Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Место для дискуссий / Участникам дискуссий от модераторов сайта

Участникам дискуссий от модераторов сайта

Скачать страницу в PDF

Уважаемые участники дискуссий,

у нас есть раздел «Об авторах и экспертах», где Вы можете познакомиться с членами нашей команды, с нашими постоянными авторами и экспертами, увидеть их портреты, словом, мы вполне открыты нашим читателям.

С недавнего времени мы решили завести еще один раздел, где были бы аналогичные сведения и портреты наших постоянных комментаторов, участников обсуждений и дискуссий. Иными словами, мы решили не придерживаться принципа анонимности, господствующего на большинстве форумов в интернете. Поскольку у нас чисто научный портал, то скрываться за «ником» нашим собеседникам незачем. Во всяком научном сообществе принято, вступая в беседу, знакомиться и представляться. Это отсеивает бузотеров и увеличивает взаимное доверие участников дискуссии, повышает их ответственность за свои слова, позволяет лучше поддерживать атмосферу взаимного уважения и вежливости.

Некоторые участники дискуссий опасаются, что раскрытие их статуса (например, отсутствие степени, высшего образования, опыта) как-то дискриминирует их, лишит их слова веса. Мы уже не раз показали, что относимся к аргументам без всякого различения статуса авторов, каждый из членов команды хорошо помнит, что сам был молодым и неопытным, а докторские степени хороши, лишь когда они постоянно подтверждаются знаниями и умениями. В нашем кругу есть ученые, не имеющие никакой степени, но ценимые выше многих докторов (есть такие и среди преподавателей университета). Мы спорим на равных, оцениваем прежде всего качество аргументации.  Но, с другой стороны, полезно знать, какой опыт и какой авторитет стоят за сообщаемыми научными сведениями. И желание знать это естественно.

Именно поэтому мы просим всех участников обсуждений и дискуссий сообщить о себе (в произвольной форме) основные сведения: профессию, образование (какой вуз), место работы и должность, город, наличие степеней и званий, научные интересы, опыт экспедиционной работы; если у Вас есть страничка в интернете, поделитесь ссылкой на нее. Очень желательно прислать также свою фотографию. Надеемся на понимание и поддержку.

Однако все сказанное — это лишь пожелание, и для тех, кто не хотел бы публиковать сведения о себе, нет никаких препятствий для общения на сайте.  Мы всем Вам рады!

команда модераторов


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Хотелось бы оставить вопрос по поводу якобы «грацильности» и якобы «монголоидности» населения к примеру «дьяковской» культуры . Были ли произведены новые измерения тех старых серий  имеющихся черепов кривичей и вятичей ? — и были ли привлечены новые серии черепов ? Были ли использованы современные данные генетики для определения пола исследованных и их происхождения ? 
    Ответа на всё разумеется нет — поэтому и выводы пока делать преждевременно . Но я думаю всё же , что те же вятичи скорее напоминают ливов , там же и восточные кривичи , а все они вместе имеют корни вероятнее всего в населении текстильной керамики…

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015