Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Неолит / Генетический портрет древнейших одомашненных коз

Генетический портрет древнейших одомашненных коз

Скачать страницу в PDF

Отпечаток козьих копыт в неолитическом поселении в Ганджи-Даре  (Daly et al., 2021).
Отпечаток козьих копыт в неолитическом поселении в Ганджи-Даре (Daly et al., 2021).

 

 

Исследованы ядерные и митохондриальные геномы древних одомашненных коз  из Загроса, на западе Ирана, возрастом 8200 лет до н.э. Генетический анализ показал, что две обследованные группы составляли предковую популяцию для всех последующих домашних коз. Изученные животные относятся к начальному периоду доместикации, когда животных использовали в хозяйстве и разводили, но еще не начали отбирать на хозяйственно полезные признаки.

 

 

Козы относятся к первым животным, одомашненным человеком. Как показали археозоологические исследования, в горной местности Загрос, на западе Ирана, на восточном краю Плодородного полумесяца, люди использовали коз в хозяйстве, начиная с конца девятого тысячелетия до н.э. В работе ирландских, французских и иранских палеогенетиков, опубликованной в журнале PNAS, изучен генетический портрет самых древних на сегодняшний день одомашненных коз (8 200 лет до н.э.) в Загросе.

Изучены костные останки древних коз , найденных на двух археологических сайтов центрального Загроса – Ганджи-Даре и Тепе-Абдул-Хосейн, которые относятся к раннему докерамическому неолиту Ирана, около 8000 лет до н.э.  Раскопки, ведущиеся в обоих местах, обнаруживали большое количество костных останков мелкого рогатого скота. Интересно, что в неолитических поселениях Загроса найдено несколько отпечатков козьих копыт. Правда, по размеру они больше похожи на отпечаток копыт дикого безоарового козла, но вряд ли дикие козлы стали бы приближаться к жилищам людей. Возраст одомашненных коз из Загроса – 8200 лет до н.э., и это самые древние из найденных до сих пор одомашненных животных.

 

Расположение археологических сайтов Загроса и вцелом, восточной части Плодородного полумесяца. Цвет кружков соответствует периоду на легенде. Два изученных в работе сайта одозначены крупными голубыми кружками.

Расположение археологических сайтов Загроса и вцелом, восточной части Плодородного полумесяца. Цвет кружков соответствует периоду на легенде. Два изученных в работе сайта одозначены крупными голубыми кружками.

 

Особенности останков  изученных коз  — меньший размер костей и более короткие рога, чем у диких животных — говорят о том, что они были одомашнены. Это самый древний пример морфологических изменений, связанных с доместикацией. На использование коз в хозяйстве указывают и демографические особенности древних групп коз  в обоих местах.  Они отличались очень малым числом самцов, причем молодых (от 18 месяцев до 2 лет), самок было гораздо больше и в более старшем возрасте. Такая картина показывает, что основную часть самцов забивали в молодом возрасте, а для разведения оставляли немногих, в то время как самок использовали  для получения молока и потомства.

От 32 животных из двух мест ученые секвенировали 14 ядерных геномов (со средним покрытием 1,13х) и 32 митохондриальных генома (среднее покрытие 143х). Полученные данные они проанализировали в контексте других опубликованных геномов древних коз  и современных домашних коз. На графике анализа главных компонент наблюдались четкие генетические различия между всеми домашними козами и диким безоаровым козлом (из того же Загроса). Среди домашних коз отмечался также градиент разнообразия по линии восток-запад. Большая часто одомашненных коз из Загроса образовала отдельную группу, генетически близкую к древним и современным домашним козам. Меньшая часть одомашненых коз из Загроса (два образца) генетически тяготели к дикому безоаровому козлу. Это говорит о том, что использовавшие в хозяйстве стада коз были генетически гетерогенны.   Очевидно, козы основного кластера представляли собой результат разведения людьми, а два отличных от них экземпляра, похоже, произошли от диких животных. В целом одомашненные козы Загроса генетически отделились от дикого безоарового козла примерно 8200 лет до н.э.

 

Анализ главных компонент диких и одомашненных коз разных временных периодов. Показаны два генетических кластера, которые  образуют козы из Загроса периода докерамического неолита.

Анализ главных компонент диких и одомашненных коз разных временных периодов. Показаны два генетических кластера, которые образуют козы из Загроса периода докерамического неолита.

 

Анализ identity-by-state (IBS) и построение деревьев методом присоединения соседей (neighbor-joining trees) показало, что изученные группы одомашненных коз  в Загросе являлись основателями генофонда всех домашних коз (или были очень близки к ним). Они оказались генетически близки и к более поздним неолитическим популяциям одомашненных коз  из Леванта и Анатолии. Это контрастирует с генетическим отличиями между неолитическим населением Загроса и земледельцами Леванта и Анатолии и говорит о роли культурного обмена в распространении разведения коз. Возможно, одомашненные козы из Загроса не появились именно здесь, в горной местности, а происходят из центральной и западной частей Плодородного полумесяца.

Авторы отмечают в группе одомашненных коз из Загроса высокое разнообразие по мтДНК и сниженное разнообразие по Y-хромосоме. Шесть митохондриальных гаплогрупп присутствуют в современных популяциях домашних коз, свидетельствуя об их происхождении от древних коз Загроса. Сниженное разнообразие по Y-хромосоме, очевидно, связано с тем, что на разведение оставляли немногих самцов, некоторые из них оказались в родстве друг с другом.

В то же время в геномах коз из Загроса не обнаружилось признаков бутылочного горлышка, которым обычно сопровождается процесс доместикации. Авторы пишут, что на первых этапах одомашнивания коз, по-видимому, не происходило существенного снижения генетического разнообразия. Процесс разведения не сопровождался значительным инбридингом.  Генетическое разнообразие снизилось впоследствии, как показывает анализ более поздних популяций одомашненных коз  из Сербии и восточного Ирана.

Как было показано ранее, в более поздних популяциях одомашненных коз из Сербии и восточного Ирана имелись признаки сильного отбора по генам, связанным с доместикацией. В геноме коз из Загроса не найдено такого сильного сигнала отбора. Лишь у одного животного обнаружен генетический вариант STIM1-RRM1, ассоциированный со сниженным страхом и высокой обучаемостью.  Авторы считают, что на раннем этапе одомашнивание животных, очевидно, предусматривало использование их в хозяйстве и разведение, но еще не включало направленную селекцию по хозяйственно полезным признакам.

 

Источник:

Kevin G. Daly, Valeria Mattiangeli, Andrew J. Hare et al. Herded and hunted goat genomes from the dawn of domestication in the Zagros Mountains // PNAS 2021 Vol. 118 No. 25 e2100901118 https://doi.org/10.1073/pnas.2100901118

Cтатья в свободном доступе

 


Комментариев: 7 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • На графике главных компонент современные европейские козы составляют один кластер с неолитическими козами из Сербии. Одомашненные козы из Загроса мягко говоря в другой стороне (вместе с современными азиатскими козами). А вот дикие козы из Турции (эпипалеолит) как раз посередине и достаточно приближены ко всем одомашненным козам – Анатолии, Леванта и Загроса.

  • А я всё понять не мог, почему Загрос на северо-западе Ирана, один из центров неолита, а коз одомашнили где-то в восточном Иране, еще что ли был какой-то важный очаг неолитической культуры, о котором мы плохо знаем. Теперь все становится на свои места.
    http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=30125 (Там же мой коммент за 21.08.2018 в 14:45 ).

    • Восток Ирана — это начало пустыни, которая заканчивается только на границе Ю.Азии, то есть возле хараппской культуры. Скверно раскопанный регион огромной древности.

  • Загроская горная гряда это не только Иран, в Северном Ираке и Юго-Востоке Турции и Северо-Востоке Сирии находятся западные участки Загроса, а в Омане находиться Юго-Восточная часть Загроса.Вообще Загрос эта продолжение гор Тавра, которые берут своё начало в Турции. У  нас есть немного данных что было в Иранском Загросе, а что бы выстроить когда началось земледелие в плодородном полумесяце нужны данные из Иракской части Загроса  Турецкой и Сирийской части Загроса.  Загроский регион уникален тем что там не зависимо от Леванта, возникло земледелие, скотоводство, виноделие, металлургия. О двух очагах на Ближнем Востоке где случилась культурная революция говорил и Шнерельман, сегодня регион Загроса известен как Курдистан.

  • Мне эта часть интересна тем что эта крайне Восточный край Загроса когда то эта часть Ирана соединялась с Оманом, потому как в Омане горный хребет Хаджар с геологической точке зрения это часть Загроса.Видимо воды Аравийского моря когда то давно разделило Иран с Оманом. Да и история Систана-Белуджистана была тесно связана с Оманом, если я правильно помню он был частью Оманского султаната.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015