Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Ученые реконструировали глобализацию зерновых культур в неолите

Все комментарии к статье: Ученые реконструировали глобализацию зерновых культур в неолите

Вернуться к статье


  • Ну, они, конечно, немного опоздали. Все детальные карты об этом были составлены и опубликованы мною в кн. Возникновение производящего хозяйства. М.: Наука, 1989. 448 стр. Там же детально обсуждалась проблема очагов и хронология распространения земледелия по всему миру. И, хотя с тех пор прошло 30 лет, больших отличий я не вижу.
    Дополнительные материалы о скотоводстве в Восточном Средиземноморье тогда же обсуждались мною в статье Этапы развития древнего скотоводства в Восточном Средиземноморье // В. М. Масон (отв. ред.) Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата: «Наука» Казахской СССР, 1989, с.131-149.

  • Группа ученых при координации специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обобщила многочисленные исследования 

    Просо ТОЧНО было уже в буго-днестровской культуре («6000 BC») и примерно тогда же на Балканах.  «Группа ученых» умудрилась показать появление проса в Европе «1500 ВС» (!!!). Эта карта — свидетельство неудовлетворительного состояния в США современных исследований возникновения сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015