Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Неолит / Больше древних геномов – точнее история популяций

Все комментарии к статье: Больше древних геномов – точнее история популяций

Вернуться к статье


  • «первое разбавление генофонда древних северных евразийцев произошло до ямной культуры бронзового века»Не совсем понятно: значит ли это, что  компонент ANE мог быть привнесен в Европу не ямниками?

    • Уважаемый Максим, эта фраза взята из таблицы, в которой авторы перечисляют выводы по f3 и f4 статистике. «First dilution of Ancient North Eurasian ancestry (prior to the Bronze Age Yamnaya culture)». Она никак не комментируется в тексте, и я затрудняюсь сказать, что имели в виду авторы.

  • Авторы зафиксировали, что смешение между популяциями ближневосточного происхождения и восточно-европейских охотников-собирателей (EHG) началось еще в энеолите (5200-4000 до н.э.). Ямная культура из Самары и Калмыкии (5,3-4,7 тыс. лет назад), афанасьевская культура с Алтая (5,3-5,0 тыс. лет назад)...

     
    Эти слова имеют научный вес? На них можно ссылаться, как на полновесный научный источник?

      • Спасибо, я уже сам наковырял, очень уж интересные выводы. Если можно, то я здесь выложу англ. текст: 

        Transformations of steppe populations
        Our paper presents a complete transect of the Samara region beginning with the Samara EHG hunter-gatherer (~5,600BCE)5 and ending with the Srubnaya culture (~1,850-1,200 BCE) and a singleton “Scythian” Iron Age individual (~300BCE). In eastern Europe outside...

         
        Насколько я понял из англ. текста, смешение в степях местных охотников-собирателей с ближневосточными пришельцами(«армянами») происходило еще в энеолите, но усилилось с наступлением эпохи ранней бронзы, когда начала формироваться Циркумпонтийская Металлургическая Провинция. Вполне логично, что пришельцы, изначально обладавшие новой технологией бронзы, смогли занять более «элитарное» положение в степях, среди разрозненных и малочисленных местных обитателей, которые вели еще неолитический образ жизни. Новые знания и технологии смогли укрупнить старые местные сообщества и сформировать более многолюдные и технически оснащенные группы, после чего потомки местных охотников-собирателей вернули себе положение «элиты», растворив пришельцев, как старых, так и новых(с западноанатолийским «фермерским» следом). Уже из этих новых «племен» средней и поздней бронзы вышли покорители Индии. Как то так.
        Как сейчас компьютеры и IT-технологии разносят по всему миру английские слова, так и тогда могла бронза разносить ИЕ изоглоссы,через connecting peoples. В добронзовые времена люди жили разрозненно, малочисленными коллективами, без особой нужды в контактах с близкими и дальними соседями. Все общение сводилось к примитивной торговле-обмену, а охота или земледелие позволяли быть самодостаточными. Потом появилась бронза, позволившая «объединять» через силу, появились вожди, боги, частная собственность, а самое главное-возможность заставить другого выполнять свои обязанности, взамен отбирая в свою пользу права покоренного. Родовой коллектив из неск. десятков-сотен человек уступил место племенам и союзам племен из тысяч-десятков тысяч человек. Тогда и возникла потребность в универсальном языке, который понимали бы не только в радиусе наблюдаемой округи, но и в нескольких сотнях километров. У папуасов этот процесс не произошел, поэтому у них до сих пор языковой бульон, а языком общения в государственном масштабе является ток-писин на основе англ. Нечто подобное было и в Евразии неолита. 

  • Читал работы археологов (авторов не помню) в которых существование полтавкинской культуры почти отрицается. Почему-то ничего не говорится о катакомбной культуре, а именно это культура сменила ямную и имеет определенные корни в куро-араксской культуре, на территории части Грузии и Армении. С посткатакомбными культурами тесно связаны Синташта-Аркаим. К тому же влияние куро-аракса прослеживается даже в Польше. https://www.researchgate.net/publication/273452916_____

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015