Построена анимированная карта, показывающая, как разные зерновые культуры из первых центров земледелия распространялись по миру.
Группа ученых при координации специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обобщила многочисленные исследования пищевого рациона наших предков с начала зарождения сельского хозяйства – около 8000 лет до н.э. Они построили анимированную карту, которая показывает, как разные зерновые культуры из первых центров земледелия распространялись по миру. Их работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.
Авторы исследования подчеркивают, что «пищевая глобализация» продолжалась на протяжении более чем трех тысячелетий, и что основной движущей силой этого процесса была элементарная потребность в еде, а не более эфемерные культурные потребности.
Пытаясь выращивать семена новых растений, доисторические земледельцы методом проб и ошибок получали шанс приспособиться к изменениям климата и освоить новые территории – как на равнинах, так и в горах. Таким образом, они расширяли природные ареалы растений, повышали их устойчивость к природным факторам и урожайность.
Пшеница и ячмень распространялись из Юго-Западной Азии в Европу, Индию и Китай, в то время как просо продвигалось в обратном направлении: из Китая на запад. Рис распространялся по всей Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии; африканское просо и сорго – по Африке южнее Сахары и вдоль Индийского океана.
Авторы выделяют три периода в распространении зерновых культур. До 5000 до н.э. ранние сообщества земледельцев возникали в изолированных очагах, благоприятных по природным условиям, и выращивали местные растения; распространение их ограничивалось соседними регионами. От 5000 до 2500 лет до н.э. земледельцы научились выращивать зерновые в разных регионах, и их распространение ограничивалось в основном естественными барьерами типа горных хребтов. От 2500 до 1500 лет до н.э. земледельцы смогли выйти за пределы географических и климатических барьеров. Ранее изолированные системы земледелия были объединены, люди освоили многократные посевы разных культур на одних площадях.
Анимированную карту можно посмотреть по ссылке
https://media.giphy.com/media/5YhLYT0OTG11uiY648/giphy.gif
Источник:
From ecological opportunism to multi-cropping: Mapping food globalisation in prehistory
Xinyi Liu et al.
Volume 206, 15 February 2019, Pages 21-28
https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2018.12.017
Ну, они, конечно, немного опоздали. Все детальные карты об этом были составлены и опубликованы мною в кн. Возникновение производящего хозяйства. М.: Наука, 1989. 448 стр. Там же детально обсуждалась проблема очагов и хронология распространения земледелия по всему миру. И, хотя с тех пор прошло 30 лет, больших отличий я не вижу.
Дополнительные материалы о скотоводстве в Восточном Средиземноморье тогда же обсуждались мною в статье Этапы развития древнего скотоводства в Восточном Средиземноморье // В. М. Масон (отв. ред.) Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата: «Наука» Казахской СССР, 1989, с.131-149.
Просо ТОЧНО было уже в буго-днестровской культуре («6000 BC») и примерно тогда же на Балканах. «Группа ученых» умудрилась показать появление проса в Европе «1500 ВС» (!!!). Эта карта — свидетельство неудовлетворительного состояния в США современных исследований возникновения сельского хозяйства.
Почему Загрос не показан?