с болгарами, равным образом и русы привозят к ним свои товары. Все [народы], которые живут по обоим берегам помянутой реки, везут к ним [болгарам] товары свои <…> меха собольи, горностаевы, беличьи и другие. Болгары – народ земледельческий  (нежданчик) <…> Большая часть исповедует ислам…
    ал-Масуди
    о походе русов на Каспий в 912–913 годах. «Около 500 кораблей, из коих на каждом было сто человек <…> достигли <…> Хазарского [Каспийского] моря, [которое] не имеет рукава, соединяющегося с другим морем, ибо оно небольшое <…> известное со всех сторон».
    Ибн-Хордадбех
    «ар-Рус – одна из разновидностей славян».Кроме того, он говорит, что переводчиками для русов служат славяне-евнухи и что русы называют себя христианами.
    Ибн-Фадлана в Булгарии на реке Итиль (Волга).
    «И я не видел [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но носит какой-либо муж из их числа накидку, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них секира, и меч, и нож, и он не расстается с тем, о чем мы [сейчас] упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края ногтя кого-либо из них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев и изображений и тому подобного».
    4. Способ ведения боя несколько отличаются от скандинавского. Наличие круглых щитов.
    Ибн Мискавейх
    «В этом 332 году (943) хиджры войско народа, называемого ар-рус, вторглось в Азербайджан, где они атаковали и захватили Бердаа…»
    Русы построились «стеной» и стремительно атаковали. Не прошло и часа, пишет Ибн Мискавейх, «как мусульмане были обращены русами в бегство», а солдаты гарнизона «были перебиты все до последнего».
    «Вошедшим в Бердаа русам не было оказано ни малейшего сопротивления. Как нистранно, грабежей и насилий не было, русы против обыкновения «вели себя хорошо». Они даже объявили, что жизнь и имущество подчинившихся им горожан будут пощажены, а их вера не будет оскорблена: «Между нами нет спора по поводу религии, мы хотим лишь власти. Нашим долгом является хорошо относиться к вам, а вашим  быть верными нам».
    «Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них. Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие подобное кинжалу. И сражаются они пешими… […] Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу, его если он любил его, согласно их обычаю. После того как дело русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства».
    Сказывается влияние алан из СМК на похоронный обряд. Видать чугуевские мастера достигли больших успехов в изготовлении мечей.
    Несокрушимая русская «стена» (фаланга) была хорошо известна восточным авторам. Низами в поэме «Искандер-Намэ» говорит, что русы сражались, «щитом прикасаясь к щиту».
     
    В 768-769 гг. императорКонстантин Vвыменял у славян на шелковые одеждыдве с половиною тысячи византийцев, захваченных в свое время на островах Имврос, Тенедос и Самофракия.
    5. Деревянные лодки для руси поставляют славяне.
    6. Асколь аль Дир (воин-зверь с готского может ругского) известен арабам при захвате Севильи. Подтверждение морских походов руси в Средиземное море.
    Около 700 русских воинов участвовало в походе на Крит в 911 году, позднее те из них, кто уцелел, сражались на Кипре и в Сирии. В 935 году свыше 400 русов примкнуло к экспедиции Романа I Лакапина в Италию. В качестве береговой охраны на побережье Далмации русские наёмники храбро отражали набеги мусульманских пиратов. Действия русских отрядов на византийской службе были зафиксированы даже в Месопотамии и Армении.
    7. Князь Олег (славянское Олг) и сестра Ефанта (явно тюрское имя) — дети Урманского (с булгарского лесного) князя. Косвенно подтверждается наличие Каганата руси при взаимодействии с булгарами (хозарами).
    Из Иоaкимовской летописи:
    «Князь Рюрик почти всю жизнь провел в походах, а спокойную жизнь стал вести только на склоне лет в Новгороде. У него было несколько жен, носамой любимой была Ефанда (по другой версии ее имя звучало как Едвинда), которая родила князю наследника.
    у Ефaнды был брaт Олег, которому её муж нa смертном одре передaл правление и поручил воспитание Игоря. «Рюрик…бе велъми бoля и нaчaт изнемoгaти; видев же сынa Ингoря вельми юнa, предaде княжение и сынa свoегo шурину свoему Oлгу, Вaрягу сущу Князю Урмaнскoму».»
    Олг – не Хельг, варяг – не рус и не славянин???, князь (ярл, конунг), урманский – норвежский или лесной рус?
    8. Князь Олег прибыл в Киев разноэтносным отрядом наёмников, в котором руси не было. Легко перебил элиту ругов во главе с Аскольдом аль Диром (в чём-то Колганов прав, только руги по-видимому в это время уже были ассимилированы пражанами) с помощью верной ему, принцу Руси, дружины, которая находилась в Киеве скорее всего после разгрома СМК хозарами.
    В походе Олега на Киев 882 год. в его отряде не было руси (варягичудьсловены, мерявеськривичи).
    9. Далее Олег начал русификацию славянских племён. Присутствовали некоторые языковые различия между русью и славянами. Что подтверждается изучением языка руси Кириллом в Херсонесе. И выразилось в отличии старославянского от древнерусского и впоследствии украино-беларусского от русского.
    Шараф аз-Заман Тахир аль-Марвази сообщает уникальные сведения о принятии русами христианствав 912/913 гг. и последующем переходе их в ислам
     
    Ибн-Якуб
    К северо-западуот страны Мешко, в болотистой местности,живут славяне; у них на морском берегу «есть большой город… [Юмна-Волин, в устье Одры]. Они воюют с Мешко, и войско их многочисленно…»
    То есть у балтийских славян было достаточно средств и сил для экспансии на Ладогу. Причём они оттеснили силой оружия западных славян от этого маршрута. По-видимому следствием этого явился захват Лагоды новгородцами в период упадка балтийских славян под ударами франков и данов.
    Ибн-Хаукаль  (950–970) не упоминает славян на территории Руси. Для него уже существуют лишь три группы русов. Судя по тому, что каждый раз упоминается отдельный правитель, речь идет о трех княжествах русов – Куябе, ас-Славийе (Славии) и ал-Арсание (Арсании).
    «И русов три группы.
    (Первая) группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара.
    И группа самая высшая (главная) из них, называют (ее) ас-Славия, и царь их в городе Салау,
    (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и района его. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо они (ее жители) убивают всех чужеземцев, приходящих к ним. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах своих и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну свою. И вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов».
    Куйаба находится ближе всего к Волжской Булгарии и практически всеми исследователями идентифицируется как Киев.
    (по Десне, Оке, Волге).
    Салау – подальше от арабов, княжество Рюрика, род которого главенствовал на Руси. Ассоциируем с Новгородом.
    Арс – соболя могли поступать по Сиверскому Донцу-Дону-Азов, олово (свинец) с Кавказа по Кубани. С Киева тоже удобно добираться. С арабами не очень контактирует, по-видимому больше с греками торгуют. Почему бы не связать с Тмутараканью?
    А.Н. Кирпичников, «восточные писатели сообщали, что арабские купцы дальше Булгара не ездили, довольствуясь богатым местным, во многом перекупным транзитным рынком».
    После гибели Хазарского царства (965), остатки его славянского населения вошли в состав державы Тмутаракань и в дальнейшем упоминаются в русских летописях и актах, как Бродники, Пятигорцы, Черкасы, Козары, Сара Азманы, а иногда и как Северюки
    Сирийский автор XIII столетия Бар Гебрей дал следующую этническую расшифровку арабского термина «ар-рус» применительно к таврическим землям: славяне, аланы, лезгины. Не исключено, что к русам присоединились представители некоторых северокавказских племён.
     
    В тоже время контакты скандинавов с СМК имеют место, это отслеживается по археологии Бирки. Только контакты эти скорее всего происходили на Северо-западе В.Е, в Ладоге, где в слоях 810-830 гг. фиксируются предметы и вещи салтовского происхождения. Исчезают вещи салтовского кругав Ладогев конце 1Х века, т.е. после гибели СМК.
    То есть моряки и торговцы русь побывала на Ладоге. Больше некому из СМК. И их контакты с балтийскими славянами (в том числе ульругами) и скандинавами имели место.

    • Ибн-Хордадбех о «русах»: «Они утверждают, что они христиане». Хордадбех написал об этом не позднее 913 г. Кто знает, возможно, руги пришли на Днепр, уже будучи христианами. Принятие христианства могло произойти, если эти руги участвовали в войне с остготами на стороне ромеев в Придунавье. Либо на Днепр пришли руги из Фракии – там они жили с VI в. и вполне могли принять византийскую веру.
      «Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб»:»«Есть ещё река Рута (у Гардизи – Дута, но арабскую вязь можно расшифровать как Дуна), вытекающая из глубины земли Славян и текущая в восточном направлении вплоть до границы русов. Затем она проходит по пределам Артаб, Салаб и Куяба, которые являются городами русов».
      Сведения о городах русов есть и в книге ал-Идриси: «Город Арса – красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его – между [городами] Салав и Кукийана. От Кукийаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня [пути].
      Если «Куяба ближайший город к Булгару», то Арса должна быть к востоку от Куябы, но никак не на Кубани и на Кавказе. К тому же, в Худуд сказано, что река Дуна проходит по пределам Артаб (Арса), Салаб и Куяба.
       

      • Владимир Колганов сказал(а): Ибн-Хордадбех о «русах»: «Они утверждают, что они христиане». Хордадбех написал об этом не позднее 913 г. Кто знает, возможно, руги пришли на Днепр, уже будучи христианами. Принятие христианства могло произойти, если эти руги участвовали в войне с остготами...

        Не верьте в эту ложь, что в 913г. Хордадбех об этом написал не позднее 840 года, читайте аполитичных арабистов. Коновалова дает истинную хронологию и картину историческую, к примеру, или Новосельцев. Все остальное выкидывайте на свалку, не задумываясь.  ***. Мы должны понимать, что русы это соционим,  и этот соционим число славянского происхождения. Присутствием 47 хромосомы можно объяснить мнение, что викинги придя в Восточную Европу мгновенно приняли славяно-финский этноним — русы и начали этнически-безамбициозно осваивать Восточную Европу. Всякий нормальный народ или группа пиратов назвала бы себя хоть раз своим истинным этнонимом, а не тем кем их называли рабы. Чушь полная, проплаченная за копейки, даже обидно. Давайте я вам заплачу уважаемые ученые за правду?

        • в Худуд-ал-Аламе Рута о направлении течении Руты (южной границы страны русов) не сказано, но так как она берет истоки на горе Печенег, а печенеги живут в трактате по обоим берегам Волги-Итиля и славяне находятся западнее русов, то вывод один — Рута течет с востока на запад. Скорее всего это Сейм+Десна
          Пределы страны русов огибает река Рус с севера, протекая из страны славян к печенегам и впадающая там в Итиль, т.е. с запада на восток
          Рус или верхнее течение Волги до слиянии с Камой или Ока
          а так в Худуде венгры еще не пересекли Днепр, то в трактате сведения до середины 9 века.
           
          так что  Куяба, Сла и Арта находятся восточнее Днепра, севернее Сейма и южнее верхнего течения Волги
           

      • Владимиру Колганову.
        возможно, руги пришли на Днепр, уже будучи христианами. Принятие христианства могло произойти, если эти руги участвовали в войне с остготами на стороне ромеев в Придунавье. Либо на Днепр пришли руги из Фракии – там они жили с VI в. и вполне могли принять византийскую веру
        То, что небольшая часть руси были христианами, вписывается изучение языка руси Кирилом в Херсонесе по Евангедию  и Псалтырю у монаха-руса.
        По моей версии руги растворились в среде других народов. И мы имеем дело с умельругами – морякамим, ассимилированными балтийськими славянами, но сохранившими свои национальные особенности. Известны, как исторические варяги. Подтверждается именем Асколь аль Дир и специфическими захоронениями скандинавского типа. Русь же — чистые славяне, эволюционировали с именьковской+деснийцы, колочинской, пеньковской, роменской культур. По-видимому определённое время доминировали в СМК как Каганат Руь, но пали под ударами хазар и вынуждены были частично отступить на северо-запад, разгромив Волынцевскую культуру, частично попали в васаальную зависимость к хазарам. Что выразилось в незнании Нестором про Каспийские походы руси (условно хозарской). Так вот, по-моему Тмутаракань и есть наследием данной «хазарской» руси. А а Киеве русь представляла только дружина.
        Если бы ульмеруги били христианами, то и Аскольд аль Дир скорее всего был бы христьянином. Таких данных нет. Вместе с тем ободридский князь Славомир крестился в 821 году.
        Опять же князь Олег вместе с русификацией по-идее должен был христинизировать славян. Не произошло.
        На Ладоге тоже нет следов христианства.
        Сдует также учесть тёплые отношения между элитами балтских славян и Киевской Руси.
        «Есть ещё река Рута (у Гардизи – Дута, но арабскую вязь можно расшифровать как Дуна), вытекающая из глубины земли Славян и текущая в восточном направлении вплоть до границы русов. Затем она проходит по пределам Артаб, Салаб и Куяба, которые являются городами русов».
        Я уже писал, что основной источник информации по востоку Европы арабские купцы, дальше Булгара не ходили. Арабам Днепр неизвестен, хотя известен Дунай.
        Поэтому никакой Руты не существует. Но есть всем известные водные маршруты с волоками, которые прекрасно соединяют Новгород, Киев и Тмутаракань. Главный козырь Тмутаракани – поставка олова (свинца) по р.Кубань. Как правильно заметил А.Букалов, данний город прекрасно вписывается в описание арабами острова среди болот (устье Кубани).
        Этимология слова «Артаб» требуется.
        Если «Куяба ближайший город к Булгару», то Арса должна быть к востоку от Куябы, но никак не на Кубани и на Кавказе.
        Логичнее к западу или к югу. Если определить близость Киева через Десну- волок на Оку — Волга, то с Тмутаракани – Азов — Дон- волок на Волгу – дальше и дольше.

  • Алексею Петрову
    Если Ибн Хордадбех написал книгу в 840-е годы, как считает большинство историков, – тем лучше. Тогда версия о ругах-христианах выглядит убедительнее. Но я не отрицаю, что к этому времени руги уже частично были ассимилированы славянами – во всяком случае, жили в тесном контакте с ними. Логично, если это произошло где-то на Дунае, поблизости от Норика. Там расположен Житный остров (85х30км, болотистое междуречье Дуная и Малого Дуная) – арабы писали, что остров русов болотистый и его можно пройти за три дня. А на Дунае было немало римских крепостей, остатки которых сохранились и в первой половине IX в. Арабы пишут о городах и замках в стране русов, но в то время на Днепре ничего подобного не было.
    Ну а появление этнонима «русь» — это особ статья. На мой взгляд, тут сошлось то, что Rugi в славянском языке превратилось в Ruzi, а греки дали ругам и славянам, нападавшим на Константинополь в 860 г., прозвище «рос» — по внешнему виду, как утверждал Лиутпранд Кремонский.
     

    • арабы писали, что русы живут на Джазире а это слово у них означает и остров и полуостров и междуречь. Да и размеры этого «острова» ув арабских источниках противоречевы
      Коновалова И. Г. Состав рассказа об «Острове русов» в сочинениях арабо-персидских авторов X-XVI вв.       Источник: Древнейшие государства Восточной Европы – 1999. – М.: «Восточная литература» РАН, 2001
       
      «Обобщенным характером описания обусловлено то, что даже в составе одной традиции известий об «острове русов» можно обнаружить противоречивую информацию. Так, автор «Худуд ал-‘алам», приводящий во многом сходные с Ибн Русте и Гардизи данные об «острове русов», тем не менее термином «остров» не пользуется, но пишет о «стране русов»64. Последняя характеризуется им как «большая» страна, в то время как Ибн Русте (и более поздние авторы – Гардизи и ал-Марвази) сообщают о довольно скромных размерах «острова», простиравшегося, по их словам, на три дня пути в длину и ширину65, а автор «Муджмал ат-таварих» весьма неопределенно говорит, что «остров не большой и не маленький«66. Тем не менее, по свидетельству почти всех источников, говорящих об «острове русов», там имеется множество городов67. С не раз встречающимися сведениями о сырости и заболоченности «острова русов»68 диссонирует утверждение Мирхонда о «хорошем климате», которым отличается земля русов69.
      Чуть ли не единственной конкретной подробностью географического плана, относящейся непосредственно к земле русов, является сам термин «остров», поиски которого стали своего рода навязчивой историографической идеей. Арабское слово джазира употребляется как физико-географический термин в значении «остров», «полуостров», «большой участок суши, окруженный водой» (например, ал-Джазирой называется область в междуречье Тигра и Евфрата). Для наименования водного пространства, окружающего «остров русов», в переводах на русский язык используется слово «море», в то время как арабское бахр имеет и другое значение – «большая река» (Нил, к примеру). В некоторых наших источниках вместо термина бахр стоит бухайра («озеро»), которое морфологически является уменьшительным от слова бахр. Учитывая весьма широкий смысловой диапазон всех этих терминов, следует признать, что в действительности под привычным словосочетанием «остров русов» мог подразумеваться любой участок суши, омываемый водой, в том числе речной.»    

  • Арта предположительно поселение хольмругов/ранов/рунов с Рюгена в Арте убивает чужестранцев также как и на Рюгене Адам Бременский:
    «18. Недалеко от области склавов находятся, насколько нам известно, три примечательных острова. Первый из них называется Фембре. Он лежит против страны вагров, так что его, как и Лаланд, можно видеть из Альдинбурга. Другой остров  расположен напротив страны вильцов. Его населяет могучее склавское племя ранов, [или рунов]. По закону без учета их мнения не принимается ни одно решение по общественным делам. Их так боятся по той причине, что с этим племенем водят близкую дружбу боги, а вернее, бесы, поклонению которым они преданы более, чем прочие. Оба острова переполнены пиратами и безжалостными разбойниками, которые не щадят никого из проезжающих. Ибо всех, кого другие пираты обычно продают, эти убивают
    «Схолия 117. Остров рунов Ройне лежит рядом с городом Юмне , так что у них общий король»  
    Шведы же по Адаму наоборот очень гостеприимны:
    «Хотя все гипербореи отличаются гостеприимством, наши свеоны в этом отношении выделяются особо. Позорнее всего считается у них отказать в гостеприимстве проезжающим, так что они даже устраивают между собой состязание, каждый стремясь показать, что именно он достоен принимать гостя. [Свеон] принимает гостя по всем законам гостеприимства и в каждый из дней, сколько приезжий пожелает оставаться, наперебой водит его в гости ко всем своим друзьям. Подобная добродетельность у них в обычае. Проповедников истины — если только таковые чисты нравом, благоразумны и достойны —  свеоны принимают с большой любовью.»
     

  • вот таблица народов по Худуду, расположите их на карте — посмотрим что получится у вас. свой вариант я уже выкладывал в комментариях к прошлой статье Льва Агни

    • Автор Худуд использовал сведения из арабских источников IX в. и первой половины X в. Автор перевода Минорский указывает на то, что в тексте иногда возникает путаница из-за смешения событий двух веков.
      К примеру, горы печенегов в IX в. – это Уральские горы. Но в Х в. печенеги мигрировали на запад, и тогда горы печенегов следует интерпретировать как Карпаты.
      На территории Восточной Европы нет больших рек с названиями Рута и Дута (у Гардизи). Здесь имела место ошибка переписчиков – в Х-XII вв. это происходило довольно часто при написании незнакомых названий рек и городов. Например, пропадали или появлялись точки над/под символами, служащие для того, чтобы в середине слова различать b, s, t, n, p. Иногда писец небрежно писал символ, соответствующий d, который похож на символ, обозначающий r, – поэтому у Гардизи написано duta. Если две точки над третьим справа символом в арабской вязи заменить на одну точку, то вместо duta получим duna. Таким образом, приходим к выводу: в тексте речь идёт о реке Дунай, которая «входит в пределы русов».
      Существование «острова русов» не противоречит рассказу о трёх городах русов и стране русов. В начале IX в. «русы» жили в междуречье Дуная и Малого Дуная, контролируя три города: Куяба (Буда), Славия (Братислава) и Артаб/Арса (Тренчин). Только (!) в окрестностях Тренчина и в р-не Трусковца (но он не связан рекой с Дунаем) есть залежи тех ископаемых, о которых пишут арабские географы. Все три города возникли на месте римских крепостей, расположены на возвышенностях, на одном водном пути, причём Куяба (Кееве) – ближайший город к Болгарскому царству. Здесь надо учесть, что автор Худуд снова перепутал два понятия – Волжскую Булгарию и Болгарию (на это указывает и Минорский).
      Славяне жили и к западу от страны «русов» (там моравы и др.), и к востоку – там расположена «страна славян» с городами Varnita (Vabnita – ошибка переписчика) и Khurdab – это Варна (в прошлом Варница) и Белград.
       

      • у Минорского есть про похожесть написания Руты и Дуны, но Рута у него течет на запад
        «Она явно течет в западном направлении, от русов к саклабам (последние жили западнее русов, §§ 43 и 44). Ее истоки помещены на загадочной горе, которая стоит между [тюркскими] печенегами, маджгари (Majghari) и русами. Река Рус, как мы только что видели — это верхняя Волга, а севернее Волги нет рек текущих в западном направлении. Таким образом нам следует допустить, что Рута — одна из рек к юго-востоку от большой излучины Волги. Тюркские печенеги (§ 20), как утверждается, живут к северу от *булгар (§ 51) и *буртасов (§52). Последние, и с точки зрения истории и согласно нашему автору, жили на правом (западном) берегу Волги; поэтому тюркские печенеги, для того, чтобы их можно было обнаружить к северу от буртасов, должны были занять часть правого берега Волги. Поскольку южной границей русов (живших вдоль верхнего течения Волги) была Ruta, а северной границей тюркских печенегов — Rutha ( **[rusa]), ясно, что река Ruta, или же Rutha, отделяла русов от печенегов. К юго-западу от Волги и северу от буртасов в этой связи можно было принять во внимание только Оку. С точки зрения написания **[ruta] или **[rusa] весьма напоминает * **[uqa] Uqa < Ока, и предположение, что Ока была известна информатору, изначально ответственному за это описание территории русов, не будет чрезмерным [текст Истахри предполагает, что точкой наблюдения был город Булгар на Волге]. Между тем Ока течет к Волге в северо-восточном направлении и ни один из источников той эпохи не упоминает Оку! То, что здесь имеет место путаница, явствует из того факта, что наш автор, поместив столицу славян Khurdab на Руте (Ruta), не знает что делать дальше с этой самой Рутой. Подведем итог: рассматриваемая река — вымышленный поток, возможно, обязанный своим происхождением смешению двух разных названий, которые выглядят сходным образом в арабском написании (* **[duna] и * **[uqa]); ее нельзя поместить на карте в целом виде, но ее элементы могут быть отнесены к нескольким рекам центральной части Восточной Европы (ср. §§ 20, 22, 43, 1.)»
        автор Худуда ничего не знает о центральной Европе, реки западнее Днепра (в т.ч. и сам Днепр) и севернее Марицы, при описании  которой она называет славян живущих в Руме 
        66. Еще одна река начинается к западу от страны Рум, с горы Булгари (Bulghari), и следует (hami ravadh) в восточном направлении пока не достигнет места (поселения) (jay) Саклабов, живущих в стране Рум. По пересечении страны Бурчан (Burchan) (ba nahiyat-i Burchan [sic] bigudharadh) она окаймляет провинцию (англ. — province) (bar ‘amal) (фему) Фракия (написано: Buraqiya), в этой (области?) пересекает город Кустантиния (Qustantiniya) (andar in [miyan?] miyan-i Q. bigudharadh), тогда как остаток (воды) стекает в пролив. Эта река называется Булгари (Bulghari).
         ( а может это и ест Дунай)
        но как видим балканских болгар автор упоминает отдельно при описании Рума и следовательно не путает их с волжскими. Но интереснее тут про славян-христиан
        16. Burjan, провинция (province) с шахром/**уделом (shahr) (англ. district) называемым Фракия (написание: B.rqiya); это цветущее/благодатное место, весьма облагодетельствованное природой, но обладающее малым богатством (khurram va bisyar-ni’mat va kam-khwasta). В целом же это степь и пахотные земли (va digar hama sahra -st va kisht-u-barz). Это место благоустроенное и имеющее проточные воды. Это часть Рума и (народ ее) платит харадж (land-taxes — земельную подать) (kharaj) царю Рума.
        17. Славяне Обращенные в Христианство (CHRISTIANIZED SLAVS) (al-Saqaliba al-mutanassira), провинция Рума, в которой живут славяне, которые стали христианами (Saqlabi -yi tarsa gashta). Они платят харадж (kharaj) царю Рума. Они — люди богатые (tuvangar), и страна их приятна и безопасна.
        18. Булгари (Bulghari) — это название народа, живущего на горе Булгари (Bulghari) (qaumi-st bar kuh-i Bulghari nishinand) на северо-западе Рума. Они — неверные (kafir). Они тоже румийцы (Rumi), но состоятнепрестанно в войне с остальными румийцами. Эти булгари (Bulghari) — горные жители, владеющие полями и большим количеством скота.
         
        а так как Рум по Худуду это вся обитаемая Европа, включая Францию и Британию, то сакалиба-христиане из Рума и сакалиба, живущие между русами с востока  и пустошью с запада и севера  (и к которым течет Рута) — это разные народы, так как описываются в разных параграфах по отдельным странам.

        • «у Минорского есть про похожесть написания Руты и Дуны, но Рута у него течет на запад«Она явно течет в западном направлении, от русов к саклабам (последние жили западнее русов, §§ 43 и 44). Ее истоки помещены на загадочной горе, которая стоит между [тюркскими] печенегами, маджгари (Majghari) и русами.»
          Минорский застрял на территории к северу от Карпат и поэтому не может связать концы с концами. Повторяю: он согласен с тем, что в Худуд смешаны события IX и X в., но не всегда учитывает это обстоятельство. В конце IХ в. мадьяры мигрировали на Дунай, печенеги переместились к востоку от Карпат. Так что здесь всё очень просто: загадочная гора (Карпаты) расположена между печенегами, мадьярами и русами. А исток Дуная как раз находится в Карпатах.
          «Рум по Худуду это вся обитаемая Европа, включая Францию и Британию».Нет слов… которые были бы допустимы на научном сайте.
           

          • когда венгры мигрировали на Дунай, то и соседство с народами стало другое
            с запада и севера славяне, с юга Дунай, с востока Печенеги и Русы
            в Худуде русы на западе и севере от венгров
            и если по вашему Рута (южная граница русов, которые отделены от венгров рекой) это Дунай, то венгры живут южнее Дуная?
            нет в Худуде никаких совмещений 9 и 10 века по ситуации на Восточно-европейской равнине. Там статичная ситуация до момента исхода венгров на запад в Паннонскую равнину.
            Так что для вашей версии с дунайскими ругами 9 века Худуд не помощник, а скорее оппонент
            ««Рум по Худуду это вся обитаемая Европа, включая Францию и Британию».Нет слов… которые были бы допустимы на научном сайте.»
            ну вот сразу видно что вы Худуд даже не открывали, читаем:
            42. Рассказ о стране Рум, ее областях и городах
            К востоку от этой страны располагаются Армения, Сарир** (Sarir) и Алан** (al-Lan) (**в английском тексте с определенным артиклем — the Sarir, the Alan); к югу от нее некоторые местности Сирии, Румийского моря и Испании; к западу от нее Западный Океан; к северу от нее некоторые из Ненаселенных Земель (virani) Севера, некоторые местности стран Саклабов и Бурджа(н) (ba’di hudud-i Saqlab va ba’di nahiyat-i Barja-st [sic]) (**пределы Саклабов (the Saqlab) и страна Бурджа(н) (and Burja(n))), и некоторые местности Хазарского моря (darya-yi Khazaran)….
             
            19. Ифранджа (Ifranja — Франция) — провинция Рума, примыкающая к морю Рума (the Rum sea).
            20. Румия (Rumiya — Рим) — город на берегу этого моря, принадлежащий Ифранджа. В прежние дни местопребывание царей Рума было в этом самом Румийе.
            21. *B.skun.s (Vascones, баски), *GH.LJ.SK.S (the people of Jacá — **/народ Хакa?/) — 2 провинции между Ифранджа и Испанией. (Народ — ) Христиане.
            22. Британия (Baritiniya), последний шахр/**удел (shahr) Рума на берегу океана. Это средоточие товаров (**рынок, склад; в английском тексте — emporium) (bargah) Рума и Испании.
            От предела пролива (Константинополя) вплоть до Испании все что ни есть на побережье моря Румийского называется «берег Афинский» (sahil-i Athinas)
            как я и писал — все от Атлантического океана и Испании на западе , до Черного моря и славян (не балканских, которые перечислены как славяне-христиане внутри Рума) на востоке, включая Британию и Францию — для автора Худуда это Рум.
             
             

      • Владимир Колганов сказал(а):   Только (!) в окрестностях Тренчина и в р-не Трусковца (но он не связан рекой с Дунаем) есть залежи тех ископаемых, о которых пишут арабские географы.

        можно увидеть подтверждение месторождений свинца, ртути или олова в окрестностях Тренчина?
        я помню данные месторождения в Рудных горах, что 400-500 км от вашей локации русов. И в Девоне, Корнуолле в Британии
        жители Арсы могли заниматься реэкспортом олова/свинца из этих мест, попутно с франкскими мечами, т.е. были посредниками. Для сокрытия от конкурентов торговых путей и контактов с торговцами (морскими или сухопутными) они и убивали чужеземцев, ну или просто распускали слухи для устрашения.

        • Основные месторождения полиметаллических руд и ртути интересующего нас региона (от Верхней Волги до Дуная) сосредоточены в южных и северных предгорьях Карпат. В 50 км к востоку от Тренчина находится город Nitrianske Pravno, окрестности которого богаты месторождениями полиметаллических руд, в том числе золота, серебра и свинца. В настоящее время ртуть добывается в Закарпатье (Боркутное, Вышковское местрождения – 150 км на ю.-в. от Ужгорода), так что в IX в. её могли добывать и поблизости от нынешнего Тренчина.
          Предложенная версия подтверждается этимологией слова Тренчин: tren в словацком языке означает «обоз», а cin – «олово» [D. Kollár — T. Grigorjanová, Slovensko-ruský slovník I.-II. 2011].
          Добавлю, что в Смоленской области добывают только бурый уголь, глину, известняки. Напрасными оказались поиски Артаба на Верхней Волге, в Ярославской области – там только глина и песок. В Рязанской области – торф и песок. В Пермском крае – торф. В Мордовии – торф и глина (так что вариант Эрзя = Арта явно не подходит). В Нижегородской области – опять же торф и гранит, но есть и небольшие запасы свинца на юге области.
           

          • так где доказательства что олово/свинец добывали в Тренчине в 9 веке?
            по Британии и Рудным горам такие доказательства есть
            так или иначе в первых сообщениях (анонимная записка, Хордадбех, ибн Русте) арабы не пишут про свинец/олово на «острове русов». И в Худуде тоже этого товара у русов нет
            это уже более поздние Истархи и Хаукаль пишут про олово/свинец в 10 веке
            Но Вы сами считаете что руги ушли из Придунавья в Поднепровье в середине 9 века
            так как они добывать олово/свинец в Тренчине, если уже там не проживали?
             
            если дунайские руги переселялись за Днепр, то сделали это раньше — в 5-6 веках, когда на верхней Оке археологически фиксируются следы пришельцев из Центральной Европы. И скорее всего несколькими волнами — после гибели царя ругов Фелетея от рук Одоакра в 475г. , и после поражения Тотиллы в Италии в 552г.( руги вместе с ним в Италию пошли, когда не удалось своего руга Элариха на готами поставить)
             

            •   Ну зачем же захламлять научный сайт цитатами, …? Даже разницу между «живут» и «жили» вы не разумеете. В Х венгры заняли всю Карпатскую котловину (по обе стороны Дуная) и даже соседние территории, а теперь живут на южной стороне Дуная.
               
              «Нет в Худуде никаких совмещений 9 и 10 века по ситуации на Восточно-европейской равнине. Там статичная ситуация».
              Сорока на хвосте эту весть принесла? «Вопросы датировки событий в арабско-персидской и хазаро-еврейской литературах также не во всём ясны. <…> Они крайне сложны и трудно датируемы» (Новосельцев А.П., 1991). И только у вас всё предельно просто.
               
              Рум в Худуд – это обобщённое название стран, когда-то находившихся под контролем Рима. И что из этого следует? Что западные и восточные сакалиба – это разные народы? Кто с этим спорит? Например, на западе – моравы, на востоке – сербы, но тех и других арабские авторы называли сакалиба.
               
              «Так где доказательства что олово/свинец добывали в Тренчине в 9 веке?»
              А где же ещё? Этимология слова древнего города Тренчин: tren в словацком языке означает «обоз», а čin – «олово».
               
              «Так как они добывать олово/свинец в Тренчине, если уже там не проживали?»
              «Эти сведения указывают на северные земли и на эпоху до основания Киевского государства» (В.Ф. Минорский). Фраза относится к теме «острова русов», но её следует отнести и к теме «олово/свинец», поскольку они связаны. Так вот, когда руги обитали на этом острове и в Тренчине, они добывали свинец, а в Приднепровье уже были лишены такой возможности, поскольку такие месторождения были только в Прикарпатье и Закарпатье (Урал, Кавказ, Сибирь – это из другой оперы).
               
              «Если дунайские руги переселялись за Днепр, то сделали это раньше — в 5-6 веках, когда на верхней Оке археологически фиксируются следы пришельцев из Центральной Европы».
              Верхняя Ока в данном контексте – это уже что-то запредельное, а уровень ваших аргументов не соответствует статусу этого сайта.

               

              Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

               

              /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}  
               

              • «Ну зачем же захламлять научный сайт цитатами, …? Даже разницу между «живут» и «жили» вы не разумеете. В Х венгры заняли всю Карпатскую котловину (по обе стороны Дуная) и даже соседние территории, а теперь живут на южной стороне Дуная.»
                 
                 
                Венгры сейчас живут на западном и восточном берегу Дуная. С запада на южном, а с востока на северном берегу. Да, по отношению к Словакии (где якобы жили руги в 9-ом веке) — на южном берегу.
                Но как Вы печенегов засунете на южный берег Дуная? Ведь Рута это северная граница их пределов. Какая река Рус тогда течет севернее словацких ругов и вливается в Атиль?  Южные соседи венгров Вндр живут к северу от хазаров, и тогда у Вас хазары переселяются в Румынию или Сербию?
                «Сорока на хвосте эту весть принесла? «Вопросы датировки событий в арабско-персидской и хазаро-еврейской литературах также не во всём ясны. <…> Они крайне сложны и трудно датируемы» (Новосельцев А.П., 1991). И только у вас всё предельно просто.»
                 
                 
                Цитата из Новосельцева относится к всей арабско-персидской литературе.
                в Худуде же ситуация в Поволжье вполне статична и подробно описана. Все народы имеют непротиворечивое соседство и привязки к географическим ориентирам. Но эта ситуация не устраивает того же Минорского своей логичностью из-за того что он жестко привязан к ПВЛ — по Худуду русы уже в междуречье Днепра и Волги до ухода оттуда венгров, а Рюрик был призван в 862г. — налицо противоречие и нужно искать подвох у анонимного автора. Хотя версия Смирного ему кажется интересной
                 
                 
                 
                Рум в Худуд – это обобщённое название стран, когда-то находившихся под контролем Рима. И что из этого следует? Что западные и восточные сакалиба – это разные народы? Кто с этим спорит? Например, на западе – моравы, на востоке – сербы, но тех и других арабские авторы называли сакалиба.
                 
                 
                Ну так Испания тоже была в составе Римской Империи, но в Худуде она отдельно. Тут скорее всего автор не знает истинного положения в Европе даже крупных стран и народов (оцените контраст с знанием  земель прилегающих к Волжскому торговому пути). Совмещает Священную римскую империю и Византию в одну империю. и все славяне входящие в эти империи в Худуде описаны в главе посвященной Руму как славяне-христиане и не имеют отношения к славянам живущим к востоку от русов, т.е. для этого соседства русам остаются лишь приднепровские славяне. Что опять исключает дунайскую локацию пределов русов, по которой русы  в Худуде жили бы или между сакалиба, или к западу от них.
                 
                 
                «Эти сведения указывают на северные земли и на эпоху до основания Киевского государства» (В.Ф. Минорский). Фраза относится к теме «острова русов», но её следует отнести и к теме «олово/свинец», поскольку они связаны. Так вот, когда руги обитали на этом острове и в Тренчине, они добывали свинец, а в Приднепровье уже были лишены такой возможности, поскольку такие месторождения были только в Прикарпатье и Закарпатье (Урал, Кавказ, Сибирь – это из другой оперы).
                 
                 
                Нет, никак «остров» и «олово» не связаны. Остров — это из сообщений 9 века и жители его не торгуют оловом/свинцом. Олово — это из классической школы арабов 10 века. И русы там уже не живут на «острове», их три вида и лишь один из них торгует оловом. Т.е. все наоборот чем у Вас — когда «руги» жили на «острове» — оловом не торговали. Когда переселились на восток стали торговать. В Худуде нет олова в списке товаров Арсы/Уртаба, как и нет разделения мира на климаты как в классической школе. Но есть три вида русов и никаких островов. Возможно источником у автора Худуда были более точные сведения чем и у ибн Русте и у Истархи.
                 
                 
                «Верхняя Ока в данном контексте – это уже что-то запредельное,»
                а что там запредельного? версия о Волго-Окской Руси (докиевской) не нова.
                вот Минорский в комментах к главе про страну русов пишет «Не так давно проф. П.Смирнов, в своей весьма интересной работе «Волжский путь», выдвинул тезис (см. его выводы, o.c., 223-9), что еще до того, как было основано Киевское государство, на средней Волге существовало государство норманнов под властью некого кагана (qaghan). В защиту этой теории он весьма остроумно использует такие данные, как рассказ о посольстве от Хакана Роси (**в английском тексте — Chacanus of the Rhos’) в 839 году, упоминание Khaqan Rus в источнике, общем для Ибн Русте, Худуд-ал-Алам и Гардизи, а также пункт нашего текста о реке Рус. Вдоль последней он (**П.Смирнов) разместил 3 города, так что Kuyafa (?) оказался на месте будущего Нижнего Новгорода в месте слияния Оки и Волги; S.laba — на месте позднейшего Ярославля, а Artha (?) предполагается искать где-то между первыми двумя, возможно в бассейне Оки. Эта гипотеза переворачивает общепринятые взгляды на происхождение великорусской нации.«
                да и Русский каганат Седов В.В. соотносил с Волынцевской культурой, ареал которой доходил на северо-востоке почти до истоков Оки.
                По арабским сообщениям и Баварскому географу русы живут недалеко от границ Хазарии еще до появления там следов скандинавов и летописным дат прихода туда Олега.  Междуречье Ока-Дон-Десна это выход к 4 морям (балтийское, черное, азовское и каспийское), укромное место в лесах и сырье для постройки моноксилов —  вот там и нужно искать Арсу в которую закрыт вход иноземцам. Супрутское городище?  
                 
                 
                «а уровень ваших аргументов не соответствует статусу этого сайта.»
                 
                Вам конечно виднее. Но у Вас же в аргументах только похожесть написания Руты и Дуты, да «оловянный обоз». Все остальное чистые предположения и допущения — руги могли остаться в Словакии, моравы могли их вытеснить, руги могли пойти в 9 веке на Днепр и так далее. Вот только сначала нужно доказать что руги вообще остались на Дунае после событий конца 6 в.н.э.

              • нашел свой комментарий:
                «если дунайские руги переселялись за Днепр, то сделали это раньше — в 5-6 веках, когда на верхней Оке археологически фиксируются следы пришельцев из Центральной Европы. И скорее всего несколькими волнами — после гибели царя ругов Фелетея от рук Одоакра в 475г. , и после поражения Тотиллы в Италии в 552г.( руги вместе с ним в Италию пошли, когда не удалось своего руга Элариха на готами поставить)»
                на что Владимир Колганов менторским тоном возразил:
                «Верхняя Ока в данном контексте – это уже что-то запредельное, а уровень ваших аргументов не соответствует статусу этого сайта.»
                Вопрос В.Колганову —  аргументы Мишеля Казанского и Ильи Ахметова соответствуют статусу сайта и Вашим требованиям?
                читаем статью вышеуказанных авторов «После Аттилы»:
                Для эпохи Великого переселения народов фиксируются две практически одновременные волны германской миграции на восток. Первая связана с отступлением гуннов на Днепр после разгрома при Недао в 454—455 гг. Известно, что германцы-ангискиры последовали за гуннами. Видимо, с гуннскими союзниками и надо соотносить групу дунайских вещей восточногерманского происхождения, выявленную нами в 1992 г. (рис. 2, 6—11) [Kazanski 1992; Kazanski 1996а]. Впоследствии И. О. Гавритухин показал, как на базе дунайских прототипов формируются местные понтийско-украинские серии подражаний [Гавритухин 1994; Гавритухин 2000]. Не со всеми его выводами можно согласиться (например, очень сомнительно восточное происхождение фибул типа Токари, поскольку начало этой серии хорошо представлено на Дунае, в частности в Артанде, см.: [Istvanovits, Kulcsar 1999: flg. 16], есть и другие, еще не опубликованные находки, например в Захонь, с нею нас любезно познакомил Ярослав Тейрал), однако общее заключение И. О. Гав[1]ритухина о формировании местного убора под влиянием дунайского костюма нам представляется справедливым.
                Вторая волна германской миграции на восток была, видимо, вызвана войнами за «гуннское наследство» между малыми германскими королевствами. Она коснулась в основном лесной зоны, где отмечена серия восточногерманских вещей [Kazanski 2000]. Известные на сегодня центральноевропейские вещи восточногерманского происхождения по[1]являются в лесной зоне в сопровождении славянских и балтских культурных элементов [Казанский 1999; Kazanski 2000а), их распространение происходит в очень специфической ситуации. Судя по археологическим данным, в эпоху великого переселения народов в лесной зоне, от Немана до Волги, происходит резкое возрастание военной опасности [Лухтан 1996; Фурасьев 1996; Фурасьев 1996а; Шименас 1990; Казанский 1999; Kazanski 2000; Kazanski 2000a]. Воз[1]никает большое количество укрепленных городищ, на ряде из них зафиксированы слои пожаров. На некоторых, на[1]пример на Демидовке, Аукштадварисе, Аукуро-Калнасе, отмечены бесспорные следы военных действий. Интересно, что на этих трех городищах найдены нехарактерные для лесной зоны трехлопастные наконечники стрел «гуннского типа». Одна стрела засела в костях человека, погребенного на могильнике Плинкайгалис [Казакевичюс 1986]. Было бы неправильно связывать такие стрелы только со степными кочевниками, они широко применялись и оседлыми варварами, в частности славянами и германцами [Казанский 1999; Kazanski 2000]; о раннеславянском оружии подробно см.: [Kazanski 1999a].
                 В эпоху великого переселения народов в лесной зоне происходит смена археологических культур, что, вне всякого сомнения, связано и с этническими изменениями, миграциями, приходом каких-то аллохтонных групп, частичным или полным исчезновением старого населения. Так, на Верхней Оке исчезает мощинская культура. В верховьях Западной Двины и Волги к первой половине V в. формируется новая культура длинных курганов. В средней части Белоруссии исчезают последние памятники культуры штрихованной керамики, а ее территория поглощается соседней тушемлинской культурой. В Восточной Литве появляется культура восточнолитовских курганов, не связанная с предшествующим населением этой территории. Похоже, что возникновение культуры восточнолитовских курганов есть результат миграции на восток судавов-ятвягов, которым в позднеримское время принадлежат курганы в районе Сувалки. В V в. в Восточной Литве появляются курганы типа Таурапилас. Близ устья Немана возникает новая культурная группа с заметными следами дунайского влияния. Несмотря на то что другие лесные цивилизации, возникшие ранее, в римское время (Тушемля, рязано-окских могильников, позднедьяковская, мордовская и т. д.) переживают эту перестройку, создается впечатление некоего «стресса», охватившего значительную часть территории лесной зоны Восточной Европы.
                Среди возможных причин общей дестабилизации в лесной зоне можно назвать события конца IV—середины V в., то есть вторжение гуннов в .Восточную Европу, падение готской «империи Германариха», неудачную войну остроготов со своими северными соседями венедами-антами и их гуннскими покровителями (см. выше: «сага о Винитарии»), возвращение гуннов в черноморские степи после разгрома у Недао, уход остроготов и захват их территории антами и склавинами. Это в южной части Восточной Европы, освященной письменными источниками, что конкретно происходило севернее, можно лишь догадываться. Здесь фиксируется серия «южных» импортов [Kazanski 2000: fig. 3], появляется славянская керамика типа Колочин. Это может свидетельствовать о прорыве на север групп южного населения: венедов, их союзников гуннов, разбитых гуннами готов и др. Судя по археологическим данным, ситуация не улучшилась и в постгуннское время, во второй половине V в., поскольку на это время приходится разфом укрепленного поселения на Демидовке (спиральный декор самой поздней из демидовских пряжек имеет параллели прежде всего в опорных комплексах периода D3, например в Блучине и Таурапиласе, ср.: [Амброз 1970: рис. 1.2, 7; Tautavicius 1981: pav. 12], появляется серия погребений людей, умерших насильственной смертью на рязано-окских могильниках (см. ниже «Экскурс»).
                 Именно в контексте такого «смутного времени» и следует рассматривать распространение здесь инородных центральноевропейских элементов, среди которых наиболее яркими являются восточногерманские. Другим важным элементом аллохтонного происхождения является славянский, точнее, склавинский, принадлежащий культуре пражского типа3 . Дальнее проникновение склавинов в лесную зону России не является чем-то необычным, поскольку в постгуннское время склавины входят в период экспансии, хорошо освещенный византийскими историками для Дуная и Балкан. Особенно четко пражский элемент выступает на датированном по дунайской пряжке первой половиной—серединой VI в. [Kazanski 2000a: 24] поселении Юрьевская Горка [Исланова 1997: 21—55], где найдены типично славянские жилища и керамика, близкая раннепражской.
                …..
                 
                 
                Скорее всего, речь идет о глубоком проникновении в лесную зону немногочисленных, но сильных в военном отношении групп населения. Группы эти были явно смешанными, поскольку культурные элементы разного происхождения были встречены на одних и тех же памятниках: дунайско-германские и балтские — на Демидовке, Безводном, Луковне, славянские, дунайско-германские, балтские — на Юрьевской Горке. Это неудивительно, ведь для эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья характерно существование полиэтничных варварских военно-политических образований, таких как конфедерация вандалов, свевов и алан, гото-гунно-аланская армия Алафея и Сафрака в Паннонии, королевство Одоакра в Италии, включавшее скиров, торкилингов, ругов и герулов, склавино-лангобардская армия принца Ильдигеса. В варварских формациях этого времени наличие сильной королевской вла[сти, часто объединяющей различные этнические группы, непосредственно предопределяло этногенез, способствовало его интенсивности [Wolfram 1997], при этом ориентация на престижного вождя или династию играла гораздо более важную роль, чем этническое происхождение.
                Пришлые группы находились в тесных, видимо, чаще всего мирных (может быть за исключением момента первого контакта) отношениях с автохтонным населением, именно поэтому чужеродные вещи найдены почти исключительно на памятниках местных культур. Даже там, где новоприбывшее население было значительным, как на Юрьевской Горке, где керамика, близкая пражской, составляет до 31 %, автохтоны были все же более многочисленны. Мигранты, видимо, были достаточно быстро ассимилированы местным населением, малые варварские королевства здесь не воз[1]никли, но в конкретной ситуации V—начала VI в., в момент общей дестабилизации в лесной зоне Восточной Европы, пришлые группы с высокой степению милитаризации на короткий период могли сыграть важную роль в военно-политической истории региона. Далее прорыв инородных групп в лесную зону, ситуация военного стресса, наверняка способствовали консолидации местного населения, ускорили процесс появления у него милитаризованной прослойки. Последнее хорошо заметно, например, на материале рязано-окских могильников, где к V в. формируется престижный воинский погребальный обряд, в котором используется большая доля инокультурных элементов. Значительное количество могил содержит оружие и предметы конского снаряжения. Могилы с конями и/или предметами конского сна[1]ряжения известны в начале Средневековья и у других «лесных» народов, в частности, у эстиев Пруссии [Кулаков 1995: 105, 106] или склавинов пражской культуры (например, Клементовичи на Волыни: [Kazanski 1999a: 209]) и связаны с воинскими погребальными культами.
                Для этого же времени на Оке отмечены погребения военных предводителей [Akhmedov 1998], а также прямые западные заимствования в престижном воинском костюме и вооружении (см.: «Экскурс»). Наличие аллохтонных элементов в воинской субкультуре является надежным признаком выделения воинов как социальной группы [Кулаков 1995: 106, 107]. Показательно, что количество двулезвийных мечей, оружия воинов-профессионалов, в эту эпоху увеличивается в рязано-окских погребениях. Сейчас здесь известно 10 мечей времени переселения народов, в то время как для IV в. известны всего 3 меча.
                Причины ухода дунайского населения на север надо искать в обострении военной ситуации в Подунавье в V в. Занятие гуннами Карпатского бассейна, создание империи Аттилы, ее крах и дележ гуннского «наследства» сопровождались серией истребительных войн, оттоком из Центральной Европы значительных масс населения, хорошо зафиксированными письменными источниками (исход вандалов, свевов, остроготов, герулов). Ясно, что помимо известных по письменным источникам миграций, были и другие, не попавшие в поле зрения античных авторов. Именно такими передвижениями исследователи объясняют наплыв дунайских элементов на южное побережье Балтики в V в. [Кулаков 1997; Кулаков 1998]. Известный факт посольства балтов-эстиев в остготскую Италию к Теодориху свидетельствует о существовании каких то налаженных путей сообщений, по которым дунайские дружины могли попасть в Юго-Восточную Прибалтику. Возможно, группы мигрантов из Подунавья, германцев и сопутствующих им склавинов с восточных отрогов Карпат добрались до Пруссии и Нижнего Немана, а затем через территорию Литвы, вместе с при[1]соединившимися к ним балтами двинулись на восток. Кстати, бассейн Немана связан с Западной Двиной и Березиной системой вполне удобных волоков, использовавшихся в Средневековье.
                Что же могло привлечь в лесную зону Восточной Европы германцев, склавинов и западных балтов? Видимо, причиной была пушнина, та самая, которая позднее, в XVI в., являлась основным стимулом покорения русскими Сибири. Действительно, в эпоху переселения народов одежда из пушнины входит в моду повсеместно в Европе, в том числе и в Константинополе. Ранее V в. римляне меховой одежды не носили. Ситуация меняется в V и первой половине VI в., Прокопий и Иордан говорят о налаженной меховой торговле с варварами и об экспорте меха в Византию из Скандинавии [Kolendo 1999]. Скорее всего, «меховая лихорадка» и вызвала появление в лесной зоне России германских, склавинских и балтских предшественников Ермака.
                Другой путь миграции дунайских групп, через территории к востоку от Карпат, занятые склавинами, менее вероятен. Дунайские украшения середины—второй половины V в. на Украине относятся к иным типам и, видимо, отражают другие исторические события и процессы (отступление ангискиров в гуннском «обозе» в Причерноморье, союзнические контакты склавинов с герулами и гепидами и пр.). Кроме того, если принять «южную» версию итинерария центральноевропейских мигрантов, то необъясненным останется появление в лесной зоне России западнобалтских и летто-литовских элементов. Впрочем, скорее всего, появление в лесной зоне аллохтонных групп не было однократным актом, эти группы вряд ли были тесно связаны между собой и помимо выходцев из Центральной Европы и Прибалтики включали и других варваров (например с Украины или Верхнего Дона, см. «Экскурс»)»
                т.е. в с 5 века через Прибалтику в лесную зону будущей Руси приходят дунайские военизированные группы. Могли ли быть среди них дунайские руги? Могли

  • еще один момент из рассказа про русов в Худуде:
    «Среди них есть группа из моровват200″
    точного перевода нет, есть лишь предположения, как пишут в «Древняя Русь в свете зарубежных источников. том.3″
     
    200 Персидское слово моровват В. Ф. Минорский вслед за догадкой В. В. Бартольда перевел как синоним арабского слова руджула («рыцарственность»). С ними согласился А. П. Новосельцев, увидевший в этом сообщении «Худуд ал-‘алам» свидетельство о наличии у русов определенной категории воинов-дружинников, основным занятием которых были набеги на соседние племена (Новосельцев 2000в. С. 310–311). О термине моровват см. также: Родионов 1988. С. 60–68.
     
    А вдруг все проще и это автор Худуда пишет о группе переселенцев из Моравии?

  • 1) Отождествление Арсы с Ладогой действительно проблематично, т. к. это один регион с Новгородом/его предшественником 2) «Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо они (ее жители) убивают всех чужеземцев, приходящих к ним. »  Эта ксенофобия исключает торговые/транзитные центры — и даже Сарское городище. Но локализация — действительно между Днепром и Волгой.  3) Реки Рут, Рутка, и пр.  присутствуют в Беларуси, Смоленской и Московской области. Поэтому, исключая Беларусь по ряду признаков, наиболее вероятная локализация Арсы, с учетом арабских авторов, — это восток Смоленской — запад Московской обл (р. Руть, Рутавечь) — вероятно также — Нижегородская обл.  (две р. Рутка). А оттуда — выход на Волгу и Каспий.  4) Кроме того, на западе Московской обл. есть реки Руза (и Рузское водохранилище), и Рузделька. Здесь вспоминаем Баварский Географ и народ RUZZI. Как раз северо-западнее соседних хазаров (Caziri) . Совпадение, близкое к идеальному.  5) Многотысячные морские походы (30000) русов на Каспий должны были  иметь мощную базу в районе СМК, и опираться на значительные ресурсы.  Они вероятно имели также базу на Азовском море (остров в устье р. Кубань, окрестности г. Темрюк). Я уже писал об этом, развивая источниковедческий анализ Г. Вернадского,  и даже побывал на этом месте. 
    6) Локализация пресловутого «Русского каганата», проведенная мной в 2018 г., также указывает на регион севернее СМК или север СМК. В целом — все один к одному: некая полития «русов/ruzzi» (славяно-ирано-скандинавская?), достаточно воинственная, и имеющая правителя-кагана по образцу хазарского соседа. 

    • Александру Букалову. А если предположить, что именно дружина руси захватила власть в СМК и создала Каганат руси известный арабам? Я уже писал, что в Чугуевском городище найден могильник с захоронением богатого воина по обряду кремации. Кроме руси некому. 

      • Игорю Клименко. Все было бы просто, если бы это были скандинавы.  Но им самоназваться русами из финского, так же правдоподобно, как вдруг германцам — немцами из славянского. «Вот нас славяне с финнами так называют, так мы, значится будем русами!» :) Совершенно очевидно, что это местный термин, неизвестный на Западе, где орудовали норманны, и объединявший живших там под властью/влиянием местного правителя/кагана русов. 

  •   Чем сказка отличается от научной гипотезы? Сказку интересно читать, а гипотезу надо доказывать. Легче лёгкого приписать арабским географам знание всех мелких речушек на Руси, Ruzzi вывести из Рузы, а на Дону разместить военно-морскую базу русов. И уж совсем просто превратить Руту/Дуту/Дуну в «Сейм+Десна», а восточнее Днепра раскопать залежи свинца и ртути. Очень интересно получается, а бумага, то есть интернет – всё стерпит.  

     

    • Тмутаракань находилась в устье Кубани. Десна+Сейм — самый короткий путь из Киева в Булгар. Свинец (олово) поставлялись в Тмутаракань по Кубани. С Тмутаракани через Азов-Дон-волок Дон-Волга-Волга-Булгар. Сказка о воскрешении ругов (даже могучие готы не воскресли) не тянет на гипотезу.
       

    • 1) Гм, были утверждения, что рек Рута нет и в помине, а я их представил более десятка. И арабы не писали про речку Руза, это тоже не по теме. 2) А писал Баварский Географ, упоминая народы с запада на восток, и народ Ruzzi перед Caziri. Любой щкольник, посмотрев на карту, поймет локализацию Ruzzi относительно Хазарии, в аккурат в регионе, включающем  реки Руза и пр. А то, что названия народов часто связаны с названиями рек, на которых они проживали- общеизвестно. Например, у славян  это было правилом. 3) Добывать олово-свинец, и делать оружие — две большие разницы. А мастера даже в той же СМК были умелые.  4) совершенно очевидно, что были разные группы русов — одни азово-причерноморские, другие — севернее СМК. А вот как они были между собой связаны — тайна сия велика есть. Пока. :)

      • «Гм, были утверждения, что рек Рута нет и в помине, а я их представил более десятка». Про ручьи забыли – арабы знали их все наперечёт.
        «писал Баварский Географ, упоминая народы с запада на восток, и народ Ruzzi перед Caziri». Позволю себе напомнить, что Словакия расположена на западе от Волгограда, а Руза – скорее, на севере, чем на западе.
        «совершенно очевидно, что…» Очевидно только то, что такие «аргументы» недопустимы в научном споре.
         

  • Владимиру Колганову.
    Таким образом, приходим к выводу: в тексте речь идёт о реке Дунай, которая «входит в пределы русов».
    Не приходим. Ни греки, ни германцы об этом не слышали. Даже Рыбаков размещает русь только в районе устья Дуная. С Кириллом совсем непонятно. Зачем ему в Херсонесе изучать язык руси, когда рядом проживала многочисленная русь. Причём арабы в начале IX в прекрасно различали русь и славян.
    В начале IX в. «русы» жили в междуречье Дуная и Малого Дуная, контролируя три города: Куяба (Буда), Славия (Братислава) и Артаб/Арса (Тренчин).
    Для такого утверждения должны быть археологические подтверждения, желательно антропология. И где русь брала соболя на Дунае?
    Понятная всем фраза Куяб (Киев) намного больше Булгара. И где же в ареале Дуная этот Булгар (с кладами арабских дирхем) – центр торговли с арабами?
    Здесь надо учесть, что автор Худуд снова перепутал два понятия – Волжскую Булгарию и Болгарию (на это указывает и Минорский).
    Не смешите. Следы арабов в Булгаре с VIвека. Янтарный маршрут с Ладоги функционирует с конца VІІІвека. Следы арабов в Болгарии – где? Арабы прекрасно знали Булкар. И слышали о более западных городах Руси. Знали ли арабы Болгарию? Вы не предоставили доказательств. Манипуляции с рута-дута-дуна неубедительны. Куда испарился народ русь и почему Святослав не обнаружил «родню» на Дунае? Походы руси с Дуная на Каспий не подтверждаются арабскими дирхемами на Дунае.

    • «Ни греки, ни германцы об этом не слышали. Даже Рыбаков размещает русь только в районе устья Дуная». Германцы в середине IX в. знали народ Ruzzi, а греки – народ «рос». Неужели к ним весточка с Ладоги или Тмуторокани долетела? А Придунавье – вот оно, рядом. Где и что размещал Рыбаков, это его личное дело.
      «С Кириллом совсем непонятно. Зачем ему в Херсонесе изучать язык руси, когда рядом проживала многочисленная русь». Кирилл родился в 827 г. К его совершеннолетию «русы» ушли из Карпатской котловины на восток.
      «Причём арабы в начале IX в прекрасно различали русь и славян».Так и я о том же! Изначальная «русь» — это руги, а не славяне.
      «Для такого утверждения должны быть археологические подтверждения, желательно антропология». Я занимаюсь медиевистикой, а вам оставляю черепа и пр. Ищите1
      «И где русь брала соболя на Дунае?» Не на Дунае, а в Карпатах. Википедия: «Как правило, обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей».
      «Понятная всем фраза Куяб (Киев) намного больше Булгара. И где же в ареале Дуная этот Булгар (с кладами арабских дирхем) – центр торговли с арабами?» Фраза была бы понятна, если бы это была цитата с указанием источника.
      «Знали ли арабы Болгарию?» Арабы знали только то, что им сообщали их соплеменники, побывавшие в плены у византийцев.
      «Манипуляции с рута-дута-дуна неубедительны». Познакомьтесь с арабской письменностью, тогда кое-что поймёте.
      «Куда испарился народ русь и почему Святослав не обнаружил «родню» на Дунае?» В который уже раз приходится повторять: в 830-х гг. моравы вытеснили «русов» из Карпатской котловины, и те ушли на восток, в Приднепровье. Почему Святослав напал именно на Фракию? Да потому, что там когда-то жили руги. Возможно, хотел присоединить земли ругов к Руси. Ну а искать родню через 500 лет – эта мысль вряд ли придёт в голову разумному человеку.
       

      • Для германцев что рузи, что руги. И вы сами писали, что руги в Киеве царствовали, а не на Дунае. Я даже не отрицаю, что Рюрики связаны происхождением с островными ругами и балтийскими славянами. Но извините, Ругистан на Дунае — цэ занадто… 
        Кирилл родился в 827 г. К его совершеннолетию «русы» ушли из Карпатской котловины на восток.
        Сразу возникает ряд вопросов. Когда возник Ругистан на Дунае, сколько просуществовал? Почему ушли и куда ушли руги (русь, а не руси почему-то)? 
        Изначальная «русь» — это руги, а не славяне.
        Не могу согласиться с реинкарнацией ругов и локацией их на Дунае. Причина проста. Арабы подробно знают про русь в отличие от германцев (родственников ругов). Арабы врядли были на Дунае. И главный минус — соболя (ареал соболя не доходил Киева в западном направлении, тем более Карпат) и пленные русь и сакалибы в хозарском войске. Русь торгует мехами, которых нет на Дунае. Хазар также на Дунае не было.
        Я занимаюсь медиевистикой, а вам оставляю черепа Где могильники руси в вашей виртуальной Дунайской Руси? Тогда займусь.
        Неужели цитаты о ругах – это медиевистика? И где же раскладки по менталитету, психологии, социальном состоянии общества, взаимодействие с соседями, войске? Назовите хоть одну причину не считать вашу дунайскую русь аварами, которых добили моравы?
        «Понятная всем фраза Куяб (Киев) намного больше Булгара. И где же в ареале Дуная этот Булгар (с кладами арабских дирхем) – центр торговли с арабами?» Фраза была бы понятна, если бы это была цитата с указанием источника.
        Арабский медиевист Ибн-Русте
        «Русы же живут на острове, среди озер. Остров этот <…> занимает пространство трех дней пути. Покрыт он лесами и болотами <…> Они совершают набеги на славян: подходят к ним на ладьях, высаживаются, забирают их в плен, отвозят в Хазарию и Булгарию и продают там».
        Арабский медиевист Ибн-Хаукаль пишет в «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»: «И русов три группы. (Первая) группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куяба, и он больше Булгара…»
        Арабы знали только то, что им сообщали их соплеменники, побывавшие в плены у византийцев.
        С чего вы взяли? Собирали информацию с разных источников, особенно от купцов. Сами путешествовали. Грамотные люди.
        Познакомьтесь с арабской письменностью, тогда кое-что поймёте.
        Профессионалы арабисты трактуют поразному арабское написание Рута. Но вывести из этого Дунай – много стоит.
        В который уже раз приходится повторять: в 830-х гг. моравы вытеснили «русов» из Карпатской котловины, и те ушли на восток, в Приднепровье.
        Ваши слова ничем не подтверждаются. Исход руси никем не замечен. Да и не было моравов в дельте Дуная в 830-х гг. Приход руси в Приднепровье в 830-х гг. также не оставил следов.  
        Почему Святослав напал именно на Фракию? Да потому, что там когда-то жили руги. Возможно, хотел присоединить земли ругов к Руси. Ну а искать родню через 500 лет – эта мысль вряд ли придёт в голову разумному человеку.
        Святослав вначале напал на Хазарию. Случайно там руги не жили? А внешность Святослава — «типичный» германец-руг с осэлэндцэм и серьгой. Нападают на слабых. Фракия была слаба и Святослав напал на неё через 130 лет после «изгнания» мифических ругов. 

        • 1.Для германцев – руги. Для славян – рузи (эффект палатализации).
          2.«Ругский каганат» мог возникнуть после разгрома Аварского каганата и просуществовал до 830-х гг., когда моравы вытеснили ругов на восток.
          3. Арабы знали о том, что творится на Дунае только со слов тех соплеменников, кто возвратились из византийского плена в середине IX в.
          4. Франков беспокоили только авары, а кто конкретно входил в этот полиэтнический «конгломерат», их не интересовало, как и то, с кем воюют моравы – главное, чтобы не с франками.
          5. Кто может подтвердить, что в IX в. соболь не обитал в Карпатах? В горах климат вполне подходящий для соболя. Вполне естественно, что в Х в. Русь торговала соболями, добытыми уже не в Карпатах. Неужели ездили за ним в сибирскую тайгу?
          6. Русы могли оказаться в плену у хазар уже в Х в. Вижу, что не только автор Худуд смешивает события двух веков.
          7. Никакой «дунайской руси» не было, даже если называть этот народ аварами. Арабы в византийском плену слышали об «острове русов» не потому что там жила русь, а потому что греки называли этот народ (ругов) с 839 г. «росами». Но в арабском языке нет звука «о», поэтому и получилось «ар-рус».
          8. «Раскладки по менталитету, психологии, социальном состоянии общества, взаимодействие с соседями, войске» — это юмор такой?
          9. «Не было моравов в дельте Дуная в 830-х гг. Приход руси в Приднепровье в 830-х гг. также не оставил следов». Причём тут дельта? В районе Ужгорода есть перевал, через который руги ушли на восток. И о каких следах малоизвестного народа можно говорить чере 1200 лет?
          10. «Фракия была слаба и Святослав напал на неё через 130 лет после «изгнания» мифических ругов». Попробуем разгадать шараду: 970-130 – получаем 840 г. Так кто кого откуда изгонял? Часть ругов поселилась во Фракии в V в., а я рассказываю о ругах, которые оставались в районе нынешней Братиславы и Тренчина. Если оппонент плохо ориентируется в датах и на местности, нет смысла продолжать спор.
           

  • Нельзя забывать, что информация ал-Балхи о трех центров русов собрана, скорее всего, во второй половине 9 века — первой половине 10 века, т.е. во времена Олега и Игоря. Едва ли кто-то из восточнославянских племен, кроме полян, мог уже тогда усвоить русское самоназвание и русскую идентичность, а значит все 3 города-центра следует искать в пределах племенных земель полян или их ближайших соседей. 
    Город Арта стоит на горе, что наводит на мысли о городе Родне. Возможна ли метатеза, приведшая к превращению Родни в какую-нибудь Ордню при попадании этого слова из славянского языка в персидский? 

  • 1) Соболь в Карпатах — это неслыханно круто! :) А то до сих пор бедные биологи полагали, что соболь жил и живет только в лесной, преимущественно северной зоне Евразии https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/sobol/ 2) Есть еще вполне обоснованная версия, что Арса — это г. Орша. Там и крепость на высокой обрывистой горе. Кроме того,  «В. Н. Топоров уточнил балтскую версию происхождения гидронима, указав в качестве соответствий др.-прусск. Arse (река), ArsenArsio (позже фиксируется как Orschen, «Оршен»), лтш. Arsen, лтг. Орша, мазур. Arschen See, а также верхнеокские гидронимы ОрсаАросаАрсанка». Опять-таки — несколько рек Рут по соседству.  3) Но если это не Орша, то верхнеокские гидронимы ОрсаАросаАрсанка — также уводят в славянский регион западнее СМК и Хазарии.

    •   «До сих пор бедные биологи полагали, что соболь жил и живет только в лесной, преимущественно северной зоне Евразии: https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/sobol/&raquo;   Спасибо за ссылку, просветили: «уже к XVIII веку соболь был истреблён в европейской части ареала». Т.е. в IX в. его было довольно много в местах с подходящим климатом и растительностью. Тем, кто бывал в Карпатах, в Шумаве, известно, что там вовсе не субтропики и не пустыня – дремучие леса, а температура на несколько градусов ниже, чем на равнине. Вполне подходящий климат и для куницы, и для соболя.
       
      «Есть еще вполне обоснованная версия, что Арса — это г. Орша. Там и крепость на высокой обрывистой горе». Но там нет ни олова, ни ртути. Бесполезно искать созвучия, поскольку название Артаб/Арса явно арбского/персидского происхождения. В персидском языке есть слово – arteš, означающее войско (Восканян Г.А., 2008, с.76; Рубинчик Ю.А., 1970, с.61). Производное от этого слова – arteshdar переводится как «солдат» (SteingassF., 1963, с. 34). Если учесть, что āb переводится как «вода, река», нетрудно сконструировать слово, которое должно означать что-то вроде военной базы у реки – artešab – такой термин мог существовать в древности, а затем его перестали применять. С учётом сложности расшифровки арабской вязи и ошибок переписчиков название города Артешаб могло быть прочитано как Арта, Арса, Артса или Артаб, Уртаб – последний вариант из «Худуд ал-Алам» в переводе Минорского.
       

      • 1) По поводу  распространения  соболя —  там есть карта, синяя линия  — его обитание в древности  —  Карпатами там и не пахнет:  https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/sobol/&raquo;  Соболь водился заметно севернее. Да это невозможно даже по здравому смыслу. Кроме того, вся Европа ходила бы в карпатских соболях. Давайте не будем придумывать за историков и биологов.  2) По Арсе — нарушение элементарной логики. С какой стати арабам давать арабское или персидское имя местному городу, при том, что другие названия — местные? Или Славия и Куйяб — тоже арабо-персидские названия? :) Кстати — между этими городами по 4 дня пути, т. е. около 150-200  км, и Арса находилась между Куйябом и Славией. Очевидно, что это достаточно компактный славянский регион. 

        •   Карта «до XVI в.» ничего не доказывает – здесь речь идёт только (!) о России. См. википедию: «Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. … До XVII века соболь также водился в Финляндии, а до XIX века — в Карелии, Прибалтике и Западной Польше». А что было в IX в., никто не знает. Соболь принадлежит к семейству куньих, а куница водится в Карпатах. Куниц, барсуков и горностаев там по несколько тысяч.  
          https://nat-geo.ru/nature/sled-sobolya/  —  «Некогда ареал соболя охватывал не только азиатские просторы от Урала до Тихого океана, чуть-чуть заходя в Монголию, Манчжурию и на японский остров Хоккайдо, но и более половины Европы, включая Польшу и Скандинавию».  
          С этими «соболями» из идентичных текстов аль-Бахли и аль-Истархи возникла путаница – видимо, оба списали у какого-то из своих предшественников. Ибн Хаукаль, заимствую сведения у аль-Бахли и аль-Истархи, дополнил текст по собственному усмотрению: «Возят из Арса чёрных соболей, бурых лисиц, свинец и частично ртуть». Но дело в том, что согласно персидско-английскому словарю, «Samur(англ. транскрипция араб.слова) — скифская ласка или куница, соболь».  
          В тоже время «куница» по-осетински/лезгински – «самур». Т.е. самур – это обобщённое название хищников семейства куньих.  

           

  • Владимиру Колганову.
    Для германцев – руги. Для славян – рузи (эффект палатализации).
    Для славян «Русь» — эффект пришлого восточного происхождения данного слова. Причём арабы к этому не имеют никакого отношения (никакого влияния на славян), как и греки, у которых «Рос» связано с иранцами. Моя версия тюрское «Урус», где «Ур» — мужчина, а суффикс «ус» связан с балтами. Косвенно подтверждается Урманским князем и Ефандой, а иакже наличием множества кладов с дирхемами на севере СМК.
    «Ругский каганат» мог возникнуть после разгрома Аварского каганата и просуществовал до 830-х гг., когда моравы вытеснили ругов на восток..
    Как-то ни историки, ни археологи – не заметили.
    Франков беспокоили только авары, а кто конкретно входил в этот полиэтнический «конгломерат», их не интересовало, как и то, с кем воюют моравы – главное, чтобы не с франками.
    Случайно Фредегаст путает только псевдоавар с булгарами, называя их гуннами. И славян прекрасно знает и о греческих войнах слышал. Даже хорутане франкам известны через религиозные миссии. Баварцы всю историю контактируют с моравами.
    Русы могли оказаться в плену у хазар уже в Х в. Вижу, что не только автор Худуд смешивает события двух веков.
    Это точно, не всем дано понимание исторических тенденций во времени. Только в Х веке с сакалибами в плену у хазар не очень складывается. Олег уже обрусил восточных славян.
    «греки называли этот народ (ругов) с 839 г. «росами»».
    То есть греки из каких-то меркантильных интересов германцев стали называть иранцами… Глубокая мысль. Вам не бросаются в глаза серьёзные различия между этими этносами?
    В районе Ужгорода есть перевал, через который руги ушли на восток.
    Морской народ «руги» через перевал (громко сказано) просочились незаметно через галычан, бужан, волынян и древлян и проникли в Киев. Оригинально.
    …я рассказываю о ругах, которые оставались в районе нынешней Братиславы и Тренчина.
    Наверное, подтверждается многочисленными топонимами и гидронимами, характерными для готов (ругов) захоронениями (с оружием), каким-то письменным материалом от Кирилла и Мефодия. Или вам так захотелось?
    Если оппонент плохо ориентируется в датах и на местности, нет смысла продолжать спор.
    Это точно. Спорить с любителями-фантазёрами мне не интересно.

  • Игорю Клименко. Никакого Фредагаста в природе не существует. Имеется летописец Фредегар — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80. И этот летописец отнюдь не путает булгар и аваров. … Перестаньте дезинформировать участников дискуссии.

    • Игорю Коломийцеву.
      Не морочте голову людям. Из «Хроники Фредегара»
      IV, 48. … Славяне тогда начали поднимать восстание против аваров, именуемых гуннами, и царя их кагана. Виниды издавна были befulcil гуннов, и когда гунны воевали с каким-нибудь народом, гунны со всем своим войском стояли перед лагерем, виниды же сражались; если [виниды] побеждали, тогда гунны подходили для за­хвата добычи, если же побеждали винидов, то они, опи­раясь на помощь гуннов, вновь собирались с силами. По­тому именовали их гунны befulci, что, образуя в ходе битвы двойной отряд, они шли впереди гуннов. Приходя ежегодно на зимовку к славянам, гунны славянских дочерей и жен брали на ложе. Помимо других утеснений, славяне платили гуннам дань.
      Сыновья гуннов, коих породили они от жен и дочерей славянских, не желая в конце концов терпеть злобу и утеснения гуннов, отказались им подчиняться и, как я уже сказал выше, стали поднимать против них восстания…
       
      ПЕТАВИАНСКИЕ АННАЛЫ
      791. В этом году господин король Карл, двинув большое войско, отправился в Гуннию, и тут имел большой бой с гуннами,и опустошил Гуннию, большую область до реки Рааб; с большой добычей, под защитой бога, победителем вернулся во Францию.
      793. Славный король Карл снова оставался в Баварии, и послал войско свое, которое опустошило и прошло Гуннию, и победителем оставался в Баварии.
       
      Из «Анналов королевства франков»
      Год 796… Эрик, маркграф Фриульский, послал людей своих с Войномиром славянином в Паннонию завладеть аварским хрингом (хринг был взят и разграблен).
      Год 805… Недолгое время спустя, каган, глава гуннов, из-за нужды своего народа явился к императору, прося дать ему место для поселения между Сабарией и Карнунтумом (Испания), так как из-за враждебных действий славян он не мог оста­ваться на прежнем месте жительства.
       
      Из «Жизни Карла Великого» Эйнгарда
      «Вся знать гуннов погибла в этой войне, всяслава исчезла.
       
      в 790 г. седьмом письме учёного клирика англосаксонского происхожденияАлкуина(ок. 730 – 804): Sclavos, quos nos Vionudos dicimusСлавяне, которых мы называем вионудами»); Avari, quos nos Hunos dicimus («Авары, которых мы называем гуннами»).
       

  • Александру Букалову. В Летописях упоминаются:
    IX век: Киев, Смоленск, Новгород,  ИзборскПолоцкРостовМуромЛадогаБелоозеро,  Любеч.
    Но арабы ведут речь о центрах-царствах, которые имеют доступ к торговле в Булгаре. Если Киев – центр Руси и Новгород – центр Славии в принципе не вызывают сомнений, то на роль Арсы может претендовать только крупный город с выходом к залежам свинца (олова) и соболям. Тмутаракань вполне подходит на эту роль и с морским бандитизмом очень удобно. И лодки-однодревки вполне могли поставлять по Кубани славяно-аланы. Рановато Вы отказываетесь от своей очень интересной гипотезы. Насчёт названия, то турецкий Карс (столица армянского царства в ІХ веке) вполне созвучно арабскому Арсу. Всё же я склоняюсь к греческой этимологии Арс – искусство. Ваша идея вполне вписывается в захват города русской дружиной в период Каганата Русь и войн Хазарии с арабами. Да и обстановка в разноэтносном городе была сложной, если никого не пускали.

  • Игорю Клименко. Прошу прощения, но это именно вы морочите людям головы. Повторяю — не существует летописца с именем ФРЕДЕГАСТ. Есть летописец ФРЕДЕГАР. Разве это не правда? Летописец ФРЕДЕГАР вовсе не путает аваров с булгарами, как утверждали вы. Да, он называет аваров гуннами. Как и многие другие его современники. Это так. Понятие «гунны» тогда использовалось как синоним термину «кочевники». Но вы-то писали об ином. Цитирую вас: «Фредегаст путает только псевдоавар с булгарами». Поэтому я и указал вам на две неточности — в имени летописца и в том, какие племена он путает меж собой. Что не так? И кто же в этом случае морочит людям головы?
    И последнее замечание — Фредегар ничего не пишет о славянах. Он не знает этого термина. Он пишет о винидах или склавах. Вы пользуетесь неточным переводом. Почитайте его труд на латыни.

  • Год назад на Амазоне была опубликована книга «Конец норманской теории?» Теперь появились новые аргументы и потому можно обойтись без вопросительного знака:
    https://www.litres.ru/vladimir-alekseevich-kolganov/konec-normanskoy-teorii/
    «Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»
     
     

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").

Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"

Что такое биоматериал? Где он хранится и как используется? Об этом в эфире “Вестей FM” расскажут директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев и заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук, профессор РАН Олег Балановский.

Что стоит за высказыванием В.В.Путина о сборе биологических материалов россиян, и реакцию на его слова в студии "Радио Свобода" обсуждают: политик Владимир Семаго, доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский. ​

Как сказал ведущий программы «Блог-аут» Майкл Наки, одна из самых обсуждаемых новостей недели – это высказывание Владимира Путина, про то, что собираются биоматериалы россиян – массово и по разным этносам. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если бы после этого высказывания всякие каналы не начали выпускать сюжеты о биооружии, которое готовится против россиян. По поводу этой странной истории ведущий беседует с д.б.н., проф. РАН О.П.Балановским.

Ведущие специалисты в области генетики человека считают напрасными страхи перед неким «этническим оружием». Сделать его невозможно.

Комментируем ситуацию вокруг вопроса Президента РФ, кто и зачем собирает биологический материал россиян.

В африканских популяциях, как выяснилось, представлено большое разнообразие генетических вариантов, отвечающих за цвет кожи: не только аллели темной кожи, но и аллели светлой кожи. Последних оказалось особенно много у южноафриканских бушменов. Генетики пришли к заключению, что варианты, обеспечивающие светлую кожу, более древние, и возникли они в Африке задолго до формирования современного человека как вида.

Анализ генома 40-тысячелетнего человека из китайской пещеры Тяньянь показал его генетическую близость к предкам восточноазиатских и юговосточных азиатских популяций и указал на картину популяционного разнообразия в верхнем палеолите. Исследователи полагают, что 40-35 тыс. лет назад на территории Евразии обитали не менее четырех популяций, которые в разной степени оставили генетический след в современном населении.

В Санкт-Петербургском государственном университете, в Петровском зале здания Двенадцати коллегий состоялись чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Льва Самуиловича Клейна. Большинство из выступавших на них археологов, антропологов, историков и других специалистов считают себя его учениками, которым он привил основы научного мышления, научил идти непроторенными дорогами, показал пример преодоления обстоятельств и стойкости в борьбе. Научные доклады начинались со слов признательности учителю. Представляем здесь выступление доктора исторических наук, профессора СПбГУ, главного научного сотрудника Музея антропологии и этнографии РАН Александра Григорьевича Козинцева.

Накануне 110-летия со дня рождения знаменитого антрополога и скульптора, автора всемирно известного метода реконструкции лица по черепу Михаила Михайловича Герасимова, в Дарвиновском музее прошел вечер его памяти. О том, как появился знаменитый метод, о работах мастера и развитии этого направления в наши дни рассказали его последователи и коллеги.

Генетики секвенировали митохондриальную ДНК 340 человек из 17 популяций Европы и Ближнего Востока и сравнили эти данные с данными по секвенированию Y-хромосомы. Демографическая история популяций, реконструированная по отцовским и материнским линиям наследования, оказалась совершенно разной. Если первые указывают на экспансию в период бронзового века, то вторые хранят память о расселении в палеолите после окончания оледенения.

Анализ геномов четырех индивидов с верхнепалеолитической стоянки Сунгирь показал, что они не являются близкими родственниками. Из этого авторы работы делают вывод, что охотники-собиратели верхнего палеолита успешно избегали инбридинга, так как каждая группа была включена в разветвленную сеть по обмену брачными партнерами.

Изучив 16 древних геномов из Африки возрастом от 8100 до 400 лет, палеогенетики предлагают картину смешений и перемещений, приведшую к формированию современных африканских популяций.

Анализ семи древних геномов из Южной Африки показал глубокие генетические различия между бушменами и прочими африканскими и неафриканскими популяциями. Время формирования первой развилки на древе человечества соответствует периоду формирования современного человека как вида, авторы оценили его в диапазоне от 350 до 260 тысяч лет назад.

Генетический ландшафт Папуа Новая Гвинея отмечен кардинальными различиями между горными и равнинными популяциями. Первые, в отличие от вторых, не обнаруживают влияния Юго-Восточной Азии. Среди горных популяций отмечается высокое генетическое разнообразие, возникшее в период возникновения земледелия. Делается вывод, что неолитический переход не всегда приводит к генетической однородности населения (как в Западной Евразии).

В неолитизации Европы роль культурной диффузии была очень незначительной. Основную роль играло распространение земледельцев с Ближнего Востока, которые почти полностью замещали местные племена охотников-собирателей. Доля генетического смешения оценивается в 2%. К таким выводам исследователей привел анализ частоты гаплогрупп митохондриальной ДНК и математическое моделирование.

Сочетание генетического и изотопного анализа останков из захоронений на юге Германии продемонстрировало патрилокальность общества в позднем неолите – раннем бронзовом веке. Мужчины в этом регионе вели оседлый образ жизни, а женщины перемещались из других регионов.

Наш постоянный читатель и активный участник дискуссий на сайте Лев Агни поделился своим мнением о том, что противопоставить изобилию некачественных научных публикаций в области истории.

Древние геномы изучили по аллелям, ассоциированным с болезнями, и вычислили генетический риск наших предков для разных групп заболеваний. Оказалось, что этот риск выше у более древних индивидов (9500 лет и старше), чем у более молодых (3500 лет и моложе). Обнаружилась также зависимость генетического риска заболеваний от типа хозяйства и питания древних людей: скотоводы оказались более генетически здоровыми, чем охотники-собиратели и земледельцы. Географическое местоположение лишь незначительно повлияло на риск некоторых болезней.

Международная группа археологов опровергла датировку выплавки меди в Чатал-Хююке – одном из самых известных поселений позднего неолита в центральной Турции. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Journal of Archaeological Science .

В продолжение темы майкопской культуры перепечатываем еще одну статью археолога, канд. ист. наук Н.А.Николаевой, опубликованную в журнале Вестник Московского государственного областного университета (№1, 2009, с.162-173)

В продолжение темы, рассмотренной в статье А.А.Касьяна с лингвистических позиций, и с разрешения автора перепечатываем статью археолога, к.и.н. Надежды Алексеевны Николаевой, доцента Московского государственного областного университета. Статья была опубликована в 2013 г. в журнале Восток (Оriens) № 2, С.107-113

Частичный перевод из работы Алексея Касьяна «Хаттский как сино-кавказский язык» (Alexei Kassian. 2009–2010. Hattic as a Sino-Caucasian language. Ugarit-Forschungen 41: 309–447)

Несмотря на признание исследований по географии генофондов со стороны мирового научного сообщества и все возрастающую роль геногеографии в междисциплинарных исследованиях народонаселения, до сих пор нет консенсуса о соотношении предметных областей геногеографии и этнологии. Генетики и этнологи часто работали параллельно, а с конца 2000-х годов началось их тесное сотрудничество на всех этапах исследования – от совместных экспедиций до совместного анализа и синтеза. Приведены примеры таких совместных исследований. Эти примеры демонстрируют, что корректно осуществляемый союз генетики и этнологии имеет добротные научные перспективы.

Генетический анализ показал, что население Мадагаскара сформировалось при смешении предков африканского происхождения (банту) и восточноазиатского (индонезийцы с Борнео). Доля генетических компонентов разного происхождения зависит от географического региона: африканского больше на севере, восточноазиатского – на юго-востоке. На основании картины генетического ландшафта авторы реконструируют историю заселения Мадагаскара – переселенцы из Индонезии появились здесь раньше, чем африканцы.

Появились доказательства того, что анатомически современный человек обитал на островах Индонезии уже в период от 73 до 63 тыс. лет назад, статья с результатами этой работы опубликована в Nature.

Анализ геномов бронзового века с территории Ливана показал, что древние ханаанеи смешали в своих генах компоненты неолитических популяций Леванта и халколитических - Ирана. Современные ливанцы получили генетическое наследие от ханаанеев, к которому добавился вклад степных популяций.

В журнале European Journal of Archaeology опубликована дискуссия между проф. Л.С.Клейном и авторами статей в Nature (Haak et al. 2015; Allentoft 2015) о гипотезе массовой миграции ямной культуры по данным генетики и ее связи с происхождением индоевропейских языков. Дискуссия составлена из переписки Л.С.Клейна с несколькими соавторами (Вольфганг Хаак, Иосиф Лазаридис, Ник Пэттерсон, Дэвид Райх, Кристиан Кристиансен, Карл-Гёран Шорген, Мортен Аллентофт, Мартин Сикора и Эске Виллерслев). Публикуем ее перевод на русский язык с предисловием Л.С.Клейна.

Анализ ДНК представителей минойской и микенской цивилизаций доказал их генетическое родство между собой, а также с современными греками. Показано, что основной вклад в формирование минойцев и микенцев внесли неолитические популяции Анатолии. Авторы обнаружили у них генетический компонент, происходящий с Кавказа и из Ирана, а у микенцев – небольшой след из Восточной Европы и Сибири.

Африка – прародина современного человека. Тем не менее генетические данные о древнем населении Африки до сего времени были совершенно незначительными – всего один прочитанный древний геном из Эфиопии возрастом 4,5 тысячи лет. Причины понятны – в экваториальном и тропическом климате ДНК плохо сохраняется и непригодна для изучения. Но вот сделан большой шаг вперед в этом направлении – секвенированы сразу семь древних африканских геномов, о чем поведала статья генетиков из Университета Упсалы, Швеция, опубликованная на сайте препринтов.

Публикуем заключительную часть статьи археологов из Одесского университета проф. С.В. Ивановой и к.и.н. Д.В. Киосака и археогенетика, проф. Grand Valley State University А.Г. Никитина. Предмет исследования — археологическая и культурная картина Северо-Западного Причерноморья эпохи энеолита — ранней бронзы и гипотеза о миграции населения ямной культуры в Центральную Европу.

Продолжаем публиковать статью археологов из Одесского университета проф. С.В. Ивановой и к.и.н. Д.В. Киосака и археогенетика, проф. Grand Valley State University А.Г. Никитина. Предмет исследования - археологическая и культурная картина Северо-Западного Причерноморья эпохи энеолита - ранней бронзы и гипотеза о миграции населения ямной культуры в Центральную Европу.

Представляем статью крупнейшего специалиста по степным культурам, проф. Одесского университета С.В. Ивановой, археолога из Одесского университета Д.В. Киосака и генетика, работающего в США, А.Г. Никитина. В статье представлена археологическая и культурная картина Северо-Западного Причерноморья эпохи энеолита - ранней бронзы и критический разбор гипотезы о миграции населения ямной культуры в Центральную Европу. Публикуем статью в трех частях.

Новые детали взаимоотношений современного человека с неандертальцами получены по анализу митохондри альной ДНК неандертальца из пещеры в Германии. Предложенный авторами сценар ий предполагает раннюю миграцию предков сапиенсов из Африки в Европу, где они метисировались с неандертальцами, оставив им в наследство свою мтДНК.

Изучив митохондриальную ДНК древних и современных армян, генетики делают вывод о генетической преемственности по материнским линиям наследования в популяциях Южного Кавказа в течение 8 тысяч лет. Многочисленные культурные перемены, происходящие за это время, не сопровождались изменениями в женской части генофонда.

Исследование генофонда парсов – зороастрийцев Индии и Пакистана – реконструировало их генетическую историю. Парсы оказались генетически близки к неолитическим иранцам, так как покинули Иран еще до исламизации. Несмотря на преимущественное заключение браков в своей среде, переселение в Индию оставило генетический след в популяции парсов. Оно сказалось в основном на их митохондриальном генофонде за счет ассимиляции местных женщин.

На прошедшем форуме «Ученые против мифов-4», организованном порталом «Антропогенез.ру», состоялась специальная конференция «Ученые против мифов-профи» - для популяризаторов науки. В профессиональной среде обсуждались способы, трудности и перспективы борьбы с лженаукой и популяризации науки истинной.

С разрешения авторов публикуем диалог д.и.н. Александра Григорьевича Козинцева и проф. Льва Самуиловича Клейна, состоявшийся в мае 2017 г.

С разрешения автора и издательства перепечатываем статью доктора историч. наук А.Г.Козинцева, опубликованную в сборнике, посвященном 90-летию Л.С.Клейна (Ex ungue leonem. Сборник статей к 90-летию Льва Самуиловича Клейна. СПб: Нестор-история, 2017. С.9-12).

Конференция «Позднепалеолитические памятники Восточной Европы», состоявшаяся в НИИ и Музее Антропологии МГУ, была посвящена 100-летию со дня рождения Марианны Давидовны Гвоздовер (1917-2004) – выдающегося археолога, специалиста по палеолиту. Участники конференции с большой теплотой вспоминали ее как своего учителя, а тематика докладов отражала развитие ее идей.

В журнале Science опубликованы размышления о роли исследований древней ДНК в представлениях об истории человечества и о непростых взаимодействиях генетиков с археологами. Одна из основных сложностей заключается в неоднозначных связях между популяциями и археологическими культурами. Решение сложных вопросов возможно только путем глубокой интеграции генетики, археологии и других наук.

По 367 митохондриальным геномам построено дерево гаплогруппы U7, определена ее прародина и описано распространение основных ветвей. Некоторые из них связывают с демографическими событиями неолита.

Казахские, российские и узбекские генетики исследовали генофонд населения исторического региона Центральной Азии – Трансоксианы по маркерам Y-хромосомы. Оказалось, что основную роль в структурировании генофонда Трансоксианы играет не географический ландшафт, а культура (хозяйственно-культурный тип): земледелие или же кочевое скотоводство. Показано, что культурная и демическая экспансии могут быть не взаимосвязаны: экспансия арабов не оказала значимого влияния на генофонд населения Трансоксианы, а демическая экспансия монголов не оказала значимого влияния на его культуру.

Российские антропологи исследовали особенности морфологии средней части лица в популяциях Северо-Восточной Европы в связи с факторами климата. Оказалось, что адаптации к низким температурам у них иные, чем у народов Северной Сибири. Полученные результаты помогут реконструировать адаптацию к климату Homo sapiens верхнего палеолита, так как верхнепалеолитический климат был более всего похож на современный климат Северо-Восточной Европы. Таким образом, современные северо-восточные европейцы могут послужить моделью для реконструкции процессов, происходивших десятки тысяч лет назад.

Немецкие генетики успешно секвенировали митохондриальную и проанализировали ядерную ДНК из египетских мумий разных исторических периодов. Они показали, что древние египтяне были генетически близки к ближневосточному населению. Современные египтяне довольно сильно отличаются от древних, главным образом долей африканского генетического компонента, приобретенного в поздние времена.

Данные по четырем древним геномам из бассейна Нижнего Дуная указали на долгое мирное сосуществование местных охотников-собирателей и мигрировавших земледельцев в этом регионе. На протяжении нескольких поколений между ними происходило генетическое смещение, а также передача культурных навыков.

Цвет кожи человека сформировался под сильным давлением естественного отбора и определяется балансом защиты от ультрафиолета и необходимого уровня синтеза витамина D. Цвет волос и радужной оболочки глаза, хотя в основном определяется тем же пигментом, в меньшей степени продукт естественного отбора и находится под большим влиянием других факторов. Одни и те же гены могут влиять на разные пигментные системы, а комбинация разных аллелей может давать один и тот же результат.

Юго-Восточная Европа в неолите служила местом интенсивных генетических и культурных контактов между мигрирующими земледельцами и местными охотниками-собирателями, показывает исследование 200 древних геномов из этого региона. Авторы описали разнообразие европейских охотников-собирателей; нашли, что не все популяции, принесшие земледелие в Европу, происходят из одного источника; оценили долю степного компонента в разных группах населения; продемонстрировали, что в смешении охотников-собирателей с земледельцами имел место гендерный дисбаланс – преобладание мужского вклада от первых.

Культурная традиция колоковидных кубков (одна из самых широко распространенных культур в позднем неолите/бронзовом веке), по-видимому, распространялась по Европе двумя способами – как передачей культурных навыков, так и миграциями населения. Это выяснили палеогенетики, представив новые данные по 170 древним геномам из разных регионов Европы. В частности, миграции с континентальной Европы сыграли ведущую роль в распространении ККК на Британские острова, что привело к замене 90% генофонда прежнего неолитического населения.

Российские антропологи провели новое исследование останков человека с верхнепалеолитической стоянки Костёнки-14 с использованием современных статистических методов анализа. Они пришли к выводу о его принадлежности к европеоидному типу и отсутствии австрало-меланезийских черт в строении черепа и зубной системы. Примечательно, что этот вывод согласуется с данными палеогенетиков.

Профессор Тоомас Кивисилд, один из ведущих геномных специалистов, представляющий Кембриджский университет и Эстонский биоцентр, опубликовал обзор по исследованиям Y-хромосомы из древних геномов. В этой обобщающей работе он сфокусировался на данных по Y-хромосомному разнообразию древних популяций в разных регионах Северной Евразии и Америки.

С разрешения редакции публикуем статью д.и.н. О.В.Шарова (Институт истории материальной культуры РАН) о роли выдающегося археолога д.и.н. М. Б. Щукина в решении проблемы природы черняховской культуры. В следующих публикациях на сайте можно будет познакомиться непосредственно с трудами М. Б. Щукина.

Перепечатываем статью выдающегося археолога М.Б.Щукина «Рождение славян», опубликованную в 1997 г. в сборнике СТРАТУМ: СТРУКТУРЫ И КАТАСТРОФЫ. Сборник символической индоевропейской истории. СПб: Нестор, 1997. 268 с.

Ученым удалось выделить древнюю мтДНК, в том числе неандертальцев и денисовцев, из осадочных отложений в пещерах, где не сохранилось самих костей. Авторы считают, что этот способ может значительно увеличить количество древних геномов.

Авторы находки в Южной Калифорнии считают, что метки на костях мастодонта и расположение самих костей говорят о следах человеческой деятельности. Датировка костей показала время 130 тысяч лет назад. Могли ли быть люди в Северной Америке в это время? Кто и откуда? Возникают вопросы, на которые нет ответов.

Представляем обзор статьи британского археолога Фолкера Хейда с критическим осмыслением последних работ палеогенетиков с археологических позиций.

Публикуем полную печатную версию видеоинтревью, которое несколько месяцев назад Лев Самуилович Клейн дал для портала "Русский материалист".

И снова о ямниках. Археолог Кристиан Кристиансен о роли степной ямной миграции в формировании культуры шнуровой керамики в Европе. Предлагаемый сценарий: миграция мужчин ямной культуры в Европу, которые брали в жены местных женщин из неолитических общин и формировали культуру шнуровой керамики, перенимая от женщин традицию изготовления керамики и обогащая протоиндоевропейский язык земледельческой лексикой.

Анализ древней ДНК из Эстонии показал, что переход от охоты-рыболовства-собирательства к сельскому хозяйству в этом регионе был связан с прибытием нового населения. Однако основной вклад внесла не миграция неолитических земледельцев из Анатолии (как в Центральной Европе), а миграция бронзового века из степей. Авторы пришли к выводу, что степной генетический вклад был, преимущественно, мужским, а вклад земледельцев Анатолии – женским.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015