Мясо и жир горного козла и оленя с примесью пшеницы и ядовитого папортника – таким был рацион древнего европейца бронзового века в условиях высокогорья.
В журнале Current Biology опубликована статья с анализом рациона питания знаменитого тирольского «ледяного человека» Этци — европейца, чья замороженная мумия, возрастом 5300 лет, была найдена в Альпах. Ученые исследовали содержимое его желудка и кишечника, кроме микроскопического анализа, использовав методы метагеномики и протеомики, то есть проанализировали всю содержащуюся в желудке ДНК и все белки.
Как выяснилось по содержимому желудка, основную часть рациона Этци составляли мясо и жир. В желудке удалось обнаружить мышечные волокна и жировую ткань, а анализ ДНК показал, что это мясо и жир горного козла и красного оленя. Кроме животной пиши, в пищеварительной системе были и растительные остатки, анализ указал на пшеницу; вероятно, Этци употреблял ее в виде каши. Самым неожиданным компонентом в желудке оказались споры ядовитого папортника. Ученые полагают, что древние люди, как и некоторые современные племена, добавляли его к рациону с лекарственными целями.
Большое количество жира в рационе Этци неудивительно, считают авторы статьи, так как в экстремальных условиях высокогорья, при холоде и большой физической нагрузке, ему требовалось много энергии. Безусловно, жир и красное мясо поставляли достаточно энергии. Но за это приходилось расплачиваться – ранее уже было обнаружено, что кровеносные сосуды Этци изнутри покрыты атеросклеротическими бляшками. Безусловно, такая диета не полезна для сердечно-сосудистой системы.
Источник:
The Iceman’s Last Meal Consisted of Fat, Wild Meat, and Cereals
Frank Maixner et al.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.