Уважаемые участники дискуссий,
у нас есть раздел «Об авторах и экспертах», где Вы можете познакомиться с членами нашей команды, с нашими постоянными авторами и экспертами, увидеть их портреты, словом, мы вполне открыты нашим читателям.
С недавнего времени мы решили завести еще один раздел, где были бы аналогичные сведения и портреты наших постоянных комментаторов, участников обсуждений и дискуссий. Иными словами, мы решили не придерживаться принципа анонимности, господствующего на большинстве форумов в интернете. Поскольку у нас чисто научный портал, то скрываться за «ником» нашим собеседникам незачем. Во всяком научном сообществе принято, вступая в беседу, знакомиться и представляться. Это отсеивает бузотеров и увеличивает взаимное доверие участников дискуссии, повышает их ответственность за свои слова, позволяет лучше поддерживать атмосферу взаимного уважения и вежливости.
Некоторые участники дискуссий опасаются, что раскрытие их статуса (например, отсутствие степени, высшего образования, опыта) как-то дискриминирует их, лишит их слова веса. Мы уже не раз показали, что относимся к аргументам без всякого различения статуса авторов, каждый из членов команды хорошо помнит, что сам был молодым и неопытным, а докторские степени хороши, лишь когда они постоянно подтверждаются знаниями и умениями. В нашем кругу есть ученые, не имеющие никакой степени, но ценимые выше многих докторов (есть такие и среди преподавателей университета). Мы спорим на равных, оцениваем прежде всего качество аргументации. Но, с другой стороны, полезно знать, какой опыт и какой авторитет стоят за сообщаемыми научными сведениями. И желание знать это естественно.
Именно поэтому мы просим всех участников обсуждений и дискуссий сообщить о себе (в произвольной форме) основные сведения: профессию, образование (какой вуз), место работы и должность, город, наличие степеней и званий, научные интересы, опыт экспедиционной работы; если у Вас есть страничка в интернете, поделитесь ссылкой на нее. Очень желательно прислать также свою фотографию. Надеемся на понимание и поддержку.
Однако все сказанное — это лишь пожелание, и для тех, кто не хотел бы публиковать сведения о себе, нет никаких препятствий для общения на сайте. Мы всем Вам рады!
команда модераторов
Хотелось бы оставить вопрос по поводу якобы «грацильности» и якобы «монголоидности» населения к примеру «дьяковской» культуры . Были ли произведены новые измерения тех старых серий имеющихся черепов кривичей и вятичей ? — и были ли привлечены новые серии черепов ? Были ли использованы современные данные генетики для определения пола исследованных и их происхождения ?
Ответа на всё разумеется нет — поэтому и выводы пока делать преждевременно . Но я думаю всё же , что те же вятичи скорее напоминают ливов , там же и восточные кривичи , а все они вместе имеют корни вероятнее всего в населении текстильной керамики…