Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Европа / Кавказ / Генетический портрет сванов на фоне народов Южного Кавказа

Генетический портрет сванов на фоне народов Южного Кавказа

Скачать страницу в PDF

11779

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили на небольшой выборке — по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

 

Генетическое разнообразие сванов – этот народ населяет горную Сванетию, на северо-западе Грузии — исследовалось американскими и грузинскими генетиками, статья опубликована в журнале American Journal of Physical Antrolopology. Особенность сванов в том, что они проживают в относительно труднодоступном месте, но при этом не в изоляции от соседних народов, несмотря на окружающее  языковое  разнообразие. Язык сванов относится к картвельской группе кавказских языков. На севере Сванетия граничит с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией (Россия), чьи языки относятся к алтайской семье и абхазо-адыгской группе кавказских языков. На западе — с Абхазией (языки абхазо-адыгской группы). На востоке и юго-востоке к Сванетии примыкают области Грузии с языком картвельтской группы. Наконец, неподалеку находится Южная Осетия, говорящая на языке индоевропейской семьи.

До сих пор о популяционной истории сванов было известно очень мало. Авторов работы в особенности интересовало, как отражает их генофонд историю заселения Южного Кавказа и что в большей степени влияет на генетическое разнообразие населения этого региона – язык или география.

В ходе экспедиционного обследования были собраны образцы ДНК (буккальный эпителий) у 184 сванов из разных деревень Сванетии (не родственников), к этой выборке добавили 16 образцов ДНК грузин из Тбилиси; среди них в общей сложности насчитывалось 103 мужчины (96 сванов и 7 грузин). Во всех образцах  исследователи секвенировали контрольный участок митохондриальной ДНК, а в мужских — генотипировали Y-хромосому по SNP и STR маркерам. Результаты они проанализировали в контексте популяций Кавказа и Ближнего Востока (Абхазия, Армения, Карачаево-Черкесия, Грузия, Кабардино-Балкария, Северная и Южная Осетия), Анатолия (Турция) и Иран.

Митохондриальная ДНК сванов отличалась разнообразием, с наибольшей частотой встречались гаплогруппы U1-U7, H, K и W6. Сходство разных народов по мтДНК отражено на графике многомерного шкалирования, построенном по генетическим расстояниям. На приведенном в статье рисунке из всех популяциий Южного Кавказа ближе всего друг к другу оказались грузины, северные осетины и кабардинцы, а наибольшее генетическое расстояние разделяет сванов и южных осетин.

 

new-2

График многомерного шкалирования по мтДНК популяций Южного Кавказа и Ближнего Востока.

 

Y-хромосомная картина популяции сванов, напротив, оказалась довольно гомогенной – около 79% изученных мужчин обладали гаплогруппой G2a, оставшаяся доля приходилась на J2a1, I2, N и R1a. На графике многомерного шкалирования, отражающем сходство по Y-хромосоме, абхазы, грузины и черкесы образовали компактную группу, а сваны и северные осетины, а также армяне  и турки расположились на расстоянии от нее.

 

new-3

График многомерного шкалирования по Y-хромосоме популяций Южного Кавказа и Ближнего Востока.

 

Авторы работы отмечают, что как Y-хромосомный, так и митохондриальный генофонды сванов в основном состоят из линий западноевразийского происхождения. Как показал анализ, основные мтДНК гаплогруппы сванов восходят к верхнему палеолиту; довольно высокая частота и разнообразие гаплогруппы W6 может указывать на ее происхождение в этом регионе.  Это согласуется с гипотезой, что сваны и другие популяции Южного Кавказа – потомки верхнепалеолитических обитателей этих мест. Митохондриальный генофонд популяций Южного Кавказа не показал зависимости ни от географии, ни он языка, вероятно, разнообразие по материнским линиям возникло до формирования этноязыковых групп, заключают авторы. Высокое разнообразие мтДНК у сванов, по мнению авторов, может отражать социокультурные особенности Южного Кавказа, например, практику обмена невестами между регионами, для которых характерна патрилокальность.

В то же время Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа продемонстрировал влияние географии, но не языкового разнообразия. Авторы  отмечают, что эти результаты расходятся с данными Balanovsky et al. (2011) по Северному Кавказу, где наблюдались географические зоны «языково-генетической коэволюции».  Датировка доминирующей гаплогруппы G2a восходит к эпипалеолиту. Ее распределение в популяциях может отражать распространение ранних неолитических поселений от побережья Черного моря вслед за отступлением ледников Кавказа.  Учитывая высокое разнообразие G2a у сванов, можно считать, что она возникла в популяции их предков, живших на Южном Кавказе в позднем эпипалеолите – раннем неолите, пишут авторы. В ее разнообразие, вероятно, внесли свой вклад и поздние генетические потоки из Грузии и других регионов Южного Кавказа.

Анализ указывает на наличие общих предков и/или интенсивный генетический обмен между сванами, южными осетинами и абхазами, несмотря на то, что эти популяции принадлежат к трем разным языковым семьям.

 

Источник:

Genetic diversity in Svaneti and its implications for the human settlement of the Highland Caucasus

Aram Yardumian  et al.

Am J Phys Anthropol.2017;1–16.  DOI: 10.1002/ajpa.23324

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29076141

текст статьи можно скачать здесь Yardumian ea ’17 — Genetic diversity in Svaneti

 

 

 


Комментариев: 28 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  •  Учитывая высокое разнообразие G2a у сванов, можно считать, что она возникла в популяции их предков, живших на Южном Кавказе в позднем эпипалеолите – раннем неолите, пишут авторы

    Но при этом те же самые авторы признают, что палеолитические и мезолитические древние ДНК из Грузии пока что все J, хотя конечно там выборка мала, два образца(https://www.nature.com/articles/ncomms9912).

  •       Сваны генетически заметно отличаются от грузин по Y-гаплогруппам, да и по мтДНК тоже (гаплогруппы К в три раза больше, а Hв два раза меньше). Tmrca для I2a составила 11 807 YBP, а для R1a1 8,334 лет YBP (у Underhill et al R1a-M417 5800 YBP). Сваны получились генетически ближе абхазам и более северным кавказцам, при этом автохтоны и возможно их облик не менялся тысячи лет. Несколько необычные результаты. И не только по южным осетинам, но  по дигорцам и иронцам.

  • Возраста сванских и вообще кавказских ветвей G2a1 около 7000 лет, а это не Вюрм IV Дриас III , а уже Бореал Атлантик, если уважаемые авторы имеют данные о наличии древней днк G2 в указываемый промежуток на Кавказе, то почему нет этого в статье? Пока древняя G2a1 обнаружена в Иране. Восточнокавказские ветви G2a1 показывают более ранее отделение чем Западнокавказские ветви.

  • А разве картвельские языки не входят в ностратическую языковую семью? В то время как остальной коренной Кавказ входит в дене-кавказскую семью.

  • В материале дважды (т.е. оба раза) использована орфографически неверная форма «Карачаево-Черкессия», однако орфографически верной является только форма «Карачаево-Черкесия». Эта ошибка, вероятно, калька с английского текста, где и на самом деле двойная «s» в слове «Cherkessia».

  • Сваны ето первая волна картвелов (куро араксинская культура) в западной Грузии. Этногенез сванов ето результат перехода аб.адыгских народов на язык картвельской группы. Сван по свански мшуан, сменим картвельские префикс суффикс на аб.адыгский и получим ашуа етноним абазов.об адыгском субстрате в сванском см. С.джанашиа. сванско адыгские языковие взаимоотношения.

    • 1. «Сван» по-свански му-шваьн. И произвольное выделение суффикса -(а)н ничем не обосновано, ср. сван. лу-шну «сванский» (< *лу-швн), мегр. шон- «сван».
      2. Ашуа называют абхазы абазин, т.е. это экзоним, которым один народ именует другой и не имеющий отношения к третьему народу — сванам.
      3. По глоттохронологическим расчетам, распад западнокавказской языковой общности на абхазо-абазинскую, убыхскую и адыгскую ветви произошел в начале 1-го тыс. до н.э., а разделение абхазов и абазин ещё позже. Между тем, выделение сванского из общекартвельского массива датируется, как минимум, 3-м тыс. до н.э., а скорее даже границей 4-3 тыс. до н.э. О каком субстрате может идти речь?
      4. В противовес Джанашиа см. Г.А. Климов, ВКЯ 1986 и более поздние работы с критикой концепции субстрата.

      • 1) главное то что в автониме сванов присутствует корень шуа, картвелский префикс м и суфикс н
        2) то что сегодня ашуа ето екзоним ето не значит что так было всегда, кашк, джык, черкез все ето ныне екзонимы но в прошлом они были автонимами адыгов
        3) вы слишком омоложываете распад аб адыгов, распад обше картвельского и обше аб адыгского совпадает во времени ето 3 тыш д.н. и связанно ето с експансией куро араксинской культуры.
        4) климов отрицал даже индоевропейский субстрат в картвельском, хотя достаточно знать один из ИЕ языков чтоб понять насколько етот субстрат обшырен.
        А до адыгского субстрата то тут сушествует большое количество обших изоглосс и сваливать ето на заимствование не выходит, ибо в историческое время сваны не имели контакта с адыгами.
        Нашет картвельско адыгских языковых взаимоотношений есть труд рогава по грузинский, и они очень обшырны и само собой наводит мысль о субстрате.
         
        Вообшем картвелы ето продукт креолизации ИЕ в адыгской среде.

        • 1) Префикс м- присутствует. Присутствие же суффикса -н совершенно неочевидно.
          2) Это нужно доказывать, а не выдвигать ad hoc.
          3) Напротив, это вы удревняете датировку распада абх.-адыгских, омолаживаете дивергенцию картвельских и привязываете к КАК. Помимо глоттохронологических расчетов, здесь важны общетипологические соображения — разница между абх.-абазинской и адыгской ветвями ЗК не стоь фундаментальна, как между сванской ветвью и остальными картвельскими.
          4) Климов совершенно справедливо отрицал субстрат в общекартвельском, поскольку данный термин предполагает наличие помимо лексики значимой совокупности явлений в фонетике и грамматике, необъяснимых внутренним развитием в данной семье. И таковая совокупность для картвельских не была продемонстрирована никем.
          И уж конечно говорить о какой-то там сферической  в вакууме креолизации хронологически далеко разнесенных языковых систем не приходится.

          • А можно объяснить на пальцах в чем состоят важнейшие отличия картвельского от северокавказских, таких что его нельзя поместить вместе с ними в одну языковую ветвь? В чем заключается его «ностратизм»?

            • в чем состоят важнейшие отличия картвельского от северокавказских, таких что его нельзя поместить вместе с ними в одну языковую ветвь?

              Несводимость фонетики и фонологии, отсутствие регулярных фонетических соответствий, мизерное количество схождений в базовой лексике, различия в морфологии и т.д.

              В чем заключается его «ностратизм»

              С ностратизмом ещё бОльшие проблемы. И прежде всего претензии к пропонентам его вхождения туда. Это и недостаточная компетентность в картвелистике, и привлечение заимствованной в разные времена из разных источников лексики на правах исконно картвельской; невникание в морфологический состав картвельских лексем и сопоставление неравнозначных морфем в картвельских с другими членами ностратики — все это было раскритиковано в своё время картвелистами — Климовым, Почхуа и др.

            • сами с кавказские языки скорее языковой союз нежеле семя, ибо за исключении около 100 изоглос типологический между ними ( нахо дагестанскими и аб адыгскими) большая разница нежеле между каждым из них и картвельскими

  • Возможно все эти семьи лажа?Потому как одни лингвисты Долгопольский например, говорят что самые близкие языки к индоевропейским афразийские точнее семитские, другие говорят нет индоевропейским более близки другие семьи.Как пример российские лингвисты полагают что хуррито-урартские языки близки северо-кавказским,  тем временем зарубежные лингвисты такие как Арно Фурне и Аллан Бомхард полагают что хуррито-урартские языки ветвь индоевропейской семьи  языков, и так со всеми остальными семьями. Даже дравидийские языки из Индии некоторые лингвисты роднят с картвельскими.

    • Определение родства — трудная вещь. Представьте что через пару тысяч лет лингвисты расшифровывают таинственную надпись которая гласит:»Реконструкция транспортной эстакады парализовала пассажирский трафик по проспекту Энтузиастов».  К какой семье причислить язык на котором она написана?

    • В хурри урартском присутствует ИЕ адстрат и ИЕ адстрат в хурри урартском и в картвелских восходят к одному источнику и к КАК.

  • Профессор деетерс считал картвельские языки со своими префиксально суфиксальным строем, мчитал смешанными языками, которые занемают промежуточное положение между такими языками, как аб адыгские и древний ИЕ. Кроме внедрения принцыпа суфиксации деетерс близость с ИЕ видит в флективном строе падежей, в финитивной форме глагола, в целом ряде форм глагола, он считает что строение предлжения в картвельских полностю соответствует ИЕ языкам, и ето не позднее влияние ИЕ языков.
    Тоже самое говорят проф т.гамкрелидзе и г.мачавариани, они тоде пришли к выводу что топологический картвельский близок с одной стороны к аб адыгским языкам (константизм, префиксация, полиперсонализм глагола, строение падежей, ерегатив) а с другой стороны к ИЕ языкам (вокализм, система сонантов, аблаут) и при етом условно аб адыгский слой аыглядет древнее и похоже что условно аб адыгский слой подвергся мошному влиянию ИЕ субстрата, ну ешо сушесьвует и лексические изоглоссы между обшекартвельским и праИЕ языком, вероятно пракентумами и етот лексический матерял довольно обшырен.
    А что до с.дс.джанашиа то он аб адыгские и картвельские языки знал на уровне родного, в квалификпции климова я не сомневаюсь но аб адыгские он не знал и по моему и сванский тоже.
    Между сванским и аб адыгским обшее система склонений, суфикс множественности, вопросительной частицы а, союз и, также лексичиские заимствования с несколько десяток слов, хотя рогава приводит гораздо обшырный лексический матерял.
    из топонимики сванетии интересны следушии топонимы и оронимы, напр верховя цхенисцкали по сванский зовется лашхети, ла ето префикс который сванский употребляет для топонимов и ти в картвельском ето как бы обозначение страны, но что такое шха? шха по картвелский не значит нечего но по аб адыгский ето гора и действительно лашхетия ето самое верховье ушеля цхенисцкали, или напр гора шхара, тот же корень шха и что интересно полностю адыгская форма при том что не по ту не по ету сторону адыги не живут.
    Есле уйти из сванетии то характерно дублирование топонимов в зап. Грузии и на кубани напр. туапсе-дуабзу, пшыш-фазис, супсе-супса, кутеш-кутаиси и ето можно продолжыть я привел тольео те топонимы которые имеют повторение на кубани и все ети топонимы аб адыгские, самый интересный топоним ето ачара-аджария, етот топоним имеет совешенно не картвелский префикс и суфикс, и он вполне прозрачно обясним по абхазский как чанство тоесть чаны в множественном ибо чаны ето местное картвельское племя.
    есле взять антропологию то м.абдушелишвили фиксировал распосранение среде грузин адыгского типа западнее г.гори и до самого черного моря и писал что чем древнее картвельские черепа тем ближе к адыгским до полного тождества
    археологический тоже видно експансия КАК в западную грузию и уход зап грузинского неолита на с кавказ и формирование онным майкопской культуры, который и генетическими исследованияии тоже связан с зап грузинским неолитом.
    по историческим данным тоже знаем что на кубани и по днесь жывут кашка а в лазистане по хетским и ассирийским аналам тоже с 15в дн и по 7в дн жыли кашки, у нас нет исторических сведений по зап грузии до 12в дн, но уже по выше названному факту ясно что между северными кашками и южными кашками могли жыть только кашки, и ето только после 13в дн после нашествий народов моря картвелы окончательно сломали кашский союз, об етом говорит дяконов: 12в ето время большого переполоха кашских племен что связанно с продвижением картвелов, хотя конечно ассимиляция кашков продлиоась долго, ешо страбон и другие античниые авторы говорят об аб адыгском происхождении некоторых картвельских племен. Кашская топо и ономастика довольно хорошо известно и его связь с аб адыгскими ясно видно.
    про генетику и доминирование среде картвел и адыгов G2 по моему ясно
    так что при етом раскладе сванско адыгские контакты и проникновеня бессомненны

    • Судя по всему вы не плохо знакомы с грузинским языком, и в частности с картвельской лексикой.Связи с этим два вопроса. Как вы относитесь к гипотезе известных лингвистов таких как Сергей Старостин,  Алексей Касьян, и.т.д, о том что северо-кавказские языки родственны тибето-бирманским языкам включая китайский  Юго-Восточной Азии, а с другой стороны северо-кавказские языки включая адыго-абхазские близки кетским языкам  в Сибири,допускаете ли вы такую возможность ? И в догонку к этому,ещё один вопрос? На этом форуме есть работа археолога Алексея Романчука где он высказывает версию о том что родиной  сино-кавказцев была Восточная Азия и частично Сибирь, хотелось бы вашего комментария по этой статье.Она называется Восточно-Евразийская прародина сино-кавказцев.

      • Етногенез должен быть интердисцыплинарным подходом, по археологическим данным все народы кавказа ( картвелы, аб адыги и нахо дагестанцы) выходцы из ближнего востока, чотко видно експансия культур урукского и убеидского круга на кавказе и то ясно зпчем ближне востокцы стремились на кавказ, первым делом они начали разрабатывать золотые и медные рудники кавказа, ну и исторический многие кавказские етнонимы повторяются на б.востоке: гутии-ути, касситы-кашки, дурзукка-дурдзуки, андиа-андыцы и т.п. И антропрлогический видно постепенное вычленение кавказских антропотипов из недр б.восточных антропотипов. Я думаю что правилнее будет говорить не о макросемей а о ареальных контактах и о неких етапах конвергентной еволюции языковых семей, на мой взгляд такие ареальные контакты и взаимопроникновение имели место с ИЕ, семитскимы, алтайскими и картвельскимы языками, возможно такие контакты с палеоазиатами имели с кавказцы, при етом сушествовал некий ареальный континиум: кубань, зап грузия, анатолиа G2 и дагестан, вост грузия, горы загроса J2 .

        • все намного сложнее конечно. народы не приходят в готовом виде. а формируются из разных компнентов а эти компоненты могут каждый по отдельности унести очень далеко. 

  • Здравствуйте, вы написали что G2a зародилась у предков сванов Можно ли считать что носители G2 гаплогруппы уже заселяли Кавказ? И где этот субклад вообще произошел? Точно также со всей гаплогруппой G-m201, будет ли ошибкой если скажу что она зародилась на Кавказе(Закавказье)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

О том, неужели кто-то пытается придумать биологическое оружие против граждан России — материал Марии Борзуновой (телеканал "Дождь").

Отличная статья на сайте "Московского комсомольца"

Что такое биоматериал? Где он хранится и как используется? Об этом в эфире “Вестей FM” расскажут директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев и заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук, профессор РАН Олег Балановский.

Что стоит за высказыванием В.В.Путина о сборе биологических материалов россиян, и реакцию на его слова в студии "Радио Свобода" обсуждают: политик Владимир Семаго, доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский. ​

Как сказал ведущий программы «Блог-аут» Майкл Наки, одна из самых обсуждаемых новостей недели – это высказывание Владимира Путина, про то, что собираются биоматериалы россиян – массово и по разным этносам. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если бы после этого высказывания всякие каналы не начали выпускать сюжеты о биооружии, которое готовится против россиян. По поводу этой странной истории ведущий беседует с д.б.н., проф. РАН О.П.Балановским.

Ведущие специалисты в области генетики человека считают напрасными страхи перед неким «этническим оружием». Сделать его невозможно.

Комментируем ситуацию вокруг вопроса Президента РФ, кто и зачем собирает биологический материал россиян.

В африканских популяциях, как выяснилось, представлено большое разнообразие генетических вариантов, отвечающих за цвет кожи: не только аллели темной кожи, но и аллели светлой кожи. Последних оказалось особенно много у южноафриканских бушменов. Генетики пришли к заключению, что варианты, обеспечивающие светлую кожу, более древние, и возникли они в Африке задолго до формирования современного человека как вида.

Анализ генома 40-тысячелетнего человека из китайской пещеры Тяньянь показал его генетическую близость к предкам восточноазиатских и юговосточных азиатских популяций и указал на картину популяционного разнообразия в верхнем палеолите. Исследователи полагают, что 40-35 тыс. лет назад на территории Евразии обитали не менее четырех популяций, которые в разной степени оставили генетический след в современном населении.

В Санкт-Петербургском государственном университете, в Петровском зале здания Двенадцати коллегий состоялись чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Льва Самуиловича Клейна. Большинство из выступавших на них археологов, антропологов, историков и других специалистов считают себя его учениками, которым он привил основы научного мышления, научил идти непроторенными дорогами, показал пример преодоления обстоятельств и стойкости в борьбе. Научные доклады начинались со слов признательности учителю. Представляем здесь выступление доктора исторических наук, профессора СПбГУ, главного научного сотрудника Музея антропологии и этнографии РАН Александра Григорьевича Козинцева.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015