Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Человек и его геном / Генеалогическое супердерево объединило 13 млн человек

Генеалогическое супердерево объединило 13 млн человек

Скачать страницу в PDF

Рисунок из статьи Kaplanis et al.
Рисунок из статьи Kaplanis et al.

 

 

 

 

 

По данным из открытых источников специалисты построили рекордное по величине генеалогическое  дерево, объединившее 13 млн индивидов, жителей Европы, Америки, Австралии и Южной Африки. Дерево протянулось на 11 поколений. С его помощью авторы уточнили степень наследования продолжительности жизни, оценили гендерные особенности миграций и проследили за изменениями в выборе брачных партнеров.

 

 

Статья, опубликованная в журнале Science, рассказывает о прорывном исследовании в области современной генетической генеалогии и о том, как методами этой «гражданской науки» можно получить ответы на самые разные вопросы. Авторы исследования использовали краудсорсинговый генеалогический ресурс  Geni.com. На этом ресурсе пользователи создают индивидуальные профили и размещают свои семейные деревья. Эти профили автоматически сканируются на вебсайте для поиска сходства, и на основании сходства происходит их сортировка и объединение. Таким путем создаются большие объединенные генеалогические деревья.

После получения соответствующего разрешения авторы статьи загрузили с этого ресурса 86 миллионов размещенных в открытом доступе профилей вместе с выявленными между ними связями, которые и позволяли объединять деревья. С помощью оригинального алгоритма авторам удалось получить самое большое из когда-либо полученных до сих пор объединенных деревьев. Генеалогическое  «супердерево» своими ветвями объединило 13 миллионов человек, жителей Европы, Америки, Австралии и Южной Африки, связанных между собой через  общих предков и брачные узы. В среднем на дереве конечные «веточки» были отделены от общего корня 11 поколениями.

Получив такое беспрецедентно большое генеалогическое дерево, авторы работы стали решать с его помощью различные вопросы. Для изучения отцовских и материнских линий наследования они проанализировали гаплотипы Y-хромосомы и мтДНК и насчитали 211 линий мтДНК и 27 линий по Y-STR маркерам. Анализ гаплотипического разнообразия однородительских маркеров показал, что в 1,9% случаев отцовство не является биологическим, а в 0,3% случаев материнство не является биологическим. И то, и другое соответствует статистическим данным для США.

Далее, авторы исследовали важнейший демографический показатель – продолжительность жизни включенных в дерево индивидов. Полученные данные отразили исторические события и тренды, такие как увеличение смертей в период гражданской войны в США, Первой и Второй мировых войн, а также снижение детской смертности в течение ХХ века. Вычисленную в работе среднюю продолжительность жизни сравнили с полученной в глобальном историческом анализе за период 1840-2000 гг. и получили 98% соответствие с базой Human Mortality Database (HMD).

Исследователи сделали попытку оценить генетическую составляющую продолжительности жизни. Они построили модель, в которую были заложены ожидаемая продолжительность жизни и возраст смерти. Ее результаты сравнили с данными по анализу 130 «троек»: родители – ребенок и с базой по 3 млн пар родственников – от родных сиблингов до кузенов в 4-м колене. Разными методами авторы оценили коэффициент наследования продолжительности жизни от 12,2% до 16%. Они сделали вывод, что наследуемость этого показателя ранее переоценивалась (ее считали около 25%).

Наконец, по данным о географии мест рождения индивидов авторы исследовали гендерные особенности миграций. Результаты показали, что в западном обществе женщины меняют место жительства чаще, чем мужчины, но перемещаются на короткие расстояния. Специалисты пришли к такому выводу, сравнивая место рождения матери и ребенка. То есть, на малых расстояниях наблюдается патрилокальность, когда мужчина берет себе жену из  другой деревни. С другой стороны, миграции на дальние расстояния совершают в основном мужчины. Отцы и их дети рождаются в разных странах с большей вероятностью, чем матери и их дети.

Авторы проследили также за изменениями величины брачного радиуса – расстояния между местами рождения супругов. До индустриальной революции (до 1750 г.) большинство браков заключались в пределах 10 км. Затем, с развитием транспортной сети и увеличением мобильности населения это расстояние стало расти и к 1950 г. достигло 100 км. Параллельно менялись и родственные отношения между супругами. От 1650 до 1850 гг. супруги в среднем состояли в родстве как кузены в 4-м колене. В дальнейшем, параллельно с увеличением расстояния между местами рождения супругов, родство стало уменьшаться. Но интересно, что это происходило с примерно 50-летней задержкой. То есть сначала люди продолжали вступать в брак с дальними кузенами, несмотря на увеличивающиеся расстояния между ними, и лишь через 50 лет парадигма сменилась.

Подводя итог, авторы пишут об эффективности кооперации между фундаментальной наукой и генетической генеалогией. С ростом оцифровывания всей нашей жизни и развитием потребительской генетики, как они считают, такая кооперация может быть эффективным путем поиска ответов на фундаментальные вопросы биомедицины.

текст Надежды Маркиной

 

 

Источник:

Quantitative analysis of population-scale family trees with millions of relatives

Joanna Kaplanis et al.

Science 10.1126/science.aam9309 (2018)

 

 


Комментариев: 8 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Наконец, по данным о географии мест рождения индивидов авторы исследовали гендерные особенности миграций. Результаты показали, что в западном обществе женщины меняют место жительства чаще, чем мужчины, но перемещаются на короткие расстояния. Специалисты пришли к такому выводу, сравнивая место рождения матери и ребенка. То есть, на малых расстояниях наблюдается патрилокальность, когда мужчина берет себе жену из  другой деревни. С другой стороны, миграции на дальние расстояния совершают в основном мужчины.
     
    Мировой универсализм. Другие механизмы миграций крайне редки. В отношении женских «миграций» в основном меняются только радиусы этих «коротких» расстояний, они зависят от эпохи.
     

  •    Никакой вселенской закономерности. Результаты верны только в данном временном отрезке. С момента образования государств и соответствующих границ, изменения общественной формации. Закрепощения крестьян и выработанного за это время психотипа. Современные исследователи почти не используют подобные «синусоиды», все алгоритмы по прямой, как у Электроника. А по факту мтДНК самые разнообразные и откуда только их нет. Уже накопилось немало исследований по миграциям мтДНК. Женщины бойкие путешественницы. Просто их миграции отличны от мужских. Они более равномерные, без всплесков (не считая ВПН). И последняя работа по «баварцам» 5-6 в. тому подтверждение. Добрая половина мтДНК из Юго-Восточной Европы и далее на восток. При том что почти все мужчины из Центральной и Северной Европы (естественно генетическое сходство). Какой тут радиус до 10 км. Сложная модель миграций и переселений.

  • Во-первых, для ошибающегося всегда, патрилокальность это основной вид брачных связей у человека как биологического вида, более того, у высших приматов. Такова биология. Данное же исследование только подтверждает известную истину.
    Во-вторых, для пишущего неправду всегда, что бы кто не подумал, в статье о «баварцах» речь идет о времени Великого Переселения Народов, готах, остроготах, лонгобардах, гепидах, аллеманах, аланах/сарматах, гуннах (римское время, из истории прекрасно известно откуда они пришли). То есть тех кто переселился, в частности, из Юго-Восточной Европы. Мужские гаплогруппы в ней не анализировались вообще. У мужчин из гаплогрупп анализировались только митогаплогруппы, а поскольку они переселенцы из Юго-Восточной Европы в результате  великого переселения народов, то результаты соответствующие. Более того, там прямо написано, что These haplogroups, except for the one from the C-clade, are not uncommon among modern central Europeans — Эти гаплогруппы, за исключением одной из C-клады, не являются редкостью среди современных стран Центральной Европы. Так что несмотря на исключительную специфичность времени великого переселения народов, среди них были женщины приведенные ими из Юго-Восточной Европы или доставшиеся от гуннов/аланов в качестве жен, и то и результаты этой статьи ничему не противоречат. На диаграммах аутосомной родственности из статьи, прекрасно видно у образцов из Баварии родственность Юго-Восточной Европе, есть местные образцы есть пришлые. Так что данная статья вообще ничего кроме того, что во время великого переселения народов действительно все перемещались и это видно по атрибутам захоронений и генетике, не утверждает. Точнее, даже утверждает тоже самое — о том что это было следствие брачных экзогамных связей — Instead, given that ACD was a particularly involvedand labor-intensive procedure that may indicate a certainrole or status in Medieval society, these females may have movedas part of a system in which local Bavarian communities practicedexogamy to form strategic alliances with entities to the east. — Вместо этого, учитывая, что ACD было особенно задействовано и трудоемкую процедуру которая может показать некоторое роль или статус в средневековом обществе, эти женщины, возможно, переехали как часть системы, в которой местные Баварские общины практиковалиэкзогамию для формирования стратегических альянсов с образованиями на востоке.

  •  «С другой стороны, миграции на дальние расстояния совершают в основном мужчины.   Мировой универсализм. Другие механизмы миграций крайне редки».
     
     Вы даже не поняли про что речь. Что механизм миграций сложен, изменчив и связан с эпохами и формациями. И был приведен пример миграций женщин на дальние расстояния (и причем тут патрилокальность). Опять П-п-п-ш-и-к.
    P.s. Странная статусность. ACD чуть ли не половина.

  • Как всегда, человек не понял смысла ни одной из статей, совсем не понял как всегда без исключений. Патрилокальность это и есть когда жена переезжает на место жительство мужа причем может очень из далека. Обе статьи и утверждают одно и тоже. От эпохи зависит только расстояние откуда берутся жены, степень их экзогамности.
    В статье про баварцев делается вывод, что местные мужчины получили своих жен из далека в результате экзогамных связей с востоком, то есть, абсолютно тоже самое что мужчины мигрировали редко (но далеко), они по преимуществу местные, в то время как женщины из близлежащих (относительно политики раннего средневековья) восточных популяций «мигрировали» часто, посредством выдачи в жены местным мужчинам.    

  • местные мужчины получили своих жен из далека в результате экзогамных связей с востоком, то есть, абсолютно тоже самое что мужчины мигрировали редко (но далеко), они по преимуществу местные, в то время как женщины из близлежащих (относительно политики раннего средневековья) восточных популяций «мигрировали» часто посредством выдачи в жены местным мужчинам
    ))) Это хит. …. Вас дома понимают?
    P.s. Меня статьи устраивают, как и их выводы. Это было косвенное замечание к выводам статьи и тем более к патрилокальности отношения не имеющее.

  • ………..
    Не увидеть «То есть, на малых расстояниях наблюдается патрилокальность, когда мужчина берет себе жену из  другой деревни. С другой стороны, миграции на дальние расстояния совершают в основном мужчины. Отцы и их дети рождаются в разных странах с большей вероятностью, чем матери и их дети. Авторы проследили также за изменениями величины брачного радиуса – расстояния между местами рождения супругов.» это надо иметь врожденное косоглазие.
    ………

  •    У-й Володя. Пока что никакой официальной бумаги от орков не получал. Может в дороге затерялась. Повторю, для вас в который уже раз. Патрилокальность (приходится работать с вами в сигнальной системе, может это поможет) на малых расстояниях … отрицает и не видит кто-то сидящий у вас в мозгу, маленький и суровый. Он же придумывает какие-то тезисы и антитезисы, понятные лишь вам. Вы, как всегда в таких случаях, написали какой-то текст из «энциклопедии», аналитически связанный только вашими психосвязями. Тут даже ответить не на что. ………..

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").

Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015