Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Скифы были не только воинами-кочевниками, но и оседлыми земледельцами

Скифы были не только воинами-кочевниками, но и оседлыми земледельцами

Скачать страницу в PDF

Скифское бронзовое зеркало. Credit: Svetlana Andrukh (CC-BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Скифское бронзовое зеркало. Credit: Svetlana Andrukh (CC-BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

 

 

 

 

 

 

Данные изотопного анализа показали, что меньшая часть скифов перемещалась на длинные расстояния, а большая часть вела оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и выращиванием скота.

 

 

Представление скифов как исключительно воинственных кочевников, похоже, не совсем соответствует действительности. Об этом говорит исследование археологов Мичиганского университета, опубликованное в журнале PLOS ONE. Авторы провели анализ изотопов углерода, азота, кислорода и стронция из эмали зубов и коллагена костей индивидов из нескольких скифских захоронений железного века на территории Украины.

Прежде всего, исследование показало, что скифское общество не было однородным, а состояло из разных групп. Некоторые из этих групп, судя по изотопному анализу, питались продукцией местного земледелия (в основном выращивали просо) и скотоводства. Это говорит об оседлом образе жизни и сельском хозяйстве как основе экономики. Анализ изотопов некоторых индивидов указывал на их высокую мобильность, но авторы считают, что она была связана с развитой сетью обмена товарами между регионами.

«Наш мультиизотопный анализ бросает вызов традиционному образу скифов как воинственных кочевников, — пишут авторы в пресс-релизе. – Мы показали, что, хотя некоторые из них совершали дальние путешествия, как положено скифам, большинство людей оставались в своих домах и занимались хозяйством, выращивали просо и домашний скот».

 

Источник:

Alicia R. Ventresca Miller  et al. Re-evaluating Scythian lifeways: Isotopic analysis of diet and mobility in Iron Age Ukraine // PLOS ONE  http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone

Цитата по пресс-релизу на сайте EurekAlert https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-03/p-spw030321.php


Комментариев: 8 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Спасибо, Надежда! Это именно то, что я доказываю своему оппоненту Сергею Назину — скифское общество было чрезвычайно сложным. Оно включало в себя не только кочевников в чистом виде, но также земледельцев и ремесленников. Империи, созданные кочевниками, не уступают по уровню развития империям, созданным земледельцами. Городов у кочевников подчас не меньше, чем у земледельцев. Их ремесла, особенно металлургия, не только не уступают, но и порой превосходят по достижениям тот уровень, что демонстрируют земледельческие цивилизации. К примеру, китайцев с бронзовым литьем познакомили именно предки скифов из Алтайского региона. Переселяясь на огромные расстояния кочевники, в частности, скифы и их потомки — хунну и авары, брали с собой и опытных мастеров. Так алтайские приемы обработки металлов в скифскую эпоху (ближневосточный поход скифов) появляются на Кавказе, где возникает металлургический центр. Затем часть кавказских мастеров — кузнецов и металлургов оказывается в скифских городищах лесостепной Украины. С исчезновением скифов из Восточной Европы уровень мастерства металлургов здесь (и одновременно на Кавказе) резко падает. Сарматы пользуются изделиями из низкокачественного железа. Но одновременно резко вырастает уровень металлургии на Востоке Великой степи, в державе хунну. Теперь то мы знаем, что хунну — потомки скифов. Вполне можно предположить (что я сделал в своих книгах еще до этих открытий генетиков), что европейские скифы ушли на Восток в алтайско-монгольский регион, где соединившись со своими сибирскими родственниками, а также с рядом монголоидных племен, испытавших влияние скифской культуры, создали хуннское сообщество. Позже, в середине 6 века нашей эры часть хуннского сообщества, западные наиболее европеоидные жуань-жуани, бегут в Европу, где становятся известны под именем авары. Эти люди приводят с собой своих мастеров-металлургов и кузнецов, благодаря чему уровень местной европейской металлообработки вырастает. Позже секреты аварских мастеров становятся достоянием франков, обеспечив тем лидерство в металлургии и военном деле.
    Для меня откровенной нелепостью звучат заявления оппонентов об извечной дикости кочевников. С моей точки зрения, это свидетельство их полной некомпетентности в данном вопросе. 

    • «Городов у кочевников подчас не меньше, чем у земледельцев». А примеры можно привести? 
      Франки стали лидерами в металлургии и в военном деле потому, что в их руки попала производственная база римской рейнской армии (Могонциак — Майнц, Кельн и пр.). В основе ее лежали ближневосточные технологии (города Галлии в то время вообще были переполнены сирийцами и евреями) — «дамасская сталь» и пр. «Фабричное»оружие (оружейные мастерские назывались fabricae) римского происхождения дало франкам решающее преимущество над прочими варварами вооруженными железными «самоделками» вроде лангобардов и авар. 
      Знаменитый Само скорее всего был торговцем оружием, судя по его имени — сирийцем по происхождению, а его эпопея до боли напоминает современную историю. «Цивилизованное» государство накачивает оружиями какое-нибудь племя, которое свергает законное правительство на интересной территории. Только Само после того как разгромил и выбросил аваров в Причерноморье, еще и вышел из под контроля своих франкских «кураторов» и создал свое личное государство.

    •  Не серьезно. Теперь вы скифов в земледельцы запишите? Скифов-пахарей в скифы определите? Кочевники — это кочевники. У скифов даже «звериный стиль» был от греков… Или вы сравниваете цивилизацию древних греков и скифов?)

  • Сергею Назину. Позвольте не комментировать весь ваш бред о царстве Само и прочем. У франков действительно появились новые технологии обработки железа. Близкие к дамасской стали. Которая была, судя по их саблям, уже у аваров. А теперь задайтесь вопросом — почему металлургические центры у франков возникали на востоке их державы, в непосредственной близости к бывшей территории Аварского каганата. Не потому ли, что именно туда доставили аварских мастеров?

    • Рейн — это ВОСТОК (?) франкской державы? На какой рудной и производственной базе держалась мифическая «аварская металлургия»? Район Майнца — Кельна — Трира — на железных рудах Лотарингии. В Карпатском бассейне вообще нет стоящих запасов железной руды, цветные металлы там есть — железа нет. Откуда авары пополняли свой «металлический фонд»? 
      Может поначалу у авар и сохранялись какие-то запасы китайских или корейских клинков хорошего качества, а потом скорее всего у них был византийский металл. Оружие у варваров всегда ИМПОРТНОЕ (возьмите пресловутые «франкские мечи» викингов). В лучшем случае его выделывали пленные мастера из цивилизованный областей. А на месте могли изготовить только дрянь вроде кельтских мечей, которые во время боя после пары тройки ударов нужно было выпрямлять ногой. Зачем приписывать дикарям какие-то «технологии»?
      P|S Полотна «кавказских» клинков XIX в. изготовлялись в Германии. 

  • Андрею Степанову. О, так вы теперь у нас ещё и по скифам и их искусству специалист?! И не просто специалист, а знаток, разом решивший сложную научную проблему. Почти сотню лет ученые бились над загадкой Скифского звериного стиля, но тут появился Степанов и сразу расставил все точки над i :  «У скифов даже «звериный стиль» был от греков». Очень интересно! Только в нелюбимой вами Википедии написано следующее: «Появление в Центральной Азии скифо-сибирского звериного стиля связано с памятниками карасукской культуры (XIII—IX вв. до н.э.) (см. ), его расцвет с тагарской культурой (IX—III вв. до н.э.). Этот стиль представлен изображениями на скалах (петроглифы) и находками в погребениях»
    Получается, что скифский звериный стиль возник у предков скифов в степях Монголии и Алтая еще в 13-11 веке до н.э. А на Ближнем Востоке скифы оказались не ранее 9-7 веков до н.э. (знаменитые ближневосточные походы скифов). В контакт с греками вступили и того позже — не ранее 8-7 веков до н.э. Спрашивается — как же алтайские скифы 13-11 веков до нашей эры могли перенять звериный стиль у греков, если их разделяло тогда пол-Евразии. Кстати, греки переживали в это время полный упадок — темные века своей истории. Вообще искусству греков звериный стиль в целом был нехарактерен. «Важнейшим событием в истории изучения искусства скифов был выход в свет известного исследования Г. И. Боровки, изданного в 1928 г. в Лондоне. Эта работа являлась первой книгой, посвященной исключительно скифскому искусству; в своем труде автор изложил первую законченную концепцию происхождения скифского звериного стиля. Говоря о роли греческого искусства в его сложении и развитии, Г. И. Боровка писал, что, хотя греческое искусство по своим художественным достижениям не имело себе равных, оно было чуждым звериному стилю и не соответствовало его изобразительной системе (Borovka. 1928. Р. 67)». — http://www.sno.pro1.ru/lib/greki_i_varvary_severnogo_prichernomorja/7.htm
    Вы уверены, что ничего не перепутали? Уверены, что хоть чуть-чуть, на миллиграмм, разбираетесь в скифском искусстве и его происхождении?

  • О, так вы теперь у нас ещё и по скифам и их искусству специалист?!
       - Ни в коем случае (разве что, если с вами сравнивать)).
          Почти сотню лет ученые бились над загадкой Скифского звериного стиля, но тут появился Степанов и сразу расставил все точки над i :
       - Не перестаете меня удивлять. Мы же обсуждали данный вопрос… Или для вас, один раз это не обсуждение?
       Только в нелюбимой вами Википедии написано следующее:
      - Понеслось…
     
     

  • Сергею Назину. И охота вам всё время ставить себя в нелепое положение? Вы пишите:  «В Карпатском бассейне вообще нет стоящих запасов железной руды, цветные металлы там есть — железа нет. Откуда авары пополняли свой «металлический фонд»? 
    Открываем список стран, добывающих железо — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B
    Словакия там на 33 месте. Сразу после Германии, которую вы здесь так рекламировали. В одной только Словакии железной руды добывается немногим меньше, чем в Германии.
    А вот общий обзор еще советского времени по той части Карпатского бассейна, что принадлежала СССР (очень небольшой части) — «В 3-2 веках до н.э. Закарпатье стало крупным металлургическим центром, снабжавшим окрестные районы железом. Археологические находки в районе г. Виноградов и в долине реки Ботару свидетельствуют об использовании местных запасов бурого железняка. В конце 1-го тысячелетия славянские племена, населявшие Карпаты, продолжали традиции местной чёрной металлургии. Крупнейший центр добычи и обработки железа находился у села Дяковое»— http://www.mining-enc.ru/k/karpaty/ 

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015