Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Жители арктической Сибири верхнего палеолита развивали торговлю между регионами

Жители арктической Сибири верхнего палеолита развивали торговлю между регионами

Скачать страницу в PDF

Орудия из обсидиана с Жоховской стоянки 
Vladimir V. Pitulko et al
Орудия из обсидиана с Жоховской стоянки Vladimir V. Pitulko et al

 

 

 

 

 

 

Исследования российских археологов на палеолитической стоянке острова Жохов продемонстрировали образ жизни древних обитателей Арктики. Последние не были изолированы, а оказались способны перемещаться на большие расстояния и вступать в торговые отношения с жителями других регионов.

 

В журнале Antiquity опубликована статья российских археологов (руководитель к.и.н. Владимир Питулько, Институт истории материальной культуры РАН) с результатами последних исследований палеолитической стоянки на острове Жохов, входящем в состав арктического архипелага Новосибирские острова. 9300–8600 лет назад, когда здесь жили люди верхнего палеолита, остров был частью суши, так как уровень Мирового океана находился значительно ниже.

При раскопках археологи нашли на Жоховской стоянке множество орудий из камня, кости, рога, моржового клыка и дерева, среди них — наконечники и ножи, используемые при охоте. Часть их них изготовлена из местного камня, но имелись и орудия из обсидиана – «вулканического стекла». Известно, что этот минерал имеет специфический химический состав в каждом месторождении, что дает возможность узнать, откуда он был привезен.

На острове Жохов нет месторождений обсидиана, ближайшее к нему находится близ реки Анадырь на Чукотке, на озере Красное. Регтгеноструктурный анализ подтвердил, что орудия с Жоховской стоянки  сделаны из обсидиана того самого месторождения. Между островом Жохов и озером Красное — около 1500 км по прямой. Маловероятно, что люди могли совершить путешествие на такое расстояние 9000 лет назад. Авторы работы предполагают, что обитатели Жоховской стоянки  встретились с другими людьми посередине пути, где и произошел обмен каких-то ценностей на обсидиан. Это говорит о том, что верхнепалеолитическое население разных регионов Арктики было связано торговыми отношениями.

Ученые также проанализировали более 54 тысяч фрагментов костей животных на Жоховской стоянке и получили представление об образе жизни ее обитателей. Эти люди были типичными охотниками, добывали по большей части северного оленя, зимой охотились также на полярного медведя. Среди останков животных были и кости хищных зверей среднего размера, которые оказались собачьими. Древние собаки жили рядом с человеком и по размеру и весу тела походили на современных ездовых лаек. Вместе с тем, среди предметов обихода на стоянке  были найдены полозья саней. Эти находки говорят о том, что обитатели Жоховской стоянки использовали собак, запряженных в сани (нарты), и таким способом действительно могли перемещаться на большие расстояния.

Авторы предполагают, что промежуточным местом встречи людей для обмена товарами могла служить область между устьями рек Колымы и Индигирки. От этого места Жохов отделяют 700 км, которые можно было преодолеть на собачьей упряжке.

«Результаты исследования показывают высокий социокультурный уровень древних популяций, живущих в арктической Сибири 9000 лет назад. Эти люди, населяющие самый край земли, не были изолированы от других. Их контакты с другими популяциями, по-видимому, были гораздо более развиты, чем ранее представлялось», — сказал Владимир Питулько в пресс-релизе на сайте EurekAlert.


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Вообще говоря, ничего удивительного: суровые условия жизни развивают предприимчивость и изобретательность («хочешь жить — умей вертеться!»). Да и обмениваться мужчинами и женщинами с другими популяциями было необходимо — для защиты от вырождения.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015