Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Анализ Y-хромосом японцев выявил историю периода Дзёмон

Анализ Y-хромосом японцев выявил историю периода Дзёмон

Скачать страницу в PDF

Глиняный сосуд эпохи дзёмон. Фото с сайта http://www.geor.ru/webc/aj008c/ipage_1.htm
Глиняный сосуд эпохи дзёмон. Фото с сайта http://www.geor.ru/webc/aj008c/ipage_1.htm

 

Авторы статьи в журнале Scientific reports  исследовали популяционную историю населения Японских островов периода Дзёмон по анализу Y-хромосом современных японцев.

Период Дзёмон  в японской истории продолжался от 14 500 до 2300 лет  назад, считается, что именно предки этих людей заселили острова Японского архипелага. Таким образом, популяция Дзёмон это основной источник предковых генов для большинства японцев. Около 2300 лет назад на острова мигрировали переселенцы из материковой Азии, и начался период  Яёй. Популяция Яёй – второй крупный источник предковых генов для японцев.

Японские генетики секвенировали Y-хромосомы 345 японцев. Анализ их Y-хромосомного разнообразия выявил, что 35,4% Y-хромосом принадлежат к одной кладе, характерной только для японцев, происхождение которой авторы связывают с популяцией Дзёмон. Моделирование показало, что 70% мужчин культуры Дзёмон были носителями Y-хромосом, относящихся к этой кладе.

С помощью байесовского анализа авторы построили демографическую модель, которая показала, что в конце периода Дзёмон мужская часть популяции заметно сократилась в численности. Исследователи считают, что резкое похолодание, наступившее в конце периода Дзёмон, сильно сократило запасы пищи у людей, живших охотой и собирательством. В начале периода Яёй (2300 лет назад) численность популяции стала расти, очевидно, за счет того, что переселенцы из Азии принесли на острова культуру выращивания риса.

 

Дземон1

Демографическая модель популяционной истории Японских островов.

 

Дземон2

Байесовская демографическая модель, построенная по Y-хромосомному разнообразию японской популяции. Красным пунктиром отмечены начало периодов Дзёмон и Яёй.

 

Источник:

Analysis of whole Y-chromosome sequences reveals the Japanese population history in the Jomon period

Yusuke Watanabe, Izumi Naka, Seik-Soon Khor, Hiromi Sawai, Yuki Hitomi, Katsushi Tokunaga & Jun Ohashi

Scientific Reports, volume 9, Article number: 8556 (2019)

Статья в свободном доступе

 


Комментариев: 3 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015