Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Новости от соседей / Древние и современные тюрки, происхождение и различия. ДНК императрицы Ашины из Тюркского каганата.

Древние и современные тюрки, происхождение и различия. ДНК императрицы Ашины из Тюркского каганата.

Скачать страницу в PDF

Заставка_тюрки

На youtube канале «Археология, история, генетика — исследования» опубликован новый видеоматериал Александра Личмана. В нем представлены генетические данные представительницы древних тюрков – принцессы, а после брака с императором китайско-сяньбийской династии Северной Чжоу — У-ди, императрицы – Ашины из одноимённого рода, дочери Мукан-кагана, третьего кагана древних тюрков – Ашина Сыцзинь, при котором Тюркский каганат расширил свои границы от Жёлтого до Чёрного моря, став крупнейшей империей того времени.

 

В данном исследовании авторы, проанализировав генетический профиль императрицы Ашины, пытаются ответить на три ключевых вопроса:

1. Каково происхождение  древних тюрков?

2. Есть ли генетическая связь между Ашиной и другими тюркскими народами, а также различными популяциями Центральной и Восточной степи после железного века?

3. Есть ли генетическая связь между древними тюрками и современными тюркоязычными народами?

https://www.youtube.com/watch?v=qOaLJ-10twY

 

Источник:

Ancient genome of Empress Ashina reveals the Northeast Asian origin of Göktürk Khanate Xiao-Min Yang, Hai-Liang Meng, Jian-Lin Zhang, Yao Yu, Edward Allen, Zi-Yang Xia, Kong-Yang Zhu, Pan-Xin Du, Xiao-Ying Ren, Jian-Xue Xiong, Xiao-Yu Lu 09 January 2023 https://doi.org/10.1111/jse.12938

Дополнительные:

Работа о скифах 2017 года. Unterländer, M., Palstra, F., Lazaridis, I. et al. Ancestry and demography and descendants of Iron Age nomads of the Eurasian Steppe. Nat Commun 8, 14615 (2017). https://doi.org/10.1038/ncomms14615

Интервью одного из авторов работы о скифах 2017 г. руководителя межинститутского сектора молекулярной палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН Александра Пилипенко на научно-популярном сайта elementy.ru https://elementy.ru/nauchno-populyarn…


Комментариев: 5 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • В целом вполне ожидаемый результат. Что население тюркского каганата было весьма разнородным отмечали еще советские археологи лет 70 назад. Еще заметнее это проявляется если сравнивать представителей тюркоязычных племен более позднего времени.
    Как всегда, ролик радует строгой научностью. Приятными бонусами являются крайне актуальные для наших дискуссий рекомендации. Например: «кстати в моделях надо адекватно воспринимать компоненты, они подразумевают схожие генофонды а не непосредственных представителей культур.» К сожалению, все еще встречаются товарищи так и не постигшие данную истину.

    • Благодарю за оценку! Сами авторы в расчётах упоминают представителей афанасьевской культуры, а на графике синташтинской, поэтому посчитал нужным это отметить, предвкушая замечания. 

      • Действительно, в таких случаях стоит внести уточнения заранее, однако подобные замечания сами по себе крайне ценны для нас, людей, действительно желающих разобраться в теме. Ведь при столь значительном объеме сложной информации достаточно и маленькой неточности, чтобы уйти совсем уж не туда. С товарищами, путающими компонент с этносом, видом занятий, а то и с местом проживания или «определяющими» гаплогруппу по способу захоронения приходилось сталкиваться не раз (а вам, как я понимаю они встречаются еще чаще).
        Спасибо вам за профессиональную работу.

        • Да, бывает, что встречаются комментаторы и похлеще, чем просто заблуждающиеся или получившие начальные знания от разных ненаучных деятелей, есть идейные, которые намеренно продвигают некоторые радикальные идеи. 

          • Да, эти принципиальные лжецы явление наиболее неприятное. Как будто мало того, что постоянно есть риск запутаться с природно-социальной двойственностью человека, так еще и с творениями всевозможных халтургеров разбираться приходится. Иногда появляется впечатление что пробираешься по минному полю.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015