Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Палеоантропология / Антропологи воссоздали облик самого древнего австралопитека

Все комментарии к статье: Антропологи воссоздали облик самого древнего австралопитека

Вернуться к статье


  • Десятки лет антропологи все пытались построить однозначно линейную модель связи древних гоминид, начинающуюся с приматов и заканчивающуюся Homo. Такое воспитание и обучение в духе рациональности «бритвы Оккама» — ничего лишнего.  Хотя, например, для меня еще лет 30 назад, после знакомства с работами и книгой Дональда Джохансона с соавт. по «Люси» и др. австралопитекам было совершенно очевидно, что это ветвящийся куст из множества отчасти параллельных линий различных гоминид, а далее — и Homo. Поскольку любой биологический вид занимает свою экологическую нишу не по оккамовской логике, а ввиду наличия подходящих условий и ресурсов. И соответственно сменяется другими не по линейной схеме. К этому выводу в последние годы под давлением ряда фактов начали приходить и западные антропологи, но их удивление одновременным существованием близких видов, как показывает эта работа, все еще не проходит.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015