Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Северная Евразия / История гаплогруппы N — преодолевая географические и языковые барьеры

История гаплогруппы N — преодолевая географические и языковые барьеры

Скачать страницу в PDF

Карта гаплогруппы N в Евразии.
Карта гаплогруппы N в Евразии.
Распределение Y-хромосомной гаплогруппы N по Евразии генетически связывает народы, языки и регионы

 

 

В только что опубликованной статье была подробно изучена история распространения одной из самых широко встречающихся в Евразии Y-хромосомных гаплогрупп – N. По данным полного секвенирования Y-хромосомы было построено филогенетическое дерево и описано подразделение гаплогруппы на ветви и субветви. Оказалось, что большинство из них имеют точную географическую но не лингвистическую привязку (встречаются в популяциях различных языковых семей).

 

Y-хромосомная гаплогруппа N – одна из самых широко распространенных по Евразии, встречается от Дальнего Востока, Северного Китая и Японии до Восточной Европы, в популяциях самых разных языков и культур. Притом, что ближайшая родственная ей гаплогруппа О далеко не так универсальна – ее ареал ограничен Восточной Азией. Предковая им гаплогруппа NO обнаружена у древнего человека из Усть-Ишима (Cибирь, Омская обл.) возрастом 45 тыс. лет. Гаплогруппа N она доминировала на севере Китая в периоде неолита, 6,5 тыс. лет назад, и постепенно снижалась в частоте к бронзовому веку, 2,7 тыс. лет назад. Самое раннее ее появление в Европе зафиксировано в период железного века в Венгрии. Ее эволюция, в ходе которой она подразделялась на ветви и субветви, их современное распространение по Евразии и демографические процессы, которые к нему привели, несмотря на ряд более ранних попыток, до сих пор не были надежно изучены.

Это и стало основной задачей исследования эстонских и российских генетиков, результаты которого опубликованы в журнале The American Journal of Human Genetics. Руководитель коллектива — Сиири Роотси (Siiri Rootsi) (Эстонский биоцентр Университета Тарту), а первые авторы с одинаковым вкладом в работу — Анне-Маи Илюма (Anne-Mai Iluma¨e), Мааре Рейдла  (Maere Reidla) (Эстонский биоцентр) и Марина Чухряева (Институт общей генетики РАН, Медико-генетический научный центр), среди соавторов статьи – генетики из Белоруссии, Украины и США.

В статье анализируются два типа данных. Во-первых, это самый современный метод исследования — полное секвенирование Y-хромосом 94 человек, носителей гаплогруппы N. При этом хромосомы 43 образцов авторы работы провели впервые, а данные по 51 взяли из ранее опубликованных статей.  Во-вторых, это анализ выборки из 6521 мужчин из 56 популяций Евразии, для которых был проведен скрининг на новые открытые субветви в пределах гаплогруппы N.

 

Филогенетическое дерево N

По данным о секвенировании 94 Y-хромосом авторы построили детальное филогенетическое дерево, иллюстрирующее подразделение гаплогруппы N на ветви и субветви, причем определили датировку основных развилок на дереве. Каждый новый вариант гаплогруппы возникает в результате мутации. Всего на дереве – от корня до верхушек – авторы насчитали 198 мутаций и подсчитали скорость мутирования Y-хромосомы — 0.76х10-9 на одну пару оснований в год.

 

дерево

Филогенетическое дерево гаплогруппы N. Сверху показаны родственные связи N с другими гаплогруппами и филогенетическое положение образца древней ДНК из Усть-Ишима, относящегося к предковой гаплогруппе NO. Снизу – дерево, показывающее разветвление гаплогруппы N на ветви и субветви. Черным обозначено название ветвей/субветвей, а красным – маркер мутации, приведшей в возникновению данной ветви/субветви. Цветные конусы внизу обозначают регион распространения данных субветвей, под ними подписаны популяции. Слева – временная шкала (в тыс. лет назад).

 

География ветвей и субветвей

Каждый субвариант гаплогруппы N имеет достаточно четкий ареал географического распространения. Ранее всего отделившаяся от других (около 17 тыс. лет назад) ветвь N4 представлена в Японии, Китае, Вьетнаме.

Напротив, разделение ветвей N3 и  N2a (около 13 и 9 тыс. лет назад  соответственно) привело к глубокому ветвлению каждой из них, и в результате ими оказались охвачены самые разные регионы Евразии. Основные субветви N2a – это N2a2, представленная в Восточной Азии, и N2a1, веточки которой затронули Центральную Сибирь, Западную Сибирь, Монголию,  Северную Европу.

N3 ветвится еще более широко.  Субветвь N3b специфична для Южной Сибири и Монголии, а N3a широко распространена в других регионах северной Евразии: ее веточки представлены в Волго-Уральском регионе, в Западной и Центральной Сибири и др. Одна только субветвь N3a3’6 встречается на пространстве от Восточной Сибири до Балтики. Она затрагивает настолько далекие друг от друга популяции как чукчи, буряты и литовцы. В Европе одна из ее веточек — N3a3 охватывает более трети современных эстонцев, литовцев и латышей, а также представлена у саамов, карелов и финнов и у славянских народов – белорусов, украинцев и русских. N3a4 увеличивается в частоте к северо-востоку Европы (народы Поволжья). А субветви N3a5 и N3a6 ограничены восточной частью Евразии: N3a5 представлена у монгологоворящих бурятов и в Монголии, в Восточной Сибири (чукчи, коряки, эскимосы), а N3a6 – у тунгусоговорящих нанайцев в бассейне Амура.

На следующем рисунке показано, какие субветви гаплогруппы N имеются в разных регионах (обозначенных разными цветами).

 

регионы

Представленность субветвей гаплогруппы N (показаны сверху) и их пропорции в разных регионах (показаны слева). Цвет региона соответствует цвету на филогенетическом дереве.

 

С помощью программы GeneGeo созданы карты основных ветвей гаплогруппы N: N3 и  N2a. Карты наглядно демонстрируют, насколько географически отличается их распределение и какую выраженную географическую приуроченность они имеют.

 

карты

Карты частот субветвей N3 и N2a. Частота их в популяциях соответствует цветовой шкале сверху – чем ярче цвет, тем больше частота. Популяции, изученные в данной работе, обозначены зелеными точками, а данные из литературы, свидетельствующие об отсутствии гаплогруппы N на данной территории – черными точками.

 

 

PCA

График анализа главных компонент (PCA), построенный по доле N3 и N2a субгаплогрупп в популяциях. Популяции разместились в соответствии с их географическим положением от запада к востоку. Регионы обозначены разными цветами (см. справа). Lit — литовцы, Lat — латыши, Est — эстонцы, Blr — белорусы, Ukr — украинцы, RusCS – русские центральные и южные, Saa — саамы, Kar — карелы, Fin — финны, RusN – русские северные, Vep — вепсы, Mar — марийцы, Ttr — татары, Kom – коми, Chv — чуваши, Udm — удмурцы, STtr – сибирские татары, Kha/Ma – ханты/манси, DolT — , Nen — ненцы, Esk — эскимосы, Chk — чукчи, Alt — алтайцы, Ngn — нганасаны, Bur — буряты, Mon — монголы, Tuv — тувинцы, Khk — коряки , Shr — шорцы, Evn — эвены, Evk — эвенки, Yak — якуты, Dol – долганы, Y – юкагиры.

 

Гаплогруппа объединяет языки и культуры

Экстремальное ветвление N3a3’6 произошло в среднем голоцене, около 5 тыс. лет назад  . Сложно определить точный регион, где это случилось, вероятно, где-то в центре ареала – в районе Урала или в Западной Сибири. Но очевидно, что вновь образовавшиеся субветви гаплогруппы с миграциями их носителей стали распространяться в обоих направлениях – на запад и на восток – и довольно быстро достигли Балтики, Фенноскандии, Бурятии, Монголии и Чукотки-Камчатки (Берингии).

Популяции этих регионов, в которых присутствуют дочерние веточки субветви N3a3’6, говорят на разных языках: алтайской, уральской, индоевропейской и чукотско-камчатской семей. По данным лингвистов разделение этих языковых семей произошло на несколько тысячелетий раньше, чем последний зафиксированный сигнал экспансии субветви N3a3’6. Из этого авторы статьи делают предположение, что распространение этой субветви очень мало или вообще не связано с распространением языков. Иными словами, мужчины, которые несли и передавали следующим поколениям линии N3a3’6,  могли говорить на разных языках.

Но хотя первоначальное распространение субветви  N3a3’6 происходило поверх языковых барьеров, последующее ветвление уже не осталось в стороне от языкового разнообразия. Так, ветвление субветви N3a5 разделило ее на N3a5-F4205 среди монгологоворящих популяций и N3a5-B202 среди популяций чукотско-камчатских языков.

 

Возможные параллели генетики и истории

Датировка быстрого распространения N3a3’6 относит его к среднему голоцену, когда происходило потепление и распространение лесов к северу, в зону нынешней тундры. Исследователи рассматривают вероятность, что с экспансией  N3a3’6 может быть связан так называемый Сейминско-турбинский транскультурный феномен в период 4,2-3,7 тлн. Охвативший территорию вдоль Северной Евразии от Монголии до Балтики, этот феномен состоит в одновременном появлении технологий обработки металла в различных культурах кочевых обществ в поясе лесов и степей. Есть вероятность, что этот феномен – то есть распространение технологий обработки металла, мог быть связан с миграциями носителей Y-хромосомных линий N3a3’6. Но эти рассуждения носят спекулятивный характер, пишут авторы.

Есть и еще одно предположение. Исследования древней ДНК положили начало гипотезе о трех основных источниках европейского генофонда: это мезолитические охотники-собиратели, неолитические земледельцы и третья линия, получившая название древних северных евразийцев (ANE), представителем которой считают верхнепалеолитический образец со стоянки Мальта близ Байкала. Но модель трех источников не полностью соответствует генетическому профилю европейских популяций, поэтому специалисты предполагают наличие еще одного потока генов из Сибири. И этот поток, возможно, соотносится с субветвью N3a3’4.

текст Надежды Маркиной

Источник:

Human Y Chromosome Haplogroup N: A Non-trivial Time-Resolved Phylogeography

that Cuts across Language Families

Anne-Mai Iluma¨e, Maere Reidla, Marina Chukhryaeva, ………………… Richard Villems and Siiri Rootsi

http://dx.doi.org/10.1016/j.ajhg.2016.05.025

 


Похожие статьи

Полное секвенирование отдельной гаплогруппы измеряет мутации и выявляет миграции

На основе полного секвенирования Y-хромосомной гаплогруппы G1 российские и казахские генетики построили детальное филогенетические дерево, вычислили скорость мутирования и генетически обосновали генгеалогию казахского рода аргынов.

Геногеография гаплогрупп Y-хромосомы в Европе

Публикуем следующий фрагмент из книги О.П.Балановского "Генофонд Европы" . В нем представлены карты всех гаплогрупп Y-хромосомы, по которым есть надежные данные об их распространении в Европе. Этот фрагмент можно рассматривать как первую версию Атласа Y-хромосомы в Европе.

Генетики читают историю по Y-хромосоме

По рекордному на сегодняшний день количеству полностью секвенированных Y-хромосом (1244 из базы проекта «1000 геномов») исследователи построили новое разветвленное Y-хромосомное дерево и попытались связать экспансию отдельных гаплогрупп с историческими сведениями и археологическими данными.

Гаплогруппа Q1b: вдоль Великого Шелкового пути

С использованием метода молекулярных часов впервые дана датировка основных подветвей гаплогруппы Q1b. В качестве наиболее непротиворечивой гипотезы авторы статьи рассматривают формирование гаплогруппы Q1b на территории Синьцзяна и Афганистана с последующей экспансией на запад и на юг.

Комментариев: 5 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • В N3a2  очень удивили ливанцы. Арамейско-финикийский семитский народ немного не вписывается в «северный» ареал. Разве что, мужчины из выборки были потомками крестоносцев.

    • Иван Коберник сказал(а): В N3a2  очень удивили ливанцы. Арамейско-финикийский семитский народ немного не вписывается в «северный» ареал. Разве что, мужчины из выборки были потомками крестоносцев.

      Территория Ливана долгое время находилась в составе Османской империи. У турков ветвь N-B182, к которой относится упомянутый Вами ливанец, обнаруживается, с невысокой частотой. См., например, образец tur-15 в статье Hallast et al (2015).
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4327154/
      Общие данные про ветвь N-B182 можно найти в работе Adamov (2015) The European Relatives of the Yakuts.
      https://www.researchgate.net/publication/299561051_The_European_Relatives_of_the_Yakuts
      Гаплогруппа игрек-хромосомы N-B182 встречается повсеместно редко, но широко распространена — от Центральной Европы (Германия, Австрия) до Монголии.

  • Прямо таки долгожданная статья. Многое из того, что раньше вызывало недоумение и//или спекуляции (вольные или невольные) — расставляет по местам. Как говорится, респект авторам. Молодцы!

  • на мой вопрос так и не ответили. Дарья Имекина просто отписалась написав что не может разглашать личные данные. я не спрашивал про личные данные. я спросил почему гаплогруппа N1-LLY22 обозначается  и как N1c1a-M178 где здесь личные данные? я почему спрашиваю на шкале времени появления гаплогруппы у них разные.

    • рафаиль Вахитов сказал(а):
      на мой вопрос так и не ответили. Дарья Имекина просто отписалась написав что не может разглашать личные данные. я не спрашивал про личные данные. я спросил почему гаплогруппа N1-LLY22 обозначается  и как N1c1a-M178 где здесь личные данные? я почему...

      M178 пока что на Yfull определяет ту же ветвь, что и M46/Tat , а LLY22 — то же самое, что LLY22g , определяет всю гаплогруппу N .

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015