Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / У неандертальцев и мамонтов нашли сходные эпигенетические изменения

У неандертальцев и мамонтов нашли сходные эпигенетические изменения

Скачать страницу в PDF

Credit: © slaw1949 / Fotolia
Credit: © slaw1949 / Fotolia

 

Сравнительное исследование обнаружило, что у двух видов с африканскими корнями – шерстистого мамонта и неандертальца – в ходе адаптации к холодному климату ледниковой Евразии в одних и тех же генах происходили сходные изменения на эпигенетическом уровне.

 

Интересная идея легла в основу исследования специалистов из Тель-Авивского университета. Они нашли сходные изменения в геноме неандертальца и в геноме мамонта – двух видов, широко распространенных в Евразии и впоследствии вымерших. Статья, в которой они развивают свою идею, опубликована в журнале Human Biology, ее пресс-релиз можно прочитать на сайте Science News.

Предки шерстистых мамонтов, как и предки неандертальцев, имеют африканское происхождение. Мамонты появились в Евразии около 600 тыс. лет назад, а неандертальцы – около 400 тыс. лет назад, и в течение среднего и верхнего плейстоцена эти виды сосуществовали на одной территории. И те, и другие вынуждены были приспосабливаться к суровым климатическим условиях ледниковой эпохи. И те, и другие исчезли, причем причины их вымирания до сих пор вызывают споры среди специалистов.

«Существуют археологические доказательства того, что неандертальцы охотились на мамонтов в течение десятков тысяч лет и фактически зависели от них в получении энергии для жизни», — говорит профессор Рэн Баркай, руководитель исследования, в пресс-релизе.

Ученые провели сравнительное исследование геномов мамонта и неандертальца, чтобы проверить, не произошли ли у них параллельные генетические изменения при адаптации к холодному климату. Они нашли их в нескольких генах: это ген LEPR, связанный с терморегуляцией и жировым обменом, гены, связанные с белком кератином, и гены пигментации кожи и волос (MC1R и SLC7A11). В обоих геномах – и неандертальца и мамонта изменения в них происходили на эпигенетическом уровне, что влияло на активность генов.

«Наша работа показывает, что у совершенно разных видов при адаптации к холодному климату в геноме происходят сходные эпигенетические сдвиги, — подчеркивают авторы. – Это объясняет механизм конвергентной эволюции». Они считают, что такой сравнительный подход открывает новые перспективы в эволюционной биологии.

 

Источник:

  1. Kislev, Barkai. Neanderthal and Woolly Mammoth Molecular Resemblance: Genetic Similarities May Underlie Cold Adaptation Suite. Human Biology, 2018; 90 (2): 1 DOI: 13110/humanbiology.90.2.03

 

 

 

 


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015