Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Бронзовый век / Молочное скотоводство в восточные степи пришло с запада, но не вместе с генами

Молочное скотоводство в восточные степи пришло с запада, но не вместе с генами

Скачать страницу в PDF

20130812212521_1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc

 

Анализ древних геномов показал, что население восточноеразийских степей (север Монголии) позднего бронзового века генетически почти не связано с мигрирующими группами из западноевразийских (понто-каспийских) степей. Молочное скотоводство на севере Монголии появилось еще более 3000 лет назад, вероятно, местные жители переняли его от западных степняков. Эта культурная передача почти не сопровождалась генетическим обменом.

 

Данные палеогеномики показали, что миграция из западноевразийских (понто-каспийских) степей, которую связывают с ямной археологической культурой,  в бронзовом веке радикально изменила генофонд Европы и Центральной Азии. Гораздо меньше известно про генетические особенности и хозяйственный уклад населения восточноевразийских степей того же периода. Эти вопросы исследуются в статье, опубликованной в журнале PNAS .

Авторы статьи отмечают, что демографический успех западноевразийских степняков, вероятно, связан с типом хозяйства – кочевым скотоводством и производством молочных продуктов. Это обеспечивало население калорийной пищей — источником животного белка и жиров. Каким образом молочное скотоводство появилось в восточноевразийских степях, было не очень понятно. Хотя в монгольских захоронениях 14-го века до н.э. были найдены скелеты домашних животных (овец, коз, коров, лошадей), нет никаких археологических доказательств, что население того времени употребляло в пищу молочные продукты.

В работе исследованы геномы 22 индивидов из захоронений эпохи поздней бронзы (1380 – 975 лет до н.э.) на севере Монголии (провинция Хувсгел), ассоциированные с археологическим комплексом Deer Stone-Khirigsuur Complex (культура херексуров и оленных камней, от Deer Stone – камень с изображением оленя). Анализ  древней ДНК охватил около 1,2 млн сайтов однонуклеотидного полиморфизма (SNP), два генома были полностью секвенированы. У 9 индивидов ученые исследовали состав зубного камня, чтобы проверить, содержатся ли в нем молочные белки.

 

new-1

А. Расположение западноевразийских (коричневый цвет) и восточноевразийских (зеленый цвет) степей и положение популяций (красный шрифт), которые анализируются в работе. В квадрате – популяция из Хувсгел, Монголия. В. Расположение могильников, из которых взяты образцы; С. Фото захоронения.

 

Авторы провели анализ главных компонент, чтобы сравнить генетический профиль индивидов из монгольских захоронений поздней бронзы с древними и современными популяциями. На графике образцы из провинции Хувсгел (черные точки) оказались наиболее близки к образцам из байкальского региона ранней бронзы (сиреневые ромбики, захоронение Шаманка). Два образца из провинции Хувсгел (черные треугольники) на графике расположились в стороне от основного кластера. Один из них оказался генетически близок к неолитическим охотникам-собирателям из Чертовых ворот (зеленые ромбики) и к современным геномам из Восточной Азии (более всего к генофонду ульчей). Другой, лежащий западнее,  генетически близок к индивидам культуры Карасук поздней бронзы (желтые перевернутые треугольники).

 

new-2

График анализа главных компонент (РСА) по древним и современным геномам. Геномы из провинции Хувсгел обозначены черными точками (основной кластер) и черными треугольниками.

 

На графике ADMIXTURE, отображающем состав предковых компонентов в геномах из разных популяций, также видна генетическая близость образцов из Хувсгел к байкальским популяциям раннего неолита (Shamanka_EN) и ранней бронзы (Shamanka_EBA). Есть сходство с геномами неолитических охотников-собирателей из пещеры Чертовы ворота (Приморье) и с геномами палеоэскимосов (Саккак, Дорсет). В то же время они радикально отличаются от геномов западноевразийских степных культур: ямной и афанасьевской.

 

new-3

Анализ предковых компонентов ADMIXTURE в древних и современных геномах. Слева показаны геномы из провинции Хувсгел. К – число заданных предковых компонентов.

 

По митохондриальной ДНК большая часть образцов из Хувсгел принадлежит к сибирским гаплогруппам (A, B, C, D и G), а по Y-хромосоме — к гаплогруппе Q1.

Анализ с использованием другого метода (qpAdm) также показал генетическую близость монгольских образцов поздней бронзы к популяциям байкальского региона. Генетическое смешение населения восточноевразийских степей с мигрирующими западноевразийскими степняками (ямная, афанасьевская культуры) оказалось небольшим, вклад последних в генофонд популяции Хувсгел оценивается в 4-7%.

 

Молочное скотоводство и толерантность к лактозе

Рацион современных монголов основан на мясных и молочных продуктах. Авторы попытались выяснить роль молочных продуктов в рационе населения северной Монголии поздней бронзы. Они исследовали состав белков зубного камня и нашли, что у большинства (семь из девяти образцов) в нем содержатся казеин и бета-лактоглобулин из молока коз, овец и коров. Молочные продукты обеспечивали примерно 35% от общего энергопотребления. Что удивительно, при этом в геномах индивидов из Хувсгел не обнаружен алллель толерантности  к лактозе, то есть генетически они не были приспособлены к усваиванию молока.

Исследователи подчеркивают, что очень непросто исследовать особенности хозяйственного уклада населения восточноевразийских степей, так как кочевой образ жизни оставляет мало археологических следов: это почти исключительно захоронения. Кроме того, в отличие от западных степных курганов, в монгольских могильниках  нет предметов обихода. В этих условиях анализ белков зубного камня – единственный способ узнать о составе пищи.

Итак, в работе показано, что уже 1300 лет до н.э. население восточноевразийских степей употребляло в пищу молочные продукты, а значит, освоило молочное скотоводство. Авторы полагают, что этот навык жители северомонгольских степей переняли от мигрировавших на восток западноевразийских степняков (обнаруженные молочные белки были характерны для западноевразийских одомашненных животных). Но поскольку выявлен очень незначительный генетический поток от западных соседей, остается допустить, что в этом случае передача культурного навыка почти не сопровождалась генетическим обменом.

Еще больше вопросов возникает из того факта, что возникновение молочного скотоводства в Монголии  оказалось не связанным с появлением аллеля толерантности к лактозе. До сих пор это считалось классическим примером того, как полезная мутация подхватывается естественным отбором и распространяется в популяции, позволяя людям усваивать молоко. Но аллель толерантности к лактозе не обнаружен в образцах из провинции Хувсгел. Получается, что молочное скотоводство возникло до появления полезного генетического варианта.  Возможно, пишут авторы, способность усваивать молоко у населения восточноевразийских степей появилась с изменением микробиоты кишечника.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

Bronze Age population dynamics and the rise of dairy pastoralism on the eastern Eurasian steppe

Choongwon Jeong et al.

PNAS published ahead of print November 5, 2018 https://doi.org/10.1073/pnas.1813608115

Статья в открытом доступе


Комментариев: 11 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Сплошные вопросы. Миграция кочевников на волах из Понтийских степей в корне сменила генетику Европы. А я сторонник того, что земледельческая многолюдная КШК сменила генетику Европы. Опять же утверждать о ямном происхождении молочного производства в Монголии — слишком рисковано. Гораздо раньше имеет место перемещение населения и традиций скотоводства неолита Ирана на восток. Насчёт лактозы — как и с отбеливанием кожи, можно предположить другую компановку генов у монголоидов.
     

    •    Русских с мордвой стали объединять примерно как с год. До этого все было несколько иначе. И кто бы сказал почему. Я даже в среднестатистическую не верю.

      • Уважаемый, Андрей! Если принять во внимание, что мордва практически полностью генетически ассимилирована русскими, то по-моему совершенно некорректное акцентирование внимания именно на язык и именно в генетических раскладах. Но согласитесь, что северные русские должны быть отдельным и чётким кластером.
         

        •    Уважаемый Игорь.
             Но согласитесь, что северные русские должны быть отдельным и чётким кластером.
          — Так то научный факт. Но почему-то в последнее время русских стали именно с мордвой, вдали от европейцев обозначать. Я лично не против, наш замечательный народ, вот только это не совсем так и очень напоминает политическую ангажированность (вот они злые силы из Властелина колец)). Но кто ж им запретит. Они расы отменяют, буквы меняют, а это мелочь.
           

        • Мордва не была ассимилирована , процесс этот на так прост сам по себе , что бы вот так запросто взять и ассимилироваться в другой этнос . Известно что большая часть мордвы в первой половине ещё только прошлого столетия даже ещё не владели достаточно сносно русским языком , ни о какой значительной ассимиляции тут речи быть не может. Имеющиеся данные для русских популяций проживающих в соседстве с мордвой не показывают очень заметного их сходства , только эрзя относительно близки.

  • Тут у авторов новаторские нововведения в этнографии , оказывается русские , карелы и венгры это представители тундрового населения , подобные селькупам , манси и кетам . Осталось только начать возвращаться к корням и освоить оленеводство ))

    • Вообще-то у многих западных исследователей «русские» размещаются рядом с «мордвой». Но вот «ботайцы» с «алеутами» вместе — странновато.
       

      • Русские относительно похожи на мордву только при использовании определенных образцов из северных районов, в частности выборки HGDP. То что исследователи используют часто именно эту выборку , является недоработкой российских специалистов.  
         
        Теперь по поводу кластеров в этой статье, там нет никакой логики и смысла в их выделении , ни генетической ни лингвистической ни этнографической ни географической . Русские , эстонцы , карелы , финны , венгры и т.д. в одном кластере с кетами и селькупами. Почему немцы и итальянцы при этом в разных кластерах (Europe-SW Europe)непонятно, неужели у кетов и эстонцев сильнее связь, чем у немцев и итальянцев ? Вот в чем заключается ирония моего сообщения. Если бы в составе к примеру белорусской или украинской выборок были образцы с тюркской примесью, то вероятно по такой логике украинцев и белорусов следовало бы разместить в одном кластере с башкирами и казахами .  

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Исследование генофонда четырех современных русских популяций в ареале бывшей земли Новгородской позволяет лучше понять его положение в генетическом пространстве окружающих популяций. Он оказался в буферной зоне между северным и южным «полюсами» русского генофонда. Значительную (пятую) часть генофонда население Новгородчины унаследовало от финноязычного населения, которое, видимо, в свою очередь, впитало мезолитический генофонд Северо-Восточной Европы. Генетические различия между отдельными популяциями Новгородчины могут отражать особенности расселения древних славян вдоль речной системы, сохранившиеся в современном генофонде вопреки бурным демографическим событиям более поздних времен.

На "Эхе Москвы" в программе "Культурный шок" беседа глав. ред. Алексея Венедиктова с д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015