Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Центральная Азия / Генофонд туркмен Каракалпакстана в контексте Центральной Азии

Генофонд туркмен Каракалпакстана в контексте Центральной Азии

Скачать страницу в PDF

183339oire6diar1acrfa0

Исследование Y-хромосомы туркменской популяции в Каракалпакстане (на территории Узбекистана) выявило сильное доминирование  гаплогруппыQ, что, вероятно, объясняется их преобладающей принадлежностью к одному роду (йомуд). По генетическим расстояниям туркмены Каракалпакстана оказались близки к географически далеким от них туркменам Ирана и Афганистана и далеки от своих географических соседей – узбеков и каракалпаков.

 

Туркмены – один из наименее изученных народов Центральной Азии. Основная причина состоит в том, что Туркменистан – закрытая страна, слабо интегрированная в международное научное сообщество. Генетическому исследованию туркмен посвящена статья, опубликованная в журнале «Вестник Московского университета», серия Антропология.  Авторы статьи  — к.б.н. Р.А.Схаляхо (Медико-генетический научный центр), М.К.Жабагин (Назарбаев Университет, Астана, Казахстан) и их коллеги, представили результаты исследования Y-хромосомной изменчивости самой северной туркменской популяции – туркмен Каракалпакстана (Узбекистан).

В этногенезе туркмен, говорящих на огузской ветви тюркских языков, наиболее древний пласт составили ираноязычные кочевые и полукочевые племена (дахи, массагеты, поздние эфталиты и сармато-аланы). С IV-VI веков это население на территории современного Туркменистана стало подвергаться тюркизации, в IX-XI веках сюда из степей Центральной Азии и Монголии массово мигрировали тюрки-огузы. Как и многие другие среднеазиатские народы, туркмены до сих пор сохраняют память о родоплеменной принадлежности. Параллельное изучение родоплеменной структуры и Y-хромосомы, наследуемой по отцовской линии, служит мощным инструментом популяционной генетики для реконструкции структуры генофонда, выявления миграций и экспансий.

Авторы исследовали генофонд самой северной туркменской популяции, проживающей в автономии Каракалпакстан в Узбекистане, которая граничит с Туркменистаном. Численность этой популяции около 60 тыс. человек, представляющих один из крупнейших туркменских родов – йомуд.

Экспедиционное обследование этой популяции в числе других популяций Узбекистана было проведено в 2012 г. под руководством д.б.н., профессора Е.В.Балановской (ведущий автор статьи). В выборке из 83 человек (неродственных между собой мужчин) 88% оказались представителями рода йомуд. ДНК, выделенную из образцов крови, генотипировали поSNP маркерам (однонуклеотидный полиморфизм) и STR маркерам (короткие тандемные повторы).

Впервые для туркмен Каракалпакстана создан их «генетический портрет» по спектру и частотам гаплогруппY-хромосомы (см. Рис.1). В спектре представлено 12 гаплогрупп, но 73% приходится на «мажорную» гаплогруппуQ. Оставшуюся четверть генофонда составили гаплогруппы Н (7%), варианты гаплогрупп R1b (6%), R1a1 (4%) и G2a (4%), еще пять гаплогрупп представлены единичными случаями. Доминирующая у туркмен гаплогруппа Q наиболее часто встречается в Средней и Южной Сибири, очень редка в Европе и с невысокими частотами встречается почти по всей Азии (см. карту). В популяциях других изученных туркмен она также присутствует, составляя 43% у туркмен Ирана, 34% у туркмен Афганистана, хотя очень редка у туркмен Ставрополья (2%).

 

new-1

«Генетический портрет» туркмен Каракалпакстана. Спектр и частоты гаплогрупп Y-хромосомы.

 

new-2

Карта распространения гаплогруппы Q. Частота в популяциях соответствует цветовой шкале справа: высокая частота — фиолетовый цвет.

 

Такая высокая доля гаплогруппы Q у туркмен Каракалпакстана, возможно, объясняется тем, что они в основном относятся к одной родоплеменной группе, пишут авторы. Они выдвигают гипотезу, что генофонд одного из пяти крупнейших родов туркмен (отраженных на гербе и флаге) – рода йомуд – маркируется этой гаплогруппой. Однако к ней относятся не только представители рода йомуд, но и некоторые другие рода, представители которой были в изучаемой выборке (сарык, укер, олиз). Редкость этой гаплогруппы у ставропольских туркмен (2%) может указывать, что она не характерна для родов чоудор, игдыр и союнаджи, представленных в Ставрополье.

Авторы рассмотрели положение генофонда туркмен Каракалпакстана в контексте окружающих народов Центральной Азии по величине генетических расстояний между народами. Они оказались наиболее близки к туркменам Ирана и Афганистана, при этом генетически далеки от ближайших географических соседей – каракалпаков и узбеков. Построенная денгрограмма показала, что центрально-азиатские популяции разделились на два кластера: «туркменский» и остальных народов Центральной Азии. Все четыре популяции узбеков оказались генетически очень близки друг к другу (сформировав «узбекский» кластер), далекий от географически близких туркмен Каракалпакстана и близкий к географически далеким туркменам Ставрополья.

 

new-3

Дендрограмма генофондов туркмен и других популяций Центральной Азии. Построена на основе матрицы генетических расстояний.

 

 

Генетики построили также филогенетическую сеть вариантов (гаплотипов) гаплогруппы Q, на которой четко выделился «туркменский» кластер (обозначен пунктиром), в который вошли все туркмены с этой гаплогруппой.

 

new-4

Филогенетическая сеть гаплогруппы Q в популяциях Узбекистана.

 

 

В туркменском кластере был определен гаплотип основателя (от которого произошли все остальные гаплотипы) и вычислен его генеалогический возраст – 900 ± 300 лет. К сожалению, для этой части работы не хватает данных о генофонде туркмен в самой Туркмении. Исследователи  предполагают, что генетическое изучение рода йомуд в Туркменистане увеличит разнообразие гаплотипов и удревнит полученную датировку.

Авторы приводят генеалогические предания о происхождении и времени жизни Йомуда, потомка Салор Казана – легендарного предка салорской этнографической группы, в которую входят йомуды. Салор Казан был одним из самых известных персонажей в фольклоре огузов, время его жизни помещается между 750-ми и 890-ми годами. По одной версии Йомуд был приемным или старшим сыном Салор Казана, по другой – его дальним потомков в 13-м поколении. Авторы отмечают, что полученные генетические датировки косвенно указывают на справедливость первой версии, но их доверительные интервалы слишком велики для верификации версий. Решение этой исторической загадки остается на будущее, с использованием полного секвенирования Y-хромосомы, как это удалось сделать при анализе генофонда племени аргын у казахов.

При этом исследователи подчеркивают, что полученные ими результаты не указывают на прямое образование «туркменского» кластера путем массовой миграции огузов в ареал современных туркмен. Появление гаплогруппы Q в генофонде туркмен может быть связано с различными вариантами миграций. Уточнение этой сложной картины, возможно, будет получено в ходе реконструкции ветвей филогенетического дерева Q – эта работа сейчас проводится коллективом, в который входят авторы статьи.

 

Источник:

Р.А. Схаляхо, М.К. Жабагин, Ю.М. Юсупов, А.Т. Агджоян, Ж.М. Сабитов, В.М. Гурьянов, О.А. Балаганская, Д.А. Далимова, Д.Х. Давлетчурин, Ш.У. Турдикулова, М.И.Чухряева, Р.Р. Асылгужин, А.Р. Акильжанова, О.П. Балановский, Е.В. Балановская.

ГЕНОФОНД ТУРКМЕН КАРАКАЛПАКСТАНА В КОНТЕКСТЕ ПОПУЛЯЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ПОЛИМОРФИЗМ Y-ХРОМОСОМЫ)

Вестник Московского университета. Серия XXIII, АНТРОПОЛОГИЯ № 3/2016: 86–96

Текст статьи можно скачать на сайте в разделе Библиотека


Похожие статьи

Полное секвенирование отдельной гаплогруппы измеряет мутации и выявляет миграции

На основе полного секвенирования Y-хромосомной гаплогруппы G1 российские и казахские генетики построили детальное филогенетические дерево, вычислили скорость мутирования и генетически обосновали генгеалогию казахского рода аргынов.

Число отцов-основателей современных жителей Азии пополнилось

Накопленные данные по частотам микросаттелитных гаплотипов Y-хромосомы позволили исследователям обнаружить 11 крупных родословных кластеров в Азии. Их основателей можно считать отцами-основателями современной азиатской популяции, наряду с Чингисханом (Тимучином) и Гиочангом.

Гаплогруппа Q1b: вдоль Великого Шелкового пути

С использованием метода молекулярных часов впервые дана датировка основных подветвей гаплогруппы Q1b. В качестве наиболее непротиворечивой гипотезы авторы статьи рассматривают формирование гаплогруппы Q1b на территории Синьцзяна и Афганистана с последующей экспансией на запад и на юг.

Гаплогруппа R1b-M343 и Чингиз-хан

Приводим экспертное мнение Жаксылыка Сабитова (Евразийский Национальный Университет, Астана), специалиста по истории Золотой орды и этногенезу тюркских народов, по недавно опубликованной в журнале PLоS ONE статье .

Комментариев: 5 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015