Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / По анализу геномов из захоронений построили генеалогические деревья аваров

Все комментарии к статье: По анализу геномов из захоронений построили генеалогические деревья аваров

Вернуться к статье


  • Интересная статья. Показав большое значение патриархальных родовых групп у аваров, некоторую территориальную обособленность отдельных кланов и их типичную для средневековых кочевников брачную стратегию, она, надеюсь, поможет разрешить многие спорные вопросы прежних дискуссий. Жаль Игорь Павлович уехал, ему этот материал явно стоило бы прочесть.

  •    Игорь Палычу после таких статей даже его любимая мухоморова настойка не помогут. Байки про «греко-коряков» и «балтов-невидимок» уже не пройдут. Что-то потяжелее надо придумывать. 
       Статья без сенсаций, подтвердила то, что и предполагалось. Просто среди «аваров-аваров» оказались авары, которые и должны быть аварами. А «балканцы», которые как бы авары, просто местные балканцы. А походы «греков» до Желтого моря… посмотрим какой будет урожай грибов, осенью послушаем. Думаю будут новые «сенсации» и «греки» и дойдут до Чукотки.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015