Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Анализ древней ДНК указал на социальное расслоение европейцев в бронзовом веке

Анализ древней ДНК указал на социальное расслоение европейцев в бронзовом веке

Скачать страницу в PDF

Рис. из статьи Mittnik et al.
Рис. из статьи Mittnik et al.

 

Исследовав ДНК из захоронений европейских земледельцев  неолита – бронзового века на юге  Германии, генетики выяснили, что общество того времени было социально стратифицировано, построено по принципу патрилокальности с экзогамными браками.

 

Древняя ДНК помогает реконструировать не только генетическую историю популяций, но и историю отдельных индивидов, что дает  информацию об образе жизни наших предков и социальном устройстве общества. Такую информацию получили немецкие палеогенетики из Института наук об истории человека Общества Макса Планка в Йене и Университета Тюбингена, изучив ДНК более 100 индивидов позднего неолита-бронзового века из захоронений в Южной Германии. Статья с результатами их работы опубликована в Science.

Авторы выделили ДНК из останков 118 человек из 13 захоронений в долине реки Лех в Баварии, которые находились в местах поселений земледельцев позднего неолита-бронзового века. ДНК исследовали на панели, включающей  1,2 млн SNP, а ДНК 104 человек отобрали для анализа на родственные связи. Геномные данные сравнивали с 993 древними и 1129 современными геномами, а также с базой данных Simons Genome Diversity.  Кроме того, для 139 человек провели анализ изотопов стронция и кислорода в ткани зубов, что говорит о месте  их рождения. Археологически изученные индивиды были отнесены к культуре шнуровой керамики (2750-2460 до н.э.), культуре колоковидных кубков (2480-2150 до н.э.), раннему бронзовому веку (2150-1700/ 1500 до н.э.) и  среднему бронзовому веку (1700-1300 до н.э.).

В генетическом пространстве анализа главных компонент индивиды из долины Леха расположились между скотоводами бронзового века причерноморско-каспийских степей и неолитическими европейцами. Моделирование показало, что изучаемые популяции возникли из смешения трех генетических источников: западных охотников-собирателей, анатолийских неолитических земледельцев и степных скотоводов. У мужчин преобладала Y-хромосомная гаплогруппа R1b, характерная для Центральной и Западной Европы.

Анализ родства показал, что люди из одного земледельченского хозяйства были связаны между собой родством первой или второй степени по мужской линии. Родственники третьей степени и выше обнаружены в соседних хозяйствах. Всего авторы реконструировали шесть семей, для трех из них проследив родство на 4-5 поколений.

Члены этих семей были похоронены в богатых могилах, среди убранства были боевые топоры, ножи и другое оружие, что говорит о высоком статусе погребенного. Наряду с ними были и женские могилы, также богато убранные, где были найдены обручи, подвески и другие украшения. Генетический анализ показал, что женщины из этих могил не состоят в кровном родстве со статусными семьями, а анализ изотопов из ткани зубов показал, что они родились в другом месте, по-видимому, на территории Восточной Германии и Чехии. Наконец, при тех же хозяйствах были и бедные могилы, без всякого убранства.  Они указывали на низкий социальный статус погребенного, причем эти люди не были в родстве со статусными семьями.

Ученые делают вывод о том, что общество европейских земледельцев позднего неолита – раннего и среднего бронзового века было социально стратифицировано. Оно было построено по принципу патрилокальности – мужчины оставались на месте и заключали экзогамные браки – брали жен из других мест. Люди с низким социальным статусом проживали в тех же хозяйствах, по-вилимому, это были слуги или работники на полях. Подобная социальная структура общества была характерна для античных государств, например, в Древнем Риме его ядром были высокостатусные семьи, и к этим же семьям причислялись рабы.  Оказалось, что такая структура сложилась гораздо раньше, еще 4000 лет назад.

 

Источник:

Mittnik, A. et al. Kinship-based social inequality in Bronze Age Europe // Science https://doi.org/10.1126/science.aax6219 (2019).

https://science.sciencemag.org/content/early/2019/10/09/science.aax6219

 


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015