Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Чем питался тирольский ледяной человек

Чем питался тирольский ледяной человек

Скачать страницу в PDF

фото: South Tyrol Museum of Archaeology
фото: South Tyrol Museum of Archaeology

 

 

 

 

 

Мясо и жир горного козла и оленя с примесью пшеницы и ядовитого папортника – таким был  рацион древнего европейца бронзового века в условиях высокогорья. 

 

 

В журнале Current Biology опубликована статья  с анализом рациона питания знаменитого тирольского «ледяного человека»  Этци —  европейца, чья замороженная мумия, возрастом 5300 лет, была найдена в Альпах. Ученые исследовали содержимое его желудка и кишечника, кроме микроскопического анализа, использовав методы метагеномики и протеомики, то есть проанализировали всю содержащуюся в желудке ДНК и все белки.

Как выяснилось по содержимому желудка, основную часть рациона Этци составляли мясо и жир. В желудке удалось обнаружить мышечные волокна и жировую ткань, а анализ ДНК показал, что это мясо и жир горного козла и красного оленя. Кроме животной пиши, в пищеварительной системе были и растительные остатки, анализ указал на пшеницу; вероятно, Этци употреблял ее в виде каши.  Самым неожиданным компонентом в желудке оказались споры ядовитого папортника. Ученые полагают, что древние люди, как и некоторые современные племена, добавляли его к рациону с лекарственными целями.

Большое количество жира в рационе Этци неудивительно, считают авторы статьи, так как в экстремальных условиях высокогорья, при холоде и большой физической нагрузке, ему требовалось много энергии. Безусловно, жир и красное мясо поставляли достаточно энергии. Но за это приходилось расплачиваться – ранее уже было обнаружено, что кровеносные сосуды Этци изнутри покрыты атеросклеротическими бляшками. Безусловно, такая диета не полезна для сердечно-сосудистой системы.

 

new-1

Пищеварительный тракт Этци. Звездочка показывает почти полный желудок, стрелка – петли кишечника.

 

 

Источник:

The Iceman’s Last Meal Consisted of Fat, Wild Meat, and Cereals

Frank Maixner et al.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.cub.2018.05.067

Статья в открытом доступе


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015